劇場公開日 2018年10月26日

search サーチのレビュー・感想・評価

4.0新しい才能の登場

ローチさん
2019年1月27日

監督はgoogleグラスで撮影された動画で有名になったアニーシュ・チャガンティ。その動画がきっかけでgoogleに入社しCM制作に携わった後にこの映画で監督デビューを果たした。シリコンバレー出身の新世代の映画監督と言っていいだろう。
PC画面だけで進行するという、「ギミックありき」の作品かと思いきや、プロットが抜群に優れており、画面に釘付けになる。監督はクラシックなスリラー映画をたくさん研究したそうだが、ギミックが奇抜な分、ストーリーはむしろオーソドックスで、SNSなどの現代要素を上手くブレンドした感じだ。PC画面を1時間40分も観続けるのはさすがに厳しいのではと思っていたが、全く気にならなかった。むしろPC画面の情報量の多さに驚いた。普段からPCを使っているくせにこんなに多くの情報があることを改めて気付かされた。

現代人は多くの異なる顔を、インターネットの中に持つ。それがそのままスリラー要素として上手くはめたセンスが素晴らしい。

ローチ

4.0今後の映画作りの一つの基準となるであろう物語革命

2018年10月31日

オープニングからエンディングまであらゆるシーンがPC画面上で展開する。そんな画期的な手法を駆使しつつ、決してギミック本位に陥らず、しっかりとストーリーを伝える。それも普遍的で重厚なストーリーを。本作でまず驚かされるのはそこであり、最終的に行き着く場所もやはりそこなのだ。弱冠27歳の作り手が、いくらgoogleに所属していたとはいえ、従来のストーリーテリングの文法をこれほど巧く革新してみせたことを手放しで称賛したい。そして我々も、日常の何気ないPC操作やスクリーン動作が他の何にも増して自身の人生を描き出していることに気づかされるのだ。

冒頭5分で泣かされ、ミステリーとサスペンスが濃厚に絡み合い、いつしかカタルシスへと転じていく構成力にも目を見張るものが。今後もこういった作品は増加の一途を辿るだろう。しかし重要なのは物語や人の感情を伝えようとする力。その意味でも本作は一つの基準となるはずだ。

ぐうたら

4.0ギミックだけじゃない正統派サスペンス

2018年10月31日

全編がパソコンやスマホの画面で進行する映画、というギミックに特に興味が持てない、もしくはむしろ邪魔だし惹かれないという人もいると思う。自分の中にも少なからずそういう部分があった。ところがこの映画は、もちろんアイデア勝負に打って出てみごとに勝ちを収めたトリッキーな作品ではあるのだが、実際に受ける印象はしごく真っ当で良質なサスペンスミステリーなのだ。

ちゃんと面白いストーリーが骨子としてあって、その上で、どう見せれば新鮮かつ刺激的なのかを練りに練っている。モニターやSNSといった要素は現代の社会とリンクするためのアイテムであって、ハイテクとかハッカーみたいな要素がほとんどないのも等身大の説得力に繋がっている。

そりゃ都合がよすぎる展開が皆無とは言わないが、本作はまったくキワモノじゃないし、ジャンル映画を活性化させてくれるカンフル剤の役割を果たした功績も、大きく評価されていいんじゃないだろうか。

バッハ。

4.0新しい手法にすっかり惑わされました。

miharyiさん
2019年8月30日

手ぶれ手法のクローバーフィールドもそうでしたが、新しい手法で突き進まれると、そちらへ気を取られ、ラストまでのめり込むことになる。
この作品も同様、しかも内容もしっかり筋が通っている。
神経が擦り減るほど同化してしまった。

miharyi

5.0完璧

maruさん
2019年8月29日

【全編1カット】が緊張感を倍増させたり、【全編iPhone撮影】が話題性を集めたり、とあるワンコンセプトの【撮影方法】が映画を盛上げることがある。
本作「search サーチ」は、【100%PC画面の映像で進行する】ことで、話題性はもちろん、映画においては失踪事件という(※不謹慎ではあるが映画として)ありきたりなテーマ・ストーリーが、より身近に感じる緊張感が醸し出されている。

商業的な意味でも、物語もテーマ性も、編集も構成も、社会性もオチも『映画』としてすべて完璧。こんな見応えのあるサスペンスは、中々出会えない。

maru

5.0最上級のサスペンススリラー

2019年8月21日

「全編PC画面で物語が進む映画」とsearchの事を始めて知った時は面白そうだと思ったけどギミックだけの映画がかなー と期待はしてなかった。
だが見終わったら「うわぁスゲー」て叫びたくなるぐらい素晴らしい映画だった!

パソコン起動してシャットダウンで終わる発想がまず凄いがそれ以上に脚本が素晴らしい!

伏線がすごく散りばめられていて最後に徐々に回収され、ハッピーエンドへ・・・

手に汗かき瞬き厳禁のスピード感。
パソコンとスマホだけで娘のことを調べるのだがその捜査方法も現実的で面白い。
それに娘の同級生が本当は仲良くないのに失踪したら一番の友人だったと嘘をいい、いいねをとるという現代の皮肉交じりかつリアルな描写など最高すぎる!
役者の演技も無名の人が多いけど素晴らしく感嘆の一言
さらに脚本、演出だけでなく音楽もとてもあっている。

まさにこれぞサスペンススリラーの真骨頂。
久しぶりにこんなに映画で興奮した!
アニーシュ・チャガンディー監督は天才だ!
今年の映画の中でも1位かも知れない。

備考だけだがこの映画はサンダンス映画祭の観客賞を受賞しており音を手掛かりに事件を解決する評判の高く早くもリメイクの声がある「ギルティ」もこの観客賞を受賞している。
これからはサンダンス映画祭の観客賞にも注目したい。

白鳥の歌

4.0斬新

U-3153さん
2019年8月20日
U-3153

4.0斬新なコンセプト!

かつさん
2019年8月13日

かつ

5.0凄い

真田丸さん
2019年7月22日

こんなモキュメンタリー見たことない

真田丸

5.0あなたのネット友達は、本人ですか。

fukui42さん
2019年7月16日

PCの画面上で話が進むというのは聞いてましたが。
サスペンスとしても素晴らしい。
「今年の私のオススメ・ベスト3」入り確実。

PC・SNSを使っている人なら、心臓に悪い場面続出。
娘のSNSはどれも非公開。その前に「娘のリア友を知らない」。
娘が今どこで何をしているのか。その前の行動は?。

父がSNSのPWを破り、段々娘の所在を明らかにできるのだろうか。
そこまでだったら、普通。

ここからまだ話が大きく進んでいく所が、もうびっくり!!!。
そういうことか、と。

案外PCで観ると、もっとリアル感満載かもしれません。
チャットの音とかね。

余計な話がないから、とても面白かった!
これが20代の監督デビュー作って、凄すぎるわ~。

SNSの罠を、あなたは見破られるか!

fukui42

4.0なかなかどうして

2019年7月15日

なんの予備知識もなく期待値も高く持たずに観たけど、なかなかどうしてついつい引き込まれて観てしまいました。
多分映像の全てはパソコンの中のFaceTimeや動画サイト、チャットサイト等のみ。
ストーリー展開も面白かった。

SelfishCat

4.0大したもんだ

2019年7月12日

妻をがんで亡くし、一人娘の高校生とは意思の疎通がイマイチな父親が主人公。
娘が習い事で出かけるが帰ってこないので、心配になり娘のパソコンを調べ始めると・・・。
パソコンの画面だけで構成されるが、力がありアイデアが生きていて、とても面白い。

3.5犯人が誰かラストまでわからない

サラさん
2019年7月9日

主人公はスタトレのヒカルさん。行方不明になった娘の安否がラストまで分からなくて、ハラハラするサスペンスでした。テンポ良くストーリーがサクサク進んでいくところが良かった。あまり監視するのは良くないけど、事件に巻き込まれる危険性を考えると、子どもの行動はある程度把握しておかないといけませんね。

サラ

3.5斬新な手法と古典的物語

arakazuさん
2019年7月8日
arakazu

4.5もう一度観たくなる

気球さん
2019年7月4日

すべてがパソコンの画面上で展開される映画。

メッセージのやり取りはわりと平易な英語であるため、なんとか読みとれる。

展開にドキドキしたし、最後には驚かされた。
最後まで観て思ったことは、「もう一度観たい!」

何をもって“適切”とするかが微妙な、親子間の距離。
好きな人への間違ったアプローチ手段。
娘の弱さと優しさ。

気球

4.0お父ちゃん!もっと動け!

woo!2さん
2019年6月28日

面白い!面白いんですこの映画。「前編、PC画面!」の謳い文句に、如何なもんか?と思ってたのを嘲笑うかのように盛り上げ、盛り上げ。ぐいぐい引っ張って行く展開が良いんです。
あ!くっ!くはっ!くわぁ。ってなる映画。
親目線で見てしまうのは歳のせいだ。
そら、しゃあないで。だって親だもの。
ってなるのです。
最後まで。

woo!2

4.5異色の映像演出に凄い力で引き込まれたミステリーの秀作

NOBUさん
2019年6月23日

この作品の高評価をきっかけに、映画の撮り方に新たな一要素が加わった記念碑的作品。

冒頭からラストまで、ジェット・コースターに乗ったようなストーリー展開の速さと緊迫感に圧倒された。

<2018年10月26日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0おもしろかった

2019年6月19日

日本語吹き替え用字幕がないとかどうかしてるぜ。

タウンマーチ

2.0違う意味でヒヤヒヤしてしまった

にんさん
2019年6月3日

娘が失踪し、お父さんが娘のパソコンからいろいろ調べるという話。お父さん、娘好きすぎて心配しすぎて暴力的に。きもちわかるけど、だめだよ。あと、パソコン勝手にパスワード入れてのぞかないでくれ。失踪して探すために仕方ないのはわかるんだけど、親に自分のアカウント隅々見られて嬉しい人はいない。違う意味でヒヤヒヤしてしまった。

全編パソコン画面、最後までずっとというのは新しい試みだと思う。違和感無く楽しめた。状況が二転三転するのは意外だった。終わり方も予想とは全然違った。謎解きが好きな人にお勧め。

にん

4.5繋がる時代の親子愛

リンクさん
2019年5月11日

映像上のギミックに驚かされたが、全編通して流れるのは強く深い愛。送信する前にも打ち込む文字・削除する文字が心の機微を上手に表現する。デジタルが加速する時代だからこそ自分や相手の感情に敏感になろうと思った。最後の写真に少し涙がでた。

リンク
「search サーチ」の作品トップへ