劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

5.0変身シーンで泣いてしまいました

2022年6月10日

最近のアメリカンヒーローばかりが活躍する映画に疎外感を感じていたし、最近の俳優も、女優も興味なかったけれど、それでも大丈夫でした。
ウルトラマンの存在を過去のものと思っていたし、存在すら疑っていました。大変に失礼なことだったと思います。
今回、我々日本人の心にはウルトラマンが宿っていることがわかったし、昭和の子どもたちの見たスペシウム光線の迫力がよく分かりました。
今も心にウルトラマンが宿っているから、昭和の少年たちは強かったのでしょうね。
待望したウルトラマンが変身して腕を上げたポーズで飛んできたときには、しびれて泣いてしまいました。
本当に勇気をくれるいい映画だったと思います。

アララちゃん

2.5ただひたすら懐かしかった

2022年6月10日

今をときめく俳優揃い踏みながら、ストーリー的にはウルトラマン。
僕的には懐かしかったが子供じみたバカバカしい感動のない映画。時間潰しには良い。

ヒロポン川口

2.0カラータイマー落として来たん?

2022年6月10日

放送時小学一年生だった私は「大きくなったらウルトラマンのお嫁さんになる!」と固く心に決めておりました。セブン始めたくさんのウルトラ星人が来ましたが、私の彼はウルトラマンと。
半世紀ぶりに会えるウルトラマン!
オープニングで「わぁーこれよこれ」と期待マックス。
でも、
禍威獣?怪獣やろ!
外星人?宇宙人でいいやん!
特捜隊は飛行機に乗って戦わんかい、なにパソコンカタカタやってるねん!
そしてウルトラマン、どこにカラータイマー落として来たん?
あれがないとあなたぬめ~としてメリハリないボディがシャキッとしないやん!
あのピコンピコンがハラハラドキドキするのに無いんかぁーい!
怪獣もセットもリアルで凝ってるし、当時の怪獣博士たちの能書き満載なストーリーなのでしょう。
なんかやたらしゃらくさい政治の設定とか外星人の御託宣とか、そんなん要らないです。
テレビでは「子供にはよくわからないけどなんかジワジワくる哲学的な問い」みたいなのがあったのに、今回はよくわからない。切ないエンドのはずなのに実感湧かない。
ハラハラドキドキの後の爽快感もあんまりなくて、もやもや。
作った方々の「どうだ、凄いだろう」というドヤ顔だけが心に残る。
子供にも楽しめるストーリーにしてほしかった。
大人も子供も楽しめるスカーっとするウルトラマンが見たかったです。

toyo

2.5すみません寝てしまいました😢⤵️⤵️

2022年6月9日

久しぶりに途中で寝てしまいました😰
申し訳ありません、良いのか悪いのか?
ただ、寝てしまうと言うことは・・・

イロエンピツ

3.5うん、まあまあかな

2022年6月9日

ウルトラマンとともに育った世代として、バルタン星人を是非出して欲しかったなぁ。
次は「シン・ウルトラQ」をお願いします。

yosci56

4.5期待より上まる面白さ

2022年6月9日

シュールで笑えた。
大人が見ても子供が見ても楽しめると思う。
個人的には長澤まさみのキャラが面白かった。
ジャニーズの子も演技うまかった。

まろ

5.0特撮感

2022年6月9日

空想特撮映画と堂々と付けてるのからみて解るように、あくまでも特撮の映画なので、そういう視点で評価するならめちゃくちゃいいんじゃないかなと思いました。
俳優さん方の演技も結構よかったと思うし、CGも自分はそんなにクオリティも個人的にはよかったなと感じました。

ティターン

4.5浪漫を楽しみたいという日本人の純粋な気持ちが詰まった作品

2022年6月8日

60~70年も前から日本の特撮ヒーローの最前線に立っていたウルトラマンが、新たな映画でよみがえり、旧ウルトラマンを知らない10代の僕も引き込まれました。何から何まで浪漫が詰まっており、日本人ってこういうヒーローが好きなんだって改めて思いました。「シン・ゴジラ」に引き続き、新たな特撮映画として歴史に名を残すことを期待します。

まずいきなりから設定が斬新です。日常的に怪獣の出現に見舞われる日本が舞台で、こんなんじゃ普通に生活できないじゃんって思うかもしれないですが、そこも浪漫の一つです。それがないとウルトラマンが始まりません。巨大怪獣が出現し、そこにウルトラマンが宇宙から現れるのが定番の流れといったところでしょうか。この作品の中で初めて人間たちが「銀色の巨人(ウルトラマン)」を観た瞬間が、一番ワクワクしました。今まで、こんなにちゃんと特撮のウルトラマンを見たことがなかったので、知っているキャラクターのはずなのに、初めて見るような感覚を覚えました。リアルな特撮をこんな臨場感あふれる演出で見ると、ここまで心が躍らされるのかと、映画館の座席で体中が揺れました。映画というものは、どれを取ってもたくさんの人の手で作られた浪漫でいっぱいです。表現が難しい描写も多々あったかと思うので、多くの製作スタッフの方々のご苦労を考えると、たとえ見る側が満足できなくても決してバカにできるものじゃないです。日本の特撮は、誰もが魅了されるようなものであると思います。
そして最後、米津玄師さんの主題歌「M八七」で心をすべて持っていかれました。映画の満悦を味わいながら最終的に主題歌が別の世界に引き込んできました。映画も神、主題歌も神。日本のエンタメ業界どうなってるんだって心の底から思います。
来年の3月公開の「シン・仮面ライダー」もすごく楽しみです。

関係ない話、ポケモン剣盾やってる方ならわかると思うんですが、キョダイマックスカイリキーってウルトラマンに似てますよね・・・。

ニンフィア好き

2.5こっち方向かという感じ

2022年6月8日

どんな映画かと思ったけど大怪獣の後始末とか、そっち系でした。パロディというかウルトラマンを大人の視点から皮肉ったというか。理屈をこねてウルトラマンの存在を説明したパロディ系。わざわざ大金だして映画館まで行って見るほどではない。

人間四角

3.0SFX + 公務員コメディ + α(庵野風味)

2022年6月8日

SFXは良かったです。レトロ感のある特殊効果を今の技術で実現したのは見事。
公務員のコミカルでシュールな対応の面白さはシン・ゴジラの二番煎じでもうお腹いっぱい。
特にアピール点もなく、この映画に付き合わされた自衛隊の方が気の毒でしょうがない。

お話としては、ウルトラセブンっぽいかな。

長澤まさみさんはベストキャスト!
一気に昭和感が出てエモい感じになりました(^^)

ky-asuka

0.5映画館で観る価値なし

2022年6月7日

シンゴジラが面白かったので、
ウルトラマン世代としては見逃せない映画だったので、
仕事を半休取ってまでして観に行きました。

そして、ガッカリ・・・。なんだ、このハラハラワクワクドキドキ感が皆無のクソ映画は?

リアリズムに欠けるオールCGのウルトラマンと怪獣、星人の戦闘シーンと、
芸能人の茶番劇とも言えるクサイ大根芝居の繰り返し。

盲目的な庵野殉教者達は大絶賛していますが、ハッキリ言って1800円を払って映画館で観る価値なし。

こんなのネット配信で十分なクオリティの映画。

おしりパンチ

3.5『シン・ゴジラ』とは異なる

2022年6月7日

冒頭BGMと怪獣たちは”ウルトラQ“の世界が次々と現れ、オールドファンには、更に激しくノスタルジーを喚起させます。”ウルトラマン“と謳いながら、実に狡い演出です。ノスタルジーは人の感情を最も激しく波立たせますので、この導入部で観客を一気にウルトラ・ワールドに封じ込めました。

本作は、言うまでもなくアクションの極みの作品であり、従い人物描写は等閑で良い処を、何故か非常に丁寧に映し込んでいます。人物を映す時は常にローアングルで、而も斜に映すカットが多用され、一人を映す際は正面どアップで長カットにしており、特定の役者の表情が観客には刷り込まれてしまいます。
オフィス等の屋内シーン以外は、殆ど特撮ですが、特撮が引きカットだけでなく寄せてパンするカットも頻繁に織り交ぜますので、特に怪獣を至近でアップで見せられると異常な迫力を実感し、子供っぽい冒険心を擽られて満足感が湧いてきます。

一匹の怪獣をとにかく出現させればよかった『シン・ゴジラ』と異なり、TVシリーズ化されていたために複雑に絡まり合った物語世界、つまり昭和40年代の子供向けに創作された空想科学ドラマの枠組みをなぞらざるを得ない本作は、従いどうしても、『シン・ゴジラ』のようには現実的な世界に引き込み尽くすことは出来ず、現実のリアル性は薄まらざるを得ません。斯様なリアリティとフィクションのアンバランスにより、ストーリーの彼方此方で破綻が散見され、当然役者は真剣に演じているのですが、真剣であればあるほど違和感と滑稽感が漂います。
とりわけ長澤まさみの巨大化シーンは、その典型でしょう。
ところで、『シン・ゴジラ』では、ゴジラが暴れ回る東京をリアルに忠実にミニチュア再現したために、破壊された建物を特定化でき、それが話題になったのですが、本作もこの点は同様で、特に丸の内はありのままに正確に作り上げられていたために、嘗ての勤務先が長澤まさみにより破壊される寸前だったことに、無邪気に苦笑したしだいです。

本作は、異星人が地球制服のために繰り出す先端科学技術による攻撃から、人類が全力を尽くして防衛するという、捉えようによっては悲壮感に満ちた厳粛で重厚な物語ともいえますが、観客全員が結末を分かっており、従いどこか落ち着いて笑って観れる、一方で深刻に映像を捉えれば命を賭して戦う究極の覚悟と使命感のドラマであり涙を誘い、手に汗握らされます。
つまり、娯楽映画の三要素、「笑って、泣いて、(手に汗)握る」を全て兼ね備えた、基本に忠実な作品といえます。ヒットするのも宜なるかなと思わざるを得ません。

扨、作中でウルトラマンはスペシウム光線やウルトラスラッシュという、お馴染みの必殺技を駆使し、大いに満足させてくれましたが、本作で相手怪獣に最も効いたのは、がボラをKOした、ややカウンター気味に入った右ストレートパンチだったと、私は思います。

keithKH

4.5観ておいて損はない。

2022年6月7日

シンプルに面白かった。
ウルトラマンあまり観たことない人でも楽しめると思う。

監督のやりたいことを映画一本分の時間にすることを考えたら当然これぐらいの情報量になってしまうことは分かるので、そこはむしろ楽しかった。
というかよくまとめたな、といった感じ。
難しい言葉がいっぱい出てくるが、小難しく考えず観るのがコツ。
最初のスタートの時に全くテロップに追いつかずストレスを一瞬感じかけたが、このスピードで流すっていうことはむしろ覚えておかなくていいことなので、ちゃんと観ようとしすぎてたなと思う。

王道展開だが、後半の滝は良かった。最初は演技微妙と思っていたが、最終的にそこも含めてキャラに合っていた。
詳細は避けるが、勝手に相棒を信頼しているとことか、足取り掴めない時の褒めの一言はグッとくる。

Araki

3.5鑑賞動機:樋口真嗣/庵野秀明コンビ10割

2022年6月7日

可もあり、不可もあり。
Qと初代は観たことがなく、ほぼ関連書籍からの知識のみ。むしろ楳図版バルタン星人があまりにも強烈過ぎて、もう完全に恐怖の対象。

序盤の怒涛の処理とか、それっぽい理屈づけの長台詞とか、全体としての理屈づけとか、一筋縄ではいかない絵面とか(うまくいっていないこともあるが)は好き。
ただし平成ガメラ支持者なので、前半はともかく、後半のバトルは質量が感じ取れずかなり物足りなさを覚えた。あと主に変身シーン付近の、周囲の状況含めた画面の切り替え方にも違和感あり。うやむやに誤魔化されたように見えてしまった。人間へ入れ込んでいく過程の描写も弱いように思った。最初の別行動にしても、もっと自然にそういう状況にいくらでも持っていけそうなのに、ちょっと雑な処理だな、とかね。

ということで「クソ映画」(私の苦手な言葉です)でも「神映画」(私の苦手な言葉です)でもない可もあり不可もあり、で楽しめた。

なお

4.0初代マンの第二章みたいな

2022年6月6日

いや楽しめましたよ。まぁ確かに初代のリブートなんですが、個人的には五十余年の時を経て再び怪獣(禍威獣)や宇宙人(外星人)が出現し、その脅威から日本を守る為かつてのウルトラマンの子孫がやってきた…みたいな感じに見えました。まぁ敵さんたちは往年の面々が出てきましたが、キャラデザインがいい意味で現代風になっててカッコいい!戦闘シーンもカッコいい!あと山本耕史の味のある演技も良かった。けどラスボス(なのかな?名前書くとネタバレになりそうなので)がなんかFFのバハムート零式を思い出してしまった笑

azarashi0119

4.0架空のドラマの総編集版を観てるような感じだった

2022年6月6日

尺に対して、色々積込んでる為か、一つ一つの場面(問題、エピソード)が淡々としている。仮にシンウルトラマンというテレビドラマがあって、その総編集版というのがあったなら、こんな感じになるんだろうなぁと思った。

以下、感じたことなど

・禍特対のメンバーのセリフが棒読みぽっかった。
あえて、そういう演技をしているのか、それともマジなのかはわからないが、セリフが棒読みぽく、自分は聞いてて違和感を感じた。

・禍特対よ、もう少し気にかけてやれよ。
仕事場でメンバーが広辞苑(?)を一生懸命に読んでたら、普通はおかしいと思うよ。戦闘に巻き込まれて身体に異常がなしって言っても、そんなことしてたら頭が.......って普通は思うよ。

・ニセウルトラマンとの戦闘シーン
空中戦が〜ニセウルトラマンの下ににゅるんって出てくる感じが〜何か笑えた

・メフィラスとのやりとり
ウルトラマンとメフィラスのやりとりは斬新だったし面白かった。特に居酒屋のシーンは個人的に良かった(ちゃんと会計してるし)
あと戦闘シーンでもテレビと同じ様な終わり方をしていたので、良かった。

・ゾフィーよ、酷いよ。
地球人が生体兵器として利用可能とわかったからって、じゃあ地球壊そうかって酷すぎやろ。

・ゼットンとの戦闘
最後は人間の力で問題を(厳密にはウルトラマンの力を借りたが)解決するのは良かった。テレビのオマージュだね(笑)

・エンディングがいい。
あの曲はよかった〜正直本編より印象が残ってしまったわ(笑)

以上

面白かったので観て良かったとは思う。今度はシン仮面ライダーが待っている。どんな感じになるんだろう(笑)

インコマン

4.0色々言いたいけど

2022年6月6日

とりあえず、劇場で観る価値はあったと思った。
とにかく作ってくれた事実に、ありがとう。

kokobat

3.5愛すべきリメイクではあります

2022年6月6日

作品への愛はもちろん、オマージュも随所に。ザラブ星人のパートは涙腺刺激レベル。
IMAXだったので音は凄いしCGも美しい。けど幼少の頃の熱い気持ちが蘇るまではいかない。はい、自分が大人になったからですw
禍特対員たちのキャラ描写が乏しかったかな。誰かに感情移入できていれば。

むかしのまっち

1.5残念賞

2022年6月6日

正直言って糞面白くない展開でした。後半は睡魔との闘いに奮闘。。。

Amachanpapa

4.0ウルトラQ

2022年6月6日

懐かしく新しい。
楽しい。

最後まで宇宙人のウルトラマン。
地球人に馴染みきってるメフィラス星人。ちょっと悪人顔。

ウルトラマンは美しい。
ただ、、ラスボスの質感がちょっと、、マイナス1。

くろすけ