劇場公開日 2022年2月4日

ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価

4.0あの第1作へのオマージュたっぷりの痛快作

2022年9月29日

【鑑賞のきっかけ】
あの1980年代のヒット作「ゴーストバスターズ」と「ゴーストバスターズ2」の正式な続編として、第3作として制作された本作品。
期待を込めて、動画配信で鑑賞してみました。

【率直な感想】
<ホントだ、続編だ>
オクラホマ州の田舎町にやって来た、シングルマザーのキャリー、息子のトレヴァー、娘のフィービーの三人。
住み始めた屋敷は、ゴーストバスターズのオリジナルメンバー、亡きスペングラー博士から引継いだものであった。
フィービーたちは、教師から、80年代に起きたニューヨークでのお化け騒動と、お化けを退治したゴーストバスターズの活躍を映像で知るものの、自分たちの生まれる前で、今ひとつピンとこない。
ある日、屋敷内からゴーストバスターズが使っていた、レーザー発生装置、ゴーストトラップ、専用車両を発見。
このゴーストトラップから、かつてニューヨークを襲った破壊神ゴーザの眷属の番犬らしき化け物が逃げ出し、町には、ゴーザに襲われる危険が迫ってくる。

…と言った流れですが、本作品の面白いところは、ゴーストバスターズがかつてのようなおじさんたちでなくて、少年少女なところ。
武器は、既存のものがあるので、後はそれを使いこなせれば、お化け退治ができてしまうのです。
今の若者は、取説なんかなくても、機械を自由に使いこなせますからね。
とても現代風です。

また、ビル・マーレーやダン・エンクロイド、シガニー・ウィーバーといった第1作のメンバーが登場しているところも、嬉しい部分。
随分と年はとってしまったけれど、俳優さんとしてはまだまだ現役というところでしょうか。

<撮影技術について>
80年代って、まだCGは映画の撮影技法として確立していませんでした。
だから、今、第1作を見直すと、いわゆるアナログ合成なのです。
破壊神の眷属である番犬は、実物大模型を使うか、走り回るシーンは、ストップモーションアニメを合成したもの。
また、ゴーストを捕獲するレーザーも、立体感がなく、画面に貼り付けたように見えてしまいます。
その点、本作品では、最新のデジタル合成でCGも使っていますから、映像技術の進歩は本当にすごいものだな、と痛感しました。

<アフターライフ>
副題のアフターライフ(Afterlife)を調べてみると、「来世、あの世」の意味と、「後年、余生」のふたつの意味があるようです。
鑑賞してみると、本作品は、このふたつの意味を含んでいるように思えるのでした。

【全体評価】
このシリーズは次作も予定されているようで、その期待を込めて、高評価をします。

悶

4.5なんと素敵な続編なのでしょうか😭

2022年9月27日

2022.60本目
後半の畳み掛けるかのようなノスタルジーな展開に泣いてしまいました😭かつての(現役か?)のゴーストバスターズが並んだところは思わず叫んだ!
最後の透視のくだりも大変に胸熱でした〜😢
前作をちゃんと復習してからみると、楽しさが5倍くらいってかんじです!
鍵の神、門の神のくだりは、今回もやるんかーい!っという感じで笑った!笑
現代の映像にあのチープなつくりの獣やゴーストたちがいるのがシュールで面白かった。笑

若いメンバーもキャラクターがとてもイキイキしていて、見ていて安心できました。男の子かわいかったな〜!最後の歳の差オカルトオタク同士でのやりとりも胸熱でした!

楽しい続編でした!!

とも

3.5メガネっ子可愛い

2022年9月27日

キャラクター設定がとてもよく、いい人ばかりなので観てる感じがとても良かった。主人公はモンスターものによく出てくるオタクな子供たちだけど、こいつらを馬鹿にしたりいじめたりする奴ら(たいていは怪物にやられる役)が出てこないのでイラっとするシーンがない。ゴースト退治ものんきに純粋に楽しめる。フィービー可愛い。"アイ・トーニャ”でトーニャの子ども時代を演じた女の子なんだってね。あの時はそれほどかわいいと思わなかったな。

arlecchino

3.0孫が継承

2022年9月26日
odeonza

2.5世代の移行

2022年9月12日

オリジナルに対して特に思い入れがないので…。
2016年の『ゴーストバスターズ』の方が楽しかった気がする。

作品の大半が孫世代へ移行するための段取りというか、
古いガレージで埃をかぶったアレらを見つけ、亡き祖父の魂に導かれって
割とどうでもいいくだり感があるというか。
まぁゴースト自体も懐かしさ最優先で、目新しさは全くなかったし。

世代の移行といえば聞こえは良いんだろうけど
旧作に思い入れがない人には楽しみづらい作品になってたように思う。

mar

3.5続編でよくある無理な設定はなく、自然なつながりの良くできた脚本でした。

2022年9月1日

前作から40年後のゴーストバスターがすっかりわすられてしまった現代に、再びゴーストが暴れ出すことに。初期メンバーのひとり、イゴン・スペングラー博士はこの事態を予想し、資材をなげうって郊外の牧場で充備してゴーストを待ち受けたのにもかかわらず、返り討ちになって死んでしまいます。

イゴンの死後、家族の事情で祖父の牧場で暮らすことになった孫娘のフィービーは、次第に祖父の残したゴーストバスターの研究成果や資材を使いこなせるようになり、友人の子供たちとともに新世代のゴーストバスターズとなり、ゴーストに対峙するのでした。

続編でよくある無理な設定はなく、自然なつながりの良くできた脚本でした。オリジナルのメンバーたちが集結し、往年のテーマソングが流れるラストでは、従来のファンも大満足されることでしょう。

そして家族を犠牲にしてゴーストバスターズに打ち込んでしまったイゴンは、娘のキャリーとすっかり疎遠になっていました。
そんなゴーストなんて信じずイゴンを馬鹿にしてきたキャリーが実際にゴーストに遭遇することで、父親の研究意義を知り、その知見の偉大さを理解することと、とあることで父親が研究に没頭するなかでも自分のことをいつも愛していたことを知ることで、和解し合えるようになります。その和解するシーンがとても感動的でした。

今回のゴーストはとても強くて、フィービーたちは絶体絶命のピンチになります。後半はそんなピンチの連続で手に汗を握る展開になりました。それをどう切り抜けたか、ラストシーンにぜひご注目ください。

流山の小地蔵

4.0オッチャンオバチャンホイホイ

2022年8月24日

おじさんはこれが見たかった。
ゴーストバスターズファンのために
ゴーストバスターズファンが作った作品😆

悪くいえば、全く新しさがない。
だけど、子供の頃に一作目を映画館で観た私は涙してしまいました🥲

Aka

4.5ゴーストバスターズで泣けるとは。。

2022年8月9日

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ

4.0今度のゴーストバスターズは孫たちだ!!

2022年8月6日
琥珀糖

3.0思い出は思い出のまま

2022年7月25日

クライマックスにかけて面白くなるけど、
前半のキャラ説明や物語の導入部がいかんせん長くて
集中力を保つのに苦労した。

父親が出来なかった事を子どもがやたり、
オリジナルキャラが揃うところなど、良いシーンは
あるんだけど、
子どもの頃に観たゴーストバスターズのワクワク感、
明日学校で話したくてたまらないあの感じを得る事が
出来なかった。

ゴーストバスターズの監督の息子が続編を撮り、
物語もゴーストバスターズの娘や孫が活躍する
ってとても魅力的で、観る前から期待してたけど
期待を上回る出来ではなかったと言うのが
正直な感想。

オリジナルのゴーストバスターズは記憶の中で
とても面白かった事になってるので、
思い出は思い出のままに。

奥嶋ひろまさ

3.5お兄ちゃん!

2022年7月24日

ストレンジャー・シングスの彼ではないですか!ハンサムてすね!撮影時機はゴーストが先かな?期待しなかったので意外と魅入りました 見て良かった😆

Kayo

2.5初代メンバーが全員集合を実に良かった。がストーリーはうすペラい気がした。

2022年7月10日
tomo

2.522010

2022年7月3日

前作と上手く繋げているなと、感心。
安心して観られる展開。
眼鏡っ娘のマッケンナも可愛い。

たかたかたか

3.0誰を呼ぶぅ?ゴォストバスターズ♪

2022年6月11日

公開当時に見たあのギミックがあんな埃だらけになって(笑)
孫の世代には認知度ない状態なのは悲しい。
しかしあの稼業をレーガノミクスまではやってたのか…。

ほぼ四十年の時を越えて、ゴーストバスターズが帰って来た。
懐かしい気分だけでもご飯おかわり出来る世代には楽しい作品。

いつもの武器、いつもの回収装置、いつものキャデラック(笑)
でもいつもの連中じゃないけど、80年代の雰囲気がある新メンバー。
幾何学好きのフィービィー、チョイトロい兄貴のトレバー、オカルト好きなポッドキャスト、ちっとも幸運じゃないラッキー。

それにしても皆年取ったなぁ。
シガニーなんて、シワシワじゃないか…。
もう一本作るつもりと言うほどのラストではないけど、もう一本くらい観たいとは思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0伝説の轍…家族の物語が始まる!

2022年6月6日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

4.0作られるべくして作られた、家族と継承の『ゴーストバスターズ』!

2022年5月26日

近大

4.5そう云うお前は神か?

2022年5月13日

YOU

3.0父と娘、母と娘、昔の仕事仲間の再生の物語。

2022年5月13日

林檎

2.0結局、シリーズに興味ないのかも

2022年4月21日

確かにマシュマロマンは可愛いし、曲も好きだよ。
でも何作見ても面白くない。

映画館で見なくて良かった。

ボケ山田ひろし

3.0ここまで前作を知らない人をおいてけぼりにする作品ではたしていいのか…?

2022年4月6日

前作を観ていない、知らないと楽しめない作品というのもたくさんあるが、本作ほど前作の事を知らないと全く楽しめない(というか理解出来ない)作品も珍しいかもしれない。なぜなら過去作のネタを小出しにしてゴーストバスターズのファンをニヤリとさせるだけではなく、最後は同窓会、いやお別れ会に参加しているような不思議な気持ちにさせてくれるからだ。個人的には1、2も観ていて好きな作品だから満足だけど、ここまで予備知識ない人を振り切っていいのか?という疑問がないわけでもないし、亡くなった人をCGで登場させる事に対するモヤモヤがないわけでもなかったが全体的には満足できる作品でしたね。あとシガニー・ウィーバーにももう少し活躍する場面がほしかった…

もーりー