劇場公開日 2022年2月4日

ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価

3.5少年少女の成長とノスタルジー

2022年2月10日

名作の続編、しかもかなり年数がたってからの続編は制作が難しい気がする。昔からのファンを大事にしながら新しい(若い)ファンを獲得しなければならない。全く同じことをしててもダメだし、全然違う雰囲気になるのも批判されてしまう。だから「マッドマックス〜怒りのデスロード」は本当に素晴らしい続編だったと思う。
さて、「ゴーストバスターズ」の続編である本作。ゴーストバスターズの孫が登場し、ゴースト退治をしていくって話なのに、序盤はコメディ要素がまったくない。ゴーストさえも現れない。これじゃない感が強くて、少年少女の成長物語見せられてもなと思っていた。続編として失敗したのかなと。警察が「Who you gonna call? 」って言ってきたのにはオッ!って思ったけど。でも、それくらいしかゴーストバスターズっぽくないなと思ってしまった。
ところが後半になると俄然盛り上がってくる。映像的に派手になってきたってこともあるが、ちゃんとした続編になっていて驚いた。ちょっと感動してしまったよ。
旧作のキャラの出演もバランスがいいし、サプライズ的な登場もある。トータルで考えると結構楽しめたってこと。フィービー役の子がうまいなーと思っていたら、観終わった後に「ギフテッド」に出ていた天才少女役のあの子と知った。これからも楽しみな女優だ。

kenshuchu

4.0やっと『ゴーストバスターズ』が「いい話」になった。

2022年2月10日

オススメしたい作品なだけに、ジレンマがある。

この映画は、完全に1984年の1作目と「対」になる作品なワケで、当然1作目を観てないと意味がない。
…ただ、私はあの1作目の「ゴーストバスターズ」が、劇場で観た当時からあんまり好きじゃない(…て言いながら、当時のポップカルチャーのアイコン的存在だったので、サントラのLPとかあのマークの入ったトレーナーとかちゃんと持ってたりする)ので、これから1作目を観なきゃいけない人には申し訳ない気さえしてしまう。

まあ、それはいい。

で、私にとって本作はその1作目の「嫌な感じ」なトコロをちゃんと物語に昇華させてくれていることが何より好感が持てた。

主人公の女の子が、可愛らしい顔立ちなのにいざとなると、まあカッコいいこと。
あの突然のウィンクも急に大人びて見えてドキッとした。

内容に関してネタバレはしないけど、こういった手法で古いファンを喜ばせる構成のシリーズ作品が急に増えてるのは若干「禁じ手」って感じもするが、我々古いファンはその思惑どおりキャンキャンと喜んで飛び付いてしまう。

贅沢を言うなら、1作目で不当な扱いを受けているリック・モラニスもフォローしてあげて欲しかった。

キレンジャー

5.0私の好きな映画をありがとう。

映画愛。
リスペクト。
すべて感じた。
嬉しすぎて号泣した。

懐かしい80年代の映画のテイストと現代っ子の融合。
グーニーズ感もたまらない。

真理

4.0これぞ、続編!

アテネ

4.0主人公凄すぎ

2022年2月10日

ゴーストバスターズから30年後のお話。
主人公となる孫は若干12歳にして天才?爺さん譲りは見た目だけじゃない?それ以上に張り切りすぎでしょ。
未だにゴーストバスターズの車がボロボロなのにまだ動くとは。
しかも色々な仕掛けが。新装備じゃないので
昔からあったのかひっそり間改造されたのか。
大都会ニューヨークから辺鄙など田舎に舞台も変わり映画の中の世界でも30年も経つと随分色々変わってしまったけど相変わらずの面白さ。
最後はド派手なのは昔同様。
予告映像でもマシュマロマンミニが出てくるように懐かしい顔ぶれもあれば新しい顔ぶれも。

そうそうこの映画もエンドロールにオマケ
映像あるから電気が付くまで最後まで見てね。
むしろ本編より笑ってしまったのは
昔の映画を見ているからだろうな…

ひろちゃん千葉

5.0ボロボロ泣きました

2022年2月10日

ボロボロ涙流しました。大号泣です。
映画大好き。ゴーストバスターズ大好き。
映画への、ゴーストバスターズへの愛がこれでもかってほど溢れかえっています。
エンドロールまでお見逃しなく!
(どんだけ泣かせんだよ!)

きみまろ

5.0フル充電で楽しさ溢れ出す

2022年2月10日

期待をはるかに超えて楽しすぎた。

少女と少年たちの好奇心、冒険ごころが鬱屈とした日々から解き放たれ走り出したかと思うとあっという間にワクワクトップギアでストーリーを笑いながら疾走する。懐かしの人物や道具やゴーストが飴色に輝いているようで幸せな気分が度を越した。それぞれの持つ誤解やわだかまりが解けるホットヒューマニックな場面も良かった。
そして最後の最後まで、二段階右折を終えて真っ直ぐ帰らないで!もう一箇所交差点があります。

ケセラッセーラ

3.5ゴーストバスターズ!

2022年2月10日

30年ぶりほどの続編!

初代ゴーストバスターズの映画のインパクトが鮮明に記憶に残っている40歳半ばからしたら

続編を観るのは当たり前!

ってことで観てきました。

続編は先代の映画ほどのド迫力はなかったと個人的には思いましたが、

映画終盤にはストーリーの内容と当時の懐かしさ、思い出がリンクして

最後の方では、半泣きになっていました。

俺の顔がゴーストみたいになってるやないか、、、。

calm

4.5面白かったー

2222

4.0懐かしい

ごっとん

4.0グッとくる

2022年2月9日

ストーリーだったりは大雑把なんだけどね
何なんだろうね、この面白さは

G列は貸し切り

4.5時代をこえて受け継がれるゴーストバスターズの魂。懐かしい音楽と共に楽しんできました。

もりのいぶき

4.0ラストでホロリ

懐かしいです。
子供が主役なのでどうかなと思ったが、私はかなり良く出来ていたと思う。

あれからしっかり時間を経過させ、舞台を田舎にしたのが勝因ですね。

ほんとにラストはぐっときていい年して泣きそうでした。
只、エンドロールで誰もが知っているテーマ曲が流れて来たのにあの切り方はないだろう。私みたいに不満を持っている方もいると思う。

エンジェル・ハート

3.5嗚呼ハロルドに捧ぐ20代の私に捧ぐ

2022年2月9日

親父の大ヒット映画の続編を息子が撮ったのである。そして亡くなったバスターズの丸メガネのメンバーの孫娘が、お爺ちゃんが開発した古いメカを駆使して再びゴーストと対決するというお話し。そのメカ担当役だった役者であり脚本家のハロルド・ライミスは2014年に69歳で亡くなっており、家族ぐるみで親交があったに違いない監督のジェイソン・ライトマンが彼への追悼の意を思いっきり込めて作ったのが今作である。なので80年代に一世を風靡したあの「ゴーストバスターズ」無くしてこの映画はあり得ないしそれを知らない若い世代にとってはB級ホラーコメディーでしかないだろう。私自身にとっても20代のあらゆる思い出がこの映画とからみあっており、エンドロールで「ハロルドに捧ぐ」とクレジットされてあのテーマ曲が流れ始めるともう泣けてきてしょうがないのだ。演出はかなり古典的で、エモーショナルなクラシック音楽で効果的に盛り上げて奇をてらわず正面から堂々と襲う恐怖表現に好感が持てる。主演の少女マッケンナ・グレイスが素晴らしい。

たあちゃん

3.5リプート版よりは、懐かしく面白かったです!

2022年2月9日

auマンデー『ゴーストバスターズ/アフターライフ』

昭和なヒット作品は、必ずサントラも大ヒットしてる!!
この作品の主題歌〜レイ・パーカー・ジュニアの「ゴーストバスターズ」も当時大ヒット
ホラー&コメディーのバランスも絶妙で、印象に残ってる作品です。

5年くらい前にキャストを女性に変更したリプート版が作られましたが・・・
何か違う!?って感じでした。

今回は、オリジナル前2作の完全なる続編って事で、懐かしのメンバーも勢揃い〜!
まぁ37年前なんで、みんなオジイちゃんになってましたが、それは僕も同じwww

お孫さんと仲間達が、ゴースト退治にする流れは、グーニーズ的な感じもして、面白かったですが・・・
この感じの作り方なら、ベストキッドの続編コブラ会のように、配信ドラマで作った方が良かったかもです!?

エンドロール途中と最後に、オマケありです。
続編ありきな感じですが・・・
公開3日目のレイトショー鑑賞者4人、、、この状況では厳しいかな!?

@インスタアカウント → eigatama41 にも同じ投稿してますので、映画系のインスタされてる方は是非!宜しくお願いいます。

eigatama41

4.0旧作見てから見ないと

2022年2月9日

旧作を見ていることが大前提の作品。
私の世代であれば当然に見ているし、ちょうどアマゾンプライムで見直せるしで、復習ばっちりで臨みました。
その結果、大変満足度が高い作品だと感じました。旧作ファンへのサービスも満点。
若い方たちがどう受け止めるかは分かりませんが、旧作をリアルタイムで見た世代であれば必見と思います。

JustOneVictory

4.0少し甘めですが。

石炭袋

4.0ゴーストバスターズ版の・・

Mt.ブルー

4.5継承

2022年2月9日

自分は文句なしに面白かった!!
過去作品をしっかり継承しつつ、ゴーストを追いかけるシーンはグレードアップしてて見応えもあるし、登場の予感はしていてもラストであんなに感動させられるとは思わなかった……

みんな超常現象大好きだったはずなのに、仲間にも信じてもらえず、イゴンが最期独りだったのはなんとも哀しく切なかったけど、孫がしっかり継承してくれてるし、あのキャラのまんま最後の最後に全員揃った時には分かっていても涙が溢れてきた。

実際にイゴンを演じるハロルドさんがお亡くなりになったのもあるし、初期メンバーがお年を召してもなおこの作品に出てくれる喜びやら、もう…感極まりました…

続編としては期待を裏切らない作品。

「あれ?そういえばシガニーウィーバーどこで出た?!」と思ったらクレジット直後にシガニーウィーバーが登場するという粋な演出。
今もピーターと一緒にいてくれ嬉しかった(^^)

エンドロール後のほんとの最後、なんか続編あってもおかしくないように感じたのは自分だけでしょうか?

なないろ

4.0嫌いじゃないよ

2022年2月9日

分かりにくさや凝ったストーリーもなく、気楽に楽しめました
80年代を思い出させてくれますね

はっち
PR U-NEXTで本編を観る