劇場公開日 2018年10月26日

search サーチのレビュー・感想・評価

3.5してやられた!

2018年12月9日

全編カメラ映像ごしの映像という、挑戦的な作品です。それ故か、観ている側がインターネット越しで観ている大多数の気分にさせられます。SNSの危うさを表しているようで面白い試みです。マーゴットがいなくなった時の手のひら返しの、みんなの反応が、、、やっぱり人間関係は直接会って話ししないといけませんね。
ストーリーも見事に騙されました。インターネットを使った上手いプロットです。ちょこちょこ入る伏線の使い方が上手いです。いろいろご都合主義やツッコミどころがありますが、面白いからオッケーです。

mz

4.5必然性には「?」。でも良質なサスペンス。

2018年12月9日

【賛否両論チェック】
賛:二転三転し、全く先が読めない緊迫したストーリーが、サスペンスとしてはとても良質。
否:延々とPC画面で話を進めるため、シーンによってはかなり強引なので、観ていて退屈してしまいそうなところもある。

全編PC画面の作品というと、イライジャ・ウッド主演の「ブラック・ハッカー」や、ホラー映画の「アンフレンデッド」なんかが有名なところですが、本作の全編PC画面はちょっと無理やり感が無きにしもあらずです。例えば主人公が部屋で1人ふさぎ込んでいて、それがパソコンのカメラを通してPCの画面に映っている・・・なんていうようなシーンも結構あって、
「何もそこまで無理にPC画面にしなくても・・・」
なんて思ってしまうのも、また正直なところです。
 その分と言いますか、逆にと言いますか、ストーリーは非常に上質なサスペンスです。愛娘が忽然と姿を消し、行方を探すにつれて、彼女のこれまで知らなかった重苦しい一面が明らかになっていく様子や、二転三転して全く先の読めない真実に、観ていてハラハラドキドキさせられてしまいます。
 ある程度の画面の観づらさや退屈さはご愛嬌として、ストーリーを純粋に楽しみたい、そんなサスペンスといえるかも知れません。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0カメラはいろんな所に‼️

2018年12月8日

主観ショット、監視カメラと来て今度はネット!今までも使われてきたが、それだけで一本作っちゃうとはもはややったもん勝ちストーリーも良かった‼️

ムロン

5.0Fantastic & Exciting

2018年12月8日

これはネバばれをしてはいけないと思うので、書きたいことはたくさんあるが簡単に。

書き尽くされたことだろうが、ほぼデスクトップ上でストーリー展開するのはユニークだ。
どうなることかと思ったが、むしろ展開がスピーディーで目まぐるしく、
行動のエビデンスが一目瞭然で分かりやすい。
ストーリー自体もどんでん返しの連続で、緻密にラストに向けての伏線が織り込まれている。
ラストでは子を持つ身としてはほろりとされられ、見事と言わざるを得ない。

大満足で密度の濃い時間を過ごせた。

みみず

3.5とてもよかった

吉泉知彦

3.5大成功だと思う。

2018年12月5日

レビューを見ると「全編PC画面なのはいかがなものか」という意見が出てたり、この映画のスタイルについての意見があまた見られますが、その話題をつくっただけでも、この映画は大成功だと思います。
私は全く見辛くなかった。
最後まで面白かった。

これは絶対に「ネタバレ」は読まないで見てもらいたい。
犯人だけではなく、ラストも(いい意味で)期待を裏切るから。

捜査をPC上でやり取りするなんてあり得ないって白々しさを感じてしまうのは、逆に、私たちの生活が全てネットのやり取りで進んでいった場合の危うさを問題提起してくれているようで、好感がもてる映画でした。

人間、ちゃんと対話しよう。

ハクタカ

4.5本当に良くできた映画

2018年12月5日

どうやって撮ってるのか全然わからないけれど、"メディア"を通さずに対象を撮ることはほぼ無い(全く無いのかまではわからなかった、)。映画というかTVのスペシャルドラマみたいだなーとか思ってたら終盤も終盤に3回くらいでんぐり返しした。とても恐ろしい映画。

みな

3.0事件は現場で起こってるんだ

2018年12月4日

デスクトップ、マルチタスキング。とっくに開発されていて久しいにも関わらず、ここまで徹底して映像表現に使ったケースも珍しい。斬新ではある。しかし、織田裕二の気持ちも分かる。
現在の若い世代の人間関係やネット空間との関係に触れているが、描き方は少し表層的な気もした。また、ネット空間を肯定する要素なく、保守親父の恐怖心を煽るのも好感は持てない。掘り下げたら面白いところであるが、ただの推理ドラマに終始したように思う。

Kj

4.0人次第

アツコ

3.5Not bad

Not bad

キリンさん

2.5英会話?

2018年12月2日

キャストの英語の発音が綺麗!
と思うほどアジア系のキャスト。

どこのえいがだった?と余計な感情が横切る映画
映画館よりネットで見る方がワクワクしたかも

moviesmusicmyl1

2.0見せ方は斬新だがストーリーは普通

2018年12月1日

確かに見せ方は斬新だがストーリーは普通だったかな。
もっと想定外の怖いどんでん返しがあるのかな?と期待していたが、
特にありませんでした。

canghuixing

4.5体温のあるインターネット世界に浮かび上がった家族愛

2018年11月29日

全編PCやスマートフォンのディスプレイ上で話が進んでいく斬新な手法。ただ、最後はYouTubeやLIVE配信サービスのニュース映像と言うかたちで伝えられるのでなんとでもなるという印象。
ただその構成の妙だけに注目されがちだが、ストーリーも目が離せない怒涛の展開。決して画面の中だけで起こっているのではない伏線が張られ何度も裏切られる緊迫するクライマックス。

人の人生すべてがインターネット上に晒される現代を風刺しつつ、そのテクノロジーが人々の心をつなぎ合わせている温かさも伝えている。
最後は家族愛に包まれてジーンとくる。実はとてもハートフルな映画だ。
テクノロジーやインターネットを活かすも殺すも、それを使う人間の気持ち次第。

ほぼすべて実在のサービスで、実際使っているもので、デジタルネイティブにとってはとてもしっくりくるフィクションである。

もの語りたがり屋

4.0これで、終わりじゃすっきりしないと、思ったら、そこから、まだひと展...

2018年11月28日

これで、終わりじゃすっきりしないと、思ったら、そこから、まだひと展開。面白かった。

mamizo

5.0ちゃんとスッキリできる

2018年11月28日

エンドロール確認の際、すごく面白そうだったので鑑賞。
前半はマーゴットに自己投影して泣きそうになった。
伏線も全て回収していて、ん?ってところがない。
ストーリーがかなり完成度高い。
こういう系?の作品にありがちな気持ち悪いエログロシーンもないし、少しのもやもやも残らず。
観てて退屈しないし気持ちが良かった。

焼餅

3.5目まぐるしくテンポいいスピード感

2018年11月25日

全画像がPC画面で展開されるサスペンス。目まぐるしくテンポいいスピード感。FACEBOOK、Instagram、Twitter、YouTubeの今や誰もがリンクするSNS世界と現実がシンクロする新時代映画を予感させる画期的作品。

masayoshi/uchida

4.0革新的なギミック作品

2018年11月25日

最初だけかと思ったら、結局、最後までパソコンの画面でストーリーが展開。革新的なギミックを駆使した作品として、これからの作品作りの先駆けとなるのかも…。

それに、ストーリー的にも、SNSを介した上質なサスペンスとして仕上がっています。最後には、納得のいくどんでん返しも用意されていて、面白かった。

SNSについても、決して、PCの専門家としての視点やハッカーとしてではなく、ある程度PCが扱える者なら、誰もできるようなサーチングによって、真相を突き止めていくところに、リアリティさが迫ってきます。

と同時に、facebookやInstagram、twitterなどのSNSの便利や楽しさの裏側に潜む怖さや闇の部分も感じた。自分も気をつけなくては…。

bunmei21

4.0よく練られたストーリー

2018年11月24日

娘が行方不明になり、その親父が娘を探す話。しかし、この親父は、PC・スマホ依存症なのだろうか、表に出る前に、ひたすら、SNSと電話で捜索活動を行う。

なので、物語の前半のスクリーンは、ずっとPC・スマホの画面なのである。

これが新鮮だった。そんなんで、話が展開し、観客も付いて来られるのである。
話の展開も面白いが、そこんとこの演出も面白かった。

しかし、ストーリーというか、トリックというか、そういう部分はちょっとこじつけのような気もしたかな。

atucy

3.0面白かったが・・・

2018年11月24日

斬新な運びで確かに面白かったが、もうちょっと何かが足りなかったかな〜
女性刑事が実はなんていうのは、全くダメダメだしもうちょっとネット社会の弊害や怖さ、リアルな人間関係を大切にみたいな感じだと・・・
でも現実はほんとこの映画の通りだよね。

熊親父

4.0久しぶりに楽しめたサスペンス

2018年11月23日

いろいろとご都合主義的な意味付けもあるけど、そんなこと全く気にならないほど、語り口・手法が見事。

久しぶりに「楽しかった」と思えるサスペンス作品。
もちろん、ちゃんと人間性や家族との関係、ネットやSNSの怖さを描きこんである。

傑作。

キレンジャー