劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

4.0喜劇か悲劇か、惨劇か

2022年8月27日
加藤プリン

4.5引き込まれる異国の世界。アンダーワールド。

2022年8月24日

とにかく引き込まれる。
自分が経験したことのない世界であり、こんな世界があるのかという驚きと共に。

富裕層からの仕事の受け方も秀逸で確かにそんな流れなのかなという納得感。

仕事を受けてからもある程度はできても、結局は匂いははごまかせない。

地下からのスペシャルゲストには驚いた笑
色んな意味で。

夢も希望もない世界。
向上心はないのか?

それがパラサイト?

最終最後、人は自分の本来の匂いは消せない。
その匂いを臭いと呼ばれたら殺人まで?

残されたバカ嫁、2人の息子が心配。

km

4.5人に奨めたくなる作品

2022年8月24日
nekolover

4.0ブラックユーモア炸裂

2022年8月17日

韓国映画を鑑賞するのは「シュリ」や「私の頭の中の消しゴム」以来か。
評判通りかなり面白かった。結構笑ったし、ハラハラドキドキの連続だった。
でも、個人的には少々残酷過ぎたし、映画としての視点で観ると好み系ではないので、高評価とまではいかないかな。

いけい

5.0映像から匂いを感じた

2022年8月13日

2019年の韓国映画です。
アジア勢初のアカデミー賞脚本賞ということで気になっておりましたがやっと鑑賞できました。

始めの1時間については「あぁ、こんなものか。」という印象。コメディ調を交えながら飽きの来ない演出をしてくれます。ただ、質素で淡白であり、色を感じさせてくれない歯痒さ。ただ、後半についてはその全ての伏線が回収され、一気に深みを増します。韓国の格差社会を縦の構図を使い実に見事に表現し、富裕層が貧困層へ感じる匂いをスクリーンで如実に映し出しています。

誰かに紹介したい作品です。

ロロノアゾロ

4.0ただのパラサイト(寄生)が驚愕のミステリーとして雪崩れ込む。

2022年8月11日

2019年(韓国)監督:ポン・ジュノ。
この映画は韓国の富裕層と半地下に住む
貧しい一家の貧富の格差をブラックに描いた
映画です。
コメディであり、サスペンスであり、ホラー映画でもある。
あるシーンでは爆笑してお腹を抱え、
あるシーンでは恐怖に凍り付く。
面白くて怖くて過剰なほど、四重五重に仕組まれた罠に
騙されます。
(ネタバレ厳禁でストーリーに触れてみます)

キム一家とパク一家。
対照的な2家族が主人公です。
キム一家は半分くらい地下に埋まったジメジメして、
窓からは歩く人の足元が見える家に住む下層家族。
道には放尿する人さえ居るのだ。
そして家族(父、母、兄、妹)は、全員が失業中。

対するパク一家。
有名建築家の建てた高台の豪邸に優雅に暮らしている。
IT企業社長の父親とその妻と高2の娘と小学生の息子の
4人家族。
プラス家政婦さん。

そのパク一家にキム一家の長男が娘の家庭教師に
入り込んだことにより、
父親はパク社長の運転手、
母親は家政婦を追い出して後釜に座り、
長女は小学生の息子の世話係となるのだ。

第二幕
キム一家が泊まりがけで家を空けたその日、
パク家の4人は羽目を外して、
ワインを開け、冷蔵庫の食べ物を勝手に食べて、
宴会に興じている。

そこに《ピンポーン》が鳴り響く。
それはパク家の陰謀で解雇された家政婦が、
現れたのだった。
ここからは予測の全く付かない怒涛の展開となります。

この家はただの4人家族の家ではなかったのです。
パク一家の誰一人も気付がなかった家政婦さんの秘密。
家政婦は度肝を抜かれる秘密を抱えていた!!

ともかく面白い!
次から次へと急展開して、
息もつけない!!
殺し合いアリ。
幽霊を見た・・・アリ。

ただのパラサイト(寄生)が驚愕のミステリーへ!!

このラスト。
誰にも予想が付かない!!

ポン・ジュノ監督の力技にアカデミー賞も、
平伏しました。

琥珀糖

3.5「におい」が キーでもある。

2022年8月5日

高低差だけでなく、「匂い(臭い)」で貧富の差、階層の違いをメタファーしている所にも注目。
「におい」 はダイレクトに感覚にアプローチしてくるだけに人間の本能(羨望、嫉妬、怒り、恨み)を突き動かす力がある。

Ayyuas

4.5特に前半が面白い

2022年7月17日

ギャルに憧れを抱く陰キャ

3.5家族愛がテーマなのか格差社会がテーマなのかよくわからなかった。

2022年7月11日

いい映画だと思います。映像も演技もいいと思います。

映画全体の雰囲気が社会風刺と私は捉えたのですが、そうするとテーマが何だったのかよくわからなかったです。

メッセージ性のある作風だと思うのですが、少し物足りない。

キムラ

4.0面白いけれど、後半部分は韓国映画らしさが出過ぎてちょっと嫌に

2022年7月10日
スイカ

4.5面白かった

2022年7月2日

余計なこと考えずに、シンプルに生活していれば、ここまでにはならなかったんじゃないかな、と思ってしまう。抜け出せない貧困の悲劇、なのか、対比がわかりやすく面白い。

そうたん

4.0韓国の格差社会の中、半地下の家に住むある家族。 息子が大富豪の家で...

2022年6月28日

韓国の格差社会の中、半地下の家に住むある家族。
息子が大富豪の家で家庭教師を始めたことをきっかけに、計画的に家族で働くというパラサイト状態。
大富豪家族に寄生するまではコメディ、中盤からは状況が変わりシリアスに。ストーリー展開もおもしろく、いろいろ考えさせられるシーンもあり、アカデミーを受賞したのは納得の内容でした。

よっしー

4.0良い家族……なのかな?

2022年6月18日
猿田猿太郎

4.0よくできてる作品だけど…

2022年6月9日

好きな作風ではなかったです。
カミさんと観に行ったけど、カミさんがけっこうこういうの怖がるので悪いなぁって…。
でも、たまにこういう作品に文句言う内容として「物語が都合よく進むのが…」って言うんやけど、いやいや、映画や小説ってそうやん。
書き手の都合で物語は進むんですよ。
ただ、もっと違和感なく進んでほしいという気持ちはわかるけど、思い返しても、全ての映画は物語が都合よく進んでるんですよね。
そこを言ってしまうと凡庸な日常映画になってしまうのでは?と思う。
まぁ、それはさておいて、イイ作品とは思うけど、もういいやって感じです。
単に好みの問題です。

JiroGracie

2.0バカめの私には高尚すぎる映画だったかな?面白さがよくわかんないよ。

2022年6月5日

正直ね、この映画は観るのを避けていたんですよ。
『鬼滅』や『プペル』みたいに「観たら負け!」みたいな偏った理由じゃなくて。
『カンヌ映画祭』で数々の賞を総なめにして、めっちゃ評価の高い映画って、きっと退屈なんだろうな…
なにしろ『カンヌ』なんだもんな…と。
そんな高尚な映画をバカの私が観ても楽しめるはずがないよな…と。
とそんなふうに考えていた時期が私にもありました。
でもね、ここ最近『トップガン:マーベリック』という超例外を除いてはハズレばかり引いているんですね。
なら、素直に世間の評価を素直にアテにしてみようかと思い。視聴ONです。

最初の英語家庭教師の件からね「そんなに物事が簡単に巧く行く?」って思っちゃったのね。
でも、ハードル競技のアスリートが如く、難関を次々と飛び越えて成功させて行く様は観ていて痛快でした。
ドミノ倒しみたいな?運のピタゴラスイッチみたいな?
ただ、家政婦のおばさんが気の毒過ぎでマジ涙目になっちゃった。あそこまでやる?ふつー。
でも、面白かったのはこのあたりまで。

地下室の一件はどこでバレちゃうのかな…とヒヤヒヤで観てたんですね。
元家政婦さん死んでないよね?とか、まさかこの最悪のタイミングでバレちゃうの?とか。
大雨降って、きっとそうなるだろうと思っていたら、案の定ですわ。
このあたりの陰鬱な描写からは、やっぱり苦手な展開でした。

でも、体育館の床で寝っ転がるお父さんの口から含蓄のある名言が発せらたのは、ちょっと心に刺さったです。
「失敗しない計画があるとしたら何だと思う…無計画、無計画、ノープランだよ」
「何故か、計画を立てても、必ず人生は計画通りにはいかない」
「元々計画を立ててないんだから、間違うこともない」
「それに…最初から何の計画もなければ、例え何が起きたって関係ないだろう」
「人を殺したとしても、国を売ったっとしても、そんなこと知ったこっちゃないで済む」
ここの名言の吐露はよかったかな。

無計画…ノープラン…これね…私ですわ…( ´•д•`; )
ところがどっこい!
無計画に生きてりゃね、失敗の連続ですわ。人生間違えてばっかりですわ。
計画大事!予行演習何度も繰り返すくらい計画大事!
本当に何故よ!無計画に生きてきて、性別の垣根こじらせて女装趣味になんてハマって散財してしまったり(笑)
ノープランこわい。
みなさんは失敗しないでね。

で、怒涛の展開でラストのパーティー会場のエピソードです。
ここね、思わず蛭子能収さん不条理系のバイオレンス漫画を連想しちゃったです、はい。
あとは特に…
面白かったのは、やっぱり前半パートの計画が上手く運んでいたコメディータッチなあたりまでかな…(困)

して、悩んだのがこの映画のテーマですよ。
やっぱりスッカスカの脳みその私ではよく理解できなかったのね。
やっぱり私如きが鑑賞すべき作品じゃなかったわ…
きっと、お父さんの“無計画”の件の台詞やら、タイトルにある“半地下”住居での暮らしだとか、地下室の件だとか、貧しさと豊かさの対比だとか、そういうものをメタファーとして、何かを伝えようとしてるっぽいってこと?
“メタファー”なんじゃそりゃ?
七難しいこと言う映画評論家がこぞって口にする“メタファー”なんじゃそりゃ?
どいつもこいつもメタファーメタファー言いやがって!
そう言えば何もかも解決する伝家の宝刀とでも思ってるの?
じゃあ、私もそうするね!
半地下の住居というメタファーを借りて格差社会の闇を抉り取った傑作で一本とられちゃいました。←イヤなヤツ!

あとね…奥様がクソガキの誕生日パーティーの準備に際して、テントを指さして言った「そう、鶴翼の陣。テントを日本の軍艦に見立てて…」の件はナショナリストではない私でも、ちょっと“ムカっ”ときました。

さぁ、また困った!アマプラ漁りはもういいかな?
今度こそはなんかスカっとする傑作のDVDか、あるいは私にしか刺さらなかった怪作のDVDか、どちらかを観よう!
『パシフィックリム』とか『グミ・チョコレート・パイン』だとか。
して、またクソレビューを書こう!←もう、いいし!

野球十兵衛、

hiro

4.5貧富の才

2022年5月28日

韓国映画。
半地下に住む貧乏家族の4人が言葉巧みに金持ちの家に寄生(パラサイト)する話。
最初は上手いこといくが、調子に乗っているうちに奇妙で恐ろしいことになる。
スリルを維持したままの、前半と後半のテイストの変化は見事。
観る価値あり。

良い点
・演技
・終わり方

悪い点
・韓国名というのもあり人物名が分かりづらい
・1人目のモールス信号の意図がいまいちわからない

猪古都

2.5悪趣味

2022年5月7日

何の罪もないお金持ちの一家を貧民層の半地下に住む一家が一方的に騙す、というもの。前半は観れるが後半はちょっと観るのがきつかった。

なぜそこまでするのか?それは貧民層だから品性に欠けるからなのか。
劇中ではわからない。ひたすら一方的なもの。

作品としてみるととてもアカデミーとは思えない。カンヌというほど芸術的でもない。

悪趣味に尽きる。

ho

2.0そこまでは、