劇場公開日 2019年8月2日

ワイルド・スピード スーパーコンボのレビュー・感想・評価

4.0新たなタッグ誕生

2019年8月6日

ワイルドスピードのスピンオフ的作品で、今後もつづきそうな終わり方に、今から次回作が楽しみです。

ドウェインとジェイソンという贅沢なタッグに胸が熱くなるばかりでした。まるで孫悟空とベジータのようで、ライバルでありながらも協力すれば敵なしという王道的な感じがよかったです。

ワイスピファンからしたら、さまざまな車が疾駆するシーンがほとんどないため、物足りなく感じるかもしれません。が、自分としては、最終戦でのカーアクションにワイスピ感を感じられたので、満足でした。

端役で登場したライアン・レイノルズですが、すっかり軽口キャラが定着したようですね。次回作では、きっと肌がただれて登場するでしょうね。

ユージーン

3.5どっちがサイボーグやねん

2019年8月6日

ジョンソン&ステイサム不死身すぎでしょ、いくらなんでもというお話。
CIAだのMI6だのスパイ映画の要素いれてみたものの、そんな頭使って相手の裏をかくなんてこの二人には似合わないと言わんばかりの肉弾戦。
アクション映画の頭にスパイがつかなければ、難しいこと考えずにただスカッと爽快にアクションを楽しむだけ。
ところどころ間延びの感は否めませんが、カーチェイスならぬモーターチェイスとヘリと特殊作業車とのバトルは見もの。ただいつの間にか連結外れてるのはおいおいですが。
暑い夏にスカッとしたい人は是非。

さんにん@㌦㌦

3.0予告編のまま大暴れ

2019年8月6日

原題が『Hobbs & Shaw』だから分かる通り、完全なる番外編。
『5 MEGA MAX』以降ファミリーになった、ホブス(ロック様)と、
『7 SKY MISSION』の敵で、『8 The Fate of the Furious /ICE BREAK』で共闘したデッカード・ショウ(ステイサム)』が、手を組んでテロ組織からウイルス兵器を守る話。
予告編から、上映時間が長くなったことを除いては、何も足したり引いたりしてない筋肉バトル。
案の定、観ているあいだ、IQが下がった気分を味わいました。
暴れまくってる流れに身を任せられれば、プチプチ脳細胞が音を立てて潰れていき、知性がダメになっていくこの感覚も、それなりに快感ですよ。

コージィ日本犬

2.5新作として作ればいいのに

2019年8月5日

多くの方が言われているようにスピンオフでした。でもJ・ステイサムとD・ジョンソンのコンビは、これはこれで悪くなく、パワー全開のアクションシーンが楽しめます。
でもやっぱりV・ディーゼルがそこにいて、カーアクションがふんだんにあってこそのワイルド・スピードなので、このタイトルを名乗っちゃうのはちょっとねと思います。
スピンオフとして別タイトルで行くか、無理に今までの人間関係引っ張り出さず、もういっそのこと、別の映画として構築した方が、新たな楽しみが作れて良かったんじゃないかなと思います。

むっしゅ

3.0車要素はもはやオマケ?

2019年8月5日

世界を股にかけるエージェントのショウとホブス。かつては敵同士だった2人が世界の危機を前に手を組むことになり…。
人気シリーズのスピンオフ。ワイスピを観に行ったはずがエクスペンダブルズでデッドプールな人達が黒いスーパーマンと戦う作品でした。
このシリーズはもはやツッコミをしてはいけないものなので、2人がわちゃわちゃ痴話喧嘩しながら画面上で爆発が起きることを純粋に楽しめました。

shotgun

2.0モザイクなしで大暴れ!!

2019年8月5日

ワッショイワッショイ楽しかったー!

ロック様とイサムちゃんが並んで立ってるだけで、“2本のムケてるチンコ感”がハンパない。そんな2本のチンコがモザイクなしで大暴れ!「R-18でもないのに、モザイクなしで大丈夫なのか」だって?ぜんぜん平気さ!だってそれは人間の頭部だから。

そんなハリウッドの「タカ&ユージ」を迎え撃つのは、イドリス・エルバ。MCUのヴィランばりのハイテク武装と超カッチョ良いバイクを駆使して「アイ・アム・ブラック・スーパーマン!」とか言ってるけど、なんかムケてなかった。マハーシャラ・アリばっかりガンガン出世してるから落ち込んでるのかな。

ロック様とイサムちゃんをイスに拘束して、電流拷問してるつもりが逆に2本のチンコをギンギンに勃起させてるだけ(例え話です。)っていう場面は超面白かったけど、それに象徴されるように、終始2人の“引き勃て役”だったのがかわいそうなくらいだった。

『ミッション・インポッシブル フォールアウト』で見かけたときに、「ジェネリックなレディガガ(両方に失礼)」と思ったヴァネッサ・カービーは、2人に負けず劣らず元気に暴れてて良かった。『あぶない刑事』シリーズにおける浅野温子ばりに存在感出せてたと思う。これからも他の映画でも活躍してほしい。

さて、1本の映画として、お話はどうだったかと言うと、「楽しかったけど、面白くはなかった。」

「映画が楽しい」と「映画が面白い」は違う。

楽しい2時間を過ごせたからいいっちゃあいいんだけど、「どうして面白くなかったか」をちょっと考えてみた。

端的に言うと、「マイケル・ベイのトランスフォーマーみたいな観心地だった」ということに尽きるかな。

やたらとテンション高い語り手がやってきて、とにかく早口でダーッと物語を語る。時々自分の口にしたギャグに自分が笑ってる。「でね、でね!アレがガーンッ!ってなって、そしたらソレがドカーンってなるの、超ウケる〜!!でさ、でさ、そうなったらああなっちゃうワケじゃん?だからもうダダダッていくんだよ、サイコ〜!!フーーッ!!!」てな感じ。聴いてる方は「ポカーン…」みたいな。

楽しいことを楽しそうにやってる。でもその映画が観客の顔を見てない。そのへんが本作の面白くなさの理由だと僕は思う。

でも、それでも語ってるそいつは超楽しそうだし、そういう熱とかサービス精神に、決して悪い気はしない。そんな映画だった。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

3.5正直ちょっと物足りない

2019年8月5日

ワイスピの人気キャラ、ホブスとショウのスピンオフ作品。
いやそれなりに面白いんだけど、なんか物足りない。

っていうか、そもそも物語がしっちゃかめっちゃかでよく分からなかったしね。

もちろんソコを楽しむ映画じゃないのは分かってるけど、単純にアクション映画としても、ドゥエイン・ジョンソンとジェイソン・ステイサムが主人公の作品なんだから、普段のワイスピでは見られない二人ならではのアクションシーンが観たかった。

青空ぷらす

5.0タイトルなし

2019年8月5日

メガ盛り筋肉ハゲ映画!

柴左近

4.0ワイルド・スピードは要らんやろ。

2019年8月5日

いやあ、観ましたよ。めっちゃ面白いです、これ。アホらしすぎて笑えるし、クールなところはクールだし。
ワイルド・スピードのスピンオフなんだろうけど、ワイスピ要らねー!全く別映画です。ま、ワイスピ入れとかないと、見に行かないかなぁ。それに釣られて見たら笑えるアクション映画だったという…。

風になりたいパパ

4.5こんなヤツと組めるか!

2019年8月5日

ワイルドスピードシリーズのスピンオフ作品。
最強の薄毛マッチョ二人を主人公に携え、
シリーズお得意のカーレースすらも筋肉で解決していく潔さ。

ホブスとショウの活躍を見たいなら
「メガマックス」以降のシリーズを鑑賞するといいでしょう。

シリーズ中盤より家族色が強くなり、今作も
全世界で追われることになった二人の助けになるのは最愛の家族たち。

本家シリーズでは戦車、飛行機、潜水艦と戦ってきたので
ターミネーターのごとく迫るイドリス・アルバは良い役者ですが
少し物足りなさを覚えざるを得ないが、
二人の活躍を見たいバディものとしては最高の出来。

同日公開にドラクエ・ユアストーリーを選択してしまったが故に
今作の出来に素晴らしく感動できた。

本家シリーズではそろそろ宇宙に行ってエイリアン討伐の
ミッションでもしそうな勢いだが、
テーマが「家族」というものは普遍であってほしい。

taka

5.0この夏☆最高のアクション大作☆

2019年8月5日

ワイルドスピードシリーズは前作観ていて、ジェイソンステイサム、ドウィンセンジョンソンの出演している映画作品も全て観ているけど、間違いなく一番おもしろい作品になっていて、個人的には今までのワイルドスピードシリーズの作品の中で一番爽快感があってスリル満点のアクション超大作だと思う。
2人の主人公が織り成すやりとりとアクションの見せ方がとにかく素晴らしすぎて時間を忘れてのめり込める作品。
この夏最高の超大作アクション映画間違いなし、これは観ないと損すると思う。

you0719

4.0ワイルドスピードスーパーコンボ

おもしろい。
他の方が言っている通り、これワイスピ?と最初は戸惑うが段々と受け入れられるようになっていく。なんせ、今作は笑いが多いです。でも、ワイスピが大切にする"家族の絆"って所はブレてないです。この映画を見に行く人はワイスピのプロデューサーが作った"アクション映画"と思って見ればいいんじゃないでしょうか。
まぁ今まで通りのストーリーだと飽きられると思うので間に今作を挟んだと考えられますね。番外編みたいな?見る価値は充分にあります。

名無しさん

3.0大迫力でした

2019年8月5日

壮大なスケール サモアは、いいね エンドロールの途中や最後にも ワンシーンがあるから 最後まで観ていた方がいいよ 良く帰る人いるけど

評論家レイ

4.0ドウェイン&ステイサム as ホブス&ショウ

2019年8月5日

まず、邦題について一言言いたい。
これじゃあほとんどの人がシリーズの新作と思って観に行ったのに、ドミニクたち出てないじゃん!…と勘違いの声が続出しそうじゃないか!
普通に『ホブス&ショウ』もしくは『ホブス&ショウ ワイルド・スピード』じゃダメなの…?
…と、まあ、配給会社には届かないこんな素人意見なんかどーでもいいとして、

と言う事で、
興行もスケールもアクションも面白さも爆走し続けるこのお馴染みの人気シリーズに、“別車”登場!
今回ドミニク・ファミリーは一旦車庫でお休み。代わりにハンドルを握るのは、(もう先に言っちゃったけど)ホブス&ショウ!

ルーク・ホブス。
元FBI捜査官。現米国外交保安部捜査官。
『~MEGA MAX』で初登場。ドミニクたちを徹底的に追い詰める強敵だったが、やがて確固な信頼を育み、“ファミリー”に。
プライベートでは良きパパ。

デッカード・ショウ。
元英国特殊部隊員。現殺し屋。
『~EURO MISSION』のラストで初登場、『~SKY MISSION』で対決。
弟を倒したドミニクたちに復讐する悪役だったが、『~ICE BREAK』でまさかの共闘。
ママに頭が上がらない。

二人共、シリーズには途中参戦。にも拘らず、すっかり名物キャラに。
それもその筈。だって二人共、並みの人間じゃねぇ!

二人のタフさやパワーは、並みの人間の倍…いや、3倍4倍!
繰り出される大暴れアクションは、お口あんぐり仰天必至。
ビルダイブ・アクション(普通死にます)、トラックの隙間や車下をすり抜けるカーチェイス(普通死にます)、鉄壁の敵基地侵入からの脱出アクション(普通死にます)、そしてクライマックスの車でヘリを“釣る”崖っぷちスレスレのアクション(普通死にます)!
もはや超人…いや、スーパーサイヤ人級!
この二人と言えば、“口擊”もお楽しみ。今回も絶“口”調!
罵り合い、いがみ合いながらも、組む時ゃあ組む!
これぞバディ・ムービー!
桁外れ過ぎて、リアリティーの欠片もナシ。
だけど、何故か許せちゃう。
何故なら、
だって、ドウェイン・ジョンソンだもん。
だって、ジェイソン・ステイサムだもん。
この二人がバディを組んだW主演アクションだもん!

当代きってのハゲマッチョ・タフガイスター!
思えば、この二人が『~SKY MISSION』で初顔合わせ&初対決した時からワクワク興奮! 奇しくも昨年はお互い“モンスター”を相手にし、そして今回最強タッグ!
だから見る側は、並みのスーパー・アクションじゃ満足しない。もう、とんでもねー!ありえねー!くらいのスーパー“MEGA”アクションじゃないと!
その期待とド迫力と大暴れは、これでもか!…というくらい満たしてくれる。
最高のファンサービス!

そんな二人と対する敵は気の毒…いやいや!
自称“悪のスーパーマン”。
ショウと因縁ありのテロリスト、ブリクストン。
謎のテロ組織“エティオン”開発のスーツと肉体改造により超人化。敵に不足ナシ!
イドリス・エルバが強敵として二人を苦しめる。

熱気ムンムンの男面子が揃うと、“華”が欲しくなる。
MI6の敏腕エージェントにして、ショウの妹! ハッティ役のヴァネッサ・カービーがクールビューティー!
ウィルス・テロを企むブリクストンらが狙うウィルス兵器をある“内”に隠す。それは…。

男二人女一人の掛け合い/やり取りはエンタメ映画の鉄板だが、シリーズのお約束要素はしっかり織り込まれている。
昔は仲良しだったのに、今は別の道を歩むショウとヴァネッサの兄妹。その和解。
ある理由から家族と故郷を捨てて25年。藁にもすがる助けの力として帰郷し再会したホブスと一族。その和解。(ホブスの母親がさすがパワフル・ママ!)
ホブスの娘やショウのママ(勿論ヘレン・ミレン!)も引き続き登場するし、この“ファミリー愛”はスピンオフとは言え、『ワイルド・スピード』の代名詞。
サプライズなSPゲストも。これらにも、監督や共演繋がりのファミリー感。

とにかく、大ボリューム・アクションの130分強!
普通のアクション映画だったら、敵基地脱出アクションでクライマックスな盛り上がりだが、本作はそれが中盤。
もう、どんだけのアクション!アクション!アクション!の連続なんだよ!
だからと言って中弛みはせず、『アトミック・ブロンド』『デッドプール2』の監督デヴィッド・リーチのキレッキレ怒涛のアクションが炸裂しまくる。

すでにちらほら言われているが…、
これは本当に『ワイルド・スピード』なのか…?
車を使ったアクションはあるものの、もはやすっかり某スパイ映画ばりの世界を救うミッション・アクション映画。と言うより、今回はSFアクションの領域に入りつつある。ストーリー性はほぼゼロ。
当初のストリート・レースは完全に皆無で、これが『ワイルド・スピード』本家だったらちと問題だが、本作はスピンオフ。
派生して、どんなアクションが描けるか。
快テンポ、全編フルスロットルのアクション!
迷…いや、名コンボのホブス&ショウ! そこに、美女。
立ち塞がる強敵と危機!
ド迫力のアクションの最後は、己の拳と肉体で決着というのが、男なら燃える。
そして、ファミリー愛…。

今夏も話題作多いが、単純明快痛快スカッとなハリウッド・アクションは本作くらい。
とことん楽しめればそれでいい。
本作はこれでいい。これでいいのだ!
本家の第9弾も楽しみだが、こちらの続編にも期待。
だって、面白れーかったもん!

近大

2.0期待しすぎちゃった

内容は、はちゃめちゃ
あり得ないような事がこれでもかというくらい起きて、全てうまくいってしまう・・(* ´ ▽ ` *)
予習不足で、今までの役者いっぱいでると思ってたし、カッコいい車もいっぱいだと思ったけど残念( ´Д`)
飽きるシーンはなかったけど、はちゃめちゃぶりに飽きてしまったのだ~

きむこう

2.5柳の下何匹目?

2019年8月5日

相変わらずのアクションだけの映画だが、肝心のアクションが全てミッションインポシブルネタばかり。
もう、見飽きてしまった。シリーズもこれでおしまいだね。

ごったま

1.0「これワイスピ?」

2019年8月5日

いいえ、ワイルドハゲです。

まず最初に言いたい。
なぜゲースロのネタバレを平気でするんだ?
謎過ぎる。酷すぎる。

ワイスピファンが楽しみにしてるチェイスシーンとお決まりのニトロ使用は映画終盤に差し掛かるまで殆ど見れず、「今作はこの車でいっきま〜す!」っていうピカピカでクールな車も出てこないし、いやこれワイスピとして作ったの?唖然。申し訳程度にニトロ発射ですか。
ただハゲコンボを使いたかっただけならワイスピとして作るのやめてくれよと言わざるを得ない仕上がり。ラストもいきなりB級映画化して「新しいウイルス出てきちゃってさあ・・・」なんて、いえいえ本当そういうのいいから。敵さん、人間の改造頑張るより車の改造してスーパーカー作ってくれよ。これワイスピでしょ?車がテーマの映画でしょ?キャシャーンかよ。

ステイサムとドゥエイン・ジョンソンは罵り合うだけで、組むには組むけどこの2人が組んだからこそこうなります!っていう旨味のあるシーンもなくて各々ボコスカ殴るだけ。ステイサムはお得意の爆破も使いません。

お客さん文句ばっかりですねって?
そりゃこんだけワイスピ感なければ文句も出るわ!
とりあえずゲースロのネタバレすんな!!
あとハンさん殺した事そろそろ謝れ!!

幸ぴこ

4.0予想のとおり

2019年8月5日

楽しいが、予想のとおりに展開する。予告編でだいたい見せちゃってるもんな。つまりは最近聞く「予想外のことが起こるのを好まない」客向けか?
二人をいちいち並べて比較しながら進むもんだから、ちょっとタルいね…
しかし、イドリス・エルバの凶悪ぶり(のハマりっぷり)を見るだに、いくらなんでも007には凶悪過ぎじゃね…と思ってしまう…

ぱんちょ

3.5なぜか楽しい映画

2019年8月5日

前作など見たことなく、予告に惹かれて見に行った本作。
ストーリーもシンプルで、アクションを純粋に楽しむことができる作品だと思います。

無名

4.0悪くないが期待以上のものでもなかった

2019年8月5日

相変わらずキレッキレのジェイソンステイサムとロックのアクションは見応え十分。
カーアクションも凄かったがCG丸出しのプリクストンの凄すぎるバイクはなんか萎えた。
一応バディムービーなんだろうけど下ネタ満載の罵り合いの応酬は少しクドいと感じた。
星3つかなと思ったけどイドリス・エルバとヴァネッサ・カービーが素晴らしかったのでいっこオマケで星4つ。

sum13z