劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

0.5退出か寝るか悩みながら

2020年12月31日

妻と二人で行きましたので一人退出することもできず、かと言って寝ていれば後に意見交換も出来ないと気を遣い一生懸命寝ずに観ていましたが終演後、横を見ると妻は寝ておりました。感想を聞くと「城田優カッコよかったのは覚えてる」とのことでした。

dawnspeech

5.0三国志

2020年12月30日

予告ムービーを見た時から面白そうだと思いました。キャストも豊富で皆さんのアドリブと思われる演技が最高に面白かった。嫌な一年を忘れさせてくれる位笑わせて貰いました。

直之寺田

3.0大スクリーンで観るコント

2020年12月30日

銀魂や今日から俺は!のようなドラマで元のストーリーや漫画原作があるものと違って約110分の中に詰め込まれたお笑いを大スクリーンで観れるって感じなので福田さんの作品を観たいとか、普段中々コメディに出ることがない俳優さんの振り切ったお笑い演技を観たいって方にオススメです。
個人的にはこれぞ福田組!!って感じで満足ですが、一人一人のキャラクターのストーリー性や三国志だからと某キン〇ダム、前作である今日俺や銀魂のようなカッコイイアクションを期待の方は物足りないと思います。

nape

2.5尻窄み

最初の30分は良かった
あんな感じで最後までグダグダとやって欲しかった

赤壁とか曹操が勝っちゃうくらい適当にやってもらっても良かった

なんであんな締めにしたんやろ…

たんたんめん

5.0タイトルなし

面白かった

よっち

0.5おもしろくない。

2020年12月30日

予告編を見て面白そうと思い観賞。
結果開始20分から睡魔との闘いに。
グダグダとお笑い芸人でもない人のボケとツッコミをひたすら見せられる。登場人物の人間性やドラマがその中に潜んでいればいいがそんなものも一切なし。同じトーンで、ずーっと、グダグダと。
映画館で観る価値はなく、アマプラで無料になったら観るくらいでいいなと思います。家で見たら20分で観るとやめると思いますが。

あきひさ

2.5途中の博士が、、、

2020年12月30日

映画本編はとても面白かった。
新解釈だし、ギャグだし、いい意味で馬鹿馬鹿しいのがいい!漫画かって言うとこもあったし。
難しいことを考えずに笑える映画だった。

内容は馬鹿馬鹿しいのに、
戦闘シーンのクオリティーが高く美しくて、
大作を見ているような錯覚に何度も陥る。

感動した後の笑い。
リズムも良かったと思う。

ただどうしても残念なのは
途中で何度も出てくる語り部さんが、リズムを壊す。
いちいち解説してくれなくても、
新解釈だし、ギャグだし、
説明がましい事はいらない。
語り部さんは最初と最後だけにして欲しかった。

ちゃいむ

3.5酷評されてるほど悪くはない

2020年12月30日

吉川英治の小説や横山光輝の漫画など、往年の三国志大作を前提に観ると、きっとなんじゃこれ?って思うかもしれない。また、三国志について全く無知という人も、2時間という限られた枠ではストーリー進行が分からず、ふざけた三流コントとしか映らないかもしれない。
しかし、ざっくり三国志演義の知識を持ち、それをベースとした豪華俳優陣によるおちゃらけ映画という視点で、難しく考えこまずに観ると結構面白い映画ですよ。むしろエンディングに福山雅治って、こんな映画はこの先見られるかどうかってくらい、すごいメンツなのは見ものだと思います。
ま、いろいろ前提が必要なので、好みは分かれる映画って事には違いない。

綽名

5.0間がいい!

2020年12月30日

とっても、楽しかった〜!間が絶妙。そうそう、こういう、抜けた笑いが最高!スカッと面白かったです!

ぽちにゃ

2.0豪華キャスト、ギャグがうるさい…

2020年12月30日

イケメン俳優から、個性派俳優まで、豪華キャストで観てるのは楽しい。

けど福田監督のギャグっていつも微妙。
昔の人が現代風に喋って、、みたいなのは、しらける。
ストーリー展開で笑えるのは良いのだけど。

新解釈っていうほどのものでもなく、単なるパロディでおちゃらけてるだけ。
これ何の意味あるのかな、と、時々寝落ちした…
あといちいち大声で叫ぶシーンが多すぎて耳が疲れた。

イケメンと美人女優の共演をみるのは楽しい

みかん

0.5映画?

2020年12月30日

楽しかったんでしょうね、やってる人達は

sakurasakura

3.0くだらないけどそれが良い

2020年12月30日

三國志映画としては、良くある赤壁の戦いがテーマなので新鮮さは無いです。
辛口のレビューが多いみたいですが、コロナ渦だからこそ映画館で同じ映画を見に来た人達とケラケラと笑える映画は貴重だと感じました。
友達同士で来てた子供達が笑ってたのは、赤の他人ですけど何か嬉しかったですね。

わたさん

3.0ただ笑いを楽しむ映画

2020年12月30日

ただただ役者が遊んでるのを見る映画です。

三國志の概要は掴めるので、これを見てちゃんと三國志を読むなり見るなりするといいかも!

尺の無駄遣いは否めないけど、色んな役者の使い方贅沢だなと思った。

カチャトーレ

2.0うーん…テレビでいいかな。。

2020年12月30日

予告は面白かったし、大泉さんの舞台挨拶の記事で「スマッシュヒットしている」とあったので、それなりに期待して観に行ったのですが、期待度が高過ぎたのかな…

役者さんたちの話術(演技力というより話術)は流石だなーと思いましたが、
せっかくの「三國志」という素材なのに、あえて映画館で観るだけのスケール感がないので、これならテレビでいいな、という感じでした。
(後で確認したら、元々は“史上最低予算”がテーマだったんですね。納得。)

肝心の笑いも、クスリ要素は散りばめられてますが、大爆笑できるシーンはなく、予告以上に面白いシーンは無かったです。(そう考えると、予告はとてもよくできてる。)
内輪ネタっぽいのも多いので、長尺のコントか余興を見ているようで、途中少しツラくなりました。

私は三国志に詳しくないので、史実との違い(=「この人物をそう描く!?」みたいな笑いのポイント)がわからなかったのも、楽しめなかった要因のひとつかもしれません。

moshi*moshi*

2.5少々期待はずれ

2020年12月30日

テレビで番宣凄いし、主演大泉洋だし、役者陣も旬の人材揃えてるし…。力技で興行収入稼いじゃう感じで、上位ランキングにも入っている。これで期待度上げすぎだ。

三国志マニアでもないけれど、ある程度は知識あるので「新解釈」はそれなりに面白いのだけど、ちょいとした味付け程度。ストーリーは三国志の王道、赤壁の戦いで真っ向勝負だった割に、あまり捻りが無かったかな。
まあ、そこに期待するのも無理あるだろう。

肝心の笑いの質がイマイチ。クスリ、程度が散りばめられてるのくらい。完全に役者のキャラで持ってってるので、チグハグ感出るのは仕方ないか。役者陣はそこそこキャラを張ってるものの、各役者のイメージそのまま。ま、そこがこの作品を成り立たせているのだけど、テレビ見てる感覚になってしまったので、この辺は良し悪し。個人的には、岩田剛典がおちゃらけてるのはよかったかな。メインキャストの大泉洋やら、ムロツヨシ、小栗旬などはいつもの感じ。良くも悪くも、あまり演出が無く、過去の福田監督の作品を見ている方であれば、新鮮味がほとんど無いだろう。

AMaclean

2.5福田ワールドは

2020年12月30日

福田組の俳優さんを揃えて、それなりのセリフを言わせることで成立しますが、今回は揃え過ぎですね。ポイントポイントでクスッと笑わせるのが、面白みだと思います。

ごっとん

0.5これは映画ですか?

2020年12月29日

なんの前情報もなく、三国志が好きという理由だけで鑑賞。
ただ一言、面白くない。
各々の俳優さんたちの良さがぶつかり合って、ただうるさい映画の印象を受けた。
脚本が全く面白くないし、何よりもくどい。
見ていてこれで2,000円も取られるのかーと途中から思い始めました。
これは地上波の特番レベルでしかなく久しぶりに駄作と言っていい作品を見ました。
ものすごく後悔しております。
諸説あるという前置きはあるものの、三国志好きにはあまりにも奇怪な解釈であり、不愉快に感じるものであった。
これを面白いという方は俳優さんたちの演技に対して言っているものだと思いたい。
ストーリーは本当にくだらない。そして三国志自体を馬鹿にしている。こんなものがよく映画化されたものだなーと思います。
出ている俳優さんたちの演技はさすがの一言。
監督脚本制作を行なっているスタッフが子供脳の稚拙軍団で残念。
この監督が制作する作品は2度見ないと誓った2時間であった。

どん

0.5開始15分で映画館を出ようと思いました

2020年12月29日

それ以上でもそれ以下でもありません

鈴木 英仁

2.0コメディとしては面白いが。。。

2020年12月29日

三国志は興味があり、面白く観ました。
が、上質とは言えません。TVの2時間ドラマ級な感じといっていいでしょうか?
楽しいし面白いけど、映画としてはどうだろうか?ですね。
単純にコメディを観たいのであればお勧めしますが、映画としてはお勧めしません。

ごぶさん

5.0とにかく 福田ワールド全開ッ!! 超 面白いです!!!!

2020年12月29日

ええ 皆さま レビュー 悪くて
逆に ヒキました、、。

福田監督の映画に 三国志の 何を
求めたのでしょう、、。

私は ゲームなどで 三国志 知ってる
レベルでの 鑑賞 でしたので

死ぬほど 面白かったです!

テレビで 見る程度とも まったく
思わない。

もう一度 1800円 払ってでも
見たいくらい この コロナ禍。
ようやく 自分に戻って 笑いました。

オススメです!

vvmikivv