劇場公開日 2020年2月7日

37セカンズのレビュー・感想・評価

4.5居場所を求めて

2020年5月26日

稀に見る、キラキラした傑作。(コロナ後の再映で出逢え、本当によかったと思う。)こんな素晴らしい作品に、敢えて文章を添えなくても…と思ったけれど、やっぱり書き留めておきたい。書かずにいられない。
 なんと言っても、設定がうまい。主人公・ユマは、元同級生である漫画家のゴーストライターとして、それなりには認められ、活躍の場を得ている。とはいえ、漫画がどんなにヒットしても、その成功は所詮友人のもの。母親との生活は息苦しく、もどかしさや悔しさがつのるばかり。行き詰まりを感じた彼女は、自分の身の置きどころを模索し、もがく。
 仕事もおしゃれも性愛も、車椅子のユマは既存の枠におさまれない。(ワンピースを着て外出したがる彼女を、母親が制止するやりとりが印象的だった。)与えられた居場所に甘んじるのをやめようと、危なっかしくも大胆に迷走する彼女は、弱々しいようで力強く、目が離せなかった。
 壁にぶつかるたび、彼女が手にして見入る親子のイラスト。窮地から救われた彼女が、車窓から眺める都会の夜景。そこに彼女の居場所はなく、異次元に紛れ込んだようだと彼女はつぶやく。実写にイラストやアニメが絡む描写が、漫画を志す彼女だからこそ、説得力が増し、躍動する。彼女の目に映る「よのなか」が、切ないほどに生き生きと伝わってきた。
 後半、物語の舞台は都会から海辺の町、そして緑濃い南国へ。ああ、この場所こそ彼女の再出発に相応しい、と合点した。(パスポートとか、タガログ語のやりとりとか、細々した帳尻合わせは脇に置いたままでいい、とあっさり思えてしまった!)異国での思いがけない出会いから、これまで「与えられるばかり」だった彼女が、「与える」側になる。そして、これまでも彼女が周囲に様々なものを与えてきたこと、そしてこれからも…ということを、一瞬にして描き切る。その豊かな語り口に圧倒され、息を呑んだ。
 自分は何者なのか、どこで、何をすればいいのか。そんなもやもやは、誰しも抱くことだ。自分でもやっていけそうな場所を選択肢から選び取るだけでは、本当の居場所にはならない。他人のやり方をなぞるのではなく、自分の内側に目と耳を向けて、自分なりの居場所を作っていく。簡単なことではないし、辛くて苦い思いもついて回る。けれども、そんな一歩一歩すべてが、かけがえなく素晴らしい。文字にすると無粋で当たり前すぎることを、本作は、瑞々しく語ってくれる。これぞ映画の力、だと思った。
 旅から戻った彼女は、もううつむかない。異次元の中でも戸惑わず、まっすぐ前を向いている。キラキラした彼女の笑顔が、最高の幕切れだった。

cma

5.0アウトサイダーが偏見も因習も忖度もぶっ飛ばし、隠されがちな存在を可視化する

2020年12月9日
鑑賞方法:VOD

革命は辺境より来たる。むかし歴史で習った言葉を思い出した。

本作は多くのアウトサイダーたち(マイノリティーと言い換えてもいい)が関わって生まれ、世に送り出された。若くして単身渡米し人生模索ののち、30歳で映画監督を志したHIKARI。脳性麻痺を抱えながら社会福祉士として働き、演技未経験ながら、ヌードや性的な場面もあるユマ役をオーディションで勝ち取った佳山明。脚本には佳山自身の人生や家族の要素に加え、障害者の性に関する支援をする介護士、野良猫のように何にも縛られず介護支援を行う「のらヘルパー」らとの出会いも反映されたという。常識や前例や同調圧力にとわられずに生きる彼女ら、彼らだからこそ、障害を持つ女性が勇気を出して人生の冒険に踏み出すストーリーを、普遍の成長物語に昇華できたのだろう。

始まってものの5分で心を鷲掴みにされる。4Kの映像は美麗で、時に残酷だ。日本社会では不可視の存在とされがちな障害者の、性的な要素を含む生活と内面に光を当てた功績は大きい。この傑作が偏見や差別を減らす力になると強く信じる。

高森 郁哉

5.0誰にだって己がアイデンティティと対峙する時がある

2024年5月24日
鑑賞方法:VOD

自立のためにはアイデンティティが必要だ。
庇護され続けた主人公はそのアイデンティティが浸食され気味で、
求める入り口として身体(性)から入ってゆく。
やがてその向こう側、身体に左右されないルーツであり心の中心を探す旅へ。
前半、ハラハラの冒険譚であり、後半は切ないロードムービー仕立て。
主人公は障害者だがイニシエイションよろしくこれらは健常者にも同様に立ち塞がる。
同様に、と感じられるところが尊かった。

まさにハンディキャップというように、障害はきっと生きるさいのルール、
しばりがひとつふたつ、多いだけで、
ルールの問題で、
人として皆、同じなのだよなと思わずにはおれない1本だった。

ヘルパーのお兄さんがあまりにデキルヘルパーさんで、
神のようであった。

N.river

4.0心に刺さる映画。自分自身のことを見直せる。

2024年1月15日
しの

4.0何にも代えがたい成長の物語

2024年1月9日
鑑賞方法:DVD/BD

<映画のことば>
「ただいま」
「おかえり」

常に心のどこかでは「運命の37秒間」についてのわだかまりを負っていたらしい彼女が、自身のその「わだかまり」を乗り越えて成長した物語ー。
そう評したら、ピントがボケているでしょうか。本作の評としては。
上掲の映画のことばは、凡庸なセリフですけれども。
精神的には大きく成長して帰宅したユマと、それを安心して受け入れる母親との会話として、本作の中では、取り上げるに足りる十分な重さが含まれていたと思います。評論子は。

そして、(もちろん女性である)彼女の成長には、いろいろな立場の同性が関わっていたことが、大きな要素であったことは、疑いがありません。アダルト系のマンガ週刊誌の編集長をしている藤本さん、夜の大人の世界を自由に生きている舞さん、そして(反面教師としてなのですが)ユマのお母さんと、親友(?)とは言いつつ、ユマをゴーストライターとしていわば搾取していたアヤカ。

後記のとおり、胸に痛い一本でもあるのですが、それぞれの立場の女性の、それぞれの関わりが、ユマを育んでいくプロセスに、じんわりと心が温まる一本でもありました。

後記した「追記」の点も踏まえると、秀作評して誤りのない一本と思います。評論子は。

(追記)
作品の中には直接的な描写は何もないので、飽くまでも評論子の推測なのですけれども。
お母さんには、ずっと自責の念があったのだと思いまし。ユマを産んだ本人として。
その自責の念が、ユマをして「超過保護」と言わしめるほどまでお母さんは自分自身を追い込んでしてしまっていましたし、お父さんが由香を連れて家を出たのも、彼女のその自責ぶりの重苦しさに耐えかねたからではないでしょうか。

ユマのほか由香まで、そんな重苦しい環境下で成長させることが憚られたから。
お父さんとしては、本当はユマも連れて出たかったはずですが、お母さんが(その自責の念から)ユマを放さなかったー。
そして、今度は、ユマを連れ出すことができなかったお父さんの自責の念が、自身の寿命を縮めてしまう結果となってしまったとまで憶測したら、それは評論子の勝手な推測でしょうか。

たまたま37秒間の不幸な事象がユマの身の上に起きてしまっただけで、誰が悪いわけでもないのに…、
この胸の痛さは、どうしたら良いものでしょうか。

(追々記)
車イスを駆って、自在に動き回り、その点には不自由のないようでしたけれども。
ちょっとしたことで、やっぱり介添者が必要であることには、改めて思いが至りました。
自分の足で歩くことができることの幸いも、改めて噛みしめます。

(追々々記)
イ・チャンドン監督の『オアシス』が、かなり強烈な一本だった評論子でしたけれども。
本作は、「脳ミソを破壊するくらいの威力で、一括りにはできない個人を描く」という、映画comレビュアー・グレシャムの法則さんの評に衝き動かされて観ることにしたものでした。
本作がその評に寸分も違(たが)わない秀作であったことは、前記のとおりです。
鋭い評を通じて評論子の食指を動かして、良作に巡り合わせて下さったグレシャムの法則さんに、厚く感謝いたします。
末筆ながら、ハンドルネーム記して、お礼に代えたいと思います。

talkie

4.0優しい人は助けてくれる

2024年1月1日
プライア

4.0障害と性と家族と

2023年9月19日

まさに人間ドラマだなと思いました。

車椅子生活ななかでも明るく振る舞う強い女性の姿に力強さを感じました。

親友に利用されてそこまでするかというほど過保護な母と自由がない主人公が自ら変わろうと行動するもうまくいかず、障害者専門の娼婦のまいさんと出会ってからの彼女はキラキラしていたほんとに!

過保護すぎる母をつっぱねて全力で向き合うシーンはすごくぐっときました。
それでもわかってもらえずに家出からのタイ!
行動力に驚かされましたがとてもデビュー作とは思えない良作でした。

めるへんおぱんつ

5.0『私で良かった』ボブ・ディランの『BORN IN TIME』

2023年3月1日
マサシ

4.5脳性麻痺の若い女性の性と自分探しの旅。

2022年8月2日
琥珀糖

2.0リアルなようでそうでないようでもある

2022年7月5日

最初の全裸シーンは違う撮り方でもよかったんじゃないかな。
渡辺真起子さん演じた舞さんが素敵だった。
いくら親切でもあの流れでタイまで行くかな、と思ってしまったのは心が汚れてるのかな。

三日月🌙

4.0よかったです。

2022年6月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

障害を持って生きていくというのは、こういう側面もあるんだということに気づかされた。かわいそいうとか、いやそれ言っちゃだめでしょ、みたいなことじゃなくてね。いきなりタイに行くところは都合よすぎだとは思ったが、まあよかったです。

khapphom

4.0映画でしか見せられない良作!

2022年3月5日
鑑賞方法:VOD

なぜこのタイトルなのか。
終盤で明らかになる。

身障者が主人公。
しかし何もできないわけではない。
マンガの才能に秀でていてるが、身障者が故にゴーストライターの役割を受け入れている。

自分も健常者だったらと常日頃思う中、
普通に出来ると言われる事を存分にやってみたい。
恋愛もSEXもだ。

この主人公の彼女。
オーディションで採用された本当の身障者だそうだ。
しかし作中の演技はこれでいい!と頷ける雰囲気を出し、オーディションの審査員たちの眼力に畏れ入る。

決してテンポがあるわけでもなく、明るい話題があるわけでもないが、キャスティングもここぞいう人たちで固められ、実に背骨のしっかりした作品に仕上がっており見入ってしまった。

渡辺真起子さんのセリフは実に良かった。
沁みます!

零式五二型

4.0楽しく観る映画じゃ無いけど、生きる勇気を貰えるかな‼️❓

2021年12月24日

元気じゃ無い時に観ると、どうだろうか、いや、生きるのが辛い時こそ観る方が良いかも。
なんだろう、啓発映画じゃなく、障害者がひたむきに生きる姿を側で眺めるドキュメンタリー的な、例。
真摯に作られてるから、なんか尊敬できる、そして苦しんでる自分を甘いと思う、明るく元気に生きねば、そう思う。
そして人に親切にしようと思う、余裕が無い生活だけど。
神田沙也加さんの死とか、コロナとか、ガソリン放火殺人とか、世の中で、余計にそう思う、関係ないかな。
パワハラで苦しんでるけど、明るく前向きに生きていこうと思う。
たまに、コミカルなところもあるので、それほど息を詰めて向き合うことも有りませんよ。
真面目に生きてる人は、是非。

アサシン5

4.0車いすの人に目線を合わせるのではなく視野の違いを噛みしめる作品

2021年10月30日
鑑賞方法:VOD

実にしなやかで行き届いた空気のする映画。ユニバーサルな世界のコントラストが見事。卓越した才能が色とりどりに出てて心にジンワリと溶けていく。

噂に聞いていた通りの優しい映画だけど、そのアプローチがここまでトリッキーかつキュートだったとは。脳性まひによってできる事が限られている、そんな状況を見せてからのロードムービー。人の出会いってこんなに人生を彩ってくれるのかと改めて幸福を感じる。しかも、随所に出てくるキャストもまた堪らない。最近観た『プリテンダーズ』くらい数シーンたちが豪華で、凄いなと思ったらNHKも制作に携わっている。意外とアダルトな部分も軸足としているだけに、妥協ない作りをするんだという制作陣の気概を感じる。

さらに、HIKARI監督のセンスに驚かされる。障害を抱えている人の視点を描きながらも、健常者との距離感も優しく詰めていてホッコリする。自分を変えるための方法は誰だって平等にあるのかもしれない。また、音楽やロケーションによる世界の開かれ方、幾重に組まれた変化が美しい。悪役にならないバランスも絶妙で、犠牲も少ないことに感心する。

佳山明の人生もきっと演技に大きなプラスになっているんだろうと思うほど自然体で良かった。世界が唸るその才能が見えにくい視点を描いてくれたことによる恩恵をつくづく噛みしめる。

たいよーさん。

3.5人生は悲喜劇

2021年10月19日

Jun Tanaka

5.0前向きな気持ちになれます♪

2021年9月21日

気持ちが沈んでる時にオススメの映画です。

主人公のユマちゃんの甘ったるい優しい声、人物像に癒されます。

脳性麻痺の主人公を演じた佳山明さんも、マユちゃんを介護する母親役の神野三鈴さんも素晴らしく、冒頭から引き込まれ最後までアッという間でした。

ひょんな事からマユちゃんと知り合い、マユちゃんの挑戦を手助けする舞役の渡辺真起子さん、俊哉役の大東駿介さんの演技も良かった。

見終わった後に「自分も頑張ろう」と思えます。

元気をもらえる映画でした。

チアゴまておチロ

4.0自立と保護の狭間のドラマ

2021年9月3日
鑑賞方法:VOD

才能はあるが、社会から隔離的に育てられた障碍のある主人公(職業:漫画家)が、自立に向けて、母の監督下から抜け出し、自分のアイデンティティや生き方を模索する。

非常によく書けている脚本だと思いました。
何の事前知識もなく見始め、タイトルの37秒が何を意味するのかがわかりませんでした。ラストに差し掛かり、主人公が抱えていたモヤモヤが解決する中で、37秒の意味が明らかになり、タイトルの意味をそこで考えさせられた構成は、なかなか憎い演出だなと感じました。

また、映画の冒頭でトイカメラ風に街を撮影した演出も謎に感じましたが、中盤で酔った主人公のセリフからその意味を推察することができ、伏線を感じながら鑑賞することができました。

ストーリーそのものは、親子関係が丁寧に描かれており、自立しようとする障碍のある娘と保護し続けようとする母、お互いの主張と態度の軋轢がじわじわと形成されていく様子が見ていて切なくなります。ただ、映画の雰囲気はポップで明るい様子を保ち、あまりシリアスになりすぎないのも好印象でした。

Roy60Jin

4.5変化と成長

2021年7月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

子供を守りたい母の気持ちもよく分かる。
そこから抜け出すことで見出した変化と成長。
彼女は確実に女性としても綺麗になった。

上みちる

4.0最後のひとこと

2021年7月25日
kei

1.0私はそんなに好きじゃない

2021年5月23日
みなせ