劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.5続編かぁ、、

2019年12月3日

あの可愛かったダニー少年もすっかりやさぐれてしまってて驚いたが、生気を吸う悪役の存在が現れたり、超能力レベルの女の子が現れたり、ん?続編なの?ジャンル違うような?と思ったが思いのほかこれが面白くて。
悪役のみなさんがまた不気味で、少年を捕食するシーンはかなりきつかった。でもわりと個性ありそうなメンバーだったけど中盤わりとあっさりとやられてびっくりしたなー
あんたらそれで死ぬのかい!
後半のホテルに行くシーンは緊張感とワクワクドキドキでシャイニングファンからしたら鳥肌物でした!
子供の頃ホラー映画好きで何回も見てたのでダニーと同じようにここに戻ってきたって感情移入。
結末はなんとなく予想できてしまったが長い時間を感じさせないくらい楽しめてしまった。
しかしジャックニコルソンのそっくりさん、贔屓目に見ても雰囲気だなあ
最後のほうは駆け足なのがちょっとマイナスかな?
シャイニング見てる人前提でほぼ満点だけどシャイニング好きじゃなければ星3くらいだと思う。

まあ映画好

3.5ちょっと早まったな‼︎

fjt

2.0ずっと眠たかった……

2019年12月2日

映画シャイニングは最近復習で観ましたが、原作は前作今作ともに未読です。

映画シャイニングの続編として観るにはあまりにも作風が違いすぎる。原作準拠なのはきっと本作の方なんでしょうが……いっそシャイニングを原作寄りでリブートしてからドクタースリープを制作すればよかったのに。
もしくは完全にキューブリック風に振り切るかして欲しかったです。脚本相当頑張ったんだろうなという努力は見えましたが。

シャイニングのオマージュ部分では多少目が覚めましたが、超能力バトルとか興味がなくてずっと眠たかったです。展開としては謎があるわけでもなく斬新でもなく王道だし、サスペンスにもホラーにもゾンビにもなりきれず中途半端な感じ。あと長い。

zara

4.0キング寄りの出来

2019年12月2日

一作目となるキューブリック監督の「シャイニング」の雰囲気をやや残しつつ、キングが描く世界観を、うまく映像化した作品だったと思います。

話は入ってきづらいが映像のインパクトや恐怖演出に優れていた前作とは、真逆の作品に仕上がっていた感じでした。とはいえ、面白くなかったわけではない。でも、やはりインパクトが……と、変に評価で悩んでしまうところがあります。

「続編」としては充分に良い出来だったと思います。

こうして悩まされるのも、ひとえにキューブリックのせいとしか言いようがありません。

ユージーン

3.5違う怖さ

すーるしゃーる

3.0このセットまたイチから作ったの?!すげえ!

頼金鳥雄

4.0キング節を持ち込んでの映画『シャイニング』の続編

りゃんひさ

2.5良くも悪くも古いホラー映画の続編

2019年12月2日

和ホラーみたいに ホラ怖がれ!って演出は少ないので純粋に物語を楽しむことができた。
途中 織り込まれた伏線もしっかりと回収されてたし…

ただし、やはり前作を観ていた方が良い作品なのも確か。
それに…成長したダニーがユアン・マクレガーなので
もうフォース使っちゃえよ!って思う事もしばしば♪

いざよいらいる

4.5『シャイニング』からの一つの物語として楽しむ事ができました。

2019年12月2日

40年前の映画「シャイニング」はスティーブン・キングというよりスタンリー・キューブリックの作品になっちゃってますから、今回の『ドクター・スリープ』はそのギャップが明確に出ざるを得なく、そこが前作ファンからすると… なのかもしれませんが、
映画史に残る名作、キューブリックの『シャイニング』をそう簡単に上回る作品は出来るもんじゃありませんよ!
そんな気持ちで観たので、これはこれでかなり面白かったです。
最近のサイキックシリーズ物と比べられてますが、戦う動機、その周りの友情や親子の絆、も手を抜かず描かれている所に前作のリスペクトを感じ、一つの物語として楽しむ事ができました、欲を言うとレベッカ・ファーガソン率いる適役が薄っぺらく役不足でした。

改めてキューブリックの『シャイニング』の偉大さを痛感しました。

HIROKICHI

4.5超絶面白い!

三輪

4.0箱の中味はナンですか~

2019年12月2日

3.0エスパー対決?

さんにん@㌦㌦

3.0あのテーマ曲が劇場で!

2019年12月2日

行けなそうだったんですが、都合がついて観に行けました!『シャイニング』の時に生まれてなかった僕としてはあのテーマ曲を劇場で聴けたのが感動でした! ウェンディ役の女優さん、声と話し方が1作目の女優さんとそっくりでした(笑) 編集で声を変えてるのかと思いましたが、ジャックの声は違ったので違うか(笑) 「盛会じゃね」のセリフがまた出てくるとは(笑)

映画は生き甲斐

4.0化け物のアベンジャーズ

パテ

4.5完結そして継承

2019年12月2日

シャイニングは観ていない。
だから、だいぶ前から流れていた予告編を観ても、それほど心は動かなかった。
だが、1週間ほど前、NHKBSでシャイニングを「字幕」で放送してくれた。
俄然興味が湧き、今回映画館に足を運んだ。
NHKには大いに感謝したい。

ITは続編に大いに落胆したが、これはこちらの方が良かった。
ホラーというよりは悪との戦いと感じた。
怖さはほとんど感じられず、少女の強さや勇気に爽快さを感じた。
そして、件のホテルと決着をつけ、毒を以て毒を制すラストも、
途中からかなり予想がつくとはいえ納得の完結。
若干の喪失感はあったが、あるべき姿に各々が継承されたのだと思う。

キャストの中では、レベッカ・ファーガソンが圧倒的な存在感だった。
彼女があってこその主人公2人だったが、カイリー・カランも光っていた。
彼女がヒロインでの続編も観たいような気がする。
大いに堪能した。

ほぼ満点に近いのだが、
前半ちょっと停滞感があったのとゾンビ臭がするところで-0.5とした。

みみず

4.0サイキック・ウォーズ映画として

2019年12月2日

キューブリック監督作「シャイニング」の続編だと知らんでも楽しめるし、最初の設定だけで、あんまり関係ないんじゃないの?と思いつつ観ていたら、終盤で名シーンが出てきて、あぁ!となります。

シャイニングを観たのは20年以上前なので記憶もおぼろげだし、原作も未読ですが、スリラー&サイキックものとして十分に楽しめました。映画シャイニングが大好きな方にとっては評価が分かれるかもしれませんが。

上映時間も後で知ったのですが、152分間という長丁場もまったく気にならなかったし、悪役を演じたレベッカ・ファーガソン(最近のミッション・インポッシブルに出演)が最高!

矢吹 貴

3.5映画の日に

2019年12月2日

12月1日で、映画の日。
いつも平日なのに日曜だったから、昼間っから1000円のチャンス。
家族だといつも20時以降のレイトショーで1300円だったのが、去年からカミさんと2人で夫婦50割引が適用され1200円になって、ますます映画が身近になった。
それで、近所のイオンで40年後のシャイニングを観てきました。
当時子供だったわたしが前作を映画館で見たときの衝撃と、まったく関係ない内容の仕上がりになってて、それはそれで面白かったけど、オチが気に入らない。
仕方ないのもわかってるよ。
原作スティーブンキングはこっちの方がお墨付きなんだから。
だけど、おいらは原作どうでもよくて、監督だったキューブリックの大ファンだからなぁ。
でも、別物の映画と割り切って、1000円で大音響の迫力あるスクリーンで観れたのはよかった!

fuhgetsu

4.0HELL☺

2019年12月2日

ジャック・ニコルソンがCGで蘇る!なんて噂もあったりしましたが、酒のジャック・ダニエル繋がりで、どうしてもジャック・ブラックに見えてしょうがなかった。そんなスティーヴン・キングとスタンリー・キューブリックの両者をも納得させた見事な脚本で完結を試みたマイク・フラナガン偉い!これならば『シャイニング』ファンも納得の出来と言えましょう。

今回は寝落ちしなかったはずですが、いつの間にドクターになったの?という疑問がずっと残ってしまいました。たしかにダニーはミニチュアの街で世話になったブルース・グリーンウッド医師が経営するホスピスで働いてはいたのですが、8年過ぎたときにいきなり医師になったのか・・・とも考えたのですが、TVや人形で「どったのセンセー?」でお馴染みの『ルーニー・テューンズ』のキャラであるバッグス・バニーが登場していたので、ここからDOCと呼ばれるようになったのだと推測できます(真相は知りません)。

ホスピスに関しては、先日観た『人生をしまう時間』(2019、日本)と被るところがあり、人生を終える患者の部屋へ猫が入っていくというエピソードがとても良かったです。誰も看取ることが出来ないなんて孤独死と同じ。死をも克服したダニーに知らせるなんてニクい演出でした。

どこまで原作に忠実なのかはさっぱりわかりませんが、黒板を通してアブラと交信するのも素敵です。一方、悪役の吸血鬼みたいな存在のレベッカ・ファーガソン演ずるローズが空を飛ぶ(意識が)シーンもファンタジーで良かった。頭の中に入った!などとわけのわからない頭対決なんてのもいい。

やっぱり生気を吸い長生きする集団の存在がいい味だしていました。不死ではなく長生きなんだよ!って、簡単に物理攻撃で死んでしまうし、肉体そのものは弱いのです。さらにホテルそのものが生命体だったとか、いろんな要素を詰め込みながら、懐かしさと怖さで脳内攻撃してくる作品でもありました。

個人的にはレベタンのローズやスネークバイト・アンディが好みでしたが、次回作『アブラが油まみれの大冒険』でお会いしましょう♪(あるわけない)

2.0評価はまずまずのようだけど!

2019年12月2日

前作を知らず普段映画に詳しく無い方が観たら意味不明だよね!これは現実と連動している別世界と言うこと?やはり便乗してヒット作にこじつけた感は拭えないが!!!

ゆたぼー

4.0氷から炎へ