劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

4.0今作が私にとって韓国映画の基準

2021年1月27日

私が認知してる範囲で韓国映画を初めて見た

率直にいうと人間の醜さが終盤にかけ晒されていくのが見ていて不快に感じたが、作品として社会の光と影を映し出すものとしての視点だと面白く感じた。

私の持つイメージとして半地下に住んでるような人はそこまで勉強の賢さなど、人としての価値を上げるようなスキルを持ち合わせてなかったのだが(ド偏見ですんません)、そうではないことがわかると同時に普段豊かでない暮らしの分、それが手に入りそうになった時の狡猾さはなんともリアルな社会の影の部分に当てはまるのではないか。

いっちー

5.0縦構図

2021年1月25日

縦構図を活かし、格差社会を風刺した良作。
引き込まれあっという間に二時間が過ぎた。
ハッピーエンディングのようでそうではない深いストーリー。

tok

4.0ようやくの鑑賞。さすがの面白さだった。染み付いた生活臭。 が、アカ...

2021年1月24日

ようやくの鑑賞。さすがの面白さだった。染み付いた生活臭。

が、アカデミー賞までかというと…
他になかったのか、それとも韓国🇰🇷のロビー活動の上手さゆえなのか。そういや今日も日韓ワールドカップで審判買収か、の記事。本作がそんなのではないことを願う。

・ダソン、何の意味もなし(笑)
・超美人の奥方のその後が気になる。
地上波吹替版鑑賞

はむひろみ

5.0地下と地上の対比がおもしろい

2021年1月24日

半地下の住居に住んでいる貧乏人が、富豪の家に寄生していく話。

ストーリーも斬新で、寄生がバレそうでバレないところもハラハラしておもしろい。
展開もテンポよく進む。
グロいシーンもあるけど、淡々と話が進むからなのか不快感はそんなにない。

気分が良くなる爽快な話ではないけど、内容的には☆5

豪邸に住む富豪
半地下に住む貧乏人

ソファで寝転ぶ富豪
机の下に隠れる貧乏人

どこにいても富豪と貧乏人の構図は変わらないという描き方が粋。

半地下の生活もかなり底辺レベルに見えるが、地下に住んでる人達もいるようで、この家族はピラミッドの底辺ではないらしい。

一瞬、日本製のカニかまぼこが出てきた。
日本製出すとは意外!と思ったが犬のエサ。
あからさますぎて、ここまでくるとさすが。

あとはテレビの明るさを上げないと地下のシーンが暗すぎて見えない。

た

4.0怒涛の展開ラッシュ

2021年1月22日

映画館で1度見た事があるー吹き替え版がテレビであってたので視聴。

やっぱ面白い、、展開が多くて退屈させない。序盤の家族がどんどん寄生していく様は痛快でワクワクする!弟の洗脳のされ方は笑った。元からいる家政婦さんが不憫すぎるなーとは思う笑。
秘密が明らかになってからはさらに展開が加速してあの結末を迎える。

この半地下の家族たちがもう少しがめつくなければこんなことにはならなかったのかなーとも。

にしこ

5.0おもしろい!惹き込まれた!

2021年1月21日

韓国映画を観たのは初体験でした。
ものすごく面白かった…
細かなところまで、作り込まれた作品だなと思いました。
ちょっとした演出とか。

貧困家族が富豪家族に取り入る話なのだが、上には上がいることを思い知らされるのだが、それがわかる部分が最高。
それが、結末にもつながる。
風刺も効いているし、ブラックユーモアもあり、あっという間の2時間。
アカデミー賞を取ったのも、納得。

日本の映画もいい作品はたくさんありますが、漫画の実写化ばかりでなく、こういった作品ももっともっと作ったらいいのに。
素人感覚ですが、差を感じざるをえませんでした。

これを機会にもっと韓国映画を観てみようと思った。

みみみ

2.0貧富の差と臭い

2021年1月20日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

破滅は容易に想像できる。
家族みなプライド等投げ捨てていたはずが、社長宅に入り込んでからと言うもの、次第に変わっていく環境に狂い始める。

邪魔者を追い出したまではコメディ。
その邪魔者がまさかの同業者(笑)

同じ寄生虫同士仲良くする選択をしてほしかったなぁ。

社長の臭いへの反応で破滅まで行ってしまうのはやりすぎか?

夢幻のラストが特に素晴らしいとは思わない。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0染み付いた臭い、水のある風景。身近過ぎて当たり前のもの、何の疑問も...

2021年1月20日

染み付いた臭い、水のある風景。身近過ぎて当たり前のもの、何の疑問も持たずに纏っているものから、もう階層の違いがあるんだな…

みーこ

4.0賞受賞は納得

2021年1月19日

韓国だけではなく、現代社会の切り取りとしては面白かった。特に構成やカメラワークなど非常に満足出来るものであった。

ただ、これを見たから何か自分の中で変わるとか感情が揺さぶられることはない。

うみもぐ

0.5パラサイト

2021年1月18日

何か気味の悪い後味の悪い映画だ。

alextm

2.0差別は無いようで有る極端な例(大人向け)

ケイト

4.0これぞ韓国映画

2021年1月17日

映画という二次元的なものなのに、音や雰囲気はもちろんのこと、湿気や匂い、ベタつきなどが手にとるようにわかる作品でした。
 正直、まあアカデミー賞取ってるミーハー映画だろうと思っていたのですが、いやはや面白すぎて時間も忘れるほどでした。
 ただ、あまりにも世界に入り込んでしまい、見終わった後に仕事終わりのようなドッとした疲れがやってくるので年に一回程度で見るのがおすすめです。

Shibba

4.0この作品をジャンルはなんだろう

Wisy

4.590

U sk

2.5私には、ムリ

ゴンちょん

4.0パルムドール

今更見た。
パルムドール取るし、すごい話題になってるから期待して見たけど、普通に面白かった。
ネタバレ踏まずにここまできたことに自分を褒めたい。
前半はコミカルな笑いがあるシーンが多かったが、終盤急に不穏な空気になった。
社会派な映画だと思ったけど、そこまでじゃないかも。設定は社会派だけど後半はただの狂気。パルムドール取るには意外な映画だと感じた。

ゆい

4.0半落ち

2021年1月17日

ポスターの左下の足見落としてた👀
暴力シーンにクラシックのバックミュージック♪実に合うね(*゚∀゚*)

KTM

1.0アカデミー賞?

2021年1月16日

この手の話は過去にも使われていてサスペンス・ホラー映画の常套句的だと思うのですが…なんで今更アカデミー賞なんでしょう?オチもありきたりというか、まぁいずれはそうなるでしょ、て感じの展開なのでサプライズ感もそんなに感じませんでした。
韓国映画でよくあるコミカルな演技や汚れ感を出す演出なども相変わらず大袈裟で、ソン・ガンホさんはグエムルの時と同じ演技で新鮮味が全くなかったです。
話のテンポやカメラワークなどは見やすく作られていてよかったと思うのですが…もう一度見たいとは思わないですね。

black swan

4.0貧すれば鈍する

2021年1月16日

貧しければ善良であっても人は罪を犯してしまう場合があるという悲哀を感じた作品。 豊かさを夢見る青年と諦念感を持った中年との対比や更に憐れな人たちがいるという構造は、日本社会にも通じるものがある。
25年程度前、大学近くの駅のホームで帰りの駄賃を貸してほしいと寸借詐欺じみた行為を繰り返す身なりの汚い老婆に出会いましたが、その時に感じた憐れさを思い出しました。

sor

4.0底辺でもがき苦しむ

2021年1月16日

韓国ドラマや映画で必ず出てくる貧困の差、差別的な表現が、かなり大げさに描かれている。何をやっても底辺から抜け出せずもがき苦しむ。結局は偏見の社会が生み出す負の連鎖。

コマキ