劇場公開日 2020年2月7日

「【平和主義者で自由人の父の血と娘を愛するが故の過保護な母を持つ、少し身体が不自由な女性が自由を求める、涙滲む冒険、成長譚】」37セカンズ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【平和主義者で自由人の父の血と娘を愛するが故の過保護な母を持つ、少し身体が不自由な女性が自由を求める、涙滲む冒険、成長譚】

2020年2月7日

ユマ(佳山明)が、様々な人々と交わり、多くの経験をする過程の中で、何かから解き放たれたように徐々に明るくなっていく表情が素晴らしい。

・自立しようとするユマの姿に自らの葛藤も含め、苦悩しながら、娘の”成長・自立”を受入れる母を演じた神野三鈴さん、
 ・身体の不自由な方の”世話”をする女性、舞を演じる渡辺真起子さんと、介護士を演じた大東駿介さん(そして、「パーフェクト・レボリューション」のクマさん)、
 ・出版社の編集者を演じた板谷由夏さん
 達の演技設定の素晴らしさ。

”身体の少し不自由な人”ユマに対する接し方が、素晴らしいのである。
 ユマに変に気を遣うのではなく、健常者への接し方と同じである事がである。

ユマは舞に尋ねる。”私たちみたいな人の、エッチはどこか違うんですか?”
 舞の答えが明快である。”同じだよ。只、”ちょっと強めの人”が多いかな・・” 成程・・。

性の経験。旅の経験。
 生きていれば体験するだろうことを、ユマも“勇気を出して”体験していく。常に、丁寧な言葉を使いながら。(ユマを育てた母がきちんとした
人であることが伺える・・。)

ユマを取り巻き、関係する多くの人々の自然な姿、言葉に静かに涙する。

そして、ユマは大切にしている父が書いた美しい水彩画に導かれるように、ある場所を訪れる。そして、大切な人と出会う・・。

この後、ユマが呟くように口にする”言葉”の素晴らしさに驚く。
 ユマの強さ、優しさ、心の広さが伝わってくるから。・・・。

<新たなる素晴らしき才能を持つ邦画監督の誕生を素直に喜びたい。
 素晴らしき生命賛歌の作品である。>

2020年3月27日

NOBUさん💫お疲れ様です🙇

今日、観てきました。レビューと重複コメントになりそうなので、ご報告だけしますが…ひとつだけ、内容も監督さんも素晴らしいですが、私は女優陣が素敵過ぎて感動しました🙏

NIRVANA
グレシャムの法則さんのコメント
2020年2月9日

複雑なテーマを明るく描いているのに決して軽くもない。何よりも私が凄いと思ったのは、姉といい、性のこと(そういえば脱糞のことも)といい、これだけ率直に描いて見せてどこにも変なしこりを残さないところです。
NOBUさんの仰る通り、どえらい監督だと、〝率直に〟思いました。

グレシャムの法則