劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

5.0喜劇であり悲劇である世の無情

夢見る電気羊

4.0希望の中の絶望

2020年3月21日

少し前に視聴。様々な感想が溢れている中で自分の中で最も印象に残ったシーンを思い出して見ると、圧倒的に最後のシーンが浮かんでくる。受け止め方は人それぞれだと思うが、私は希望を描いているようで抗えない絶望を感じてしまった。作中で描かれていた確立されている格差社会は全て最後のシーンの布石のようにさえ感じてしまった。この映画の評価が高い事が不思議であったが、時間が経ってから考えて見ると確かに素晴らしい他にない作品だったのかなと思う。

とうまこ

4.0貧困を多層的に描きながらも娯楽作品として成立

あいわた

5.0格差等問題が世界全体でエスカレートしている事をどうすべきを問いかけています。

wakakusu

4.5韓国のエグさ

2020年3月20日

ほとんど情報なしで見た。最初はコメディーのようで途中から謎解き、クライマックスはスリラー、最後はどんでん返し、そして感動。。
あまりにてんこ盛り過ぎて、心の整理がつかない。しばらく席を立てない。この映画から何を感じとればいいのか。しばらく時間がかかる。
ただ一つ鮮烈に感じたのは、韓国のエグさ。普通の人がどのようにして狂気を備えていくのか。情念を揺さぶられる映画だった。

地元コアネタまるさん

3.5確かに面白い…けど。なぜ?

2020年3月20日

話題のパラサイト。遅ればせながら鑑賞に行きました。
開始から最後まで、スピード感のある展開は観るものを引きつけて飽きさせない。ドラマチックな内容が盛り盛りで、強い。こういうストーリーを韓国映画は好みそうなんだろうなあ、と感じた。
率直な感想は、確かに面白い。
でもアカデミー賞取るほどなのかな…相変わらず素人の私には選考理由がよく分からない。今の時代をふまえた内容が評価されているのだろうけど、個人的にイマイチなのは、結局恨みや妬み、殺人等の描写とその強烈なイメージが残るから。
劇場でなく家で観ても十分だと思いました。

THM

5.0ぃゃ〜…面白かった❗怖かった❗

2020年3月19日

もう、これだけの話題作ですから素晴らしいレビューの数々ありますので(^_^;
それに私今回、備忘録としても逆に色々書きたくなくて。

基本、怖い映画は観ない方で。後半のあの恐怖、途中は膝掛けにしていた上着の隙間から観ていました。

ぃゃ〜…怖かった、けど、その恐怖は想像のものでもなく本当にあの背景ならばリアルに起こりうる事態すぎて。
その恐怖への境目、作り方、あまり好きではない韓国ですが、天晴れです。

あと、お手本のような起承転結で、わかりやすい。

心に残る、ちょこちょこと差し込まれる貧富差をうまくついた明言もすごくわかる!
●お金持ち"だから"、純粋で優しい。
●お金は、心のアイロン。クシャクシャな心も、お金があればキレ〜に伸ばせる。
↑わかるわ〜(^_^;

フロ〜レン

2.0馬鹿な家族のお話

2020年3月19日

たか

4.5新自由主義の成れの果て

2020年3月18日

万引き家族(日本)家族を想うとき(イギリス)に続きパラサイトも韓国の新自由主義による格差社会を描いている。見た人は怖かった、ぐろかった、衝撃的というけど韓国映画でパクチャヌクやキムギドクと比べればポンジュノなんて良心的な映像ですよ。しかしオスカーを取ったのは全くの予想外。おみそれしました。
脚本、音楽、演出、映像、ソンガンホ全て良かった。
最近は反韓の風潮が日本でも強く韓国映画でかなりいい作品も上映されずお蔵入りになっているケースが多い。そんな中での大ヒット。これに続く作品が出てほしい。格差社会の底辺から逃れるのを計画しても計画通りにならないのだろうね。

トシくん

5.0すごい

2020年3月18日

アカデミー賞おめでとう。

Haruki

5.0おんなじにおい

rin*

0.5殺害をシレッとする 洗脳映画 見たくなかった。

zy su

3.5テンポよし

2020年3月17日

玄人の意見は知らないが、テンポが良くてわかりやすくて疲れなくてよかった。ただしストーリー。現実には体臭と服の臭いで絶対バレるし、せいぜい家庭教師止まりだ。あと一度で全部把握できるから、2度見とか敢えてDVD買うまでもない。だからコスパが良いのだ。映画館で見ても元が取れるのだ。

良純

3.0怖い映画

難しい

日本もいつかこんな日がくるというじわじわとした感覚が残る。しかも夢がない。アメリカンドリームなんて無いことを知ってる感も出てて、不安を煽る映画

em

4.0面白かったけど

面白かったけど
2回見たい!伏線が!っていうほど
あったかな?って思う。

期待値が上がりすぎたから
余計面白くなかったって感じた。

個人的には
金持ち息子も金持ちパパも
死んだかどうかの描写なかったけど
死んでたら面白かったな。
それで金持ちママが狂った展開見たかった。

あかねん

0.5キモい

気持ち悪さだけが残る
見なきゃ良かった

ゅぁ

1.0しがらみのない一人の鑑賞者として

2020年3月16日

アカデミー賞受賞作品としては☆一つ。今までにない展開を捻り出そうとして無理のある後半になってしまったように感じた。韓国社会への理解を深めるきっかけになるかも…という期待もあったが後半に吹き飛んだ。
続編が作れそうなラストになっているが「見たいか?」と考えると「いや、見ないだろう」で落ち着く。
CGやSFXを多用した作品を中心に観る人にとってはアコースティックなドラマ作品への導入としていいかもしれない。

スコジョンバー・ゴーラン

5.0パルムドール受賞ということで鑑賞

2020年3月15日

nekomachi

3.0すごく面白かったけど

2020年3月14日

主人公家族がクズでサイコパスすぎて共感できない。
最後いい話っぽく終わろうとしても殺人犯に同情できない。

承太郎

5.0連鎖を止めろ