劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

4.5ただただ面白い映画

2020年12月21日

何も考えずに、終始笑って観ていられました。

キャストを見て、あっ観たいな!と思い観に行った映画だった為、正直期待と言うものは一切持ち合わせていなかったです。

それが良かったのかどうかは分かりませんが、素直に笑って観ていられました。
酷評をしている方たちは、期待をして、期待以上のものを感じられなかったって事なのかなと思いました。

確かに、福田監督というものを一つ期待を乗せて観に行ったら、少し物足りない部分はあるかもしれません。
今までが面白かった分、もっと面白いものになっているんじゃないかと、やはり期待してしまいます。

期待をし過ぎず、素直な気持ちで身を任せて観ると、ずっと楽しく観れる映画だと思います。

三國志を詳しく知らない為、知っていれば、もっと違った角度で楽しく観れたかなとちょっと勿体なかったです。

toki

0.5映画は作品ごとに料金変えてほしい

2020年12月21日

けっこうな低評価なのでどんなもんかと思って見に行ったけど、まあ無理だった笑

でも、まわりの若い世代は中笑いくらいは起きてたので、この作品にも存在意義はあるのだと理解した。

しかし、どの映画作品も一律同じ料金というのは、もうこのご時世さすがに無理があるのではないか。

言っちゃ悪いがこの作品は1000円以上の価値があるとは思えない。せいぜい500円程度。それでもどんな駄作だろうが、表現の場はあった方がいいと考えれば、暇なやつや好きなやつが見られるように、低料金にしたり、投げ銭的なシステムでもいいし、何か変化がほしくはある。

映画の現状に訴える意味では、何かしらの存在意義はあったと思う。

るいこすた

4.0シャレにならない現実世界を一瞬忘れられる楽しい映画。案外面白いよ。お勧めです!

2020年12月21日

各方面で非常に酷評されているので、一人で観に行くとこは躊躇していたのですが、小学6年の三男と家内が観に行きたいというので、心の準備をして(面白くなくても平気なように)、日曜午後に家族3人で観に行きました。しかし、これが案外と面白く、かなり楽しめました!息子と家内は終始ゲラゲラ笑っていましたし(若干の下ネタがある箇所は、父親としては複雑でしたが)、西田敏行さんの解説のおかげで、まったく三国志を知らない家内も息子の楽しめました。
 一方、僕は数十年来の横山光輝先生の大フアンなので、三国志は横山光輝先生の漫画を通してそのストリーは大体理解しているつもりですが(横山光輝の解釈での理解ですが)、本作は案外とポイントは押さえていて、ストーリー展開も桃園の誓いから黄巾党の鎮圧、董卓&呂布との闘いから、孔明との出会い、三国志前半の最大の見せ場の赤壁の戦いで終わることも含め、案外と押さえるべき点は押さえていると感じました。僕と同世代の福田雄一監督も横山光輝先生の三国志を読んでいるかもしれません(それに加え池上遼一先生&武論尊先生の覇ーLOADーも?)。
 大泉洋さん、佐藤二朗さん、ムロツヨシさんの3人は本当に面白い、あと渡辺直美さんが出色のおかしさです。そのほか、出演陣はとても豪華ですし、衣装、セットもかなり豪華で良いです。キングダムにも負けていません(たぶん)。勇者ヨシヒコのようにチープならどうしようと心配していましたが、杞憂でした。
 福山雅治さんのエンディング曲(革命)も非常にカッコよいです!彼のラジオで「映画を観ない(観せてもらえないで)でこの曲を書いて正解であった」とある人に言われた、と語っていましたが。
 現実世界がシャレにならない状況で、日々、僕は神経をすり減らしながら仕事をしています。朝のニュース番組ではコメンテーターがこの世の終わりのようなことを延々述べており、どうしても、鬱々とした気持ちになります。しかし、そんなことを一瞬でも忘れて、楽しいひと時を家族で過ごせたのは本当に有難いです。福田監督ありがとう!!次回作も期待しています。

けいちゃん

0.5飽きます

途中で飽きた

D10S

2.0肩透かし

2020年12月21日

元々三國志が好きですが、この映画でまともな三國志を見ようとは勿論思ってません。
既存の三國志世界をどれだけぶち壊してくれるのかな?どれだけ笑わせてくれるのかな?ということを期待して足を運び、結果は悲惨なものでした。
劉備がガラの悪いダメダメな人間なのも、貂蝉が本当は醜女だけど外見を装っていたのも全部蒼天航路でやってるし…
じゃあいっそ笑わせてくれればと思うのですがこれもひとつのネタを長く引っ張りすぎてだんだん白ける。
全員が、ちょっとフランクに同じ言葉二回繰り返す同じ笑いの取り方で無個性。
時代考証的美女だとか、周瑜がブチギレキャラだとか、演義をベースにそういう見方もできるよねって解釈がある一方で、見合い話を持ちかけてきた相手を殴るほど硬派な趙雲がモテて喜ぶキャラだったり、味付けの方向性と度合いがチグハグで座りが悪い。
あと関羽と張飛の存在が弱い。メインの三人にはやっぱり微笑ましくて一番面白くあってほしい。
キャスティングは個人的にかなりハマってたし演技力のある人が多かったので、いっそこのメンツで奇を衒わず普通に三國志してくれた方がまだ見られただろうなと思う。
全方向に思い切りの足りない作品でした。

Misaco

3.0コメディーだけど

2020年12月21日

セットがキングダムと同じのような所が多くて豪華。キャストも豪華で、演技は安定しているけれどストーリーっていうか、脚本?が三國志としては楽しめない感じ。コメディーとしては失笑ってところなのでもっと笑えることを期待しすぎてしまった。もしくはこれだけいいキャストならばコメディーじゃない三國志を観たかったと思った。福田監督のコメディーは大好きで、斉木楠雄とかでも面白いって思ったけれど、今回は全体的にダラダラ進み、面白かった〜とか、良かった〜とか、あれはどういう事だったんだろう〜とか、観終わってから振り返ることが全くない。今回女友達と一緒だったので、観賞後、映画の話で盛り上がろうと思ったけれど、面白かったね、、、、の一言でコメントは終了した。18歳以下の年齢層にはウケるかもしれない。

よっしーな

2.0良くも悪くも福田組。

2020年12月21日

「三國志の桃園の誓い~赤壁までのダイジェストを、福田雄一監督がコメディにしたらどうなるか」。それ以上でもそれ以下でも、またそれ以外でもありません。
極力登場人物を減らし難しいことを描かなくするためか、王允も出てこないし官途の戦いも無く、赤壁では連環の計も苦肉の策も無い。最後の最後に少しだけ捻りがありますが、基本的には「現代の価値観でふざけてみた」です。
「新解釈日本史」を知らない人、もしくは福田雄一監督のコメディテイストを笑って許せない人は見ない方がよいですね。

ばしにぃ

2.0三国志よりも娯楽作品を期待してたのに

2020年12月21日

三谷幸喜みたいな娯楽を観たかったのだが昔の漫才みたいに全編ジョークで騒いでるだけの会話だけでもっと工夫してほしかったし今どき劇場で鑑賞するレベルでは無いと‼️

ゆたぼー

0.5福田さん、どうした?

2020年12月21日

あんだけ今日俺など、面白いヒット作を生み出してきたのに。今回は寒かったよ💦まあ、次こそはおもしろい映画を作ってくださいね!!

映画感想Newton

2.5キャスト以外は、全然だめだった。

2020年12月20日

今回は、福田監督作品ということで見に行きました。
ちなみに、三國志は全然知りません。
キャストは豪華すぎて、満足です。
環奈ちゃんが可愛くて良かったです。
ちょい役で○○○○←(公式で多分言ってないため、ネタバレになる為出しません)を出すのは、予想外!そこは、めっちゃ良かった!!
ストーリーは、全体的にグダグダしてました。
やたらと、くだらないやり取りが多く、楽しさがないコメディー(?)になって、期待外れでした。
もう少し、メリハリがあって、面白いコントみたいなのがあったら、評価3はあげました。
今回は、福田監督らしさもありましたが、今日俺を見た人からすると、がっかり😞です。
次回は、もう少し良いコメディーになることを期待します。

もなか

2.0映画館より家

2020年12月20日

全体的にキャラがゆるくて映画館で見るにはグダグダした印象。
家でぼーっと観るなら楽しめると思います。
特に渡辺直美さんのダンスシーンはもっと短くていい。

白米さん。

3.0メリハリがやや足りない

2020年12月20日

4割誇張、4割虚像、2割が周知の三國志という感じ。

孔明の奥さんに触れているあたりは評価しますが、全体的に時代考証をしっかりしたうえでのパロディともまた違うので、三國志好きだとモヤモヤするかもしれません。でも全く知らない人間でも楽しめないかも。

ストーリーは、全体的に緩く進んでいく印象で、もっとシリアスな場面を作るか、もっとはっちゃけるかして、メリハリをもっと作って欲しかったなあと思いました。

観る際には、何も考えないのが吉。
気合いを入れて観るというより、年末年始の特番に飽きた時にでも、気軽に観に行って欲しい作品です。

taketomy

1.5映画としての評価は、、、

2020年12月20日

三国志という大枠のストーリーに沿って
終始ギャグ連発というザ福田作と言った内容。
メリハリが無いのでこの作品を見終わった後、
特に印象に残りません。
ポップコーン食べながら何となく観る。
この作品はそういう映画なのかなと個人的に思いました。

tyesuto

2.0これはイマイチ

2020年12月20日

笑いがだいぶ少ない。
これに尽きる。

三国志ではないので笑いがないとダメ。

ライトオ

3.5もっと気楽に笑おうよ

2020年12月20日

映画館で観る映画のハードルが全体的に上がっているのか、
You Tubeで十分とか映画ってそんな高尚なもんだったっけ。
ドーン爆音ド迫力やシリアスなドラマだけじゃなくて、寅さんとかトラック野郎とか、お正月に気軽に笑って見るようなそんな映画もいいんじゃないの。
三国志ファンは目くじら立てるかもしれないけど、老若男女問わず見られて、少なくとも嫌な気持ちがするようなシーンは1つもなくて、あのシーン面白かったね、あのセリフはさぁ、って楽しく映画館出られるような映画でした。
とにかくふざけてる、たまにはそんな肩の力抜いた映画もいいんじゃない。
あー面白かった!

アンディ・フク

1.0とにかく眠かった

2020年12月20日

今まで観た映画の中でもっともつまらなかったです。
コント仕立てがとにかくしつこい。
せっかく良い俳優さんが揃っているのにとてももったいなかったです。

maria

0.5ワースト2

33才、男、歴史映画好き、お笑いも普通に好き
歴史映画は、永遠のゼロ、天地明察、のぼうの城、清洲会議等は面白い映画と認識しているタイプ。

総評
お金を払う価値なしではなく、無料でも見る価値なし。金曜ロードショーでも見ないことを勧める。初めて、映画館から途中退席しようと思うレベル。

歴史映画として
三国志理解してないと全くわからない。歴史映画ではない。歴史の解釈は自由かもしれないが、中国の英雄達を馬鹿にしてる気がして非常に残念であった。

コメディ映画として
ボケもツッコミも全く面白くない。しかもボケが間延びしている。映画館では笑い声が聞こえたが、50-代以上の女性が多かったように感じる。お笑いも馬鹿にしてるんじゃないかぐらいのレベルで非常に不愉快ですらあった。

以上のことから皆さん見に行かないことをお勧めします。

宏彰

1.5茶番

2020年12月20日

三国志が好きで友人と見に行きました。
コメディ風だったので壮大なドラマは期待していませんでしたが、基本的なストーリーも適当。年末年始の特番枠で十分な内容でした。友達の家でテレビ見て過ごすようなダラダラ感が好きならいいと思います。

wasabi

3.0楽しかった

2020年12月20日

オールスターだし、楽しいし。
それでいいんじゃないかな。
正月映画らしいし。

広瀬さんは、広瀬さんが綺麗と認められる時代に生まれかわれて、ホントによかったね。

小栗さんは、今回も楽しそうだったけれど、「銀魂」の時のが、もっと楽しそうだったかな。

「勇者ヨシヒコ」を、ぶっ続けで2時間観た。そういう感じ。

以上、かな。

CB

0.5福田組はYoutubeで十分

正直本当にくだらない

映画を見た人々になにも残すことが出来ないのに、なぜ監督になったのだろうか

俳優の無駄遣い

この人はちゃんと脚本を書く練習した方が良いのでは?

ren1023