劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

4.5心に染みる映画。。

2021年8月31日

人種差別、ユーモア、友情、家族、LGBT等々凝縮された内容で引き込まれた素敵な映画。

windfukuchan

4.0しょーもない差別、

2021年8月29日

ストーリー自体はわかりやすくおもしろかった。
でもその背景にある時代、風潮、土地柄は、悲しくもみみっちい差別が根付いてる。

まじめで明るい登場人物たちで好意的に見られるから余計にしょーもない差別をする連中が滑稽にも愚かにも映る。

けい

5.0白人と黒人の友情ものの中でダントツトップに面白い

2021年8月24日
夢見る電気羊

3.5友情、ほんわかできるお話

2021年8月23日

高評価のため視聴。
高評価されてる通り、とても良い話。
実話というのが驚き!

くり

5.02人の友情に感動!

2021年8月15日

黒人ピアニストと運転手兼用心棒の2人がツアーで黒人差別にあいながらも、
ツアーを周り友情を育んでいく物語。見終わってから知りましたが、実話なんですね。

用心棒のトニーがいつやらかすんじゃないかとヒヤヒヤしながら観てました(笑)
60年代のアメリカが舞台で、日本人の私達からは想像もつかない以上に、
黒人への差別は大きくあったんでしょうね…
そんな中でも執念のために我慢するドク。
最初は黒人を軽蔑していたトニーも彼と出会い、
彼の演奏や人柄に偏見が無くなっていく姿に感動しました。

喧嘩っ早く、マナーも悪いトニーですが、
愛する家族のために手紙を書き、
ドクによってロマンティックな文章を書けるようになってくシーンが
とても素敵でした。
最後の演奏の場面では、いつもクールに仏頂面だったドクが
本当に楽しそうに演奏していて、感動!

本当に本当にいい映画。
作中の曲も素晴らしい!!
ドンシャーリーのピアノ曲聴いてみよう。
吹き替えの大塚芳忠さんと諏訪部順一さんがまた最高でした!
自分の中のお気に入り映画にランクイン♪

茶眉

4.0考えさせる実話

2021年8月14日

映画comでずーっとおすすめされてきた本作を、配信ながらようやく観賞。評価通りの良作で素直に感動した。
 この作品の直前にBeatlesのeight days a weekを見ていたのだが、時代背景が1962ということでほぼ同時期、キング牧師の演説が63年、公民権が64年(私の誕生と東京オリンピックも64年)と、アメリカでの黒人差別問題が決して大昔の話ではないことを改めて認識。

またぞう

5.0なんだこの素晴らしい映画は!

2021年8月9日

とにかく観るべし!

めんま

5.0実際にあった素晴らしい人生そして現実的な映画

2021年7月31日

噂通りの作品でした。
アメリカのリアルな差別、今と全く違う複雑で自分の力じゃどうにもならない理不尽な時代、そんな中でも素晴らしい出会いをした人達の物語でした。

魅咲✝️

5.0とても素晴らしい映画

2021年7月27日

素晴らしいの一言に尽きます。ストーリーについては勿論のこと、音楽、友情、映像全て最高傑作と言えます。黒人差別について日本人はあまり馴染みないと思いますが、この映画を見ればいかに黒人差別が酷いものか分かります。しかし、それとは逆に心暖かい人達もいるということを教えてくれましたね。どんな人でも気楽に見れて心温まる作品でした。

ふーてぃー

3.5既視感あり

2021年7月24日

アジア系も被差別人種だが日本にいると人種差別の本質は分からないのかも
実話だけにちょっぴりショッキング

マルボロマン

3.5旅のガイドブック

2021年7月23日
toukyoutonbi

2.0クリスマス向きの映画かも!!

2021年7月23日

中々入り込めませんでしたが、二人の関係がやっと「普通」になった1時間20分頃からやっと観易くなってきました。色気があったヴィゴ・モーテンセンがお爺ちゃんになってしまったのが辛いです。黒人差別の描写は抑え気味だと思いますし、クリスマスに観たら気分がもう少し盛り上がると思いました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0流石はアカデミー賞作品

2021年7月20日

huntel

5.0最高の気分!

2021年7月18日

観終わった後、前向きな幸せな気分になります!頑張って生きるぞー!

Hiro

5.0社会通念の間で生きる人と人

2021年7月18日

私たちはよく知らない物・人に対して、誰かの受け売りの杓子定規に当てはめてしまう。
最初はトニーもそうだった。
けれども知っていくうち、触れていくうちに、自分なりの感覚・見方になっていく。
きっとトニーの奥さんは杓子定規に当てはめず人を見れた素敵な女性。

かんべえ

3.0普通に良かった実話

2021年7月16日

当時の人種差別の実態を見て
今も通ずる根底を察しました…
差別も色いろ複雑で厄介やな、と
面白いので楽しんで見てられたけど
最後のバーで弾くジャスピアノは嘘くさい
アレサフランクリンも知らないのに
あんなブルース弾けるはずない
あまりにも映画仕立てで白けました(笑)
が、最後のイタリア家族と奥さんの優しさで
良い映画、と結果思えてホッとしてます

mamagamasako

4.5すばらしい。

2021年7月13日

すばらしい。評価も納得の作品。
言葉が適当かわからないが、場面、セリフの全てに魂が宿っている、そんな映画。見終わっての充実感がある。

グリーンブック。物語を象徴するこのアイテムに目を付けた、そのセンスと見識に脱帽する。この映画のどこに気持ちが動かされるのか、考えるとやっぱり二人の心境の変化。黒人を毛嫌いしていたトニーがシャーリーへの差別を自分のことのように許せなくなり、黒人でありながら上流階級に属する自らの特異な境遇に閉じこもっていたシャーリーがトニーとの関係を手掛かりに自らを開放していく。その移ろいが非常に滑らか。わざとらしいシーンがなく二人の時間の蓄積によってそれが自然と起ち現われる、そんな演出が見事になされている。

終盤はきれいすぎるかもしれないが、本来あるべき理想の姿とメッセージが込められていると解釈すれば受け入れることは容易である。

クラシック演奏者が血に導かれるようにジャズに身を委ねる、あのシーンはほんとしびれた。。

okaoka0820

4.0最高にエンタメ

2021年7月11日

昔からバディ物×ロードムービーは大好物だったので、最高でした。
経済的にも性格的にも違う2人が、旅を通してお互いの良いところを認め合う。こーゆう映画って、この認め合う瞬間がめちゃくちゃ上がりますよね。
観てる自分の人生まで、少し豊かになった気がします。

キャラはトニーがとにかく好きです。
いい加減だけど、熱くて良い奴って最高です。

人種差別的な問題を扱ってはいますが、語り口は重くないし、話のメインっていうよりは、味付けというか、2人に対する困難としてあるってだけかなと感じました。
それがアリかナシかは、、、難しい。
ちょっとファンタジー過ぎるかな?って思いかねないハッピームービーでしたが、いやいや、実話ベースですから!という強力な武器があるのでね。こんな友情が育めるのは本当に素敵なことです。

個人的には、トリオのメンバーにも、もう少し反省とか後悔するようなシーンが欲しかったです。勇気だなんだ言いやがって。お前らは夜シャーリーと一緒に酒も飲まないし、レストランで文句も言わないくせに!

…でも、ごちゃごちゃ考えずに、友情最高、音楽最高、人間最高って思ってほっこり観るのがオススメ。
ついでに、ケンタッキーも最高。
骨なら捨ててもいいけど、ゴミは捨ててはいけないという倫理観が良かったです。わかる!

ともひろ

5.0やばい

2021年7月9日
鑑賞方法:映画館、VOD

感動した。

Dai_Baby_

4.5名画です

2021年7月4日

人種差別の映画だけど、終始ニコやかに楽しんで見られました。
もちろんキビしい話だけど。。最近に無い名画ですよ!
古き良きアメリカ、今じゃ絶対ダメだけど…トニーは古き…ホントに良いアメリカ人かな〜って話です。
個人的にはラストシーンがとても良かった…ドクの笑顔にウルっときたよ。

ひでを