劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

4.5事実を下書きにしたファンタジー

2020年11月3日

有名な実際の事件を元にした映画。 それは初めから分かっていたけれど、ありそうで無さそうな事件のその後を、実力のある俳優陣がしっかりとありそうに演じていて泣けました。 小栗旬も、星野源も、周りを固める俳優陣の演技も素晴らしかった。 しかし、宇野翔平の圧倒的な存在感、もはやそこにいるだけで何の説明もいらない迫力にはプロフェッショナルを超えたものを感じました。 あれほどの絶望を、私は見たことがありません。

Kazu

4.5「事件をエンタメとして消費しない。」

怖い

難しい

. 「グリコ・森永事件」をモチーフに、過去の事件を追う記者と犯行に使われたテープに自分の声が使われていた男2人が事件を調査していく話。 . 話は結構淡々と進んでいくので、思ってたよりちゃんと社会派。事件の調査で色んな人に証言を聞いていくんだけど、その証言者がほぼ見た事ない俳優さんだからまるでドキュメンタリーを見てるみたいだった。 . ドキュメンタリーみたいだけど、脅迫テープに子供の声が使われていたことや、キツネ目の男、マスコミ各社に送られた脅迫状、などなど、「グリコ・森永事件」で報道されていること以外はフィクション。 . でもそれがフィクションとはいえ、映画で描かれてることはこうであったかもしれない事実だと思ってる。実際声を使われた子供たちは、普通に幸せに暮らしてるかもしれないし、悲惨な人生を送っているかもしれない。私達には分からないけど、それは全部事実だと思う。 . 実録犯罪ものって、普段見てるニュースの見方を変えてくれる。その事件の裏にはどんなドラマがあって、どんな人達がそれを起こしたのか、それを考えられれば少しはこの社会のことがわかるようになる気がするんだよね。 . 私的に小栗旬が犯人にかける言葉、ちょっと置きに行ったなという感じがした。正しいことを言ってるけど、その正しさだけじゃ根本の問題は解決してないのがなぁ。やっぱり有楽町から2駅のところに忖度してるような気が、、笑

せつこん

4.0熱演じゃないのがすごい

2020年11月3日

がっつり子ども世代なんですよねー。 あれからお菓子はフィルムで包装されるようになった。 星野源は星野源でしかできない役割をしてた。 小栗旬は誰がやっても成り立つ役割をまさに的確にやっていた。 これはある意味、素晴らしいと思う。 星野は当事者として小栗は当事者ではない者としての立ち位置と演者の濃淡がうまく合ってるということ。 特に最初の小栗の緩やかな無気力から終わりの静かな意欲をほとんど演じわけてないほどで。それが映画全体のトーンとあってて。役者なのになんて欲がないんだろう、あるいは制作者的な俯瞰意識が優れてるのか。すごいと思う。 星野くんの奥さん役市川さんだっけ。 日常生活の幸せ及び苦しいときに寄り添う存在の有り難さ担当。出演時間が少なくてもその効力たるや。ほんとに素晴らしい。

posuyumi

4.5一緒に取材をしているような感覚に...

赤だるま

4.0過去は無くならない

2020年11月3日

面白い作品でしたが、心がえぐられるシーンもあり、心が温まるシーンもある。 鑑賞後は複雑な気持ちになりました。 それでも「観てよかった」と想い、 いろいろと考えさせられました。 過去は何があろうと無くなることはない。 当たり前のことだけど、この作品から学びました。 どんなに苦しい、暗い過去でもいつかは救われるかもしれないし、救われないかもしれない。 それでも、その過去とは向き合わないといけない。

いろいろ

4.5Answer

ブレミン

4.0素直におもしろい

Nさん
N

4.0点と点が線で繋がり複雑に絡み合った野木脚本

難しい

野木さんの脚本は本当にあれよあれよとこことそこが結びつき、あっこっちも繋がった!って伏線だらけで転がるが如く、ストーリーが展開していくので、食いつくように見入っちゃいました。 これフィクションなんですね。実際のグリコ森永事件の真相なのかと思いました。それぐらい細かい設定までもリアリティ感が半端なかったです。 本当に作品全てにおいて意味のない出来事はなくて、かならず原因と結果がある。こんなに最後すっきりとした結末を迎えた作品も珍しいですよね。 そして、悲しく終わらないとこがまたいいとこです。また、それぞれがこの事件を乗り越えて、新しい生活に戻っていく…離れ離れの親子も再び会うことができ、もう聞けないと思っていた声も皮肉ながら、罪の声として残っていた声を聞くことができるという。 しかしながら、正義は人を幸せにするための行動によってのみ、意義をなすのです。正義を貫くのなら、誰も犠牲者は出してはならないのです。

さくらん

4.5とても良くできた作品ですね🈵

2020年11月3日

単なるサスペンス映画かと思いきや、なかなか内容の濃い、奥の深いヒューマン映画でした‼️ 昭和を揺るがした未解決事件の真相を追うという設定から、犯人捜しだけでなく、事件の本質に迫る人間ドラマが見事に描かれていたと思います😂 こんな大事件も、一つ一つ紐解いていくと、善意の一般人を自らの罪を隠すために犯罪者に仕立てた警察官、そのために自殺に追いやられた父、そのために権力闘争に向かった娘、そのために犯罪協力をせざるを得なかった母…と小さな事件から大きな事件に繋がっていくんですね😅 いずれにせよ、とても見応えのあるいい映画でした🙆

LEOWORLD

3.5静かないい感じ

2020年11月3日

終盤の娘の回想羅列とエンディングの唄を除けば淡々としたいい映画です 小栗旬は力みがないのでいい感じ 星野源は力んでも迫力ないのでいい感じ 青木?組長はヤクザ映画で見かける個人的に期待の役者なのでいい感じ 犯行グループ写真の左後に松田優作の息子が写っていたと思ったのは目の錯覚だったンでしょうか

hachi

4.5まさか宇野祥平にやられるとは でもなんか嬉しくてたまらない

2020年11月3日

あの事件がこんな映画になるとは。 原作の小説すごいですね。 脚本の野木亜紀子さんの味付けがいいんだと思います(素人の想像ですけど)。『重版出来!』で東京ドラマアウォード2016にて脚本賞を受賞した野木さん。最近はオリジナル脚本をたくさん出している。私はテレ東の深夜ドラマも好きで、コタキ兄弟の四苦八苦も毎週見てました。古舘寛治。最近みた映画ですと甘いお酒で乾杯、宮本から君へ。ドラマではレンタルなんもしない人のISSUE配りのおじさん。古舘寛治でちょっと和むみたいなアクセントが好きです。ちょっとした中毒ですね。 それにしても、宇野祥平です。 生島家の壮絶場面がやはり映画の山場ですから。 梶芽衣子。最近、徹子の部屋に出てたときも、若くて、パワフルで驚きましたが、今回もびっくりしました。病院のベッドの場面、全然死んでませんでしたよね。まだ、野良猫ロックシリーズ、女囚さそりシリーズいけると思いました🤩 そのほかのキャスティングもびっくり。庄司照江、宮下順子、火野正平、佐川満男、佐藤蛾次郎、浅芽陽子、塩見三省、宇崎竜童 ら 皆さん、お元気で、たまげました。 阿部純子の投石娘に胸キュンでした。 阿部純子と山崎紘菜がしばしば見分けられない私ですけど。 でも、卑怯で卑劣な事件ですね。許せない。怒りがこみ上げて来ました。これは映画の力ですね。 グリコのオマケのフィギュアが懐かしい。昭和シリーズ。ウルトラマンシリーズ。

カールⅢ世

3.5予めプログラムで把握してたほうが入りやすいかも

2020年11月3日

グリコ・森永事件、全ての時効が成立完了して久しい昭和の完全犯罪の推理小説。殺人も強盗も結果、現金奪取もなかったファンタジーと子供ながらに犯人をどこか応援していた。しかしオモテに反して明るみにされないウラの人間ドラマにフォーカスした点というのが面白い。ただキャストと人間関係が追い辛いので予めプログラムで把握してたほうが入りやすいかも

masayoshi/uchida

5.0罪とは

はらや

5.0観てよかった

キャスト、主題歌、全てが好み

安吾

4.035年経った今、この映画がある意味

piyo piyo

5.0テーマは重いけど

2020年11月2日

重苦しさは無く、テンポの良いストーリー展開で引き込まれた。グリコ森永事件をベースにしてよくここまで広げられたと思います。役者さん達も良いメンバーです。

ごっとん

4.0予告がっかりではなく安心

2020年11月2日

犯罪やテロに正義やら崇高やら、そんなものはないなぁと。 身近なものを大切にする人が増えれば平和になる、ただそれだけですね。 映画はこれ系でありがちな予告がっかりではなかったのでホッとしました。 少し間延び感はあるもののさすがの野木脚本でした、深みのある映画でした。

yyy

4.0予想以上に重厚な作品でした。

2020年11月2日

深いというよりも色々なもの、それぞれに置かれた立場だったり、感情だったりが何重にもなって厚さができてる。実際にあった事件をモチーフにということだったので、もっと淡々としてるのかな〜なんて勝手に予想してたけど、観てよかった。 後味のいい終わり方でよかった。

okuy

2.0事件を追いかける本人と記者が出会うまでがとにかくたるい。事件の概要...

hirocor

2.0物足りない印象

2020年11月2日

実際にあったグリコ・森永事件をモチーフとして描いたミステリー。1984年の事件当時はまだ小さかったため事件の記憶は薄いが「かい人21面相」や「キツネ目の男」は子供ながら強烈に記憶に残っている。 この事件の真相を楽しみに鑑賞したが全体的に不満の残る内容。特に前半は退屈な展開が続き睡魔との戦いでした。非常に興味深い題材であったが、蓋を開けてみれば物足りない印象を受けた。 2020-193

隣組