劇場公開日 2022年2月4日

ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価

4.0ゴーストバスターズの続編。 初代メンバーが揃うシーンは興奮もの。 ...

2022年11月6日

ゴーストバスターズの続編。
初代メンバーが揃うシーンは興奮もの。
武器なども引き継がれて使うのもわくわくしたし、展開や音楽などもどことなく懐かしさがあって良かった。
初代作品へのリスペクトが詰まっていて楽しめました。

よっしー

4.0懐かしくって、嬉しくって・・・

2022年11月3日

懐かしくって、嬉しくなっちゃう。
青春時代にぶったまげた「ゴーストバスターズ」を
ものの見事に孫が復活させた!
監督も息子にバトンタッチでいいじゃないですか。
ダン・エイクロイドもビル・マーレイもいい感じ。
メカニックも昔のまんまで…嬉しいです。

tom

3.5オクラホマの無邪気な子供たち

2022年11月1日

舞台は広大なオクラホマ州。ゴーストが出てきそうな設定がいい。
 子供たちは、娯楽がないから遊びを自分で考える。
 昔観た『グーニーズ』の子供たちを彷彿とさせる
 だから、ゴーストバスターズの世界にすんなり入れる。
 主人公の女の子の祖父が、ゴーズトバスターズだったという設定も効いている。
 そして、ラストのサプライズは、それこそ大出血サービス。
 結局このシリーズは全部観ることに。
 ゴーストのキャラに、やはり魅かれてしまうからかもしれない。
 シリーズ前二作のアイバン・ライトマンの息子のジェイソン•ライトマンが監督。
 私が大好きな、『JUNO ジュノ』の監督ということで納得。
 どうりで少女の描き方がうまいと思った。

ジョー

3.0マシュマロマン

2022年10月29日

ゴーストバスターズの第三作目のようなお話で、観続けてきた人も楽しめる作りになっている。
元祖ゴーストバスターズの一人、スペングラー博士(ハロルド・ライミス)が亡くなり、遺族が泥屋敷にやってくる。
監督が元祖のアイヴァン・ライトマンの息子、ジェイソン・ライトマンなので外しようがないか。

4.0どんどんゴーストバスターズに還っていく

2022年10月23日
bunbun

3.5懐かしい機械達♪

2022年10月20日

案外シリアス目な感じ。
モロゴーストバスターズの世代だから懐かしさが勝った。
とても面白かったです。

chitto

3.0まあ平均点

2022年10月20日

むかしのはコメディ全開だった記憶があるがあまり覚えていない マシュマロマンのバカらしさに笑った記憶がある

今回この映画のミニミニマシュマロマンたちはちょっとみていて気持ち悪かったが

なんか家族の感動話になっててあまり笑うとこないし、もりあがりにもいまいち欠けるという印象ですね
街中のお化け捕獲カーアクションはなかなかよかったかな、迫力あった

あんま語ることないや(笑) だいたいなんで今になってゴーストバスターズなんだ?
たしかにむかしのはかなり話題になったが
むかしの話やで
歌も大ヒットして、ヒューイ・ルイスとだったかパクったパクられたで訴訟になったりしてたよな 当時知る人には有名だが

そんな歴史に残るような映画だったかな
まあお化けを科学的に退治するという発想がウケたんだったかな

遠い記憶だ

守銭奴見習い

3.0ジョークが好き

2022年10月18日

ジョークを言うキャラが良かった

ルル

4.0捧ぐ

2022年10月12日

終盤において、古い仲間が集まって先に逝った者を見送る姿を、コメディとはあまり無縁の息子が撮っている訳で、ストーリーから逸脱したところで心が温まるものである。エンドロールにどさくさに「あれこの人も出てたっけ?」の名前の直後に直ちに落とす鮮やかさ。しかも、あのシーンとサービス旺盛。マーヴェル並みのおまけまでつけて、いやはや、息子殿がここまでやり切るとは恐れ入る。
ジョークが苦手な主人公と監督自身が重なるのだが、過去作のコメディとは一線を引いて子供たちファンタジーに振り切ったのは正解だったと思う。苦手の部類ではあるが過去作からの切り取り要素が盛り込まれ、最後には現れるであろう奴らへの合流への期待がよく保たれた。そして、よくぞ作ってくれたミニマシュマロマンと、良い形でゴーストバスターズをお焚き上げしてくれたものと思う。

Kj

4.0 フィービーたちの勇気がすごいなぁと思います。 私だったらとてもと...

2022年10月10日

フィービーたちの勇気がすごいなぁと思います。
私だったらとてもとても…。1人だったら特に。

でもあんな経験してみたいな、とも思うんですけどね。

ぱるこ

4.0プチ泣けるわー

2022年10月9日

ストーリーも大体パターンなはずなのに、泣いちまったよ。

ずるいよね、子どもを主役にするなんて。
親の子を思う気持ちと、子供の親を思う気持ち。

やられたよ。
こんな単純な子供向け映画なのに。

なんだかんだ一作目を思い出して懐かしく、やっぱり面白かった。

ただ、あの一作目の巨大なマシュマロマンが、今作では飴玉みたいに小さくなって沢山出てきた時は、きっと合体して巨大化すると思ってたのに、最後まで小さいままだった。

ま、いいけど。

totechinsyan

3.0ファミリー愛

2022年10月8日

小中学生が夏休みに観る映画

いのしし

1.5感動的な同窓会

2022年10月7日

1作目公開時に私は小学生だったがかなり印象的に覚えている。

ニューヨークの都会がゴーストパニックというワクワク感。
当時の人気俳優(コメディアン)たちが主演という豪華さ。
ゴースト(オカルト)に科学で挑むというユニークさ。
ゴースト退治を請け負う会社という時代的な演出。
ゴースト(怖い)とマシュマロマン(かわいい)という対比。
当時グッズがバカ売れしたイラストキャッチ。
そして、なんと言ってもレイパーカーjrの主題歌。
当時1回しか見てないのにかなり覚えている。

そして今作。
その面白要素が1つもない。

いや、ワクワクはしましたよ。
当時と同じ、あのマシーンやメカが出てくるあたり。
いや、グッと来ましたよ。
レジェンド総出演プラスCGのライミスのあたり。
でもね・・・。
それが見たい人にはそれで良いんでしょうね。

でも、私が見たかったのは、それではなかった。

にゃろめ

3.5新しいかたちに挑戦

2022年10月7日

敵はついででゴーストバスターズをどう起動するか見てました。ファンサービス映像も満載で知ってる人もそうでない人もポップに見れる。あと最後にあの人も出てくるし。

ほんげ

5.0私はマーベリックよりも好き!

2022年10月5日

私ね、いろんな映画を見てますけどね
ヒューマンドラマ、アクション、伝記物とかね
でもね、どうだろう、1番は
コメディなのかな〜 としみじみ思いましたよ

だってね、『スターウォーズ/フォースの覚醒』でミレニアムファルコンが出てきたよりもあの車、ECTO-1が出た時はなんかもう胸が熱くなる思いでした
本当なら映画館で見たかったのに気が付いたらもう終わってたんですよ、非常に残念なことをしました
ほんとに楽しかった、『ゴーストバスターズ』のLPも買いました、今でも時折り聴きますし額に入れて廊下に飾ったりしてますよ

もしもパート1・2を見ていない人がいたら是非とも見て下さいね

カルヴェロ

3.5亡くなられた祖父スペンクラー役のハロルド・ライミスさん、本当に亡く...

2022年10月3日

亡くなられた祖父スペンクラー役のハロルド・ライミスさん、本当に亡くなられていたのですね。追悼の為につくられたのであれば、なんて素敵な続編なのでしょうか。
祖父がビル・マーレイの方が面白いのに、と思っていたら、そういう訳だったのですね。
もう、40年前かぁ、最初のゴーストバスターズ。

J417

4.0少年少女が冒険する物語は無条件に高評価をつけたい

2022年10月2日

ジュリエッタ

5.0昔と今の融合

2022年10月2日

お爺さんの元へやって来た娘家族。
村が不穏な雰囲気になり、何かに導かれる様にお爺さんの軌跡を辿る。
新たなお化け退治に孫達が参戦。
昔のゴーストバスターズの懐かしさあり、家族愛あり、笑いあり。
最高でした💗

April

4.0あの第1作へのオマージュたっぷりの痛快作

2022年9月29日

【鑑賞のきっかけ】
あの1980年代のヒット作「ゴーストバスターズ」と「ゴーストバスターズ2」の正式な続編として、第3作として制作された本作品。
期待を込めて、動画配信で鑑賞してみました。

【率直な感想】
<ホントだ、続編だ>
オクラホマ州の田舎町にやって来た、シングルマザーのキャリー、息子のトレヴァー、娘のフィービーの三人。
住み始めた屋敷は、ゴーストバスターズのオリジナルメンバー、亡きスペングラー博士から引継いだものであった。
フィービーたちは、教師から、80年代に起きたニューヨークでのお化け騒動と、お化けを退治したゴーストバスターズの活躍を映像で知るものの、自分たちの生まれる前で、今ひとつピンとこない。
ある日、屋敷内からゴーストバスターズが使っていた、レーザー発生装置、ゴーストトラップ、専用車両を発見。
このゴーストトラップから、かつてニューヨークを襲った破壊神ゴーザの眷属の番犬らしき化け物が逃げ出し、町には、ゴーザに襲われる危険が迫ってくる。

…と言った流れですが、本作品の面白いところは、ゴーストバスターズがかつてのようなおじさんたちでなくて、少年少女なところ。
武器は、既存のものがあるので、後はそれを使いこなせれば、お化け退治ができてしまうのです。
今の若者は、取説なんかなくても、機械を自由に使いこなせますからね。
とても現代風です。

また、ビル・マーレーやダン・エンクロイド、シガニー・ウィーバーといった第1作のメンバーが登場しているところも、嬉しい部分。
随分と年はとってしまったけれど、俳優さんとしてはまだまだ現役というところでしょうか。

<撮影技術について>
80年代って、まだCGは映画の撮影技法として確立していませんでした。
だから、今、第1作を見直すと、いわゆるアナログ合成なのです。
破壊神の眷属である番犬は、実物大模型を使うか、走り回るシーンは、ストップモーションアニメを合成したもの。
また、ゴーストを捕獲するレーザーも、立体感がなく、画面に貼り付けたように見えてしまいます。
その点、本作品では、最新のデジタル合成でCGも使っていますから、映像技術の進歩は本当にすごいものだな、と痛感しました。

<アフターライフ>
副題のアフターライフ(Afterlife)を調べてみると、「来世、あの世」の意味と、「後年、余生」のふたつの意味があるようです。
鑑賞してみると、本作品は、このふたつの意味を含んでいるように思えるのでした。

【全体評価】
このシリーズは次作も予定されているようで、その期待を込めて、高評価をします。

悶

4.5なんと素敵な続編なのでしょうか😭

2022年9月27日

2022.60本目
後半の畳み掛けるかのようなノスタルジーな展開に泣いてしまいました😭かつての(現役か?)のゴーストバスターズが並んだところは思わず叫んだ!
最後の透視のくだりも大変に胸熱でした〜😢
前作をちゃんと復習してからみると、楽しさが5倍くらいってかんじです!
鍵の神、門の神のくだりは、今回もやるんかーい!っという感じで笑った!笑
現代の映像にあのチープなつくりの獣やゴーストたちがいるのがシュールで面白かった。笑

若いメンバーもキャラクターがとてもイキイキしていて、見ていて安心できました。男の子かわいかったな〜!最後の歳の差オカルトオタク同士でのやりとりも胸熱でした!

楽しい続編でした!!

とも