劇場公開日 2020年2月7日

37セカンズのレビュー・感想・評価

5.0やっとこんな映画に出会えた!

2020年2月9日

日本の映画を観るたびに、「どうしてこんなに映像が暗いんだろう?」と不思議に思っていて、先週観た「前田建設~」もそれなりに面白かったけど、やっぱり暗いし、そして変におちゃらけて済ませるところも鼻につく。

という感じで日本映画に妙なストレスが溜まっていましたが、この作品は映像が明るくて、瑞々しい! そしてリアリティもシリアスな部分もありつつ、夢も希望もスケール感もあり、素直に気持ちよく、海外の作品と同じような感覚で観ていられる作品でした。

実際に観るまでは、障害者を題材にしているので、ドキュメンタリーのような、少し重たいイメージを想像していましたが、良い意味で予想を裏切られた”普通の映画”、しかもとびっきり素敵な映画でした。

ハリウッドでもヨーロッパでも、どこに出しても全く遜色のない、映像も脚本も役者も音楽も、とにかく素晴らしい、極上の作品に仕上がっていると思います。

佳山明さんもナチュラルな演技で良かったし、神野三鈴、渡辺真起子、板谷由夏といった周りを固める面々もお見事です。

介護の現場で働くものとして、お母さんの過酷さや心情にも凄く共感できますが、ユマのような、ハンディキャップがあったとしても、出来ることや、やりたいことにフォーカスして、希望や夢をもってポジティブに前に進んで行く姿勢やエネルギーがとても大切なことだと感じます。

日米合作ということですが、日本ではなかなかお目にかかることの出来ないこういう作品は、やはりアメリカで勉強しないと作れないのかなぁ。

NHKも関わっているようで、それなりの予算と良い環境や器材で制作することができたのかもしれません。

いずれにせよ今後のHIKARI監督の活躍が楽しみです。

それとやっぱり映画はシネマスコープじゃないとね。

unico

4.0佳山明さんの次回作はいつですか~(*´~`*)?

2020年2月9日

主演の佳山明さんの演技力に心を奪われました。

間の取り方
目線の送り方
声の出し方

どれをとっても文句なしです!
映画初挑戦とは思えませんでした。

勿論、映画本編そのものも、テンポが良く非常に素敵でした!

素晴らしい映画と素晴らしい女優さんに出会えて幸せです!!
見逃さなくて良かった。。。(汗)

佳山さんの次回作に期待する反面、変な製作陣には捕まらないでほしいので、複雑な心境です。。。

ただ、演技を続けるにせよ、別の道を歩むにせよ、劇中の『ユマ』のようにカラフルで素敵な人生を歩んでほしいと切に祈ります。

佳山さん、スタッフ・キャストの皆様、充実の映画体験をありがとうございました!!

Cookie

4.5素晴らしいロードムービー

tomクルー

5.0昨夜、「37seconds」という映画を観た。生後37秒間無呼吸だ...

2020年2月9日

昨夜、「37seconds」という映画を観た。生後37秒間無呼吸だったことで、脳性麻痺にかかった障がいを持つ主人公が、母と二人暮らしの家と、ユーチューバで漫画家のゴーストライターとして過ごす仕事場の往復だけという暮らしから、一人の漫画家として認められたいという気持ちから起こした行動をきっかけに外に世界を広げていくという話。あまり書くとネタバレになるかもしれないので、これ以上書けませんが、主人公のマユは、実際にオーデイションで選ばれた障がい者。なので全くの無名の新人ということになりますが、脇を固める俳優が本当にすごい。母親役は神野三鈴、たまたま知り合った介護士に大東駿介、彼女におおきな影響を与える風俗嬢に渡辺真起子、生き別れになっていた叔父に尾美としのり、あとはほんのちょっとだけ出るポン引きに渋川清彦、理学療法士に石橋静河、アダルト雑誌編集長に板谷由夏と、安心感バッチリの演技。当初健常者に主人公をさせるということも考えたそうですが、今回のマユさん(佳山明)の演技がそれに見劣りすることはない。

上映館も少なく、無名の新人で、あまり宣伝もされていないのに、鑑賞先の劇場は半分位席が埋まっていました。本当にいい映画なので、是非観てください。オススメです。

知徳

5.0映画らしいテーマ、タブーじゃない

2020年2月8日

とにかく良い映画だった。これぞ映画!
障がい者をタブー視してないし、平等や偏見とかが、とても素晴らしい表現でした。できるだけ多くの日本人に観て欲しい。

評価も高いしもともと観ようと思ってはいましたが、正直、ちょっと気が重かった。テーマが障がい者と性だと思ったから。

前半は、目を逸らしたいという気持ちと、タブーに切り込んで、、とか、かわいそうという気持ちがありました。
恐らく、「優しい」日本人であればそう思うはず。

後半は、、、本当に優しい!
あの人とあの人とあの人は神。

日本人には、障がい者(表現が正しいかは別)の俳優さんが居ないなぁと思います。障がい者を演じるのは常に健常者。
アメリカはそうではないですね。障がい者をひとつの個性として、有名な俳優さんもいます。
本当の意味で、平等に偏見のない世界は難しいかもしれないけど、そうなったらいいなぁと。

唯一気になったのは「37秒」というタイトルの意味を知らずに観たかった。映画としてのPRの問題だと思うけど。

この映画がタブー視されず、テレビで放送されるようになるといいなぁと。民放は難しいかもしれないけど、NHKならできるかも。

!とも思ったら、NHKのドラマ版があるんですね!みたい!配信されないかな。

だるまん

5.0展開が全く読めない…思考と感情が…

2020年2月8日

つらい現実と絵空事ような優しさが入り乱れていた印象。基本的に過激な内容だと思うけれど、それをうまい具合にオブラートに包みながら、卑屈な悲しみを解放していたような気がした。
あまり良い意見に聞こえないかもしれないけれど、非常に素晴らしい映画でした!
絵も内容も音楽も、すべて堪能。笑い所も多かったし、もちろん泣き所も─
こんなのNHKなんかじゃ見ることできないようなぁと思いつつの観賞だったけれど、まさかねーというエンディング。考えてみれば、やっぱソフトだったという印象だったし、テレビでできないことを映画で─といったところでしょうか…という後付けはやっぱ卑怯ですね。
いずれにせよ、今年最も感情と脳みそを刺激された映画だった、まだ2月上旬ですけどね。

SH

4.5日本映画史に残るようなひとこと、と言っても過言ではない

グレシャムの法則

5.0観終わったらなんか自意識が無になってありがとう!!て気持ちになれた...

2020年2月8日

観終わったらなんか自意識が無になってありがとう!!て気持ちになれたし、映画中半分くらい障がい持ったひとってこと忘れてた。親がうちの親そっくりで、苦しさがわかる。まゆちゃん勇気あってかっこいい。親にも見て欲しい、、

マモ

3.5アメリカンインディペンデントスピリットの日本映画

2020年2月8日

まったく日本映画らしからぬ映画。映画はやはり監督のメンタリティが大きく反映されるものなんだろう。主人公・キャストの選択、音楽、東京の実景、音楽、ほんとアメリカのインディペンデント映画みたい。編集や音の細やかさは日本のインディペンデント映画にはないクオリティだと思う。
障害を持った漫画家のゴーストライターの女の子の脱線物語。天性の朗らかさというか、他の誰でも持てる訳ではないキャラクターのもがきっぷりが最大の魅力。そこはドキュメンタリーのよう。脱線がいろんな景色を見せる。景色だけでなく自らのルーツまでも。
脱線と回収の分岐点の編集室。確かなストーリーテリング。

ONI

4.537秒

2020年2月8日

ラストに車椅子の理由を教えてくれたのはよかった。
舞さんいい感じ!俊哉素敵でした。
お姉さんに会いに行ったのは、とってもよかったです。
私でよかった。はシビれました。

かん

4.0自立の難しさと尊さ。

YK

4.5神野三鈴、最&高。

2020年2月8日

母親はユマに色々なことを隠しながら生きていくことを決めたんだろうな。
そういう決断に至った母親の気持ちを想像すると、
胸が張り裂けそうになる。
辛かっただろうな。

これからは母と娘ではなく、
女同士として生きてほしい。

女同士って、楽しいよ〜

ヒデの2,000円値引き、吹いた。
半額くらいにしてやれよ!

72013001080306

5.0冒険

2020年2月8日

これは、ささやかだが、実は大きな大きな冒険の物語だ。
障害者が主人公だからとか、そんなことで、もし躊躇してるんだったら、とにかく、観に来て欲しい。

一歩踏み出せば、誰か知らない人が助けてくれるかもしれない。

思いがけない事実にぶち当たることもあるかもしれない。

自分の弱さを知るかもしれない。

誰かを巻き込んで、もっともっと大きな冒険になるかもしれない。

様々なわだかまりが溶けるかもしれない。

自分の運命をポジティブに捉えられるかもしれない。
障害者は怖くなんかない。

自分の強さを知るかもしれない。

母親の苦悩を取り去ってあげられるかもしれない。

その先に、もっともっと大きな何かが待ち構えてるかもしれない。

そんなふうに思わせてくれる冒険の物語だ。

ワンコ

5.0これは・・・

2020年2月7日

衝撃的な作品ですね。何が衝撃かというと
ストーリー展開よりも、演出が。
ストーリーももちろんすごいのです。でも演出が新しい。
そこまでリアルに描写するのか、と。
勇気のいる制作だったでしょう。

最初の衝撃的なシーン。
なぜ主人公の裸を見せたんだろうと、終わってから少し考えてみましたが、これはエロでもなんでもない。
ただ、彼女は女性なのです。23年生きてきた障害を背負い、成長してきた日常の中の女性の裸。それをただ描写したかったのではないかと。

以降のシーンでも、そこまでやるか・・!?と言う衝撃シーンも多数。でも誰もがきっと通ってきた、性への興味が夢馬には今になってきただけなのでしょう。

この閉鎖的な、自由のない人生をそこまでしてでもなんとか変えたかったのでしょう。

これは好きとか嫌いとかどうとかではなく、見るべき作品ですね。これから生きていく上で。この世に生きるいわゆる”普通”の人たちが、この映画から何かを感じとり、きっと世の中を変えていかなければいけない。私はそう思いました。

taniyan

4.0見終わった時、元気が出ます!

2020年2月7日

脳性麻痺で車いすの女性の物語です。
彼女の独り立ちの思いに周りがサポートし出すと共に母親が接し方を改めていく、そして彼女の動きによって周りが変わっていくのが、それまでの個々の印象もわかりつつ、やはりそうだよねと思わせるところを共感して観ることができました。
ラストの37秒の下りは泣きそうになりました。
十分考えさせながら、最後に感動もある、そして見終わった時に元気になれる、そんな映画です。
おススメします。

ごぶさん

4.5【平和主義者で自由人の父の血と娘を愛するが故の過保護な母を持つ、少し身体が不自由な女性が自由を求める、涙滲む冒険、成長譚】

2020年2月7日

ユマ(佳山明)が、様々な人々と交わり、多くの経験をする過程の中で、何かから解き放たれたように徐々に明るくなっていく表情が素晴らしい。

・自立しようとするユマの姿に自らの葛藤も含め、苦悩しながら、娘の”成長・自立”を受入れる母を演じた神野三鈴さん、
 ・身体の不自由な方の”世話”をする女性、舞を演じる渡辺真起子さんと、介護士を演じた大東駿介さん(そして、「パーフェクト・レボリューション」のクマさん)、
 ・出版社の編集者を演じた板谷由夏さん
 達の演技設定の素晴らしさ。

”身体の少し不自由な人”ユマに対する接し方が、素晴らしいのである。
 ユマに変に気を遣うのではなく、健常者への接し方と同じである事がである。

ユマは舞に尋ねる。”私たちみたいな人の、エッチはどこか違うんですか?”
 舞の答えが明快である。”同じだよ。只、”ちょっと強めの人”が多いかな・・” 成程・・。

性の経験。旅の経験。
 生きていれば体験するだろうことを、ユマも“勇気を出して”体験していく。常に、丁寧な言葉を使いながら。(ユマを育てた母がきちんとした
人であることが伺える・・。)

ユマを取り巻き、関係する多くの人々の自然な姿、言葉に静かに涙する。

そして、ユマは大切にしている父が書いた美しい水彩画に導かれるように、ある場所を訪れる。そして、大切な人と出会う・・。

この後、ユマが呟くように口にする”言葉”の素晴らしさに驚く。
 ユマの強さ、優しさ、心の広さが伝わってくるから。・・・。

<新たなる素晴らしき才能を持つ邦画監督の誕生を素直に喜びたい。
 素晴らしき生命賛歌の作品である。>

2.0Disability is a state of mind.

2020年2月5日

q

5.0強く優しく温かい

2020年2月3日
鑑賞方法:試写会、映画館

世間の障害者に対する風当たりがリアル。
みんな心のどこかで罪悪感を抱きながら、それでも結局は冷たくあたる。
自分が障害者から搾取して生きていても、その場だけの優しい態度でだまして、少し心が痛んでも、
たぶん次の日には忘れる。

最初、包み隠さないそのリアルな表現に、心が痛みました。

複雑な思いを抱きながら悩みながらも優しく純粋に生きている主人公。

小さなきっかけで人生を変える大きな一歩を踏み出すことになります。
こんな世界でも、ここまで優しく強く温かい人たちがいるのだと、中盤あたりから涙が止まりません。

よくあるお涙頂戴系の映画ではないです。
障害者というものを壁にして立ち止まっていたのは彼女自身だったのでしょう。母親もきっとそうでしょう。

明るく強く優しく温かい物語。
ユマはこれから強く美しい女性になっていくのでしょう。

本当に脳性麻痺の佳山明さんが
等身大で主人公を演じていました。
女優さんではないということで、演技はやはり少し未熟なようには感じましたが、周りの俳優さんたちの演技力でうまくフォローされ、気になりません。
逆に自然に思えました。

きっとユマは、佳山明さん自身なのだと思います。

本当に、近年稀に見る素晴らしい映画でした。
見て絶対に損はしません。生き方が変わるかもしれない。

yama

4.0人生チャレンジだ

2020年2月3日

脳性マヒの障害を持つ少女が、過保護な母親や搾取される人生から抜け出す為に、一歩を踏み出す話。
冒頭のインパクトある入浴シーンから、徐々に明るみになる障害者ゆえの精神的な生きづらさ。
母親への反抗も、仕事への不満も、我慢しないと生活出来なくなってしまう。そんな中、始まるささやかな挑戦。
母親役の神野三鈴さんの演技が凄すぎる。

とたすけ

5.0女性陣の演技が素晴らしい!

2020年1月31日

女性の監督だからか、女性のキャラクターに説得力があり、自分とは価値観の違う登場人物にも共感できました。

板谷由夏さんの最初の目線の素晴らしさ。
“体験が無いと良いものは描けない”とは思いませんが、これまで彼女が編集者の立場で培ってきた言葉の重みを感じました。

渡辺真起子さんが素敵すぎます!
姉御肌で面倒見が良くて懐が深い。
無責任に主人公を応援するのではなく、親側の立場や気持ちもわかっているうえで、大切な助言を与えてくれる。
信頼できる人生の先輩。女が惚れる女でした。

でも、そんな素晴らしい出会いを得られたのは、主人公が勇気を出して自分の世界を広げていったから。
いろんな人と出会わなければ傷つかずに済むけれど、傷つくリスクを負ったからこそ得られた、かけがえのない出会いだと思います。

そして、母親役の神野三鈴さん。
監督がティーチインで仰っていた「“頑張る”は美徳ではない」が心に沁みます。
子供の為に必死だった彼女の人生で、気づかないようにしていたほころびと向き合うシーンでは、涙が止まりませんでした。

shiron