劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

5.0悔しいけど、好きだよね。

2022年8月7日
けんぼう

4.5新しい視点の黒人差別問題

2022年8月5日

黒人がボスで白人が付き人のタイプ
2人の価値観と周りからの評価が逆転してて、お互い刺激し合ってる
お金持ちにも関わらず黒人差別が色濃く残る感じが、問題の深さ大きさを感じさせた気がする。
深まってく友情がやっぱりいい。

ちぃぃぃぃ

4.5映画館で観とけばよかった

2022年7月25日

観るタイミングを逸して、NETFLIXでようやく観ました。素晴らしかったです。アカデミー賞も納得です。主人公ふたりの友情、ピアニストの思慮・うんちくのあるお言葉、運転手の気持ちの変化・友情、奥さんのかわいらしさ、どれもよかった。

ひぐらし

5.0差別と音楽を描いているけどめちゃくちゃ楽しいしハッピー!

2022年7月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

そんな雰囲気の作品。作品の風景も明るく柔らかく、そして何よりダブル主人公の一人、バレロンガがめちゃめちゃいい、味のあるキャラ。わかりやすくいうと脳筋キャラです。そしてイケメンである。雨の中牢屋入っていた彼のちょっと髪が乱れていたの,ただのイケメンで最高でした。それを横目に見ている気品溢れるピアニスト。この対照的なふたりの設定が面白い!となった方は多分この映画2時間あっという間です。
テンポ良く、キャラ良く、セリフ良しです。

差別的な問題を題材にしながら、けれど消して辛いだけではない、相棒への偏見や侮蔑を目の当たりにした脳筋人間が、徐々に徐々に自らも持っていたそれを塗り替えていく、ただの仕事の相棒から、親友になる、その流れが非常に見やすいストーリーです。
あとバレロンガが食べてるモノ全てが本当に美味しそうで食べたくなってしまいます。ピザあんなふうに食べる人初めて見ました笑笑 食べっぷり最高です。

めっっっっっっっっっちゃくちゃおすすめです。ぜひ。

ざここ

5.0黒人ピアニストの内面がよく伝わった。とてもハートフルな映画でオススメ

2022年7月15日
スイカ

5.0面白かったです

2022年7月13日

自分的には退屈することがなかった映画です。

派手なアクションや演出があるわけでもない、
1962年のアメリカの実話のヒューマンドラマ。

トニーの奥さんが可愛いですね。
トニーリップとドンシャーリーの話。

ストレスも少なくて終わった時になんかわかんないけど感動します。

実話だけにそんなに刺激的なお話ではないですが、
ドンシャーリーがVIPなので非日常体験のお話です。
トニーもちょい悪オヤジです。

面白かったです

西野

5.0これはアメリカ版『ドライブ・マイ・カー』だ!

2022年7月9日

レンタル本数の数合わせで借りて、見て驚きました。
どんな作品かも全く知らず評判が良かったので、見てて最初はなんだかよく分からくてギャング映画かな?と思って話が進んでいくうちにどんどん引き込まれていきました。
途中から実話を元にしているリアリティーが出て来てさらに面白くさせてくれました。

育ちのよい黒人ピアニストとがさつな(コンプライアンスを考慮しています)イタリア系白人の『ドライブ・マイ・カー』です。日本の方が後に作られていてエピソードも全く違うものですが、何かしら似たような雰囲気を感じました。
『ドライブ・マイ・カー』が好きな人は一度見てください。

クラピカ

4.0実話に基づく作品。 黒人差別という内容でありながら暗くなく、旅を通...

2022年6月24日

実話に基づく作品。
黒人差別という内容でありながら暗くなく、旅を通して通じ合い、人種を越えた友情に感動した。
終始、2人のやり取りもおもしろい部分もあり、じわじわ展開していく感じ、だんだんと観ていて何かが晴れていくよう感じがさらに良かったです。

よっしー

グリーンブック何で

2022年6月24日

最初観たのが半分くらいしか観ていなかったからか良い映画の匂いがした 改めて全部観た どこで笑えるどこで泣くんだと思いました それとドク役 何でもっと綺麗な黒人にしなかった ちょっと行儀よくしたストリートの黒人にしか思えない 品が無さすぎ トニーは確かにアラゴルンでした 太ったくらいじゃ変わらない あとファレリ監督なら愛しのローズマリーが良かった ジャックブラック最高

イリヤ

4.0差別問題を描いた良作

2022年6月14日
パダワン

4.5ドク・シャリーの笑顔

2022年6月13日

アマゾンプライムで見てから、アカデミー賞作品賞、助演男優賞、脚本賞受賞作品と知りました。
60年代にあった黒人の人種差別がテーマになっていますが、良質のバディムービーにすることで、見終わった後爽やかな気持ちにさせてくれました。
無表情のドク・シャーリーが、ピアノを弾き終わった後だけに見せる笑顔が素敵でした。

ふーてんふーてん

4.0胸が熱くなる映画だ。

2022年6月4日

黒人差別がまだまだひどい時代、世界的に有名な天才ピアニストのドクター・シャーリーが南部へツアーに出るときの運転手を雇う。運転手は腕っぷしが強く用心棒的に採用されたトニー・リップ。ガサツですぐ手が出る乱暴な性格だが家族を愛する頼りになる男だ。天才ピアニストは北部で富裕層のパーティに出ていればずっと稼げるのに黒人差別の色が濃い南部へツアーに行くことには理由があった。ツアーで行く先々では嫌な思いをすることばかり、よくあることだと我慢しているがトイレだけは別だ。家のトイレは白人専用とばかりに黒人は庭にある簡易便所を使うよう言われる。また、レストランに招かれているのにそのレストランでの食事を断られるシーンがある。そのレストランでの演奏をもってツアーが終わるのに、ここまで我慢してきたのに、そのレストランでの演奏はせずに、場末の酒場へ行くシーンは最高の山場だ。なぜタキシードを着ているのか、いぶかしがるカウンターのウェイトレスに、トニーが「この人、世界的なピアニストなんだぜ」と言うと「なら説明は要らないからやってみせてよ」とステージ上のピアノを指差した。この場面はめちゃくちゃ良い。クラシックしか演奏しないドクターシャーリーがロックを演奏するとバーは大盛り上がりだ。そしてトニーが家に着くとそこはクリスマスパーティの真っ最中。帰ったはずのドクターシャーリーが戻ってきて最後の場面。感動!

ドクター・シャーリーの演奏、作曲は賞賛され、「彼の技巧は神の領域にある」と言わしめた。トニー・リップはコパカバーナに戻り支配人になったそうだ。この物語は彼らの、終生友情で結ばれた実話だ。

鈴龍

5.0監督の力量に脱帽。他の作品でも差別へのプロテストを表明していらっし...

2022年5月30日
yuni moni

4.0心温まる良作☆

2022年5月28日

粗暴だが家族思いで純粋なトニーと、上流階級だが自分と異なる考えを無下にしないドク。心温まる良作だった。またいつかもう一度見たい。

カンガルー

4.5差別と友情

2022年5月5日

差別の実態を知った
それ以上に友情の温かさを感じた

lube8

5.0音をハズすのがコツなんだよ

2022年5月5日

カールⅢ世

4.0自分から行動することの大事さ

2022年5月2日

ゆい

3.5「グリーンブック」とは

2022年5月1日

ヴィクター・H・グリーンという黒人の人による自動車で旅行する黒人のためのガイドブックだそうです(現在は廃刊)。この映画を観るまで知りませんでした。

最初、映画の中で途中シャーリーと泊まるホテルが違うことになる、てなセリフが出てきて、何も知らない私はてっきりスターが良いホテルに泊まり、運転手はクラスの違うホテルに泊まることを指すのかと思ったら、その逆。当時黒人の人たちは自由に移動することさえままならなかったという(詳細はWikipediaの「黒人ドライバーのためのグリーン・ブック」をご参照のこと)。

映画を観終わったときは単純に良い映画だと思いました。
ただ、この映画、トニー・リップ(本名トニー・バレロンガ)の実の息子であるニック・バレロンガが製作・脚本を手がけており、映画「グリーンブック」のWikipediaによると
『いわゆる典型的な「白人の救世主」の描写』
との批判もあることから一方的(白人側からの)な内容だったのでは?とも思うのです。

映画ではシャーリーがどういう家庭に育ったのか描かれていません。Wikipediaでシャーリーのことを調べてみれば、映画の内容についてシャーリーの遺族から抗議を受けている点について合点がいきます。

penguin

4.0対照的な二人が分かり合える

2022年4月23日

ロードムービー