劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0この作品だけでも面白い

2019年11月18日
鑑賞方法:試写会、映画館

J24

5.0『シャイニング』の完璧な続編として相応しい、素晴らしすぎる作品でした!

2019年11月18日

これは凄い!凄すぎる!
こんなに完璧な続編を観たことない!

よく続編作るとコケるものが多いけど、『ターミネーター』に匹敵する完璧な完成度に感動しました!

観ている最中、何度鳥肌が立ったことか!
途中息継ぎするのも忘れるくらい、集中してしまって、動機と息切れが止まらなくて大変でした:(;゙゚'ω゚'):

こんなにも作品にのめり込んでしまうのは何年ぶりだろう…!

何が凄いかって、キューブリック監督の『シャイニング』と、スティーブンキング氏の描きたかった『シャイニング』が見事に融合しているところ。

『シャイニング』の結末が、映画と原作で大きく違ったものになっているので、スティーブンキング氏は、これは自分の描く作品とは全く違うものだと豪語していたそうですが…。

キューブリック監督の映像美は高く評価され、ストーリー云々ではなくひとつの芸術として後世に残されていったようです。

芸術性の高さを取るか、ストーリーの重要性を取るか。

続編を作るにあたり、フラナガン監督は悩んだそうですが、結果として二つの良い部分を融合した新しい『シャイニング』を完成させたという…!

なんて泣ける話なんでしょう。
・°°・(>_<)・°°・。

その監督の想いが、映画の随所に隠されているから凄く面白い!
隅々まで目を皿のようにしてみないと、この映画の素晴らしさは全て感じられない!
なので、一瞬たりともスクリーンから目を離さず観ることをお勧めします!

この映画は、もちろん単体として観ても、一つのサイコホラーとして凄く面白いのですが、キューブリック監督の『シャイニング』を観るとより一層楽しめるはず!

50%しか理解できない部分が、120%分かるので、ぜひ予習として観ることをお勧めします!

さらには、スティーブンキング氏の原作を読んでいるとより一層楽しめる!
なぜなら、作者が本来やりたかったこと全てを、この『ドクタースリープ』でまるっとやっているから!
このラストの素晴らしさは、是非映画館で体験して頂きたい!

あらすじやら、ストーリーの内容やらをここに書くとすべてネタバレに繋がるので書きません。
でも、一つの言えるのは、『シャイニング』を観てからこちらを観て欲しいという事。
日を置かないで、前日とかに観るとその違いが明確になってより一層楽しめるはず!
是非ともどうぞよろしくお願いします
\\\\٩( 'ω' )و ////

今回は、試写会のゲストに柳沢慎吾さんが登場!
彼の芸歴がちょうど40年で、この映画の年月と同じということから呼ばれたみたい。
凄く元気でこれで50代後半というからビックリ!
彼の1人シャイニングのお芝居がとてもリアルで面白かったので、あっという間の30分でした。
最後の最後まで笑わせてくれて、この映画のストーリーに全く合わないという前代未聞のスタートでしたが、とても盛り上げてくれたことに感謝(笑)

まだまだこれからも元気に楽しく芸を磨いていってもらいたいです(^O^)

ガーコ

3.0Wendy......I'm home!

2019年11月6日

Naaki