劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

3.0工場で機械に仕事を奪われている矢先に・・・

ローチさん
2019年11月28日

冒頭の、これまでのシリーズの世界観をひっくり返したことに戸惑うファンが多かったようだ。実際、スカイネットが存在しない世界でも、似たようなAIが人類を滅ぼすという話なので、同じことをやるなら、なぜ今までの設定を潰す必要があったのかよくわからないが、とはいえシリーズの面白みはきちんと抑えているので楽しめる。
サラ・コナー役のリンダ・ハミルトンは貫禄がある。生身の人間なのに一番強そうだ。AIと機械によって人類が滅ぼされようという世界なのに、彼女がいればなんとかなるかな、という安心感さえある。新登場のマッケンジー・デイビスも素晴らしかったが、リンダ・ハミルトンの貫禄には敵わないと思った。
ターミネーターシリーズは、基本的にAIは人類の脅威となるという考えに基づいた作品だが、それを象徴するような工場のシーンが面白かった。機械の導入でリストラの話をしている工場に、未来からやってくる殺人ロボットが命を奪いに来る。機械に奪われるのは仕事だけじゃないのだ。

ローチ

5.0継承と創造の見事なバランス。マッケンジー・デイヴィスの活躍も◎

AuVisさん
2019年10月31日

ジェームズ・キャメロンが製作と原案で復帰、監督には2016年の「デッドプール」でデビューしたばかりのティム・ミラー。共同脚本に「ダークナイト」3部作などで定評あるデヴィッド・ゴイヤーも加わり、キャラ設定と物語の両面でシリーズの資産を継承しつつ新たな魅力も創造する、感慨深くも新鮮なSF活劇となった。

1991年のT2から28年、相応に年を取ったリンダ・ハミルトンとシュワちゃんの登場に胸が熱くなるが、継承と創造を端的に示すのは新ターミネーターREV-9だろう。T-800のスケルトンとT-1000の液体金属のハイブリッドという着想に加え、骨格と液体金属が分離して2体で攻撃する連携技が秀逸だ。

「オデッセイ」から注目してきたマッケンジー・デイヴィスが、サイボーグ戦士として主力級の活躍をみせる点も嬉しい。彼女の役も1作目のカイルとT2のT-800を融合させたような設定で、これも継承と創造だ。

AuVis

5.0Q

qbisさん

\(^o^)/

qbis

4.5今更とは思いつつ

2019年12月12日

2より個人的には面白かったニャ♪
ただヒロインの人格急に変わりすぎ〜♪

名和賢悟

4.5サラ・コナー伝の完結!

2019年12月12日

ターミネーターは元々1作目のストーリーが完璧過ぎたがゆえに続編の難しい映画だと思う。
ターミネーター2を推す人かが多いが、私は断然1作目だと思う。何度考えてもあのループは完璧。
勿論2のCGには度肝を抜かれた。
あの絶望感て無いよねw
まず前提として、ターミネーター1,2はサラ・コナーの話で今回はその続編に当たると言うこと。
ここを見誤ると評価は大きく変わると思う。
さて、世論の評価が上がらずといった感じで、期待度が低いまま見に行きました。
が、そんなものは開始10分で吹っ飛びます。
こんなやつどうやって倒すのよ!って言うあの感じ。
サラ・コナーの登場シーンはトレイラーで何回も見たはずなのに、シビレます。
ストーリーが良く練られていて見事。
敵はいつもの感じだが、今回の味方は何故来たのか、誰に送り込まれてきたのか。
そして一見脇役に見えるサラ・コナーがダニーを守ろうとする理由は何か。それがあることをきっかけにしてダニーの見方が変わる心情の変化など、サラの心の変化を巧みに表現している。
そして誰がサラを幾度も現れて来るターミネーターのところに導いているのか。
様々な想いが交錯仕合ながらも一つの線に繋がっていき、最後にはサラお疲れ様!って言いたくなる。
あと、デトロイト・ビカム・ヒューマンやったことある人なら想像しやすいと思うけど、20年間人として生きたロボットがどうなるか。殺しの目的を失ったターミネーターもきっとあれと同じだと思う。
2でジョンを見守るターミネーターを見てサラが完璧な父親だと言った事が思い出される。
映画の中に違和感を感じるがその解をちゃんと示せているし、理解できるものばかり。
ターミネーターが好きなら是非見て欲しい。
ターミネーター2より間違いなくストーリーはしっかりしてる。
まぁ強いて言うなら敵に新鮮味が無いことくらい。

トムソン7

3.0いつまでも作り続けられる映画

ケイトさん
2019年12月11日

このターミネーターも見応えは、ありました。
最近は女性が強い世の中になってきたので、
昔の男性主義を遠慮したのかなという感じもしました。
それにしても、出番を張る女性が多かった。

ケイト

2.5良くもないが悪くもない。

kyarolineさん
2019年12月11日

ターミネーター(2)好きだったなぁ。
けど、昔過ぎてうろ覚えすぎる。
スカイネットね!あったあった!w
なつかしー!www
ターミネーター2超えはしてませんが
これはこれで。
2がよすぎたせいか、霞んで見えますが、
悪くないです。

kyaroline

2.0もったいない

sheepさん
2019年12月11日

チープで理解できないシュワちゃんとサラ。どうせなら、この二人の関係だけに焦点をあてて、じっくり一作品作った方が良かったのでは?

sheep

3.0なんだかなぁ…。

2019年12月10日

全く違う時系列でストーリーを進めていくってどうなんだろ?
初期作品のジェームズキャメロン監督作品って事で
期待してたけど…。
はっきり言ってイマイチ

しげぼん

3.0切なさ漂うヒロインとの豪快バトルに惹きつけられるも・・、

2019年12月10日

アベンジャーズスピンオフ海外ドラマのエージェント・オブ・シールドでダークヒーローのゴーストライダーで好演魅せたガブリエル・ルナが、新ターミネーターをダメージ受ける度最強化する不気味なターミネーターを熱演
切ない過去を胸に秘めて、ある目的から主人公守る最強ヒロインとターミネーターとの壮絶バトル、サラ・コナーの貫禄漂う姿にシビれた

豪快で一瞬たりとも目が離せないキッレキレのアクションは、デッドプール監督ティム・ミラーの斬新さを満喫出来たが、ストーリー全体的にに余り興味惹かれず、もうアイルビーパックはいらないかな、と言う感じを受けた

Noriko

1.5なんでや…

tonkatsuさん
tonkatsu

3.5ターミネートできず永遠にグルグル廻るのではなかろうか?

kazzさん

kazz

4.5何故こんなに評価が低いのか

takashiさん
2019年12月9日

ストーリー的には??な所もあるが、一つの作品的に見ればとても面白いと思う。
是非これからも続いてほしいということもあり。少し甘いですが、この評価で。

takashi

3.5運命は何度でも変わってしまう!

さん
2019年12月9日

冒頭からアクションの連続で引き込まれてしまったが、結局は1作目の焼き直し。いろいろ味付けはされていても先は読めた。もうターミネーターはいいかな。リンダ・ハミルトンはかっこよく老けたし、シュワちゃんも出てきて楽しかったけど、飽きました。違うお話が観たい。

瑞

4.5女が強くてスカッとする

.575さん

女が強くてスカッとする

.575

3.0アクションと特撮技術を観て楽しむだけの作品に!!!

2019年12月8日

これ今後いくらでも続編出来ちゃいそうだけど中身はパターン化され薄くなっている!まだ続きが作られそうな雰囲気だけどそろそろまとめちゃった方が良いんじゃない今さらサラやシュワちゃん無理矢理絡ませないで2代目の若い方や別の設定で1話完結にした方が!

ゆたぼー

2.0老害作品に。。

さーきさん
さーき

3.0楽しめた❗けど…

2019年12月7日

ターミネーターが何体も送りこまれていた…
娯楽として楽しめたけど、いろいろ難あり(笑)

気ままなおさる

3.0「選択」が救世主をつくることをAIは学ばない

REXさん
2019年12月7日

グレースと、サラ・コナーが超絶かっこよかったが、全体を通してみると2の焼き直しで、追いかけっこがスケールアップしたにすぎないという感想は否めなかった。

ジョンを殺した後、未来には帰れないターミネーターが時の迷子になるのはわかるが、人間の子を育てる選択をするのはちょっとご都合主義な展開ともいえる。2やジェネシスで、サラを守るためにT800を改変したという設定を使えないため、サラへの贖罪というテーマにしたのかもしれないが、ちょっと説得力がない。

また、救世主がジョン・コナーでなくていいなら、必死でジョン・コナーを守ってきた意味は?と考えたくもなるが、そこがAIの盲点なのかもしれないとは思った。

言い換えれば、AIは標的を殺せばそれでうまく行くと思っている。しかし救世主と言われる人間は、生まれつき救世主なのではなく、数ある選択と環境が一人の人間を救世主たらしめていくのである。AIは殺しても殺しても人間から新たな救世主が登場するということに、気がつかないのである。

標的を殺すために辺り一帯を無人化するような大がかりな爆弾や核を使わないのは、AIを作る人間やインフラまで壊してしまったら、そもそもAIの誕生が無くなってしまう可能性や大幅な遅延も起こりえる。だから刺客のターミネーターはあくまでみずからで止めを刺すことにこだわり、自分たちが誕生する未来が来るまでは、現在の人類は生かしておくのだろう。

しかしこれほどAIらが徹底的に人間狩りをするのは何故なのか。それはAIのなかに「自分たちを創り出した人間」への恐怖が根底にあるらではないか。劇中ダニーの台詞にもあったが「造った物は壊せる」のだから。

そしてAIの暴走という未来を繰り返し選択してしまうのも人間なのだ。
国境の壁、移民、女性の活躍、色々な要素を盛り込んだ今作だが、過去に憎しみあっても歩み寄れるということをシュワターミネーターに投影したのだろう。サラが壊れゆくT800に対して台詞なしなのが良かった。なんともいえない表情がいい。

しかし終わってみればジェネシスの方が独創性があって面白かったんじゃないか?
守るべきジョン・コナーがターミネーター化してしまうのはどうかと思ったが、サラを育てたのがT800という設定は面白いと思ったし、結局正統派三作目といいつつ、T800が他人の子どもを育てたという今作は、その設定を借りたようなものじゃないかとも思える。

ジェームス・キャメロンが原案ということで期待したが、少し肩透かし。

余計なことを考えずシンプルなアクションというものを存分に楽しみたいならば、満足できるだろう。
とにかく生き延びることに勘の長けたサラ・コナーの、貫禄のある魅力につきる。結局未来の救世主を育て上げるのはサラ・コナー以外にいないのかもしれない。

REX

2.5ターミネーター2の続編?

八神キラ
「ターミネーター ニュー・フェイト」の作品トップへ