劇場公開日 2020年1月17日

ラストレターのレビュー・感想・評価

4.0素晴らしかった

吉泉知彦

5.0すずちゃんファンなら

内容がちと重いと感じた
しかし、すずファンは、最初から最後まですずちゃん
最高の作品でした(≧▽≦)
すずファンのための映画と言っても良いでしょう

premacy2010

4.5素敵な作品です。

2020年1月18日

広瀬すずさん、一人二役素晴らしかったです。
森七菜さんの二役も素晴らしかったです。
手紙の力を感じました。
後半は、涙ぐみました。
とにかく素敵なストーリーでした。

かん

4.5豊川悦司に打ちのめされ、踊り場に泣く

LittleTitan

3.0泣けるのかと思ったけど。

2020年1月18日
myuwmyuw

3.0岩井ワールド

岩井ワールド全開

プライベートいたらちょっと怖い人ばかり

映画とかとしては普通かな‥

なける映画ではなかった

まさき

5.0はつ恋の記憶

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しゅうへい

4.5ややタイトル負けではあるけれど

しん

4.5森七菜いいね。

2020年1月17日

広瀬すずと森七菜の演技がホントにいい。
広瀬すずは、2役の演技分けの絶妙さが見事!
思わず涙を見せるシーンのあの演技も他の人ではなかなかあのような表現は難しいと思う。
森七菜の演技、表情にはホントに惹き込まれる! いい味を持っていると思う。
余韻がいつまでも残る映画だった。
森七菜のこれからには大いに期待!!

セミ

4.0可愛すぎるユウリを見て欲しい

可愛い。
シンプルにこの感情を抱いた。

美人、もちろん広瀬すずさんも森七菜さんも美人なのだが、そういう意味の可愛いではない。

儚くて、愛おしくて、ぎゅうっと抱きしめたくなる。
そういう可愛いです。

ストーリーはとても小説的でした。
他の方も仰っているようにどうしてこの時代に…?と思う部分はあったけれど、爽やかでスっと頭に入ってくる内容でした。

どうしても、全国民に可愛すぎるユウリを見て欲しい。

こつ

3.0静かに静かに

2020年1月17日

メールでは実現できない描写(届くまでの時間や手元に渡る不確実性など)、便利になりすぎている現代において極めて新鮮で有り、昔を知る者にとっては懐かしい思いが蘇ってくる。

そんな手紙を題材に、とても静かでゆっくりと流れるストーリーと映像描写は岩井監督が最も得意とするパターン。これが実に心地良い。

個々の出演者の演技もとても巧く、味わいあって心にスッと入ってくる。このスピード感が「手紙」と相まって堪らない。庵野の演技力は違和感あるが・・・。

岩井作品では「Love Letter」が好きなので、そのイメージを持って涙を流すつもりで鑑賞してしまったため、思っていたのと少し違いがあった。変に気負わずに見れば良かった。

むっしゅ

3.0複数の時間軸上の恋愛物語はこれまでにもあって特段目新しいものではない。

2020年1月17日

(セカチュウとかキミスイとか)

はっきり言ってメチャクチャ地味。
もっと波乱万丈の物語が見たかった。
ちなみに、筆跡のことを言い出せば物語が簡単に破綻する。
出演者のファン以外はあまり楽しめないのでは。

広瀬すずがかわいかったので点数は甘目です。

お抹茶

5.0手紙を書きたくなります

2020年1月17日

日常をドキュメンタリーの様に切り取った映画で不思議な感覚になりました。
景色や光の使い方がとても綺麗で、仙台にこんな素敵な所があるんだと行きたくもなりました。

メールやLINEも繋がるには便利だと思いますが、手紙はその文字や言葉遣いで想いが伝わります。
私も大切な人には手紙を書きますが、その思いが強くなります。
神木隆之介さんの繊細な表情のお芝居がとても素晴らしくその思いが伝わり、学生時代の片思いを思い出しました。

あおい

4.0手紙っていいね

2020年1月17日

素敵な映画だ。圧倒的に練り込んで設計された建築物を見ている気がした。岩井ワールドと言ってしまえばそのままなのだが、爽やかさの中にどこか湿度の感じられる映像が、なぜここまで綺麗に撮れるのだろうと思う。この美しい物語が、2時間ですっかり脳に浸透して、「拝啓 乙坂鏡史郎様…」予告編に出てくる広瀬すずのこのセリフを思い出すだけで、条件反射に涙が出そうになる。

配役も絶妙。広瀬すずと森七菜が、姉妹といとこの二役でこれがストーリーに強烈に効いている。広瀬の圧倒的な演技力は言うまでもないが、森のみずみずしい雰囲気は「打ち上げ花火…」の奥菜恵を思い出した。松たか子も好奇心旺盛な妹がそのまま育った感じがして、役どころを抑えていた。神木隆之介が成長したという設定の福山雅治の男っぽくない役柄も、イケメンを抑え込んで板に付いてた。豊川悦司と中山美穂が、2人で出てるだけでニヤけてしまうとが、これはファンサービスですかね。

さらに、音楽もまた作品のピースとして重要。旋律がじわりとくる。とにかく清涼感たっぷり。誰かに手紙を描いてみたくなる素敵な作品です。

AMaclean

4.5若者たちの瑞々しさとくたびれた中高年。

2020年1月17日

豊川悦司が加齢臭漂うおっさんを演じて、中山美穂がアイドルじゃなくなっても、岩井俊二の見せる世界は変わらずに美しい。

こば

3.5再生と歩み

2020年1月17日

SNSが盛んとなった現在。手書きの手紙で描かれるロマンスに書き手と読み手の心情や情緒さの良さをLINEや電子メールが当たり前となった今だからこそ感じさせられた。

タイトルのラストレターに込められた意味、時を越えて繋がる過去と現在。そして未来へと託される想いがほのかに過去からの痛みを和らげてくれ再生の道へと歩み出す。

相変わらずの岩井俊二監督ワールドは青臭さというか、主人公はいいオッサンの話なのに何故だか尊く切なくそして愛おしく感じさせるれるのは、岩井俊二ならではの唯一無二の魅力だ。

この人の作品を見てしまうと最近の恋愛映画や少女漫画を原作にした作品悪くはないのだが、明らかに浮き彫り差が歴然とわかってしまう。

映像や曲も透明感と独自の美しさを纏い合わせ、ヒロインの広瀬すずや妹を演じた森七菜や大人となった姿を演じた。松たか子や福山雅治との距離感も上手く捉えており、特にヒロインの広瀬すずは相変わらずの透明感と儚さを併せ持って勿論良かったが、個人的に妹役と主題歌を歌った森七菜の純朴さと天真爛漫さが溢れ出てており、今後が楽しみな女優さんの1人としても自分の中のリストにピックアップされた(笑)

1995年の岩井俊二監督作品のラブレターからの様々な設定やオマージュや中山美穂と豊川悦司も出演しており、ラブレターを見るとより一層、想いれ感慨深く見れることは間違いない作品である。

赤足

4.0原作より良かった

2020年1月17日

原作では気分が悪くなる阿藤の部分を大幅にカットして、手紙のやりとりを中心に物語は進み、男の悪意により幸せを得られなかった未咲の不運と彼女を愛し続けた鏡史郎の再生を描いた映画となった。役者は松たか子はややオーバーアクションだったが他の演者は自然な演技で、広瀬すずは見事に高校生に戻っていた。新海誠の映画でも感じたことだが川村元気が加わったおかげか気分が晴れなかった原作が爽やかな物語になったと思う。

kohei1813

4.5くぅ〜

拝啓
レビューを読んでくださる皆様。

ネタバレ注意(かも)

考えさせられます。
あの時こうしてればよかった、ああしてればよかった。後悔してももう遅いかも知れない。「お前のせいじゃない。お前には関係ない。」そう阿藤のセリフを聞いた時に、ハッとさせられた。確かにそうだ、鏡史郎に何の責任もない、ただ縁が無かっただけなんだ、と。けれど鏡史郎の身になって考えてみた時に、裕里に「あなたが結婚してくれれば。」と言われたように、自分が結婚していれば、と思ってしまい、どこか他人事では済ますことができないのも事実だと思う。しかも、今更なのだ。美咲亡き今、鏡史郎にはどうすることもできないのも事実で、「もう少し早く来てくれれば。」そう言った鮎美の言葉にもあるように、あとの祭りなのだ。それでも人間は後悔する生き物だ。だからこそ、後悔をバネに、活力にして生きていくことが必要なのだと強く感じた。この作品で言えば、報われなかった美咲の分まで生きなければならないのだと。岩井監督が伝えたいこととは違うと思うが、自分はこう感じた。

果てさて、ここからは殴り書きしますか(笑)

なんと言っても冒頭からの鮎美と楓香(そよか)の掛け合いは見応えがあった。本物の親戚なのではないかと思うくらい良かった。最初に「話し相手ぐらいなら...」と控えめに言っていた楓香だが、時が進むにつれて次第に明るくなっていく鮎美を見ると、楓香はその言葉以上に役割を果たしていて良い従姉妹だなととても感じた。
そして、その鮎美の繊細に変化する感情を完璧に表現した広瀬すずさんがまた素晴らしかった。インタビュー(エンタメステーション)にもあったように、子どもだから時には母の死を忘れ楽しみ、時には思い出して悲しみ、という気持ち。次第に明るくなっていく気持ち。全てをしっかり表現するのがどれだけ難しいことか。そんな全てを表現できるすずちゃんを心から尊敬します。

森七菜ちゃんは大好きなすずちゃんにべったりくっつけてさぞ嬉しかったことだろうなぁ! (笑)

鮎美と楓香、鏡史郎と裕里、裕里と宗二郎、美咲と鏡史郎と言ったペアでシーンが組まれているような感じがなんとなくしたが、それぞれがお互いに素を出している感じがして、観てて安心感を覚えた。
それぞれの会話や行動を見ていると『映画』というよりかはなにか『ドキュメンタリー』を見ているような感じがした。それほど現実味があって、物語に入り込める作品だった。

電子媒体が普及している現代社会において、紙媒体を主とした作品を観るというのは何か新鮮な感じもあり、懐かしい感じもあり、登場人物の恋模様もそうだが、手紙、文通というところにロマンを感じた。新海誠監督の岩井俊司ほどロマンティックな作家を知らないという言葉がなんとなくだが、わかったような気がする。

もう一回観たい!面白かったぁ!
というよりかは
もう一回味わいたい。深いなぁ。
という感じでした。

皆さんもご覧になればすずちゃんが2回観て、寝ても余韻がある、その言葉の意味がわかって頂けるのではないかと思います。

ぜひご覧ください!

拙い文章読んでいただきありがとうございました!

手紙書こ!!!!

敬具

Apple

4.5岩井ワールドを堪能しました

2020年1月17日

綺麗なお話でした。
テンポがよくて解りやすく、あっという間に時間が過ぎました。
岩井俊二の綺麗な映像は好きだなぁ。

じゅん

3.5瑞々しい広瀬すずと森七菜

2020年1月17日

広瀬すずと森七菜の瑞々しい演技に魅せられました。
福山雅治と廃校になる高校で二人が出会うシーンはとても素敵でした。
ラストシーン
美咲から鮎美に宛てたラストレターに不覚にも嗚咽してしまいました。

西国くん