イエスタデイのレビュー・感想・評価
ほんとにリチャードカーティスの脚本なの?
ビートルズ大好き!!ダニーボイル大好き!!
予告めちゃくちゃ面白そう!!
って超期待したのにぼちぼち中のぼちぼちで結構残念。
ビートルズが存在しない世界で自分だけが知ってる売れないミュージシャンってだけでめちゃくちゃ面白そうなのに〜!
何でこんな普通の話になっちゃったの!?
そりゃ劇場でビートルズの曲聴けば楽しいわよ。
ビートルズを知ってる人が他にいた!っていう展開、いる!?
いやあっても良いけどあんな引っ張らなくて良くない!?記者会見であんな不安煽らなくて良くない!?
オチも特に予想の範囲を越えないしウェンブリーでの大告白会も恋愛至上主義じゃない私には家でやれって思いました。
あとリリージェームズの彼氏かわいそすぎ。良い人すぎ。最後に都合よく彼女出来すぎ。
何より主人公に関わって動いたマネーと人材が可哀想すぎる。
彼らはプロとして主人公の歌を最高の状態で売り出そうとしていたのに。
プライドを持って仕事していた人達にあの場でいきなり実は僕の曲じゃないですって言われてしかも今後売上もありませんって言われたらさぁ…
正しいんだけどマジで社会人としてどうかと思ったよ。
なんか雑な脚本だったなって印象。
ジャックとエリーのもどかしいやり取りは良かったので、ラブコメに重きを置いてるんだろうな。
エドシーランはやっぱ歌うめぇな〜
ビートルズ愛?
ビートルズ楽曲ファン!もそうでない方も何か見ていてすっきりする映画だと思います。ビートルズがいない世界(コカ・コーラもシガレットもハリー・ポッターも?!)でもビートルズ楽曲が世間に認められる様こそビートルズ愛に満ちてるんでしょうね。ジョンが生存してるという設定でそこからラストへ向かう構成もとても良かったと思う。ボヘミアラプソディー程の感動はなかったがラストシーンですっきりとした映画でした!
可もなく不可もなく
いかにも「なろう」な設定だな〜と思ってたらオチまでなろうの嫌な部分をぶちまけてくれた。ギャビンが普通に可哀想でしょ!
他にも周りに迷惑かけまくってるのにハッピーエンドで最高!って感想が並んでるのは違和感
起承転で特に転がりもせず淡々と進んだ。歌は最高だったけどビートルズの曲ありきの映画。
ビートルズがいない世界=?
この映画は、荒んだ主人公がふとしたきっかけで「生きている」ジョンレノンと出会います。そして彼は音楽とは関係ない道に進んでいます。
もちろん俳優さんなどは合成技術とかなのだろうけれど。
ビートルズがいなくなった世界=ジョンが死なない世界
ジョン以外のメンバーは出てきませんでしたが、きっと他のメンバーもそれぞれ音楽とは関係ない道で生きているのでしょう。
しかし、「昔色々あって仲間と揉めた。女を愛した」この事実は音楽とは関係ないのに、変わっていません。
なんだか、微笑ましいですね。
「色々あったけど振り返れば幸せだった」この一言は、不仲や解散騒動などモヤモヤした部分も多かったビートルズのファンにとって救われた一言ではないでしょうか。
少なくとも私は救われました。
ビートルズファンが望んでいたことを、映画とは言えジョンに言わせた!あっぱれ!
ビートルズが解散した時よりも、さらにいうとジョンが亡くなった時よりもずっと後に生まれてきた私ですが
とても胸が高鳴りました。
解散しても不仲でも、仲間と向き合い音楽と向き合い突っ走っていった青春時代。
現実のビートルズメンバーも、「振り返れば幸せだった。」と思っていてもらいたいなと思いました。
ジョンに持ってかれた感があり
映画というよりジョンや現実のビートルズについての感想となってしまいました。
それはそうと愛とか恋とか好きだとか
思いを通わせた直後にセッ◯スしたら全部壊れると思うのは私だけでしょうか…。
あと2回は観たい
ビートルズの知識はメンバーの名前、ジョンが暗殺された事、有名な曲数曲しかなかったです。
ただ、知ってる曲が出てきた時は思わず体を揺らして歌い出したくなりました。
オブラディオブラダの使われ方がとてもよくて幸せな気持ちになりました。
からのヘイ・ジュードフルコーラスの畳み掛けでなぜか涙が溢れてしまいました。
ジョンのシーンももちろんジーンと来てしまい、ビートルズのいない世界について考えさせられました。
20代ですが親を連れてまた観に行きたいです。
曲に関する知識があったらもっと楽しめたな、と思ったので星は減らしてあります。
いろいろ元気にしてくれる作品
私は音楽の造詣が深くないので、たいしてビートルズに思い入れがあるわけでもないですし、まして尊敬なんて…ってタイプの人間ですが、ホントに面白かったです。
売れなくてそれでも支えてくれる人がいて、でもその大切さは身近過ぎて意識できない…欲しかったスターの地位を手に入れたときにようやく気がつくけどもう届かなくて本当に大切なことを認識する…ありがちな展開かもしれませんが、二人の関係を丁寧に描いてて凄く切なく感じました。少し強引な展開ですけど最後にはハッピーエンドで締めてくれるのは個人的にはアリです。登場人物はみんな優しく(ギャビンはもはや聖人の域ですが)て会話もユーモアに溢れていて冗長には感じませんでした。ビートルズを知る二人のミスリードのさせかたも見事でしたね。
随所に差し込まれるビートルズの曲もストーリー展開に応じて使い分けられていて素晴らしかったです。劇場の音源だとそれがさらに引き立ちます。ヒメーシュパテルさんの声も甘くて素敵でした。ボヘミアンラプソディのような伝記映画でなくとも、こういった作品ができるんだなあと感じましたね。
全体的に明るくて元気を貰える映画でした。ビートルズの勉強をして何度も見に行きます!おすすめです!
ただただ面白い
大英帝国は流石だなと言いたい
ビートルズという偉大なシンガーを輩出した国だからだ。
私は20代でビートルズ世代でもなく、ファンな訳でもないが、それでも彼らの曲が流れるとあ、これ知ってるとなるものが多いし自然に体を揺らしている。
さて、そんなビートルズが存在しない世の中だったら、という前提が面白い。
これはいける!とジャックがビートルズの曲を歌っても最初は鳴かず飛ばす。
ローカルレーベルの男の目に止まるまでも長いしローカル番組に出れても茶化されて終わる。
そんなテレビをあの有名なエドシーランが観ていたのだ。
彼のライブの前座にジャックを招くと観客は大層湧いた。ビートルズはロシアの歌も作ってたのね!
ここからジャックの人生が変わる。
あれよあれよと言う間に売れていく様は大変愉快だ。
全編がビートルズの曲で編成されているところも良い。
結局最後はカミングアウトして、愛しのエリート結婚し終了!だが、全てが丸く収まった感がある。
私はタラタラした映画は嫌いだ。この映画は全体的にテンポが良かったのが好印象である。
主役の歌が上手いからビートルズの歌も映えるがゃっぱりちょっと物足りない。HELP!をロック調にされたのもうーんという感じ
何が言いたいかと言うと、ビートルズの曲はあの四人が歌ったからこそ輝いていたのだし、逆にビートルズじゃない人が同じ歌を歌ってもおそらくそんなヒットしなかったと思う。
ヲタによるヲタのための推しの映画という感じが大変良かった。
ジャックのオリジナルソングとビートルズの歌を比べオリジナルソングをつまらんとボツにするあたりもリスペクトしてるのが窺える。
総合的に大変面白かった。
ファンタジーと見れば、まあ。
音楽、文学作品、飲み物など様々なものが消えた世界なので、アメリカも訴訟大国ではないという仮定であれば、まあそういうことなのかなあと。
こちらでの高評価が多かったので、期待して観に行きましたが、ガッカリしたことは否めません。こちらでの評価に対する不信感さえも芽生えました。
転生したらビートルズがいない世界だったっていうラノベにありそうな設定の映画。
ビートルズだけじゃなくてついでにコカコーラもハリーポッターもない世界のようだ。
主人公はビートルズの曲を自分の曲でリリースして普通のスーパーの店員からエドシーランと肩を並べるくらいの大物へとのし上がっていく。
もし、自分が同じ立場になっても歌は歌えないし、楽器は弾けないし、コーラがないから作ろうって思っても作れないし、ハリーポッターのストーリー知ってるけど、同じようには書けないので、やっぱり主人公の青年ジャックは才能はあったのだと思う。チートではない。
ビートルズのない世界で、ビートルズではない人生を過ごしたジョンレノンとのシーンは感動。
76歳になっても生きていて、船乗りとして愛する妻と人生を楽しんだようだった。
ビートルズになっていなくても素敵な人生を送っているジョンレノン。
愛する人に愛を伝えること、嘘をつかないことが大事だとジョンに教えてもらう。
最後のオチはどうなるのかと思ったけど、ジョンの教えもあり、自分で作った曲じゃないことを世界に発表し、今後はフリーで音源を解放するジャック。
そして「やっぱり普通がいい」という。
幸せって人それぞれでやっぱり愛が1番っていうストーリー。
幼なじみのエリーが友達枠、マネージャー枠ってあるけど、愛される女の枠になりたいって言ってて可愛いすぎて泣けた。なりたいよね。
映画見終わったあとはビートルズをヘビロテで聞いてます。本当に、色あせない最高の音楽!
嘘をついて生きていたのは昨日までの自分
間違いなく今年の映画の3本指には入る良作。
いや名作です。見ないと損。
僕はビートルズはHey JudeとHELP!ぐらいしか知らなかったのですが、この映画を通してあんな曲やこんな曲もビートルズだったのか!と知りました。
いやはや、もう聴き馴染みがありまくりで笑
そして、今回初めて聴く曲も凄く良いと思えました。現代調にしてあるみたいですが、だからこそ聴きやすかったのかも。
ある日突然、世界中の人々の記憶・記録からビートルズが消えた世界。
でも自分にだけはそのまま記憶が残っている!
でも他の人にはない!
なら、自分が歌っちゃおう!みたいな感じの映画です。
音楽でスターになることを夢見る主人公のジャックをヒメーシュ・パテルが、その主人公の親友兼マネージャー兼ドライバーのエリーをリリー・ジェームズが演じます。
ビートルズは凄いですが、この二人のすれ違い具合も凄い。
エリーは最初からずっとジャックを求めているのにね。
そして歌っちゃおうと思うのはいいけど、ジャックは心優しく?音楽が大好きでビートルズを崇拝しているので当然葛藤があります。
でも、そんな思いとは裏腹に物事はトントン拍子にうなぎ登りに順調に進みどんどん規模が大きくなっていきます。
そしてそれに比例して不安も・・・
そんな中でジャックやっとエリーの存在の大きさに気付き始めますが、その時のエリーには彼氏がいて。
さて、どうなることやら。
コメディ色が強いので、少しくどいかな?と思う時もありましたがお陰で重くなり過ぎず見れます。
そして、この作品はビートルズへのリスペクトが凄いと思います。いや、音楽へのかな。
本来、ファン同士ならこの作品の中のような関係になるべきだと思いました。
いちいち自分の価値観を押し付け合わずに、素晴らしさを語り合うべきですね。
それにあんなとっておきがあるなんて。
「愛する人には嘘をつかないこと。」簡単そうでなかなか出来ない大事なことですね。
ボヘミアンやロケットマンのような伝記的な映画も、良いですが今作のような創作の映画も見やすくてオススメです。
あと、最初から最後までずっとエリー/リリー・ジェームズが可愛い!
ビートルズの曲を知っているとより楽しめる。
【良い点】
・ビートルズの曲に浸れる
・エド・シーランが登場する
・主役にビートルズを独り占めさせない
【もう一歩な点】
・ありきたりなハッピーエンド
・イギリスの曲・文化・モノなどだけがなくなってしまうと言う設定
・You'll Never Walk Aloneも聴きたかった
個人的には良かった点と惜しかった点が同じくらいでした。
ビートルズ自体は好きなので、映画自体は楽しめました。
ご都合主義でもいい。
主人公にとって都合のいい世界で、都合よくすすむ物語。。だけど、ビートルズの名曲がそれらをすごくドラマチックにロマンチックにしてくれる。やっぱりビートルズはすごいなー、と思わせてくれる。
そして、ジョン・レノンの登場がイイ!
売れなかったからといって、それが不幸とは限らないということ。むしろ、大切な人と静かに暮らすことの方が幸せなのかもしれない。
エド・シーランとビートルズ関係者の協力がすばらしい!
まるでおとぎ話
ビートルズはちゃんと聴いたことがないが、観終わった後には最近の音楽映画同様ビートルズにも興味を持ちました。
突っ込みどころ満載でした。
なぜ停電の後、主人公だけビートルズを覚えていたのか
他にも消えた物があるのは何故か
もっと自分の歌は評価されず、ビートルズの歌が評価されていく苦悩があっても良かった
他にも覚えている人がいたのは何故か、等々。
それでも観終わって後には満足した気分になれるし、おとぎ話だと思えば細かなところは気にならなくなる
いい映画は、突っ込みどころががあっても気にならない作品のことなのだと思う
ジョンレノンが生きていたシーンは、予想外でやられたと思いました
ジョンレノンが音楽をやらなかった世界に変わったということなのですね
ハリーポッターも消えたのなら、ハリーポッターを覚えていて似た作品でデビューする人がいたら面白かったのにね
ビートルズはやっぱり良い
ジャックがカバーするビートルズも良いけど、エンディングで流れたHey Judeにやっぱりシビれた。
ストーリーについては、このまま荒稼ぎか?と思いきや、心の綺麗な選択をしたのが良かった。勿体無いと思う人もいるかもしれないが、ビートルズの名曲は、彼らを形作っているバックボーンや多忙な芸能生活と時間の経過が合わさって生まれているわけで、ジャックが短期間で名曲を次々と発表しても、その先が持たないことは明白。だから、ジャックの選択は間違っていなかったと思う。それから、誰が歌うかも重要なわけで、その辺も現実的な考えると、必ずしも曲だけをコピーすればスターになれるわけでもないなと。
ジャックが平凡に戻るのを観て、スターの資質は、多忙であっても、プレッシャーがかかっても、続けられるかどうかも含まれるのだと思った。黙っていればスターで居られたかもしれないのにね。
……しかし、自分の他にもビートルズを覚えている人がいるということは、あのまま続けていれば、ジャックの演奏に納得できない人が、いつか殺しに来るかもしれない、そんな恐怖も覚えた。
そういえば、ジョン以外の他のメンバーは何をしているんだろう…?
鑑賞後にハッピーな気持ちになれる
個人的に今年1番かも。
ちょいちょいはさまれる笑いも心地よいし
主人公の2人が愛らしく感じた。
2人の弾けっぷりがかわいい。
悪者が出てこない
心温まるストーリー。
それにしても
ビートルズって名曲だらけ
改めて、良い音楽は
この世界を彩ってくれてるんだなぁと。
さて、幸せな余韻に浸りながら
帰りにコークでも買って帰るか。
設定のパワフル&キャッチーさ
観賞後、皆が絶賛しているような気持ちになれなかったことが残念で、私のようなひねくれ者は。。と自己嫌悪に陥ってたのだけど、もう一度理由を考えて見ると、この作品は「設定勝ち」なんですね。
ビートルズのことを誰も知らない世界に行った、というのはものすごくパワフルでキャッチーな設定で、
歌ったり意外に多いラブシーンも見せ場はたくさんあるけれど、全部「こういうシーンあったらよいよね」という意図を感じてしまった。
その設定の中にいるジャックやエリーの心情があまりわからなかったんですね。
特にエリーの行動が同じ女性としては全然共感できなかったです。「え、なんで今それ言うの?なんでくるの?」みたいな。
ジャックも、気持ち悩んでる風なんですが、同じような苦悩のシーンが何回かあるので、逆の見方をすれば「ビートルズの名曲を受け継いでいくには足りない器」感がすごく出ているけれど、そのキャラとしても何か足りないというか。。
ビートルズの曲で持っている映画に感じてしまいました。
私もビートルズは好きなので、そこそこ楽しめる映画ではありましたが、後半はジョンが生きてたっていうストーリーに全てが頼りきりな気がして、やっぱり残念な気持ちに。
悪くはないけどね~
ラスト、夢オチかと思ったら、本当オチにビックリ!
だとすれば、ビートルズが無い世界なら、色々と他の文化に影響があるのではないかと思った。
コーラや、タバコや、ハリーポッターでは無くて!
そこが感じられなかったのは残念。
ビートルズの映画では一番
ラストでジャック以外のビートルズを知っている2人があの衣装を着て踊ってるシーンに感動した。
ジェームズコーデンの番組でアナ・デ・アルマスが出て来る所もカットせずに見てみたかった。
ジョン・レノン以外のメンバーもできれば見せて欲しかった。