劇場公開日 2019年10月4日

蜜蜂と遠雷のレビュー・感想・評価

3.0耳で感じ感性で創造して観る作品

J24

4.0音楽を楽しめる映画でした

エイガスキー

2.0苦痛だった

2019年10月4日

知らないクラシックを聞き続けるのは苦痛だ。
せめて のだめカンタービレのような選曲にしてもらわないと 万人受けは難しいと思う。
松岡茉優が、良かったので⭐2。
新人さんの顔は覚えました。
松坂桃李さま、こういうちょい役は個人的にあまりして欲しくない…
数をこなすより、そろそろ代表作といえるような映画に出て!

ふゆる

3.0風間塵がギフトである理由

グレシャムの法則

3.5“天才の苦悩”は天才にしかわからない

2019年10月4日

月光の下、2人のピアニストが連弾するシーンは見応えがあり、奏でる音楽に興奮した。ラストシーンのピアノシーンはこれまでの伏線を回収しつつ、その音が琴線に触れた。

まあ、クラシック素人には難しい演出もあり、かつ、天才の人間ドラマを丁寧に描いていない分、しっくりこない部分がいつくもあったけど。そこが理解できればもっと感情移入ができただろう。まあ、ストーリーの未熟さをピアノ音楽で補うという構成は意図したものだろうから、結果として素晴らしいともいえる。

森崎ウィン、鈴鹿央士となかなかいい若手役者で今後に期待する。

一言レビュー

4.5日本の音楽映画では最上位に位置するのでは

2019年10月3日
りゃんひさ

4.0音楽はさっぱりわからないけど

2019年10月1日

原作未読。
食い入るように観てしまった。
音楽のことはわからないけれども、鳥肌がたった。
音楽は戦いでもあるんだな。と思った。
松岡茉優さんを始めキャスト陣も良かった。
記憶にございません、でお茶目な役どころを演じていた斉藤由貴さんが打って変わってクールな審査員を演じていて、役者さんはすごいなぁと改めて思いました。

彬

2.0なぜ今?

2019年9月30日

映画化不可能と言われた原作をアピールしているけど、不可能ということは向いてないということでもあるのかもしれない。邦画らしい凡庸な作品になってしまった。海外なら、なぜ現代にこれか?を追求するが、原作の知名度なのか?旬の配役を得たからなのか?手軽にベストセラー飛びつく邦画の安易さがこの映画にも感じた。ますます邦画はおいてけぼりだ。

cats eyes

3.0音のすばらしさ

2019年9月29日

映画は単純ラブストーリと感じましたが、それよりも音の素晴らしさに感動しました。微妙な音色を演出し創作した方にセンスを感じます。映画館ではなくコンサート会場で見てみたいと思ったのは私だけでしょうか?今後の作品にも期待しています。

ふんわりご飯

4.5想像以上によかった

2019年9月26日

報知映画賞特選試写会で鑑賞。
芳ヶ江国際ピアノコンクールに集まったコンテストたちの群像劇。
天才は天才を知るといいますが、演奏やピアノに対する向き合い方に感化され互いが成長していく姿が素晴らしい。
映画化するのに風間塵が一番の肝だと思っていたので、新人の鈴鹿央士くんはまさに風間塵でした。
原作未読の人は原作も面白いので是非とも読んで欲しいです。

たのくら

4.5良い映画というよりも素敵な映画が正しいかな

2019年9月25日

Filmarksのティーチイン付き試写会にて鑑賞。
原作未読側からの感想になります。

どうだった?と友人に聞かれ、
「良い映画だったというよりも素敵な映画だったという方が正しい気がする」と答えたのがまず第一の気持ち。
雨や遠雷などの風景が美しかった。

監督の「音楽対4人にしたい」というのを聞いてとっても納得。それも素敵だと思った。

ありきたりなドラマチック性を求めた作品よりも全然こっちが良い。

4人も人物を描いているのに偏りがなく、登場人物にそれほど物足りなさも感じなかった。

月のシーンは良かったなぁと思った。
紀平さんの影響もあるのでは?なんて思ったり笑

最終的に思ったことは、これは原作も読みたい!

あさ

3.0駄作ではない

2019年9月25日

試写会で鑑賞。
ストーリーは理解できるしキャラクターの思考もかんじられてハッとするような台詞もある。だが邦画によくあるスピードはゆっくりのくせに話は急ぎ足という印象。
見て気分を害することはないがぜひ薦めたいと言うほどでもない。

天狗屋

3.5内容は少し分かりづらい印象があるが、ピアノの旋律と映像の美しさは見...

2019年9月11日

内容は少し分かりづらい印象があるが、ピアノの旋律と映像の美しさは見入るものがあった。

おれ