劇場公開日 2022年2月4日

ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価

4.5ゴーストバスターズでまさかの感動。

2022年2月19日

『ゴーストバスターズ アフターライフ』鑑賞。

*主演*
マッケンナ・グレイス

*感想*
過去のゴーストバスターズは鑑賞済み。公開日に観に行きたかったんですが、予定が合わず断念!

ゴーストバスターズのメンバーの一人、イゴン・スペンクラーの孫・フィービーは、母親と兄と一緒に田舎町に引っ越し、その家の中で、偶然、フィービーがゴーストトラップを見つけ、誤って開封しまって、大変なことになってしまう。

フィービーは、祖父の家に残されたゴーストトラップや、車、地下倉庫を調べていくうちに、かつてNYを襲ったゴースト達を退治したゴーストバスターズの一員だったことを知る。

ちなみにフィービーの母親、つまりスペンクラーの娘は科学アレルギーで、父親が家族を捨てたことで、娘は父親のことを恨んでます。

ポール・ラッドが演じる地震学者や学校で出会ったポッドキャスト、兄貴などを巻き込んで、フィービーが祖父の跡を継ぐ形で、解き放たれたゴーストを鎮める為に立ち上がります。

前のゴーストバスターズを見たことがあるので、面白かったですし、家族がテーマということで、とても感動しました!特にラストは号泣しました。久々に泣いた!

マッケンナ・グレイスって、どっかで聞いた名前だなって思ったら、ギフテッドの女の子だ!全然わからなかった。。(^^;
あと、マシュマロマン可愛かったw

総じて、傑作でした!\(^^)/

泣きすぎて、マスク濡れた!

ああいう感じは個人的に弱いんだよな~(^^;

ひろっぴ

2.5ためてためて最後に!

momo

2.5縁の下の力持ち=君、そんなところで何をやっている

2022年2月19日

何年かぶりに復活した幽霊を倒す話。
アクションCGは普通。

良い点
・色々なからくり

悪い点
・幼い子供である必要性
・詳細設定が分かりにくい
・からくりの操作などがやたらご都合主義
・アクションCG映画なのに街の混乱要素やボスのデカさなどスケール感が足りない。どこか人里離れたところで物語が完結する。

猪古都

4.0作品の背景を知ると号泣

劇場で鑑賞。
1984年公開のオリジナル版の正統続編として、2作の監督を務めたアイヴァン・ライトマンの息子ジェイソン・ライトマンがメガホンを取った作品。
物語は、ゴーストバスターズの仲間たちと袂を分かち、オクラホマ州の廃坑の町、サマーヴィルで孤独死したイゴン・スペングラー博士の、寂れた家に越してきた娘家族。
科学大好きっこの孫娘フィービーは屋敷内に残された遺品から、祖父がゴーストバスターズの一員だったこと、何かの目的のため家族を捨て、この田舎町に一人で越してきたことを知って、彼の足跡を追うという物語。

・父親に促されながら断り続けていたジェイソン・ライトマンが書いた「ゴーストバスターズ」の脚本を読んだアイヴァン・ライトマンが泣いたという話。
・撮影中はずっと現場で息子と共にいたアイヴァン・ライトマンが、本作の完成後亡くなったという話。
・「恋はデジャ・ブ」以降、ケンカ別れしてしまったハロルド・レイミスとビル・マーレイだったが、ハロルド・レイミスが亡くなる前に自宅を訪れたビル・マーレイと和解していたこと。
・他のメンバーと疎遠になりながらも、ハロルド・レイミスは「ゴースト・バスターズ3」を作ろうと長年奔走していたこと。

という背景を踏まえて本作を観ると、あのラストシーンはもう、号泣必死。
もちろん知らないで観ても十分面白いし、今の「ゴースト・バスターズ」として傑作だと思うけどね。

青空ぷらす

5.0傑作!

よいです。

jedaimaster

5.0良かった♪

2022年2月18日

舞台になる場所がNYからオクラホマ州サマーヴィルへ。
ストーリーは相変わらず…
でも!
いい映画でした♪
ぜひエンドロールの最後まで観てください。

qei-1

4.0※エンドロール途中に少し☝️終わってからも少しあります☝️

2022年2月18日

正直、今の時代の映画としては色々と物足りないし終わってみれば展開が小規模すぎたのは残念な点でした。
でもそんなことは関係ないくらい楽しめた😁😁
シリーズ好きだからより楽しかったしニヤリとするところもあり、そして感動もありと満足でした
まぁシリーズ好きな人じゃないと物足りないと思うけど……

すなぎも

5.0まさかの、泣いた(笑)前2作好きなら是非

ハリソン

4.5友情と愛情

2022年2月17日

どんな目的でも使命をもって、プライドを持てば世界を変えられる。
あの音楽が流れるとなぜか、勇気がわいてくる。
ジーンときた。

クロネコ

4.0前半と後半でテイストを変える見事なバランス!まさか感動するとは……

2022年2月17日

「ゴーストバスターズ」といえば、舞台はニューヨーク。マンハッタンをところせましと暴れ回るゴーストたちに、さえない中年男たちが立ち向かうというのが醍醐味であり、そこは2016年版『ゴーストバスターズ』においても、性別を置き換えただけで軸となっていた。

しかし、今作の舞台となるのは、ラストベルトのようなオクラホマ州の田舎町。今までニューヨークが舞台だったというのに、田舎町が舞台というのは、スケールダウンしてしまうのではないかという不安もあったが、この設定には大きな意味が隠されている。

『ゴーストバスターズ』『ゴーストバスターズ2』に登場したイゴン・スペングラーの死、そして生活苦を受けて田舎に引っ越してきたスペングラー一家が今作の主人公だ。

これは、娯楽作の舞台となるのは、何も都会だけではなく、田舎町にも問題は発生するということへのメタ的視点というのは、考えすぎだろうか。

変人といわれていた父の存在に苦しんだ母とその子どもたちが、田舎に移住してきたことで感じる疎外感など、前半では人間ドラマが濃厚に、そして丁寧に描かれながらも、ところどころに過去作を連想させるアイテムやガジェットが散らばっている。

アニー・ポッツも2016年版の際の別キャラクターとしてのカメオ出演ではなく、ちゃんとジニー役として登場する。

今作の主人公は、マッケナ・グレイス演じるフィービー。フィービーの視点でイゴンの遺したものが何なのかを探求していく様子は、30年ぶりにイゴンがどうしていたのかを探っていく、観客の視点にリンクしていくのだ。

誤って逃がしてしまったゴーストを、捕まえるために、お馴染みのつなぎを着て、フロトンパックを背負い、エコーに乗って奮闘するフィービーの雄姿は、イゴンのDNAを確かに感じさせるの同時に、不意に逃がしてしまった自分たちの責任において、ゴーストを捕まえなければならないという使命感の目覚めへの誘導にも繋がっており、ジェイソン・ライトマンと『モンスター・ハウス』のギル・キーナンによる見事な脚本力を感じられる。

ゴーストのデザインも、変に現代的にトゲトゲしいものではなく、オリジナル版のテイストを尊重しており、再登場するゴーストドッグも観たことのある形状での登場で嬉しい。

ジュブナイル映画でもあり、リブートのような要素もあって、二重に楽しめるシーンの数々で、このままでいいと思ってしまう。

『ゴーストバスターズ』という作品が、子どもたちの成長を描いた作品だと勘違いしそうになっている観客に「これは続編なんだ!」と決定的に感じさせる展開へと発展していき、ちゃんと娯楽映画だと感じさせる畳みかけも見事だ。

そこには2014年に亡くなってしまった、イゴン役のハロルド・ライミスの姿も。30年越しの『ゴーストバスターズ3』の実現とも思える展開は、現実のハロルドの死とイゴンの死が、もはや反則的にリンクしている。

亡き友にかけることができなかった言葉が、それぞれのキャラクターとしてでもあり、演じている俳優そのもの言葉としてでもあるという、メタ的な二重構造によって、 感動しないではいられないシーンを作り出している。

大量に盛り込まれている小ネタは、セリフにも多く表れているが、一番印象的だったのは、『ゴーストバスターズ』の「次は神かと聞かれたら、”そうだ”と答えろ」というセリフへのアンサーもあることだ。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5生みの親ハロルド・ライミス & (結果的に)アイヴァン・ライトマン監督を偲んで --- 作品の内容とリンクするライトマン親子のバトン!いや、プロトン・ガン!! 涙

2022年2月17日

ボタンの掛け違い(オーバーオール大好き主人公の服)
シリーズの復活とめいっぱいのノスタルジア、ファンサービスかくあるべし。正直、本編ずっと最高というわけじゃないけど、最後が最高にズルい胸アツ展開!これは予想できたとしても抗えないやつ。どんどん新作が作れなくなっている映画界を象徴するようにファンも諦めた頃に過去の栄光を掘り返しては際限なく製作され続けるリブートや続編ブームを行く先はそりゃそうなるよね、と。擦って擦って擦って歴史あり。親から子へ、祖父母から孫へと時を超える絆にウルッホロリ。ゴーストバスターズ時代のハロルド・ライミスのキリッシュッとした目元に似ていて顔仕上がりすぎな孫マッケンナ・グレイスが引っ張る。ポッドキャストはやっぱりダン・エイクロイドのポジションか。これはズルいって!ゴーストバスターズ版ノーウェイホーム(本来・本国では逆、そして奇しくもどちらもソニー)って言いたくなったけど、厳密な意味では違う。ビル・マーレイとゴーストバスターズの和解。
いや〜これも存在知ってからいざ公開されるまでだいぶと待ったな。マシュマロマンの描写は生き物として見たら結構グロいことしてる。あと女性たちによるポール・フェイグ監督2016年版そんなに悪かったか?個人的には好きだったんだけど世間的にはターミネーター3,4,5ジェニシスみたいに仕切り直されるべき黒歴史扱いなのか(もちろん上述したような本家キャスト&ストーリー、監督の繋がりからこちらはスピンオフ的扱いにされてのことだと思うが)?

勝手に関連作『ワイルド・スピード/SKY MISSION』『スパイダーマン/ノー・ウェイ・ホーム』

とぽとぽ

3.5'80年代の作品が現代に蘇る

2022年2月16日

後半からが見もの!
いつあの名曲が流れて来るのかそわそわしてたら、ちっさいマシュマロマンやら懐かしいメンツの登場にテンションが上がる。

3.538年前を懐かしく思い出しました😆

2022年2月16日

1984年、浪人時代、高校同窓M君と予備校から一作目の映画観に行ったの、懐かしく思い出しました♥️
でも、一作目観てない人は面白さ1/2かも😅

タモン

最近公開された
マトリックス
スパイダーマン
バイオハザードが
イマイチ、、だったので、

久しぶりにエンタメで当たりでした。

主演のマッケンナ・グレイス良いですね。
聡明で凛としていて、ちょっと淋しげで。

ラストは感涙でした。

ゆうすい

4.0色々盛りだくさん。

2022年2月16日

序盤はあれ?つまらないかも、と思ってしまいました。
かわいー、マシュマロマンもフィービーも
兄も。みたいな。

中盤位からどんどんと。

かわいいマシュマロマン達のいたずらパニック映画ではなかった。

涙あり、ビックリもあり。

どんどん盛り上がって引き込まれました。

後半は爽快、痛快。気持ちがイイ!

涙も恐怖も爽快痛快も、全部ちゃんと成立している。

面白かった!

おじいちゃん達がどんな活躍をしていたのか、前作をみてみたくなりました。

最後も前作をみないとわからない描写が。

金ロードみておけばよかったー。

個人的にポッドキャストがなかなかでした。おっさんこども感。
一瞬寅さんにもみえた。

HalU

4.5最高

2022年2月16日

ゴーストバスターズを観ていない人でも充分楽しめるが
ファーストを観た人には二重に楽しめる内容になってる
大好きな映画の一つだったので懐かしさが込み上げ
感度で震えた
ファーストファンの為に作ってくれたような感じでした
ファーストのメンバーにまた会えて幸せです。
もう一度ファースト見直してまた観たい
細かい発見がまた見つかりそう

kaorin

4.0ライトマンファミリーの継承

2022年2月16日

ジェイソン・ライトマン、アイヴァン・ライトマン親子の事業承継としては最高ではないでしょうか。あまりに評価が高かったり、カルト的な作品となってしまうと息子も思い詰めてキツかっただろうけど、そこは微笑ましいというか、リラックスした雰囲気が気持ちいい。前シリーズの俳優陣がさりげなく見守るような目線も暖かい。子供チームの魅力が素晴らしくあの陰謀論キッズと科学キッズの掛け合いが和む。後半は科学キッズの立ち位置が急にじいさん達と並んでいたりしてうまくいっていない繋ぎもあるが、それも許せてしまう。

タカシ

2.5意外にもコメディー色薄め

2022年2月15日

父親の名作を息子が引き継ぐってええ話過ぎるとはいえ、ちゃんと息子のカラーで引き継いでいるのが意外!

そりゃ今までのように初っ端からあの曲ホイホイ聴かせない訳ですわ!

ただ、そうは言っても決して深い話に仕上がってる訳でも無い割には娘と孫がお爺ちゃんを知る作品でもある訳で、何なら旧作メンバーもっと早よ出しても良かったんちゃう!?とも思うけど、それをやらないのが息子監督カラーの難しい所

本シリーズ、今後も続くのかは全く未定だろうけど、やっぱあのマークと曲は強い!!(そういや何故パート2の時マークをマイナーチェンジしたのだろう…🤔いやキャラクターグッズ制作の為なら全然変えてもいいんだけど、劇中変える必要は全く無かったと思った😅)

本音を言うと、短期間にシリーズ新作バンバン作っても飽きられるだろうから、忘れられた頃に突然また復活させるのが宜しいかと…

死亡遊戯

3.0「観客は2人」

2022年2月15日

とにかく1作目へのリスペクト作品

最初1時間は あ、失敗したかな? やっぱり2人しか観客いないということはそういうことなのか? と思っていた。

ラスト15分で一気に巻き返して来た。

あの音楽は偉大。そしてオリジナルメンバーも偉大。

もしかしたら1作目をリアルタイムでみていた方とそうでない方で 評価は二分する可能性

見所は
ゴーストバスターズのあの曲
レジェンド組
エンドロールだからって帰らない

幕張豊砂の弟