劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

4.5真逆のふたり

2021年11月21日

黒人ピアニストと、その運転手。様々な壁を越えた友情を実話ベースで描く。
腕っぷしの強いトニーはある日、黒人ピアニスト、シャーリーの運転手として雇われ、演奏ツアーへと出発する。目的地は黒人差別の色濃く残るアメリカ南部。行く先々での理不尽な対応。そりの合わない二人。彼らはどのように距離を縮め、困難を乗り越えてゆくのか?

人種差別という重い背景がありますが、違いすぎる性格の二人のやりとりが笑えたり、反発し合いながらも、互いの良さや苦労を認め合い、固い絆で結ばれていく様子に心温まりました。

性格的にも経済的にも何もかもが真逆の二人。
野蛮で、すぐに暴力で解決するトニー。忍耐強く、気品溢れるシャーリー。
愛する家族のために、金になるなら何でもするトニー。高収入を得られる北部でのツアーを蹴って、敢えて風当たりの冷たい南部でのツアーに臨む誇り高きシャーリー。
土台は違えど、それぞれの信念を貫く姿は格好いいし、互いに尊重し合う二人の関係が素敵だと思いました。

貧しいけれど大勢の家族に囲まれて暮らすトニーに対し、豪華な調度品に囲まれ一人佇むシャーリーの寂しげな表情も印象的でした。白人でも黒人でも男でもないと語るシャーリーの孤独。敢えて南部でのツアーを行う勇気と信念。シャーリーを歓迎しながらも当然のように差別する白人。
コンサートでの美しい演奏、穏やかな表情の下にあるシャーリーの怒り・悲しみ・孤独は計り知れません。

セロファン

5.0良い時も悪い時も観賞できる素晴らしい映画

2021年11月20日

観てる人の感情を選ばない万人に向けた素晴らしい映画です。
何度も繰り返し観ても苦痛に感じない貴重な出来だと感じました。
子供達にも親にもお勧めしています。

ken hagiwara

4.0歴史を学べる良作

2021年11月14日

1962年人種差別が色濃く残るアメリカ。差別に苦しむ黒人天才ピアニストと、それを支える白人用心棒の友情のお話。博識な黒人と粗野な白人のアンバランスなやりとりや、旅を通じて成長していく姿がいい。そしてマハーシャラ・アリのスタイリッシュさも見所。さっそく服装を真似してみよ

movie freaks

4.5これは好き

2021年10月17日

お勧めしたい作品、実話が題材です。差別的な要素がベースにありながらも優しさのあふれる映画で、笑いの配分も申し分ない。とにかく素敵な作品。

大粒 まろん

4.5ただ、ただ、ただ素晴らしい!

2021年10月15日
Atsuc

4.0ハートフルだけど、いろんな問題など考えさせれる映画

2021年10月8日
かやかや

5.0ウルウルきます

2021年10月6日

感動➕コメディ

Hironori Ishimaru

3.5感動のストーリーと人種差別問題の扱いの「軽さ」

2021年9月27日

黒人と白人のバディ物、差別を乗り越えた友情の感動のストーリー。でもそれでいいの?というモヤモヤを感じてしまう。
見終わったあとで史実との違いなどを調べていくと段々それが具体化していく。映画公開後、シャーリーの遺族側からはかなり批判的な意見がでている模様。いわく、事実と異なる描写が多い(シャーリーはフライドチキンも流行りの音楽も知ってたし、王様みたいな椅子なんて持ってなかったなど)、黒人差別の問題が軽く扱われてしまっていると。実際、他の人のレビューをざっと見た感じ言及の多さは、友情・感動のストーリー>>>KFC(笑)>>>人種差別問題、といった感じで差別問題というより普遍的な友情物語として受け止めた人が多かったようだ。日本人には黒人差別問題はあまり身近でないというのもあるだろうが、(大阪なおみ関連とか考えるに普段意識しないだけだろうけど)、普遍的な友情物語ととらえるには暗い差別問題が端々に出てくるしやっぱり差別問題ももう一つのテーマであることは間違いない。
しかしその扱いはあまりに軽い。日本人により身近な人権問題としていじめ問題を例に挙げるなら、「いじめっ子といじめられっ子が殴り合いのすえお互いを認め合って肩抱き合い夕日を見つめる」くらいの陳腐なストーリー。いじめられっ子目線で見れば「こんなの現実じゃない」「いじめっ子側の都合のいい解釈」「こんな映画でいじめ問題を真面目に扱った作品といわれるのは変」って反応がでてくるのは当然な気が…。それこそ二人が警察に捕まるシーン、2020年のアメリカだったらジョージ・フロイドのように殺されて物語終了だ。舞台になった公民権運動の時代でも黒人に対するリンチ、放火、不当判決などは数多く発生してたようで、そう考えるとシャーリーが受けた差別は同時代的にも「軽い」ほうだったといえる。
黒人差別というテーマ抜きで見ると、ストーリーはハリウッドの教科書に載ってそうなオーソドックスなものだし、個人的には終盤にかけての盛り上がりに欠けた印象。シャーリー役の俳優のピアノの演奏がすごかったとか細かい部分はあるにせよ、全体的には平均点という感じ。それが、黒人差別が話題になってる時期にそれをテーマにしつつ、大衆受けするように差別は軽めのタッチで感動部分を濃いめに味付けすることでアカデミー賞を狙うべくして作られたことにより、みごと狙い通り「白人」審査員たちに評価され受賞した…とするなら当事者たちのモヤモヤ感たるや同情を禁じ得ない。
まあこの問題は黒人と白人のバディ物全般に感じてしまうものだし、そんなことグチグチ言って映画見てるなんてひねくれたやつだと言われそうなので、これくらいにしとこう…。

閑

4.0コメディタッチで差別の本質を描く

2021年9月26日

黒人差別、同性愛者差別など、現代問題として扱われている課題を、お題目としてではなく、人々の生活にどのようにそれが内在していて、どのように人を傷つけるのかをコメディタッチで描いている。誰でも見やすいコメディタッチの映画にそう言った要素を盛り込むことは、多くの人に気づきを与えるし、映画のラストでも和解があるように、現実社会でも和解できるのではないかという希望を持たせてくれるので、とても良い映画だと思う。
貧困と黒人は必ずしもイコールではないし、白人と教養もイコールではない。人それぞれが本来であるのに、ジャンル分けすることで人を判断するようになる愚かさを糾弾しており、身の回りの男女差別など、目に見えない形で自然と織り込まれている差別的構造を気付くきっかけになった。

a0064

4.0差別心はどこからやってくる

2021年9月26日

面白かった。役者も魅力があるし、ファッションもお洒落だ。

こういう作品を見る度、差別心は一体どこからやってくるのかと考えてしまう。だって、トニーという人物、荒っぽくてズルいところもあるが、最初から「良い奴」なのだ。

イタリア系のトニーだって、差別される側だ。その理不尽さは身に沁みているはず。だけど自らも黒人を差別してしまう。

アメリカという国が、社会が、公然と特定の人種を差別し、国民に無意識の差別を植え付けた罪は大きい。

雪

4.54.5

2021年9月23日

孤独なドクターシャーリーの前に現れた白人のトニー。
人種も性格も真逆な2人が旅を通してお互いを知っていく。そんな2人の友情が愛しい美しい。
大切にしたい作品の一つになりました。
難しいテーマですが、1人が変わることで
少しずつ良い未来に。

さあああん

4.5アイデンティティを考えさせられる一本。 途中、車が故障して修理して...

2021年9月16日
C

4.0映画なんてこれでいい

2021年9月8日

ヤンキーとオタクのカリスマが一緒に行動する友情モノですね。
日本人も好きな王道です。

黒人差別のテーマなんてやり尽くされてるんですが、ぶつかって、悲しんで、悩んで、繋がって…。

映画なんてこれでいい。これでいいんです。

ジンクス

2.5白人と黒人の映画の中ではいい方。

2021年9月4日

まー。面白いけど誰かと観るのはお勧めしない。

taiyakikun

4.5車内の前後の位置関係が、まったく異なる二人を優しく近づける。

2021年9月4日
すっかん

4.0きっと誰しもがこうありたいと感じる

2021年9月3日

優しさに溢れる素敵な作品だった。
しかも実話ということで、お伽話ではなく、現実にこのような差別があり、その現実を乗り越えた人物たちがいたという部分にグッと引き込まれた。
自分も人としてこうありたいと思わせてくれる作品だった。

take

5.0映画ってほんとにいいですね

2021年9月2日

面白かったです。
車が走り出してすぐ
ミラー越しに見た後部座席に座っている彼をみて
ちっとも楽しそうじゃない
と電話で奥さんに言う。
そうだな 何事も楽しみながら生きていきたいなって
映画を見ながら思いました。

みんみん

5.0今年出会えた最高傑作‼️

2021年9月1日

設定、脚本、配役、ロードムービースタイル、テーマ全てが完璧で落ち度が見られない。クドクド僕の感想読むくらいならツベコベ言わずにマズ見ろと老若男女全ての人に無条件で薦めることの出来る作品。

mark108hello

3.5今日は次男の誕生日で、朝一番にlineにおめでとうのメッセージを入...

2021年8月31日

今日は次男の誕生日で、朝一番にlineにおめでとうのメッセージを入れた。
単身赴任での東京生活、この映画を見て離れて暮らしていたも、大事なものがあると感じた。
コロナ過の今、ますますその思いを深いものと感じている。
ドライバーの家族や親せき、友達に囲まれた暑苦しいとも言えるほどのうらやましい人生。
一方、主人公の一見皆が羨むような成功と名誉に囲まれた絢爛な生活。
しかし、人生において、何がもっとも重要なのか、何を大事に生きていくのか、どうすれば幸せなのか、そんな事を考えさせてくれる映画だった。
くどくなくさらっと幸福を感じさせてくれるラストが、ホロリと涙を溢しながら、心地よい余韻を堪能させてくれる、グッドな映画という感想。

誠一

4.5心に染みる映画。。

2021年8月31日

人種差別、ユーモア、友情、家族、LGBT等々凝縮された内容で引き込まれた素敵な映画。

windfukuchan