劇場公開日 2020年1月17日

4.0透明感がすごい

13.a

4.0とてもいい

2020年1月27日

予告ではまた福山の映画かと思ってたら、そうじゃない 広瀬と森の姉妹がとても良い
とてもじれったい、もどかしい、そんな感じですが、根底には悲しい物語がある 救えなかったどうしようもなかった けど明日はある そんな映画

daikokumai

2.5違和感だらけ

ミステリーファン

4.5ありがとうございました。

2020年1月27日

ある程度、心に余裕がある人じゃないとこの映画は愉しめないのかもしれません。
数年来感じたことのなかった、素敵な気持ちを思い出させてくれました。
ありがとうございました。

つっち〜

3.0同窓会に間に合わなかった命

2020年1月27日

遠野鮎美と岸野辺颯香の昔風のワンピース姿のツーショット 良かった~ スマホの時代なのにね。
乙坂鏡志郎君、君の小説の内容は読んでないからわからないけど、カメラセンスはいい。

矢部太郎君の郵便配達員、ほんの一瞬だったが、凄い存在感。上手い❗

水越けいこ様をなかなか認識できなかったのは、わたしの脳の劣化が主な要因かと。小室等の頬にキスして、「さよなら」って言えば、わかったかも。

小室等様、半年前の東中野ポレポレでの六文銭ライブに参加しましたよ。ちゃんと木戸銭払いましたよ❗ライブのしゃべりは渋い声で流れるように話せるのに………わざとですよね。

木内みどり様、
かわいいおばあちゃん役が似合うバイプレイヤーとして、たくさんの心暖まる作品で活躍して欲しかった。残念です。「夕陽のあと」より、お元気そうに見えました。

岩井俊二監督作品❗

m(._.)m
あとは 黙秘権行使させていただきます

カールⅢ世

4.5名作です

2020年1月27日

岩井監督ならではの素敵な作品でした。ストーリーも穏やかさと重さが絶妙なバランスで、笑えるところもウルっとくるところもあり心に残りました。実力派の俳優陣がシブい演技をしています。

まだ原作は読んでいませんがどうして2人は別れたんだろう?乙坂が優柔不断だから?(福山雅治さんが男気ない役を見事に演じています)
最後はみんな吹っ切れたのかな?

好きなのは乙坂と阿藤がかけあってるシーン。
やっぱり2人ともカッコいい。

おひさ

4.0森七菜さん

やきすこぶ

1.0つまらなかった

2020年1月27日

なんでこんな好評価なのかわからない。
これから見る人は星が少ない人の意見を参考にしてほしい。

ロン

3.5雰囲気はいい

2020年1月27日

雰囲気がいい。音楽が印象的。
監督のやりたいことはわかる気がするけど、うまく落とし込めていないと思う。セリフで説明しようとしすぎていると思う。

義母や犬は話を進めるのに必要だから入れたと思えるし、姉や乙坂の過去はもっと知りたいのに描かれていない。

松たか子は、昔好きな人が姉の名前の小説で賞を取ったのに全く知らないのは不自然だし、説明もない
もし福山雅治と全く合わなかったとして、あの遺書を読んだらどう思うだろうか。もっと他に伝えたいことはあるだろうと思うし、高校時代のことを遺書に書くなら映画の中に高校時代のエピソードをもっと入れるべきだと思う

この映画のMVPは広瀬すずだと思う。森七菜も良かった

Daiki Sugiyama

3.0なんで今見たんだろ(いい映画だよ)

senyong hoo

3.0まあまあの映画

stoneage

4.0手紙を知るすべての人たちへ

2020年1月26日

かわいいは無敵だ。
2人の少女が傘を差して、見送る写真が忘れられない。
森七菜と広瀬すずの組み合わせが絶妙だった。
神木隆之介、広瀬すずが高校生を演じられるこのタイミングで撮影できたことに拍手喝采!
例えば5年後だと違うキャストになってしまい、この甘酸っぱさ、きらめきは半減してしまうかもしれない。
松たか子と福山雅治の握手のシーンは肉欲なんて言うものがいかにちっぽけなものなのかと嘲笑うようだ。
ただ1度の握手があれば過去は全て報われる。
人が人を思い続けることって、とても素敵な事なんだ。
忘れられない人を忘れる必要なんてない。
手紙というものを知らない若い世代がオワコンなツールだと思っていたとしても、手紙には振り絞る最後の力がまだ残っていた。
とてもロマンティックな美しい映像を作る新海誠をして、岩井俊二ほど、ロマンチックな作家を僕は知らないと言わしめたように、ロマンティックが溢れ出して止まらない。
ラストレターで泣けるかどうかがリトマス試験紙のようにどちら側の人間なのか判定してくれることだろう。
好き嫌いは別れると思うが、泣けた人たちは私の戦友だ。

momo

4.0岩井俊二印

2020年1月26日

いや〜、岩井俊二作品だわ、というのが第一印象。
偶然テレビで「打ち上げ花火」を観て衝撃を受けてからその印象は変わらない。
特に少女を撮らせたら、その被写体の一番瑞々しいところを切り取って魅せる、それはやはりある種の天才だよね。
今作でも、今の現実の広瀬すずの印象からはかなり幼く無垢にさせたような撮り方と、森七菜の本当に今しか撮れないピュアでフレッシュな幼さをはらんだあの時期独特の感じを切り取る感じ。それが終盤の二人のツーショットに結実してる。
松たか子の主婦っぷりも良かったけど。

ぱんちょ

4.0穏やかに時間が流れる作品

2020年1月26日

非現実的な作品が多い中、このような作品はとても心に響いた。

junsu5656

4.5良い映画が観たいと思った時に、おススメな映画です。

2020年1月26日

ラストレターを見てきました。

今回も事前の情報を一切ない状態での視聴です。
ただ、松たか子さんが主演するので、ハズレの映画ではないかなぁと思いました。

序盤の流れは、分かりやすく、その後の流れもテンポよく、俳優さんの演技のうまさだけではなく、脚本、映像、音楽どれも良かったです。

中盤、どういう流れでまとめるかと思っていたら、なるほどそうなるかと、たった一人、その一人の選択だけが最後まで謎のまま残りましたが、それ以外の展開は全て心地よく、一服の清涼剤のようなさわやかな気持ちになります。

いい映画みたいなぁと思った時に、観る映画だと思います。
以下簡単な感想です。

・広瀬すずさん、本当に美人でかわいいです。
・松たか子さん、最初から最後までかわいいです。由美かおるポジション?
・福山さん、本当に味わいある役者さんです。
・豊川悦司さん、好演です。
・森七奈さん、いとおしさ満点です。

惜しむらくは、やはり、なぜ、その選択をしたのかが謎のままで描かれなかったことでしょうか? そこだけはもったいないと思いました。

柳澤博

4.0岩井俊二の集大成、でもある

2020年1月26日

思いの外良かったと言ったら失礼になるな。やはり岩井俊二は作家だ、と思った。もうゆらゆら風がなびいてふっと美少女が現れるが、それが観たいのでそれでいい、と。散々出尽くしてる感のある広瀬すずの変幻自在ぶりというか、圧巻とも言える存在感。朝ドラの演出ってなんなんだ、と思える存在感。脇含めてある意味岩井俊二オールキャストの集大成感。
題名通りに徹底的に書かせる読ませる展開。スマホから始まるが、それを放棄させてこんな時代にみんなに手紙を書かせる。書いて書いて出会わせて、そして最後に残った手紙。正直のっけからまさか、そんな、と思わざる得ない展開もあるが、岩井俊二アイテムにやられてどうでもよくなる。

ONI

5.0時を超えて繋がるラブストーリー

2020年1月26日

豪華な役者さんたちが、自然かつ繊細に演技をしていて涙なしではみられなかった。

特に、終盤の福山さん演じる乙坂と広瀬さん演じる鮎美との"小説"についてのシーン。

…あーーー、いい映画見たなぁ、、(余韻)

y.m

3.5純の粋

2020年1月26日

じんわり心に染みるような作品。
福山雅治じゃなかったらちょい痛いおっさんだぞって言うくらいピュアな感じです。
母から娘からへのラストレターに全て詰まっているような気がします。
自分では気づかない所で、人は人に影響を与えている
んだなと実感しました。

kbc

4.0今年、初映画!! 出演者少なかったけど豪華! 宮城のいろいろな場所...

2020年1月26日

今年、初映画!!
出演者少なかったけど豪華!
宮城のいろいろな場所が出て、嬉しい😆

ブラックドラゴン

2.5ロマンチストと言えば聞こえはいいが

2020年1月26日

初恋の相手は、いつまでも自分との想いを大切にしてくれている。
という男側の願望を押し付けているだけ。
現実にはそんな事有るわけないと、身を持って経験しているだけに、かなり引いてしまった。
ただ、あまり悪く言いたくないのは、やはり私は広瀬すずが好きなのだろう。

ムーラン