劇場公開日 2019年8月2日

ワイルド・スピード スーパーコンボのレビュー・感想・評価

4.0スピンオフで模索するシリーズ刷新

2020年4月18日

本作を正編の最新作と思って観始める人がいるかもしれない。だがスピンオフと承知していないと、シリーズ2枚看板の1人であるヴィン・ディーゼルの不在(他はもちろん故ポール・ウォーカー)、シリーズ最大の売りであるカーアクションが少ない点に違和感を覚えそうだ。

ドウェイン・ジョンソンは5作目、ジェイソン・ステイサムは7作目で、メインキャラである義賊の走り屋チームの強敵として参戦したが、いわば傍流の2人が「スーパーコンボ」で新たな2枚看板をしょって立った格好だ。製作にも名を連ねる肉体派の2人は、自らを輝かせるのは走りより格闘だと言わんばかりに、イドリス・エルバ演じるサイボーグと肉弾戦を繰り広げる。カーチェイス重視の正編に比べ多様なアクション場面で構成したバランスの良い活劇だが、車好きには物足りないか。シリーズ資産の継承と刷新の配分は難しい課題だが、まずは自由度の高いスピンオフで試したのだろう。

高森 郁哉

3.5サモアはすごい

2019年9月28日

ハリウッドのブロックバスターシリーズで一番好きだ。人種も出自も違う連中がわちゃわちゃ集まって、巨大組織をぶっ倒すのが快感だ。多様性が説教くさくない形で描かれているのがいい。本作はスピンオフで、そうした要素は薄れたがアクション映画としての本作のエッセンスは引き継がれていたし、そこに肉体系アクションの魅力をマシマシにしたという感じだ。
このシリーズは一貫してファミリーの絆を大事にするが、本作でもショウ一家とホブス一家の家族を描き、そこはぶれていないのも好感が持てる。見どころはサモアパートだろう。出てくるサモア人が全員すごく強そうで、サイボーグの悪役が霞んでしまうほどだ。アクション映画におけるサモアの可能性を感じずにいられない。
カーアクションも相変わらずかっこよかったし、スピンオフでもシリーズ作品として満足できる作品だった。

杉本穂高

4.0この二人にしかできないバトルを考えた人、偉すぎる!

村山章さん
2019年8月23日

このスピンオフは「ワイスピ」か否か? 否でしょう、否。それも「ワイスピ」の歴史が産み出すべくして産み落としてしまった、100%ポジティブな否でしょう。

もしこの物語にヴィン・ディーゼルが混じっていたら、絶対にこんな映画にならない。もしポール・ウォーカーが生きていたとしても、絶対に出演するべきじゃない。一番の大きな違いは、リアルとファンタジーの境界線の置き所。つまりドミニクやブライアンを観ていて「よく死なないなあ!」と笑ってしまうことがよくあるが、それは「人間は死ぬ」という前提に立っているから。

しかしロック様もステイサムも、いや、ホブスもショウも、強靱さのレベルが人間を超えている。それは「ワイスピ」の過去作でもそうだったし、彼らが過去に出演してきたアクション映画の数々の蓄積によって生まれた説得力とも言える。そう、彼らが死ぬわけがないのだ。

そんな二人だからこそ、クライマックスのあの格闘バトルが可能なのだし、この二人がシリーズからハミ出して番外編が出来てしまったことも必然だと思う。

あと「ショウ、お前がハンを殺したこと、まだ許してないからな!」派の自分としても、同じ目的があればホブスと組むのはギリ許せる。問題はドミニク一家との落とし前だが、そこは脚本のクリス・モーガンがちゃんとやりますって発言してるんで、正編の続きを待ちたいと思います!

村山章

3.5アマゾンプライムで観賞。 ごついおっさんの肉体アクションやカーアク...

たろうさん
2021年3月30日

アマゾンプライムで観賞。
ごついおっさんの肉体アクションやカーアクションまで盛り盛りの映画。
頭空っぽで見ても十分楽しめる。

たろう

3.0【126】WSM40km地点

2021年2月9日

ワイルドスピードマラソンもゴール手前

続編が進むごとにカーチェイスのボリュームが少なくなっているよね
これはスピンオフ作品だけど
疾走感はバイク任せ
車は大事故誘発担当
ま 面白いけどね

ミッション自体は殺人ウイルスの死守
しかも体内注入というありがちなもの
さらに発症までなんの症状もないから
そこのドキドキは皆無

でも やっぱり好きだな ワイスピ
早く新作観たいねぇ

※ワイルドスピードマラソン
●ワイルドスピード(01)
●ワイルドスピードX2(03)
●ワイルドスピードMAX(09)
●ワイルドスピードMEGA MAX(11)
●ワイルドスピードEURO MISSION(13)
●ワイルドスピードX3 TOKYO DRIFT(06)
●ワイルドスピードSKY MISSION(15)
●ワイルドスピードICE BREAK(17)
●ワイルドスピードスーパーコンボ(19)
○ワイルドスピードJET BREAK(21)

♦︎x3TOKYO DRIFTは6番目に鑑賞する方が物語が繋がりやすいためこの順で観ていきます

よく太る良太

4.5スーパーコンボ

2020年12月11日

テンポの速さが良い。
ありえないアクションもド派手な演出で素直に楽しめる。なんも考えないで楽しめる。
CGの進歩がすごい。
バネッサ・カービーはこれからが楽しみ。
サモアの穏やかな雰囲気で終わる良い。ロンドンやモスクワの都市との対比。
ワイルドスピードはとことん家族の話を描いてくる。

ABCD

3.0何故かサモアにいく

toΣさん
2020年11月15日

一番最初の作品から考えるとホントに壮大化しましたよね
その内空を飛びそうです

ウイルスを取り出す装置がショボい
黒幕的な音声がショボい

toΣ

3.5ワイスピというよりはM:I

オレさん
2020年11月7日

殺人ウイルス「スノーフレーク」を利用し、人類の殲滅を目論む謎の組織「エティオン」に追われるMI6のエージェントのハッティ。
世界の破滅を防ぐべく招集された外交保安官のルークホブスと元MI6のエージェントでハッティの兄のデッカードショウの2人がいがみ合いながらもハッティの救出とウイルスの回収に挑む姿を描いたワイルドスピードシリーズ初のスピンオフ作品。

シリーズの人気を支える看板キャラクター、ルークホブスとデッカードショウのバディモノとして新たに生まれた新シリーズ。
歴代シリーズでもお馴染みのド派手なカーアクションは鳴りを潜め(全然潜めてない笑)、昨今のハリウッド映画最強のアクションハゲスター2強と売れっ子の新星デヴィッドリーチ監督の手腕により、カーアクション2割、殴る蹴る飛ぶ落ちるのバッキバキのアクション8割でホントにワイスピを観てるのか分からなくなるような仕上がりになっていた笑。

しかし主要キャストそれぞれの「ファミリー」にクローズアップした演出が多く、ある意味本家よりもその点は色濃く描かれていたかもしれない。
精神的な意味での「ファミリー」ではなく、まさしく肉親的意味での「ファミリー」が数多く登場し、今まで詳細に描かれていなかったホブスとデッカードの過去が明らかになっていくといった内容だった。
そういう意味ではワイスピユニバースというよりかはファミリーユニバースみたいな話だった笑。

逆に言えば上記の「ファミリー」という考え以外本家との接点があまりなく、スピンオフといいつうも別モノと感じさせる一方、完全にデヴィッドリーチ監督の悪ふざけで参戦した大スターライアンレイノルズが今後ワイスピユニバースに残留してくれるかが気になるところだ笑。
冒頭10分のノンクレ登場で心臓が跳ね上がったファンは多いと思う笑。
監督と演技のせいかどう見ても特殊メイクとマスク無しのデッドプールにしか見えず、早く戦ってくれと願わんばかりであった笑。

敵の黒幕の正体を明かさないなど完全にシリーズ化を狙った演出もあり、残り2、3作と噂されている本家に代わる看板シリーズになるかもしれない。
ワイスピというよりかは漢臭いM:I感が強かったので次作以降はワイスピDNAがもう少し色濃く出てくると本家との共通点も増して面白味が増しそう。

オレ

5.0喧嘩するほど仲がいいけど普段合わない異色の2人が世界の危機を救う笑いあり、涙あり、興奮ありの物語

2020年11月6日
YAYOSHINO GRAN57

3.5ワイスピとは違うけど...

ひっかさん
2020年10月19日

シリーズとしてはちょっと違うかもしれないけど、楽しかったw
この2人が主役なら間違いなくこうなるだろうといった作品でした。
アクションも最高でしたし、時々笑いもあって飽きずに見れました。
もうちょっと車が出てきたら良かったかな...

ひっか

2.0ワイルドスピードじゃなくてもいい

XXさん
2020年10月6日

スポーツカーがほとんど出てこない派手なレースシーンやカーチェイスも全くない。
あるのはハゲのオッサン二人が素手で殴り合ってる地味なアクションシーンばかりで退屈。
ワイルドスピードのタイトルを使う必要性が全く感じられなかった。
ワイスピを知らない人が観たらワイルドスピードとはなんのこっちゃとなる。
シリーズ一番の駄作と言っても過言ではない。

XX

4.0本家とは違う良さがある

2020年9月25日

ロック様とステイサム、この二人の組み合わせ最高かよ!
本編でもこの作品でもいがみ合ってるけど中々良いコンビ。目的を達成する為に二人が協力したら手に負えないわ。

ワイスピのスピンオフだけど、絶妙にワイスピっぽくないかな。ちょっとSFな感じ。あのバイクでの追跡とかG.Iジョーっぽい。
殺陣もカーアクションも凄いし笑える要素もちらほらあり。まるでコメディを見ているような感じ。クスッと笑える。
不満な点を挙げるとすれば、抽出機を直すのに兄貴を頼る必要あったかなー?ってとこかな。ちょっと無理がある展開のように思うけど、面白かったから良し。

カミムラ

4.0スピンオフ、大いに楽しめ!

2020年9月21日

文字通り、アクション最高、最強、そして何から何まで正反対の2人がコンビを組む当作品、十分に楽しめました。個人的にはWWEのローマン・レインズことジョー・アノアイがホブスの兄弟役ででていて、敵対する相手に派手なスピアーぶちかますシーンが一番嬉しかった。このコンビこれからも楽しみです。

としぱぱ

3.5タイトルなし

ケイさん
2020年9月3日
ケイ

3.0スピンオフなので今までのシリーズと違う映画に仕上がりなのは仕方ない...

2020年8月25日

スピンオフなので今までのシリーズと違う映画に仕上がりなのは仕方ないとわかっていても比べてしまう。随所に見どころがあり、派手なカーアクションやファミリーヒストリーも散りばめられているが平凡で味はなかった。

tsumu miki

3.5ハゲ2人が強い

りやのさん
2020年7月31日

ホブスとショウのハゲ2人がサイボーグたちと戦う話。カーチェイスあり、格闘あり、アクション見応えありです。
ワイルドスピードシリーズはハズレ無いな、と思う。

りやの

4.5肉体アクション全振りのワイスピ

2020年6月8日

すっかりシリーズの顔になってしまったロックとステイサムが二代主人公になるスピンオフ。カーアクションはあるけど、若干少なめ。その分彼らの肉体派アクションがてんこ盛り。

原題は「Hobbs&Shaw」(ホブスとショウ)だけど、これじゃよくわからんよね。役名は知名度低いでしょ。邦題の「スーパーコンボ」の方がありよりのあり。

今更ながら、ホブスの吹き替えは小山力也がやってるけども、この声で刑事役(今は外交官かな)やってると、ジャックバウアーがチラつくのは仕方ない。

敵はまるでターミネーターの如く主人公を追いかけ回す。さすがに、パワー型のシュワちゃんたちよりは俊敏で人間的。どちらかというと、映画「アップグレード」みたいアクション。
ちなみに吹き替えが山寺宏一。これがまたマッチするのよ。安定感グンバツ。
この山ちゃんが扱うバイクアクションは数ある映画の中でも屈指のカッコ良さだった。
ジェミニマンのバイフーのことは忘れよう。

カーアクションもあるよ。ショウの運転技術も相当高い。という小並感。

細マッチョのステイサムはゴリマッチョのロックと差別化できてるけど、同じゴリマッチョ系のヴィンディーゼルは食われてないかしら。
まぁコメディもできるホブスと、クールマッチョのドムなのかな。

ストーリーは、中盤で敵の本拠地に殴り込むというクライマックス的展開があるが、まさか終盤でそれを上回る激アツな展開が待っていようとは。
アナログでデジタルと戦う展開は、個人的に好きなのよ。

ということで、ワイスピ本編を食っちゃいそうな勢いに乾杯。

りんたろ

2.5最強の

Kさん
2020年6月5日

ハゲ2人組。

K

2.5予想は超えない

2020年6月2日

ジェイソン・ステイサムとドウェイン・ジョンソンのコンビで期待し視聴。
ワイルド・スピードシリーズは最初3本くらいは観てたかな?話は全て予想通りでハラハラドキドキは一切ない。
2人が鎖で拘束され電気で拷問されて絶体絶命の状況になるが、何故か鎖がユルユルですぐに外れる。その後もツッコミどころが多数。
友達とツッコミながら観たら楽しいかも!

ヴぇヴぇヴぇ

4.5もう違う作品だね。

2020年4月25日

これってワイルドスピードだっけ笑
2人のアクションも最高だし内容も面白かった。
以前の作品見てなくても十分楽しめると思います。
しかしザロック、プロレス時代よりデカくなったような気がする。こんなにでかかったっけな?

やまみ( ´~`)ゞ
「ワイルド・スピード スーパーコンボ」の作品トップへ