劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

3.0工場で機械に仕事を奪われている矢先に・・・

2019年11月28日

冒頭の、これまでのシリーズの世界観をひっくり返したことに戸惑うファンが多かったようだ。実際、スカイネットが存在しない世界でも、似たようなAIが人類を滅ぼすという話なので、同じことをやるなら、なぜ今までの設定を潰す必要があったのかよくわからないが、とはいえシリーズの面白みはきちんと抑えているので楽しめる。
サラ・コナー役のリンダ・ハミルトンは貫禄がある。生身の人間なのに一番強そうだ。AIと機械によって人類が滅ぼされようという世界なのに、彼女がいればなんとかなるかな、という安心感さえある。新登場のマッケンジー・デイビスも素晴らしかったが、リンダ・ハミルトンの貫禄には敵わないと思った。
ターミネーターシリーズは、基本的にAIは人類の脅威となるという考えに基づいた作品だが、それを象徴するような工場のシーンが面白かった。機械の導入でリストラの話をしている工場に、未来からやってくる殺人ロボットが命を奪いに来る。機械に奪われるのは仕事だけじゃないのだ。

杉本穂高

5.0継承と創造の見事なバランス。マッケンジー・デイヴィスの活躍も◎

2019年10月31日

ジェームズ・キャメロンが製作と原案で復帰、監督には2016年の「デッドプール」でデビューしたばかりのティム・ミラー。共同脚本に「ダークナイト」3部作などで定評あるデヴィッド・ゴイヤーも加わり、キャラ設定と物語の両面でシリーズの資産を継承しつつ新たな魅力も創造する、感慨深くも新鮮なSF活劇となった。

1991年のT2から28年、相応に年を取ったリンダ・ハミルトンとシュワちゃんの登場に胸が熱くなるが、継承と創造を端的に示すのは新ターミネーターREV-9だろう。T-800のスケルトンとT-1000の液体金属のハイブリッドという着想に加え、骨格と液体金属が分離して2体で攻撃する連携技が秀逸だ。

「オデッセイ」から注目してきたマッケンジー・デイヴィスが、サイボーグ戦士として主力級の活躍をみせる点も嬉しい。彼女の役も1作目のカイルとT2のT-800を融合させたような設定で、これも継承と創造だ。

高森 郁哉

3.0小さい物語サイズが良い。

2021年2月7日

死闘の仕掛けは極大化させても、物語は当事者数名の個をはみ出さず隠密に極小のままなのが良い。
結果が担う未来の被害の甚大さも併せて、その大小の乖離幅の馬鹿デカさこそが本連作の肝と知るキャメロンだから出来た。
当事者を減らし、2よりも小さい物語サイズが良い。

きねまっきい

2.0多様性はいいけども。

2021年1月28日

hanage2323

4.5悪評が多いですが。

2020年12月24日

悪評が結構多くてビックリしました。
個人的には楽しく観れました!やはりサラ・コナーはいいキャラだと思いました。

しじみの短い感想文

2.5グレイスが素敵

Daishiさん
2020年12月23日
Daishi

1.5出涸らし

marさん
2020年12月21日

すんげーつまんない。
あからさまにCGだって分かるアクションシーンは白けるし、
やたらサラ・コナー推ししてくるのもちょっと鼻についた。
やってることもけっきょくT2の焼き直しで、ただスポイルしただけに感じた。

とりあえずシリーズの限界は見えたと思う。

mar

4.0T−800が最強

ひっかさん
2020年10月19日

開始早々衝撃的な展開でした。

アクションは最高で、見ててハラハラドキドキが止まらない感じです。
まさかの展開とカッコいいターミネーターとサラコナーが良い!

なんだかんだでT−800が一番ってのがわかりました笑

ひっか

3.5なるほど〜

toshiさん
2020年10月3日

あまり期待せず観たので意外と面白かったです。
「なるほど〜」って感じです。

toshi

4.5リンダ・ハミルトンとシュワちゃんが

wootanさん
2020年10月2日

劇伴で鳥肌。
1が良いとか2が良いとかとりあえず置いといてリンダハミルトンがクソほどカッコいい。
シュワちゃんと2人で写ってる。
それだけで満足だわ。

wootan

5.0ノルタルジーを感じる。

Aprilさん
2020年9月27日

未来から新たに送り込まれたREV-9に殺されそうになるグレースを助ける為に
同じ未来から来た女性戦士グレースが阻止する。
そして、駆けつけたサラ・コナーも彼女を守る為に一緒に戦う。

なんかシュワルツェネッガーもサラ・コナーも年取ったな。
って事は自分も同じだけ年取ってんだけど…。
なんか最後まで命を変えるシュワルツェネッガーに目頭が熱くなった。
やっぱり1作目から知っている者としてシリーズの歴史を感じる。
本当に1作目をみた時の衝撃とかいまでも鮮明、
なんか昔を思い出しつつ、新たなステージへ。

April

1.5少し無理がある感じ

kenyanさん
2020年9月22日

T2から時間が経ち過ぎてるので、時代に取り残された感あり。サラ登場シーンは鳥肌たったが…
これでターミネーターシリーズも完ですかね?残念!

kenyan

3.0リンダ・ハミルトンが主役の映画、、?

Shin Kさん
2020年9月3日

シュワルツェネッガー演じるT-800の登場よりもサラコナーの登場に痺れた。

Shin K

3.5とりあえず

2020年8月31日

とりあえず,みんなしぶとい。

そして今回の主役はシュワちゃんではなく
3人の女性たち。

今回の敵は言うなれば,最強じゃないか。分裂もするし。

walkindude

2.5柳の下に何匹探しとんねん!

2020年8月30日

過去シリーズでいくつもの未来が描かれ、タイムパラドックスの濫用でもう訳分からなくなってきてたので、一旦リセットというのはありかなとも思ったが…
制作側も見る側もまだやりたいのだから多少の事には目をつぶってよという甘えが垣間見えてなんだか意気消沈。(初代ターミネーターが普通に年取ってるところとか典型例)。ましてや前作までのストーリーに傷入れちゃあいかんでしょう。
考えたら審判の日がもう20年以上前なので、もういい加減いじり回すのやめようよというのが実感。ターミネーターとダイハードは2まででスッパリ割り切るべきでしたなあ。

あっきー

3.0とにかくリンダ・ハミルトンはかっこいい

るうくさん
2020年8月29日

過去を変えると、つながる未来にも影響がでる、って話は割と納得。
T2に続く続編という位置づけなのもあって、T3以降真面目に見てない適当ファンでも楽しめた。

そしてシュワちゃんも、思ってた以上によかったな。重厚感。
BSで見たけど、吹き替えが当時のお二人だったのもいい。

ただ渋すぎる2人の個性が強すぎて、いまいち新しいメインキャラが影が薄く感じてしまうのは仕方ないのかな。グレースはかっこよかったね。

最近の映画は人の動きまでCGにしちゃうから、激しいアクションでも興ざめしてしまうのが残念。

るうく

4.0サラ・コナー強し‼️

2020年8月25日

ターミネーター2よりさらに強いREV-9。あんなのに人間が勝てるわけ無い!冒頭のカーアクション、どんな映画を観ても思ってしまうことは、ああ、巻き添えで死んでしまう人はなんて気の毒なんだって事。映画だからただ凄ーい、と楽しめばいいのだが、ついつい、、、🥴
 ターミネーター3と4は観たけれど、イマイチであまり記憶にも残っていない。なのでジェネシスも観なかった。今回はサラ・コナーが復活って事で、観ようと思い、4DXで観る予定でいたのが、諸事情で見逃した。(こんな事ばかりしている💦ホントに愚か者だ😭)
wowow放送待っての観賞。んーやっぱり映画館で観たかった、でもダムのあたりは4D怖かったかも😱
 ターミネーター2の正統な続編、その通りで面白かったし、T-800も機械なのに老いるのも感慨深い。グレースも強くて美しくてカッコいい。そして何よりサラ・コナー。実年齢も確か62歳、確実に年齢を重ねているのに鍛え抜かれた肉体、なんてかっこいいんでしょう😍あっぱれリンダ・ハミルトン👏👏👏

アンディぴっと

4.0カッコイイ

ハーブさん
2020年8月24日

リンダハミルトンがめっちゃカッコいい。
1や2のファンとしては最初の始まり方は悲しいけど、ターミネーターを続けてくれるキャメロン監督に感謝。
シュワちゃん(T-800)の新しい設定は少し強引な気がしますが、私は、まぁ面白ければいいか、って感じのスタンスなので、大丈夫でした。

ハーブ

3.0これなら何作でも出来るね

2020年8月22日

第1作の怖さを経験してると麻痺しちゃうね。

あっちゃんのパパと

4.0シュワちゃんの熱演、感動的ですらあった。 35年かけての完結は素晴...

tunaさん
2020年8月19日

シュワちゃんの熱演、感動的ですらあった。
35年かけての完結は素晴らしかった。

tuna
「ターミネーター ニュー・フェイト」の作品トップへ