search サーチのレビュー・感想・評価
どんどん引き込まれていく
予告を見ておもしろそうだなと思ったので鑑賞しにいきました。
映画館のスクリーンに映り出されるのがパソコンやテレビ、カメラや写真のみでとても斬新でした。
音響はもちろん。スクロールやマウスの動きなどからも緊張感が伝わってきたので、とても臨場感のある映画でした。
内容としては、行方不明になってしまった娘を探す父の物語ですが、現代のメディアのありかたやネット上でのSNSの偽装アカウントなどとても親近感のある内容でした。
犯人を推理していくシーンはどんどん引きこまれていきます。
最終的にはハッピーエンドだったので心が救われました。
父親の俳優さんみたことあるなーって思ったらスタートレックに出ている方でした。笑
なんでアジア系の親子の物語だったんだろう。。。
久々に当たり!
全編PCの画面からの映像でどうなるかちょっと不安でしたが…何も問題なく集中して観れました。
何よりもしかして?と思わせるのが上手いのと、最後の最後にまさかで違う目線でまた観たいと私は思いました。
久しぶりに見終わって興奮しましたが、集中して考えながら観ていたので終わったと同時に疲れましたが大満足の映画です!
ギミックの底にあるサスペンス
PC画面のみで構成された絵作りも白眉だが、
根底に横たわるのはサスペンス。
テイのいい気づきにより展開する部分もあるが、
最後までダレずに楽しめた。
そうした映画的な魅力もあるが、
なんというか日頃使っているPCのサービス類についてのリアリティというか違和感のなさが半端なく、
あらためていろいろいまの世の中の形を
観ながら考えてしまう映画でもあった。
現代ミステリー
有名な俳優を使わず、また、若い監督さんで、低予算(?)というところは、「カメラを止めるな」にも通じるものを感じました。が、個人的には、こちらの作品のほうが画期的だと感じました。
終始、PC画面の映像で話が進んでいきますが、ストーリーを追うのに不自由さや説明の不足さを感じることはなく、むしろ、主人公である父親の心情などがわかりすぎるくらいに理解できます。そういった部分でも、PCやネット、SNSの、怖いほどの利便性が示されているように感じました。
この作品にはまったく注目していなかったのですが、見落とさなくてよかったと思いました。
画面は固定されているのに息もつかせぬスピード感
SNSなどを辿り、初めて知る娘の本当の実生活。まさかうちの子に限って!?FaceTime、Facebook、Twitter、Youtube、ライブ配信、Gmail、Yahooメール、過去の写真や、保存された動画、GoogleMapにストリートビュー、検索サイト、ライブニュース
あらゆる情報が結びつき絡み合いそこから事件は思わぬ方向に転がっていく。
、
お父さんのちょっとした気付きで見つかる新たな真実の連続。
伏線も真実も全てが四角いパソコンの画面の中にある。
画面に映るちょっとした情報も見逃せない。
ひと時も目を離せない急展開の連続。
おトイレ厳禁な作品でした。
愛する子供のため?
他の方のレビューを読んで観に行きたくなって、今日、立川に来たついでにに鑑賞しました。
ストーリーはとても良く出来ていて、ドキドキ、ハラハラさせられました。
一人息子がいるのですが、主人公みたいに息子の友人を探せるかどうか微妙なので、今度、聞いてみようかなと思いました。
現代的、しかし王道のサスペンス!
懐かしのWindows xpの草原から始まる「全場面PC映画」。発想も凄いが、Facetime強いな。Facetimeが普及した現代の勝利だな。使った事ないけど!
「娘のこと実は全然知らなかったお父さん、行方不明になった娘のSNSをハックしまくって娘を探す」という一言で終わる話も、画面の緊張感相まって非常にスリリング。
しかし映像の斬新さ以上に、サスペンス映画としての脚本が非常によくできている。まず、ハックできちゃえばSNSで何でもわかっちゃうというこの時代性。まあ普通ハックするだけでストーリーできると思うけど、割と「ああなるほど」と思える展開。
そしてなんだあのどんでん返しの連続は!返して返して行き着く先がそこか!それは解らなかったぜ...。あんなに伏線張ってあるのに...。
そう、伏線の回収は怠らないのがサスペンスの鉄則。きっちり成し遂げて最後は愛の物語。いやよく作った。
そしてどうでもいいけどWindowsからMacなのねえ、と思った。それこそFacetimeが生かせるからかしら。
傑作
PCだけで進んでいくストーリー 結構リアリティがあり面白かった 何時も聴き慣れている効果音もリアルで現実味を感じさせた、ストーリーも予想外の結末、これこそ映画だ ワザワザ劇場に足を運ぶ価値がある、満点としたいところだが アクターで減点
ログイン
膨大な量の情報から真実のカケラを何とか辿っていくサスペンス。
大きなスクリーンいっぱいに全編通して馴染みあるPC画面が映し出される贅沢さ。
制限のある中で、もどかしい思いになりつつ痒いところには手が届く見せ方に終始翻弄される。
個性的な演出もさることながらサスペンスとして骨太でとても面白かった。
今まで思っていた娘の像とは全く異なる姿が見えてくる不安や、娘のことを何も知らなかった、もっとたくさん対話しておけば良かったとの後悔の気持ちが、カーソルの動きとタイピングのペースとデヴィッドのタレ目から痛いほど伝わってくる。
親の愛の全く違った形を示した真実は秀逸。
湖に行き着いたデヴィッドへの反応から一瞬ヴィック刑事を疑ったけどすぐ晴れた気がしていたので、本当まさかだった。
最後は思わず泣いてしまった。
どれだけ近くにいても見えないものがSNSやメール文からゴロゴロ発見される面白さと怖さが大きい。
人には直接話さないこともネット上には素直に吐き出せることって誰でもあると思う。
良いことだとは思うけどその反面エスカレートする危険性もある。
そういったSNSの危ない面を浮き彫りにしつつ、ただ批判するだけではない表現の仕方が好き。
この調子で全編スマホ画面の映画も作って欲しい。
スマホ鑑賞向けの動画ならチラホラ出て来ているけども。
今年観た映画で映像面で一番斬新でした!
予告編を見れば解りますが、この映画は映像の全編にわたってPC画面を通しての映像だけで物語が進んでいきます。
なのでコンセプトは物凄く面白いと思いつつ、そんなPC画面だけで映画として成り立てるのかという気持ちもあり、半信半疑で観に行きました。
結果、結構面白かったです!
このPC画面というコンセプトを中途半端にせずに、PC画面の演出を緻密に表現していました!
パソコンは色々なツールやソフトウェアが入っていて、インターネットやSkype、Twitter等、それらを同時に開いている時もあります。
ちゃんとそれらを忠実に再現しているので、多少のズームはありつつも、ちゃんとパソコン画面に感じて感動しました。
個人的には冒頭のYouTubeでオーケストラを聴いてる際に音楽が鳴り、止めた時に音楽が止まる演出が好きでした。
また、決してPCカメラだけでなく、ニュース映像やYouTubeの動画、監視カメラの映像も取り入れており、それをPC画面で観てるという演出もあって、それも結構好きでした。
主演キャストの演技も素晴らしく、PC画面の中でリアリティある演技を魅せてくれました!
なので、映画を観てるという感覚が全然無かったです。
また、ストーリーも二転三転する予測が出来ない内容となっていて、ミステリーが好きな自分としては結構興味深い展開になっていました。
しっかりと伏線が効いていて、それが回収されたときに驚くような内容なので、途中も衝撃的な展開はありますが終盤も結構驚きました。
...ただ、
その終盤の犯人がわかった所までは完璧だったものの、その後の展開に正直ガッカリしてしまいました。
これは、完全なネタバレになってしまうのでここでは言いませんが、個人的に落ち目に感じました。
またこれは完全に個人的な見解ではあるのですが、この映画は劇場公開するのではなく、Netflix等でネット配信で公開した方が良かった気がします。
確かに話も面白く、演出も非常に興味深かったのですが、あまり劇場向きでは無いなとも思ってしまいまして...
と言うのも、この全編PC画面という演出があまり劇場での映画っぽくない印象を受けてしまいます。
個人的には、これは映画と同じパソコン画面で観た方がよりリアルに体験出来るなと思いまして、今度観るときはNetflixやアマゾンプライム等で配信してくれる事を願います。
それが出来なければ、DVDを借りて映画と同じ「PC画面」で観てみたいです。
ただ、全体的に新鮮で面白かったです。
ポケモンの小ネタもあったりして嬉しかったです(笑)
現代の子供たち
今、この時代、SNSがかなり普及しているからこそできた映画であり、サスペンスであり、時代を大きく反映している映画であると思う!
映画の中で何度も何度も父の知らなかった真実が見えてきて、観客と父親の無知度は同じであるわけで、かなり楽しめた
SNSがあったからこそ、娘がティーンであったからこそ起こった事件であり、同時に解決した事件でもある。
すごくすごく面白かった
ぜひ観に行くべき
意外と正統派な作品
星🌟🌟 パソコン画面だけの映画と言うことでちょっと期待していたのですが意外と父が娘を思うスタンダードなストーリーで拍子抜けしてしまいました ストーリー的には前半あんまり話が進展せず全然面白くなかったのですが後半からまあまあ見れるようになりラストは定番の… 普通のB級映画でした😢パソコン画面にこだわったみたいですが別にPC画面じゃなくても普通にカメラまわした方がいいんじゃない?というシーンがけっこうありました
現代の人間関係
本編PC画面上での動きなので父親からの目線で自分が操作している気分になる。
友人が沢山いて楽しく順風満帆だと思っていたのにSNSで辿ってみるとうわべだけの偽善者ばかり・・・
お互い嘘とプライドで身を固めた現代の人間関係を改めて見直してみたい。
こういうオリジナル作品大歓迎。
PCの画面だけで展開。どんな色ものかと思いきや…ハラハラドキドキ、先の見えない展開、どんでん返しの数珠つなぎとしっかりした作品になってました。ラストもいいです。なかなか爽快なおわりでした。面白かったなー。