劇場公開日 2020年2月7日

37セカンズのレビュー・感想・評価

3.5逃げたときパスポートは持ってたのか…

2020年3月6日
Mr. Planty

4.0ユマに負けてられない!

2020年3月5日

序盤の入浴シーン。下品な表現かも知れないが「つかみ」として抜群の効力を発揮している。事前情報無しで観賞する人、何かしらがひっかかって鑑賞する人、思い入れを持って鑑賞する人…それぞれがこのシーンで、この先ユマに起こる事をしっかりと見届けてやろうという、気持ちになるのだ。

youtuberアイドル漫画家のアシスタントa.k.a.ゴーストライターとして日常を過ごすユマに次第に芽生え始める自我。エロ漫画雑誌編集長の藤本との出会いでユマのそれは加速する。それからというもの、ユマはただひたすら危うく、それでいてフレッシュであり、観客の我々も目が離せない。

ただ、やはり冒頭の入浴シーンが忘れられない我々にとって、気になるのは母の存在だ。明らかに母からみたら逆行するユマである。しかし、決してそれは反発ではなく、母への愛情、感謝を持ち合わせながらも自身の思いに向けて邁進するその先にあるものは、全ての人間を揺さぶりながらも暖かい気持ちにさせるのだ。

「障害モノ」??ふざけるな!!
彼女を「個性」と言わずして何と言う?!
さあ2020この先彼女を上回る演技できる人いるだろうか??

shinkato

4.0“寄せる”

2020年3月2日

いぱねま

5.0良い映画

2020年3月1日

人間が生まれ生きることが 奇跡的で素晴らしいと 改めて思いわかる 誰にでも色々なコトが起こるけど それでも ラストシーンの笑顔に救われるし 何があっても あの笑顔に戻って欲しいと 願う

sunaf

5.0とにかく印象に残ります。

2020年3月1日

ここまで描いた監督とそれにしっかりと応えた主役に大拍手!!
ただタイまで付き添った男性に何故そこまでやるのかと消化不良が残ります。

yuch

5.0普通に傑作!

2020年3月1日

まず、日本映画であって、ハリウッドのテンポやストーリー性を感じたHIKARI監督に拍手。女性ならではとよく表現するが、むしろ女性監督でなければそこまで突っ込めないだろうシーンもあった。
そして主演の彼女の素の姿、彼女の持ってるもの、それを引き出せたこと。マイノリティがマイノリティでない映画と言える。取り巻く登場人物に悪い人が居なく、ちょっと説明が足りない部分もあったが、そこは話のテンポを崩したくなかったと割り切れる、是非おすすめの映画!

せん

5.0これは人間の成長を描いた作品である

2020年3月1日

決して障害者を使ったお涙頂戴物語ではない。
生きている人の生々しい画が辛いし見てられない前半から、ある出会いから抑圧されていたもしくは、自ずからしていた生き方から脱却し、自分のルーツを知り受け入れていく後半はタイの美しい風景と相まって、彼女の心が晴れていくそんな描写でした。
お母さんとわだかまりは消えたかな。ほんと良かったラストでした。

あかつきき

4.0差別はあるということ

2020年2月29日

多面的な魅力のある映画。
入浴シーンごとに、全然違う映画を観させられているような気にさせられる。

映画の前半は、障害の現実。
中盤は、いい仲間との出会い。
後半は、ロードムービー。

入浴の困難さ、親子の依存、車椅子移動の難しさ、リハビリ、搾取的な労働。
主人公が画面に現れた時に、観客にもう少しの理解があれば、描く必要があったか?丁寧に描かれるほど、自分の無理解や差別を浮き彫りにしていく。
しかし、そのシーンがまるまるなかったら映画として成立するのか?

なぜ感動するのか?
自分の差別心を突きつけてくるような映画だと思った。

へにすけ

5.0やはり日本は島国だよな

2020年2月29日

体は障がいでも心や能力は健常者以上の人の人権映画。初めから終わりまでよかった。海外は能力優先みたいな気がするが。日本はまだまだ男女感や障がい感は世界から見て後ろから数えた方が早いだろうな。大人の老若男女みるべし。

Cinemaオタク女

4.0障がい者の優しい心が伝わってくる秀作

2020年2月29日

過去には『ヴァージン・フライト』や『セッションズ』といった映画で障がい者専門の娼婦、男娼を扱ったものがあった。さすがに愛まで求めてしまうのはご法度らしいことは今作でも同じだった(キス禁止)。

この内容がずっと続くのはいやだな~と思っていたら、そうはならず、ユマの自立心、家族愛などが中心となっていくのです。いまや漫画もコンピュータ時代であることも驚きでしたが、アシスタントをしていたユマは自分の作品を作ってみたいと道を見つけようとします。エロ漫画描くためにはセックスを経験しなきゃ・・・と忠告をもらい、そっちの方向にチャレンジするユマ。しかし、思い通りにはならない。そして、偶然出会った娼婦の舞と交流が深まっていく。

家を出てみたい。父親に会ってみたい。心は動く。そんな繊細な、折れそうなまでな心が観客席にまで伝わってくる。タイにまで飛んだのも唐突ではあるけど、心地よかった。観終わってこんなに爽やかな気分に浸れたのも久しぶりでした。

俳優はみんないい!主人公以外で最も気に入ったのが板谷由夏でした!

3.0自己発見と成長

2020年2月28日

生まれた瞬間に訪れた人生を左右する残酷な姉妹の分岐点。主人公・ユマの自己発見と成長を描いた切なく美しい物語。徐々に明らかになっていく家族の真相と誰もが経験する成長期の心の葛藤も見事に描写されている。
2020-40

隣組

3.5世界へ

2020年2月28日

評判を聞いて鑑賞。
重たいテーマなのに、どこかポップで元気になれる。
赤裸々で全てをさらけ出してる映画で、1シーン1シーン、胸が締め付けられそうになります。
親子の演技が素晴らしく、本当の親子に見えて、その分感情移入してグッと来てしまいました。
中盤からのいきなりの急展開は多少戸惑いましたが…
知らない世界に足を踏みこんでも、誰かが助けてくれる。
何より、主人公の強さ。
単純に感動とか泣いたとかではない、不思議な感覚になる作品でした。

kbc

4.0観てください

2020年2月28日

割とタブーなテーマですかね
良い意味で生々しく,良い作品だと思います。
只,親切心(又は友情)だけであそこまで(長期間・遠くに)
出来ますかね?? あんな”無償の親切心?”が有りえるのですか?
それとも裏に隠された何か理由を読み取れって事ですか?

女優陣
神野三鈴,渡辺真起子,良かったですなー
板谷由夏, きれいですねー
そして
佳山明ちゃん 良かったですねー
映画館で観てください

sambalsoton

2.5温度差

2020年2月27日
hanataro2

4.5躊躇しないで

2020年2月27日

ずっと気になっていながら、障害者映画という事で鑑賞を尻込みしていた自分が恥ずかしい。もっと早く観れば良かったです。
主人公エマの自己発見と成長の過程を描いた作品ですが、演じた佳山明さんの、まるで演技とは思えない自然さに圧倒されました。この原石を見つけだしたHIKARI監督の大ファインプレーです。
日本映画がしばらく忘れていた「何か」を思い出したような気がしました。

shioshio

4.5ユマの大冒険の物語

2020年2月25日

人間が最も好む異性の匂いは、無臭だそうである。免疫力が強ければ無臭になる。つまり健康ということだ。フェロモンだ何だというのは香水を売りたい商売人の宣伝文句に過ぎず、異性に対して健康に勝る魅力はないのだ。病気の美男美女よりも健康な十人並みのほうがよほどモテるだろう。
 自分の遺伝子を残すための相手に優れた遺伝子を選ぶのは人間だけではなく、多くの動物の行動に見られる。そういう動物の生態からして、身体障害者は異性を求める場合に大きな不利を背負っている。もちろん本作品の主人公ユマも例外ではない。そしてユマ自身がそのことを悟っていることは、作中の漫画によって表現される。ユマは自分を客観視できる大人なのだ。

身体障害がある生物は、動物の世界では長く生きていけないだろうが、人間界には人権に関する自由と平等というヒューマニズムがある。日本国憲法第13条にも「すべて国民は、個人として尊重される」と書かれてある。本来的には国家権力が個人を尊重しなければならないという、権力に対する縛りではあるが、日本国民全員が互いを個人として尊重しなければならないという覚悟も求められている。
 憲法の権力に対する縛りはいまや風前の灯となっていて、政権は憲法を無視して個人を蹂躙しようとしているが、少なくともまだ個人は他の個人を尊重する姿勢を持ち続けることができる。聖書に「人を裁くな、自分が裁かれないためである」(マタイによる福音書)と書かれてある。正義の味方になって他人を断罪することは、自分に跳ね返ってくるというわけだ。しかしSNSには正義の味方が溢れていて、弱い人を糾弾する。

それでも世の中には優しい人間が存在する。強い人だ。世間の価値観やパラダイムに流されなければ、自分の価値観だけで生きていける。世間から軽んじられたり、貶められたりしている人にも優しくできる。世間からどう思われようと無頓着な強い人が、弱い人に優しくできるのだ。
 本作品で渡辺真起子が演じた娼婦の舞がそういう人間だ。繁華街のオカマたちもそうである。アウトサイダーにはそれなりの強さと優しさがある。そういった他人との関わりの中で、ユマは彼女なりの優しさを体得していく。それは強さを体得することでもある。

本作品は冒険の物語だ。それも大冒険である。ユマは思い切って出掛けた先で素晴らしい人たちに出会い、助けを獲得して冒険に出る。冒険物語の主人公が成長して帰ってくるように、ユマも大きく成長する。人生を肯定し、自分を肯定する。わたしはわたしでよかった。
 脳性麻痺の人間がそうやって自分を肯定するまでに、どれだけのつらい思いがあっただろうか。映画は大人になってからのユマの話だが、ここに至るまでの苦労と葛藤は並大抵ではなかっただろう。そこに思いを馳せるとこちらが泣けてくる。絵葉書のシーンや旅先のシーンは回想シーンでもあると思う。

新人で初主演の佳山明の奮闘に、神野三鈴、渡辺真起子、大東駿介などが渾身の名演技で応じる形でリアリティ豊かに物語が膨らむ。それもこれも、作品の世界観にキャストとスタッフの全員が共感していたからだろう。その一体感が作品を通じて伝わってくる。脚本、監督のHIKARIは恐るべき才能の持ち主だ。本当にいい映画だった。

耶馬英彦

5.0凄い!

2020年2月24日

この間の「ザ・ピーナツバター・ファルコン」の主人公の一人「ザック」と同じく主演者が本当に脳性麻痺で肢体不自由なんだけど、こちらは半分は本人のノンフィクション的なストーリー。
元々はたまたまNHKのダイジェストみたのがきっかけだった。
フルストーリーを観たくて鑑賞。
ストーリー、カメラワーク、ストーリーの間に挟まる風景の綺麗さ、女性監督ならではの主人公の撮り方の斬新さ。
そして半分実話のような話し。しかも主人公はオーディションで選ばれた素人さん。
どえらい映画を観た。
良作揃いの今年の映画の中で間違いなくNo.1!まだ二月だけど💦

キチ

4.5気合の入った素晴らしい作品

Rewind That

4.5今年度の泣カデミー賞✨

素晴らしい
素晴らしい

本当に素晴らしい映画‼️
何て健気で、何て素直な優しい心。

観賞中、ただただ強く願った。

もう我慢しないでいい、喚いてもいい、叫んでいい、暴れ回っていい!!
自由を味わって欲しい!
君の自由を!

素敵な素敵な、君の人生を。

グリーン

4.0障害があってもなくても

大阪ぶたまん