劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

3.5どんどん引き込まれ、怖くて何度も止めた。

2022年1月11日
Jack-T

3.0韓国の闇。。

2022年1月7日

今更ながら観るもパクリでないオリジナルストーリーで韓国の格差社会をコメディタッチで描くオリジナルサスペンス映画。ちょっと最後のパーティでの惨状は頂けないが、上を夢見ての終わりはマズマズだ。

windfukuchan

4.5恐ろしく切ないブラックファンタジー!

2022年1月6日

とにかく貧困側の一家の日常描写に
ものすごく共感させられた。
前半のコメディ路線から後半へのシフトチェンジが
素晴らしかった。
できることなら、せめて貧困一家だけは
何とか幸せになって欲しかったが
そうもならないあたりが、またある意味リアルな
ストーリー展開でもある。
本当に強烈な作品!

ヒックス伍長

3.0貧富の格差より人に対する礼儀を描いている作品

2022年1月5日
EGG

4.0知らない喜び

2022年1月4日

こういう作品を観ると知らないって映画を一番楽しめる要素だと思う。
2回目以降は作品について知っていれば知っているほど楽しめるだけに、1回目のなにも知らないまっさらだからこそ感情を映画にさせるがままに揺さぶられるこの感覚は本当にやめられない。
これだけ最後の最後の、本当に最後の数秒まで状況が一転二転する作品だとなおさら。
伏線とか対比とかなんやら考えることは取り敢えず横に置いておいて、まずこのジェットコースターに乗って体感してみましょう。と初見の人に言いたくなる作品だった。ネタバレ御法度の最高峰。
今更観ておいてあれだけど。
韓国の作品はなんだか苦手で避けてきたけど、これは食わず嫌いしなくて良かった。

snazup

4.0ラストは善意? 悪意?

2022年1月3日
mojimizu

3.5まあまあだった。

2021年12月30日

面白かった。
ストーリーが良くできてる。
最後の展開は流石に予測不能だった。
でも本家のアカデミー賞取るほどとは思えなかった。

それにしても奥さんエロかった。

トラ吉

4.0展開も内容も無理にハッピーエンドに繋げることなく後味悪くなっていて...

2021年12月19日
P.N.映画大好きっ子さん

4.0韓国映画らしい

2021年11月12日

邦画ではないストーリー構成が面白いですね。
この種の内容はもっと非現実的のように感じることが多いですが、妙にリアルに感じられるのは現実の韓国社会を上手に反映させているからだと思います。

ho

4.0話題になりましたね。 見ごたえありました。 最後、必ず誰かが死にま...

2021年10月30日

話題になりましたね。

見ごたえありました。

最後、必ず誰かが死にますね。

(嫁はんには、子供に見せられないシーンがあると言われました)

やま

4.0格差社会の映画というよりも、サイレント・インベージョン(静かなる侵略)の映画だと思う。

2021年10月23日

劇場公開していた時、英語以外の映画として初めて米国アカデミー賞作品賞をとったりして、皆いい映画だと言っていたけど、あまり見る気がしなかった。

一つは最近の米国アカデミー賞をあまり信用していないのと、もう一つは韓国映画だったから。

韓国映画は、韓国や韓国人が信用できないから見る気がしない。

映画はだいたい作り話だし、面白ければいいわけで、国やその国の国民は関係ないかもしれない。

だけど、例えばすごい純愛映画で、感動して泣いたとして、それを演じている俳優さんが、スキャンダルまみれのゲスだったらどうだろう、それでもそれとこれとは別と言えるのかな?

言える人はいいけど、自分はそうはならない。

必ず、感動や金を返してほしいと思い、見たことを後悔する。

今までの韓国や韓国人の、日本や日本人に対する言動や態度を考えたり、従軍慰安婦問題や徴用工問題のニュース見た後で、韓国映画やドラマ見たり、あるいはKポップ聞いて楽しめる人のメンタルがうらやましい。

それだけのメンタルがあれば人生バラ色のお花畑なんだろうなと思う。

とはいえ、自分は映画ファンだし、面白い映画だけでなく、つまらない映画も見る主義なので、メンタルは弱いけど、見ることにした。

でも実際に見てみたら、そんなに感動するいい映画というわけではなかったけど、面白かったし、米国アカデミー賞とった意味もなんとなくわかった。

たぶんこれ是枝監督の『万引き家族』の成功を見て、似たようなものを作って、一儲けしようみたいなところで、作った映画だと思う。

韓国の人はいつも日本を見ていて、日本のいいコンテンツを見つけると、一応外人だからどうしたら外人にうけるかわかるみたいで、そこを改良したものを作る。

しかもリスペクトしていないから、リスペクトしていたら絶対にできないようなことも平気でできる。

それでうまくいっているのかもしれないけど、たぶん『万引き家族』よりもいい映画になってる。

『万引き家族』は日本社会を表していないけど、この映画は韓国社会を表していると思う。

普通の映画評論読むと、韓国はもちろん世界的な格差社会を表しているからいい映画で、米国のアカデミー賞とったんだみたいなこと書いてある。

でも見たら格差社会のことはあまり扱ってないので、違うと思った。

たぶん米国アカデミー賞とった理由は、騙して、寄生して、いろんなものをとろうとするところじゃないのかな?

日本から見たら韓国って正直そういう国だし、アメリカから見てもそうだと思う。

たぶん韓国だけではなくて、中国や北朝鮮まで含めて考えていると思う。

アメリカは中国や韓国、北朝鮮に寄生されて、いろいろ納得できない手段でいろいろなものをとられたあげく、北朝鮮は最初からだけど、結局中国は敵になったし、韓国もそれに近い感じになってる。

そういうことを、変な感じで韓国映画にアカデミー賞とらして、世界に発信したかったのでは?と思った。

結局上げてるようで下げてるみたいな、人種差別してないようでしてるみたいな、トランプ大統領に対抗しているみたいで、同じことをしているみたいなことになっている。

見方によって自分の好きに考えられるので、いろいろな意見を持つ人の考えがまとまってしまったというところかな?

米国アカデミー賞はあまり信用していないけど、いくらなんでも自国の作品とばして、わざわざ最優秀作品賞にするような映画ではないような気がする。

Push6700

5.0That’s Entertainment!!!

2021年10月13日

嫌韓な皆様もK-POP大好きな皆様も、美味いキムチは食えばイイし、不味い乙類焼酎は飲まなきゃイイ。文在寅が嫌いでも安倍晋三が嫌いでも、仙台浅草のサムギョプサルは食べたほうが幸せになるし、「パラサイト 半地下の家族」は観るべきだ、あなたが映画好きを自認するならば。

韓国映画を観るのは「サニー 永遠の仲間たち」以来2本目の超ビギナー。なもんで、ポン・ジュノ監督もソン・ガンホも知らないし、この二人がゴールデンコンビと呼ばれているのも初耳です。

監督本人が「どんでん返しだけを狙った映画ではないが、決してネタバレをしないように」と言っているそうなので、ざっくりとした感想を。

一本の映画にあらゆる娯楽の要素を「これでもかっ!」と詰め込んだ本作(SF要素こそありませんが)。しかもそれらがすべて一線級に素晴らしく、さらに雑多になっていない。僅かなエロスも、乳首が無くともなかなかにエロい。ハリウッド映画が好きな人も単館系が好きな人も、邦画が好きな人も、韓国映画が好きな人も、もしかして映画をあまり観ない人でも素直に「面白かった!」と漏らすんじゃないか?これぞ映画、これぞエンターテインメント。汚物噴き出すトイレでタバコを吸う妹・ギジョンの姿は、パルプフィクションでタバコを吹かすユマ・サーマン並みにカッコいい。ポスターにして売って欲しい。

それにしても韓国人がうらやましい。日本に住んでいる以上、半地下に暮らす人々のことも、潰れた台湾カステラ店のことも、ソウル大学を4回受験したことも、ジャージャー・ラーメンの味も分からない。これらの意味を「理解しようとして」ではなく「景色として」感じることができる韓国人だけが、この作品を100%楽しめる。映画とはそういうものなのだ。フランス人に、万引き家族で描かれた「昼下がりに食べるそうめん」を理解できるか?ということだ。

とは言え、国籍や人種に関わらず絶対観るべき「パラサイト 半地下の家族」。超傑作です、マジで。観た人と酒飲んで語り合いたい、ホントに。

LADA

心に残る →3

茶々の葉

4.0面白い

2021年9月30日

半地下の家族が巧妙な作戦で富裕層の家族に入り込んでいくのが見ていて痛快で面白かった。

Masa

3.5面白い

2021年9月27日

面白い。弱者は善で強者は悪、みたいな安直さがない。良い映画だと思う。

ごはん

3.0トレイン・トレイン

2021年9月27日

半地下に住む家族が、地下に住む夫婦を追い出す。地下に住む夫婦が、半地下に住む家族を襲っていく。地上に住む家族のパーティーが修羅場と化す。

ブルーハーツのトレイントレインを思い出した。

弱いもの達が夕ぐれ、さらに弱いものを叩く。
その音が響き渡れば、ブルースは加速していく。

105

1.0アジア映画として恥ずかしい

CX-7 A-spec

0.5ありえない。

2021年9月26日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0後半イマイチ

2021年9月20日

前半の緻密な物語の積み重ねから一変、後半の怒涛の展開に、ちょっとついていけない感じがありました。

6k9k

3.5韓国版万引き家族