劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

3.5貧困層への着眼点

2022年4月26日

貧困層に焦点を向けた作品で、人間味あふれるシーンはとても素敵でした。

しかし、最後の終わり方は、少々スリラーに寄せすぎていて途中までの共感がすごく薄れてしまう。そこのシーンがないほうが、まとまりがよかったと思います。

とまと

4.0かなりの終盤で

2022年4月22日

あえてカメラを引いて撮ったり、出し入れというか、映像作りはプロが撮ってるなって感じでした。(当たり前だろうけど)

ただのハラハラする話なのかと思ってたら、かなりの終盤で一気に考えさせられる展開でした。コンプレックスって恐ろしいですね。

ジンクス

3.5躍動的なシーンが多い

2022年4月7日

貧富から生まれた物語。

貧しい者が、富める者の家に住み着く過程は面白かった。
特に、画面が躍動的に動き、音と一緒にドキドキさせるような演出が多かった。

ランニングマン

5.0経済格差。匂いの表現。

2022年4月1日

ぬおーん

4.0経済と心の関係

2022年3月18日
olk kal

3.5一筋縄ではいかない曲者作品

2022年3月16日

娯楽性、社会性、風刺、狂気、等々、様々な顔を見せながら、最後は収まる所に収まるという離れ業のような斬新な展開で、心に刺さる作品である。要素が多過ぎて、面白いとかつまらないとか、本作を一言で語ることは難しい。
カンヌ映画祭、アメリカ・アカデミー賞を制した作品ということで、覚悟して鑑賞した。予想通り、個性的で、一筋縄ではいかない曲者作品だった。鑑賞力が必要な作品であり、万人が楽しめる作品ではないが、格差社会を従来作とは異なる視点で捉えた意欲作である。

本作は韓国の貧困家族の物語。彼らは職に就けず、ギリギリの生活をしていた。ある日、長男の富裕階級の友人が留学することになり、家庭教師の代役を依頼される。長男は、経歴を偽り、家庭教師先の母親に巧みに取り入り、富裕階級家庭の家庭教師となる。家庭教師を起点として、彼らは富裕家族との接点を徐々に増やしていくのだが・・・。

題名通り、富裕家族との接点を増やしていく前半は、胡散臭さはあるが、貧困家族の能力は本物なので、サクセスストーリー風の、コミカルで小気味よい展開で作品世界に入り込むことができて痛快だった。しかし、世界を席巻した作品がこのままいくわけはないだろう、後半で本作の本性が現れるだろうという予感がした。

予想通り、後半、接点の増加がピークに達した時、作風が一転する。シリアスな展開になっていく。さらに、予想外の足し算もあり、作品の軌道が見え難くなる。終盤で事態は決定的な段階を迎え終息する。

前半は、格差社会に挑んだ貧困家族の挑戦だった。攻めの章だった。一転して、後半は、守りの章となる。貧困から這い上がり経済的に豊かになった者にとって、貧困に戻ることは耐え難い苦痛となる。だから、彼らは、形振り構わず豊かさを死守しようとする。終盤の展開が象徴的である。

格差社会の底辺で藻掻き続ける者達の悲哀を描いた作品は多い。本作は、その悲哀を斬新な設定で捉えた怪作である。

みかずき

4.0前半の小気味なテンポの成功劇と後半の絶望の対比が脳裏に焼き付く

2022年3月14日
鑑賞方法:映画館、VOD

全員失業中で極貧に喘ぐキム一家に舞い込んだ、高台の大豪邸に暮らすパク一家長女に対する英語の家庭教師の仕事をキッカケに、交わることのないはずだった2つの家族が奇妙な関係を繰り広げていく様子を描いたブラックコメディ作品。

第72回カンヌ国際映画祭、第92回アカデミー賞にて作品賞を含む複数の主要部門にノミネート、受賞を成し遂げ、非英語作品において初の作品賞を受賞したことで韓国映画のみならずアジア映画初の快挙を数々成し遂げた事で話題を呼んだ今作。

前半1時間近くで描いたキム一家が各人赤の他人の体でパク一家の周囲で職にありつく演出の小気味の良さが異常で後半の胸糞悪さを知らない限りは何度でも前半だけ見返したいという気持ちに陥った笑。
その一方、口八丁手八丁に素人仕込みの演技で能天気なパク奥様、一見用心深いが気に入ったモノに対しての深い詮索をしないパク主人に取り入るための手口が濡れ衣や殺人未遂とも思える行為に次第にエスカレートする様に異常性を感じた。

一見完璧に見えたキム一家の偽装もマナーや態度、そして何より印象的なワードだった「におい」によりメッキが剥がれるようにボロを出し始め、輪をかけるように発覚した先住人の存在でカオスな脱出劇となった後半は一見すると笑える笑えないの境界線が曖昧な表現や発言などシュールとシリアスさが混在したブラックコメディ然と化した展開が印象的だった。

情けない、悲しい、気持ち悪い、可哀想、怖い、不気味と様々な感想が挙がる、人間の生々しさ剥き出しの作品だった。
若干の文化の違いや日本を貶める表現があった気もしたが自分は気にならなかった。
初めて韓国映画を観たが、韓国語の響きも意外と耳馴染みが良かった。

2020年01月24日(金)1回目@TOHO日比谷
2022年03月07日(月)2回目@Amazon Prime

オレ

3.5終盤があまり好きではない

2022年2月23日
masya

4.5意外性が有る怒涛の展開のミステリーであり、階層構造打破を若い世代に託す信号も発信

2022年2月16日
Kazu Ann

3.055点

2022年2月15日

映画評価:55点

80点くらいの面白さだったのですが、
途中から大騒ぎになってしまい
ただただ悲しくなり終了しました。

この作品を通して
韓国での貧困差とか、
生活について考えさせられました。

貧しい人間たちの一発逆転劇という訳ではないけど、ハラハラドキドキしながら見てました。

段々と金持ち一家を侵食していく所は見物でした。

地下についても
驚いたし、次の展開に胸を踊らせたつかの間

急に安直な内容に
ガッカリしちゃいました。

【2022.2.15観賞】

まぁと@名作探検家

4.5めちゃ面白い!

2022年2月12日

WiSTeRia

3.0思ってたのと違った

2022年2月11日

nekonoko

3.0なんだか、心の底からは絶賛できない。

2022年2月9日
くそさいと

4.0面白かったです。

2022年2月7日

人間関係や社会的地位の対になった表現が多彩に盛り込まれており作品として非常に面白かったです。

冒頭から終盤にかけての抑揚が激しく、映像のみではついていけない事はありました。

実際問題、このような社会問題(どんな問題でも同じですが)は当事者にならないと分からないし、韓国語が話せないのであの映画が伝えたい事が映像では100は分かりません。
自分の中では韓国語は表現豊かな喜怒哀楽の分かり易い言語であると思っていたのですが、この映画の怒りは静かでしたね〜、、立場もあったのでしょうけど

私は映画を観る前はあまりその映画について調べません
〜賞受賞とかその時代背景を調べすぎたら、意識しなくても潜在的に固定概念が生まれるような気がして調べない様にしてます。
批判を強要する様な方が映画.comにもたくさんいますが、
純粋に映画を楽しんで多種多様な意見があるんだな〜っで
終わりましょうよ♪

ゆう

5.0完璧

2022年2月4日

私にとっては完璧な映画。
すごく楽しめた。
同じアジア人として、韓国の映画は日本の作品とはまったく次元が違うと感じた。

サスペンス、アクション、家族愛、社会問題、ユーモア、すべて盛り込まれている。
最初から最後まで目が離せないストーリーとスピード感。役者の演技のレベルの高さ。画面の豪華さ。
ポスターのビジュアルまでも斬新で素敵。

ニモ

4.0強烈だったけど

2022年1月30日

途中無理がある展開で気になっちゃうのが残念

マルボロマン

3.0寄生先に寄生者が…

2022年1月30日

さすがアカデミー賞受賞?の作品で、見てて飽きないストーリーだった。
一人一人のキャラクターの不気味さがあって、引き込まれる。

血が苦手なので、少しグロかった。

まっしー

4.0ホラー?社会派? 面白かった

2022年1月23日

インスタントラーメンがやけに食べたくなるとか、わけのわからん評論が出てましたね。
鮮やかな詐欺の手口で富豪に次々と雇われてゆく家族。
ひどい一家だと思っていたらもっと酷いのがここにもいた。。。
ゲスな内容ですが、ゲスすぎないと感じるのはそれぞれの家族が家族のことは大切にしているからでしょう。

lanachama

3.0Tier3 秀作