劇場公開日 2022年2月4日

4.0懐かしい

ごっとん

4.0グッとくる

2022年2月9日

ストーリーだったりは大雑把なんだけどね
何なんだろうね、この面白さは

G列は貸し切り

4.5時代をこえて受け継がれるゴーストバスターズの魂。懐かしい音楽と共に楽しんできました。

もりのいぶき

4.0ラストでホロリ

懐かしいです。
子供が主役なのでどうかなと思ったが、私はかなり良く出来ていたと思う。

あれからしっかり時間を経過させ、舞台を田舎にしたのが勝因ですね。

ほんとにラストはぐっときていい年して泣きそうでした。
只、エンドロールで誰もが知っているテーマ曲が流れて来たのにあの切り方はないだろう。私みたいに不満を持っている方もいると思う。

エンジェル・ハート

3.5嗚呼ハロルドに捧ぐ20代の私に捧ぐ

2022年2月9日

親父の大ヒット映画の続編を息子が撮ったのである。そして亡くなったバスターズの丸メガネのメンバーの孫娘が、お爺ちゃんが開発した古いメカを駆使して再びゴーストと対決するというお話し。そのメカ担当役だった役者であり脚本家のハロルド・ライミスは2014年に69歳で亡くなっており、家族ぐるみで親交があったに違いない監督のジェイソン・ライトマンが彼への追悼の意を思いっきり込めて作ったのが今作である。なので80年代に一世を風靡したあの「ゴーストバスターズ」無くしてこの映画はあり得ないしそれを知らない若い世代にとってはB級ホラーコメディーでしかないだろう。私自身にとっても20代のあらゆる思い出がこの映画とからみあっており、エンドロールで「ハロルドに捧ぐ」とクレジットされてあのテーマ曲が流れ始めるともう泣けてきてしょうがないのだ。演出はかなり古典的で、エモーショナルなクラシック音楽で効果的に盛り上げて奇をてらわず正面から堂々と襲う恐怖表現に好感が持てる。主演の少女マッケンナ・グレイスが素晴らしい。

たあちゃん

3.5リプート版よりは、懐かしく面白かったです!

2022年2月9日

auマンデー『ゴーストバスターズ/アフターライフ』

昭和なヒット作品は、必ずサントラも大ヒットしてる!!
この作品の主題歌〜レイ・パーカー・ジュニアの「ゴーストバスターズ」も当時大ヒット
ホラー&コメディーのバランスも絶妙で、印象に残ってる作品です。

5年くらい前にキャストを女性に変更したリプート版が作られましたが・・・
何か違う!?って感じでした。

今回は、オリジナル前2作の完全なる続編って事で、懐かしのメンバーも勢揃い〜!
まぁ37年前なんで、みんなオジイちゃんになってましたが、それは僕も同じwww

お孫さんと仲間達が、ゴースト退治にする流れは、グーニーズ的な感じもして、面白かったですが・・・
この感じの作り方なら、ベストキッドの続編コブラ会のように、配信ドラマで作った方が良かったかもです!?

エンドロール途中と最後に、オマケありです。
続編ありきな感じですが・・・
公開3日目のレイトショー鑑賞者4人、、、この状況では厳しいかな!?

@インスタアカウント → eigatama41 にも同じ投稿してますので、映画系のインスタされてる方は是非!宜しくお願いいます。

eigatama41

4.0旧作見てから見ないと

2022年2月9日

旧作を見ていることが大前提の作品。
私の世代であれば当然に見ているし、ちょうどアマゾンプライムで見直せるしで、復習ばっちりで臨みました。
その結果、大変満足度が高い作品だと感じました。旧作ファンへのサービスも満点。
若い方たちがどう受け止めるかは分かりませんが、旧作をリアルタイムで見た世代であれば必見と思います。

JustOneVictory

4.0少し甘めですが。

石炭袋

4.0ゴーストバスターズ版の・・

Mt.ブルー

4.5継承

2022年2月9日

自分は文句なしに面白かった!!
過去作品をしっかり継承しつつ、ゴーストを追いかけるシーンはグレードアップしてて見応えもあるし、登場の予感はしていてもラストであんなに感動させられるとは思わなかった……

みんな超常現象大好きだったはずなのに、仲間にも信じてもらえず、イゴンが最期独りだったのはなんとも哀しく切なかったけど、孫がしっかり継承してくれてるし、あのキャラのまんま最後の最後に全員揃った時には分かっていても涙が溢れてきた。

実際にイゴンを演じるハロルドさんがお亡くなりになったのもあるし、初期メンバーがお年を召してもなおこの作品に出てくれる喜びやら、もう…感極まりました…

続編としては期待を裏切らない作品。

「あれ?そういえばシガニーウィーバーどこで出た?!」と思ったらクレジット直後にシガニーウィーバーが登場するという粋な演出。
今もピーターと一緒にいてくれ嬉しかった(^^)

エンドロール後のほんとの最後、なんか続編あってもおかしくないように感じたのは自分だけでしょうか?

なないろ

4.0嫌いじゃないよ

2022年2月9日

分かりにくさや凝ったストーリーもなく、気楽に楽しめました
80年代を思い出させてくれますね

はっち

4.0懐かしいけど新しい。このバランス感覚が絶妙。

2022年2月9日

本作単体でも楽しめるが、あらかじめ第1作を観てから鑑賞すると色々な発見があってより楽しめると思う。往年のファンには感涙必至な場面も用意されている。

尚、2016年にシリーズのリブート化を目して製作された第3作(未見)はメインキャストを全て女性に一新した意欲作だったが、公開されるや賛否両論を巻き起こし、その1作だけで終了してしまった。本作は第3作とはまったく無関係の話となっている。

監督、脚本はジェイソン・ライトマン。第1作を監督したのは父親であるアイヴァン・ライトマンということで、奇しくもシリーズのバトンを父から渡された格好となった。

これまではヒューマン系の作品を多く撮ってきたジェイソンなので、こうしたエンタテインメントに振りきった企画はどうだろう?と心配したのだが、そんな心配は無用だった。かなり奮闘している。

家族ドラマ風な前半はやや退屈するものの、ゴースト退治に奔走する後半から画面は一気に派手になり面白さも加速していく。各所に忍ばされた第1作に対するオマージュも絶妙な塩梅で配されており、新しくシリーズに入ったファンにも、かつてのファンにも楽しく観れる娯楽作品に仕上がっている。

例えば、「ゴーストバスターズ」と言えば巨大なマシュマロのお化け”マシュマロマン”が有名である。その愛らしいルックスからシリーズのアイコンと化していったが、そのマシュマロマンが本作にも登場してくる。しかも、今度はミニサイズになって大暴れする。
 もちろん、あの有名なテーマソングや、あの秘密兵器も当然登場してくる。

こう書くとまるで本作はオリジナル版におんぶに抱っこの作品のように聞こえるかもしれないが、少年少女たちで編成された新生ゴーストバスターズのメンバーも中々に魅力的だった。
 フィービーは祖父の血を受け継ぐ物理学オタクな少女。彼女のクラスメイトのポッドキャストはオカルトマニアのお調子者。兄のトレヴァーは背伸びしたい年頃の純情少年。そのガールフレンド、ラッキーはサバサバした性格な今時の少女。明確に個性化された若者たちが集う。

脚本に関しては所々の粗さが惜しまれた。例えば、あるドラマが起きている時に別の場所で起こっているはずのドラマが放置されがちである。これは編集の問題でもあるのだが、こうなってしまうと映画は散漫な印象になってしまう。

面白そうな設定が用意されている割に上手く活かされていない個所もあった。例えば、ラッキーの父親が警官という設定は、後に何かの伏線になっているのかと思いきや、そういうわけでもない。オスカー俳優J・K・シモンズも一体何のために出てきたのかよく分からず困惑してしまった。

活気にあふれた後半の映像やオリジナル版に対するオマージュ等、見所の尽きない作品であることは間違いないが、脚本の練り込みを含め、もう少し良くなる余地があったのではないかと思う。

とはいえ、かつての作品を観てきた者からすると、クライマックスの展開には自然と涙腺が緩んでしまうし、何より40年という時を経てこうして新作が作られたことは率直に喜びたい。

ありの

4.5時間さえあればドクだってあのクオリティのジオラマを作るはず

バスト・ラー

4.0Who you gonna call?

2022年2月9日

ゴーストバスターズ&2の続編で、その昔ゴーストバスターズだった爺さんが亡くなり、その家に孫の兄妹とその母親が引っ越して来て、約30年ぶりにゴースト騒ぎが巻き起こっていく話。

とりあえず2016年版はなかったことになっているし、ゴーストの存在そのものも約30年確認されておらず、誰も気にもとめていないという設定の中、爺さんの家にやって来て早々に12歳にして頭脳明晰+テクニカルジャンキーな妹が、ゴーストレーダーを発見。
勿論なにかは判っていないけれど…そしてその後今度は床下に隠すようにしまってあったゴーストトラップを発見して、と展開していく。

2作目は1作目の直接的な続編なので、その続編という位置づけだけど、これはもう1作目再び!…マッチポンプだけどwという感じ。

子供が主人公なこともあって、子供向けのファンタジーアクションっぽい柔らかさはあるけれど、内容的には1作目をみている人、というか大好きな人を愉しませることを作られている様な印象。

そして、ただでさえ子供と爺ちゃんというお約束の胸アツ要素に、亡きハロルド・ライミスの使い方が反則気味でしょ!

コミカルでハチャメチャで懐かしさもありながらの家族愛と友情と、とても愉しい作品だった。

強いて言うなら…1作目&2作目を知らずに観ていたり、この作品に向けてとりあえず前作をみて臨んだ場合、そこまでの高揚感は得られないかも知れないな…と。

5.0笑いあり涙あり

2022年2月8日

思った以上に面白くて、何回も爆笑しました。
結末には散々泣かれました。
主演の女の子すごく知的美人で演技うまかったです。
エンディングも好きです〜
ただ映画館の音声だからかシンプルなジャンプスケアにも一々驚かされました。(急にデカイ音が出ますので)

こころ氏

4.0想像以上!!

2022年2月8日

久々にゆっくり(ゆったり)と楽しめる内容の映画でした😊
後半、サプライズの連続にお腹いっぱい🎵
何か観てよかった、元気になりました。

エンドクレジットが終わるまでは席を立たないでくださいね~😁✨

映画ネコ

5.0リアル世代はぜひ!

リメイク版は観てないが
これは80年代版の続編って事で観る事に
80年代版を観た世代には刺さる作品
ラストはパート1を彷彿させる
レイパーカーJrのゴーストバスターズからの
エンディング。ホント、ツボを押さえてます。
そのエンディングの後にもパート1、2を観た人は
若干モヤモヤするだろうと思う所も見事に
スッキリさせてくれます。
駄作になりがちな続編が多い中
これはオススメです。
これが初見の方は必ずパート1、2が観たくなると思います。

しげぼん

4.0ちゃんとした続編

2022年2月8日

ストーリーはドタバタ展開だけど、続編はこれだろうと言える作品。自分が世代だったのもあるけど1つ1つに懐かしさを感じられる様に作ってあるのが素晴らしい。更なる続編は難しいかもしれないけど、受け継ぐべきコンテンツの1つだと思う。

ひろろん

4.5最高に幸せな作品だね

大吉

5.0ポップな仕上がりのくせに最後泣けちゃうって最高!

2022年2月8日

昔のゴーストバスターズは見たことある程度。
こないだの地上波はチラ見したくらい。

きっとちゃんと復習した方がおもしろいんだろうけど、
めちゃおもしろかったです。

最初のテンポ悪いってレビューもあるけど、
私は気にならなかったかな。

武器や装備がイマドキじゃなく
昔のまんまであることを思うと、
現代っ子フィービーが
そして、ゴーストバスターズ初心者?が
あの世界に入っていくのは、
あのくらいの助走があっていいように思いました。

フィービーをはじめ、
若い子たちの奮闘がとても良かった。

理系女子(っていっていいのかな?)
っていうのがまたいいよね。
お兄ちゃんじゃなくてさ。
ポッドキャストのキャラも最高。

最後は胸アツの展開に涙涙よ(T ^ T)

昔の作品をすごくリスペクトしてるのが
よく分かりました。
映像技術が進歩してて、
マシュマロマンとかめっちゃ楽しかった!
けど、武器の感じとか、
バチバチって電気?の感じとか
昔のまんまな感じだし、
映画全体もポップな仕上がりのくせに
最後泣けちゃうの、最高じゃないですかー!

高校生の理系の娘と観に行ったんだけど、
(♪ゴーストバスターズ!って
歌のワンフレーズを知ってるだけの知識)
めっちゃ面白かったねって
盛り上がりました。
世代を超えて楽しめるっていいね。

うん、観に行ってよかった!!

MAYyarts