劇場公開日 2018年10月26日

3.5映画の中でのSNSの使い方が見事

Tさん
2018年12月28日
T

4.0意外なほどハイレベル。

2018年12月23日

なんですかこれは。
めちゃめちゃ面白いじゃないですか。
いやー面白かった。

スクリーンに映し出されるのは、最初から最後まで全編PCの画面という奇抜なもので、もしかしたら、とても見辛いのではないかと、少々不安な気持ちでの鑑賞でしたが、そんなことは心配無用でした。

むしろ見せ方が巧い。
細かいところが実に巧みだ。

頻繁に出てくるタイピングの様子も、タイプミスがあったり、一瞬迷って削除したりと、とてもリアルで、インターネットやSNSを積極的に利用している人にとっては、何の違和感もなくすんなり受け入れることができたでしょう。
ただし、あまり馴染みがない人には、分かりづらかったかもしれません。

PCの画面上で繰り広げられる、本格的なサスペンスは、もちろん斬新で新しい手法ではあるが、故にそれが仇となり、圧倒的に臨場感が足りない。
父親が娘の捜索に向かうところなど、肝心なところでは、PCの画面でない方が良かったと思うが・・・。

ビデオ通話にインターネットバンキング、欲しい情報は何でも手に入る反面、匿名性を利用した誹謗中傷や卑猥な書き込み、情報操作など、利便性の裏側にあるネットの怖さを思い知らさられる。

そして親子のあり方、絆。
子を思う親の気持ち。
娘を思う父親の執念。
実に面白かった。
これはもっと注目されても良い作品ですね。

とりあえず残虐なシーンが無くて良かった。

少し残念に思えたのは、娘役の子がもう少し美形だったらなぁ、なんてね。

META坊

4.0タイピング速い!

kossy

4.0今どきサスペンススリラー映画

2018年12月17日

画面がずっとパソコンの画面だけで進行するサスペンスで、消えた娘の行方を探す父ちゃんの話。
途中で娘のパソコンから手がかりを探そうと、無理くりインスタやらFacebookやらGmailをパスワードの再設定でこじ開ける。娘の気持ちになればほんと勘弁してくれとヒヤヒヤして見てた😅.
この映画普通にサスペンスとしても楽しいんだけど、英語とパソコンの勉強に丁度いい(笑).
英語は会話がほとんど電話での会話だから簡単な日常英会話。これなら字幕なくても何となく分かるかも?あと、メールの文章も簡単な英文だからね。
パソコンは結構自分マップとか使いこなしてないなって思った(笑)位置とか設定できるんだぁって1人で感心してた(笑).

せつこん

4.5ノートPCで観たい映画

2018年12月17日

SNSが効果的。カーソルの動きで感情がうかがい知れる演出
無理して全部が全部PCの中ではないのも好感
最初の10分で泣かされた
リンパ腫
カリフォルニア州サンノゼ
父子と母子。
ネカマ
偽装
思わぬ展開にしてやられた
確かに最初のフィッシュアンドチップスのアイコンは無かった
細部までちゃんとみておかないと

イライジャウッドプロデュースの「ブラックハッカー」も似たような手法ながら完成度は雲泥の差

消されるので公開しない

4.0タイトルなし

2018年12月12日
ゆっこ

4.5珍しいでおわらない!

ゆき

4.5いい意味で今っぽい

2018年12月9日

このような映画があるので、広告してない映画も見たくなる。

スートリーも、面白いし、今の世の中への風刺もあるし、撮影方法、表現方法も楽しい。

いい娯楽映画でした!

P.I.G

3.5してやられた!

2018年12月9日

全編カメラ映像ごしの映像という、挑戦的な作品です。それ故か、観ている側がインターネット越しで観ている大多数の気分にさせられます。SNSの危うさを表しているようで面白い試みです。マーゴットがいなくなった時の手のひら返しの、みんなの反応が、、、やっぱり人間関係は直接会って話ししないといけませんね。
ストーリーも見事に騙されました。インターネットを使った上手いプロットです。ちょこちょこ入る伏線の使い方が上手いです。いろいろご都合主義やツッコミどころがありますが、面白いからオッケーです。

mz

4.5必然性には「?」。でも良質なサスペンス。

【賛否両論チェック】
賛:二転三転し、全く先が読めない緊迫したストーリーが、サスペンスとしてはとても良質。
否:延々とPC画面で話を進めるため、シーンによってはかなり強引なので、観ていて退屈してしまいそうなところもある。

全編PC画面の作品というと、イライジャ・ウッド主演の「ブラック・ハッカー」や、ホラー映画の「アンフレンデッド」なんかが有名なところですが、本作の全編PC画面はちょっと無理やり感が無きにしもあらずです。例えば主人公が部屋で1人ふさぎ込んでいて、それがパソコンのカメラを通してPCの画面に映っている・・・なんていうようなシーンも結構あって、
「何もそこまで無理にPC画面にしなくても・・・」
なんて思ってしまうのも、また正直なところです。
 その分と言いますか、逆にと言いますか、ストーリーは非常に上質なサスペンスです。愛娘が忽然と姿を消し、行方を探すにつれて、彼女のこれまで知らなかった重苦しい一面が明らかになっていく様子や、二転三転して全く先の読めない真実に、観ていてハラハラドキドキさせられてしまいます。
 ある程度の画面の観づらさや退屈さはご愛嬌として、ストーリーを純粋に楽しみたい、そんなサスペンスといえるかも知れません。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0カメラはいろんな所に‼️

2018年12月8日

主観ショット、監視カメラと来て今度はネット!今までも使われてきたが、それだけで一本作っちゃうとはもはややったもん勝ちストーリーも良かった‼️

ムロン

5.0Fantastic & Exciting

2018年12月8日

これはネバばれをしてはいけないと思うので、書きたいことはたくさんあるが簡単に。

書き尽くされたことだろうが、ほぼデスクトップ上でストーリー展開するのはユニークだ。
どうなることかと思ったが、むしろ展開がスピーディーで目まぐるしく、
行動のエビデンスが一目瞭然で分かりやすい。
ストーリー自体もどんでん返しの連続で、緻密にラストに向けての伏線が織り込まれている。
ラストでは子を持つ身としてはほろりとされられ、見事と言わざるを得ない。

大満足で密度の濃い時間を過ごせた。

みみず

3.5とてもよかった

吉泉知彦

3.5大成功だと思う。

2018年12月5日

レビューを見ると「全編PC画面なのはいかがなものか」という意見が出てたり、この映画のスタイルについての意見があまた見られますが、その話題をつくっただけでも、この映画は大成功だと思います。
私は全く見辛くなかった。
最後まで面白かった。

これは絶対に「ネタバレ」は読まないで見てもらいたい。
犯人だけではなく、ラストも(いい意味で)期待を裏切るから。

捜査をPC上でやり取りするなんてあり得ないって白々しさを感じてしまうのは、逆に、私たちの生活が全てネットのやり取りで進んでいった場合の危うさを問題提起してくれているようで、好感がもてる映画でした。

人間、ちゃんと対話しよう。

ハクタカ

4.5本当に良くできた映画

2018年12月5日

どうやって撮ってるのか全然わからないけれど、"メディア"を通さずに対象を撮ることはほぼ無い(全く無いのかまではわからなかった、)。映画というかTVのスペシャルドラマみたいだなーとか思ってたら終盤も終盤に3回くらいでんぐり返しした。とても恐ろしい映画。

みな

3.0事件は現場で起こってるんだ

2018年12月4日

デスクトップ、マルチタスキング。とっくに開発されていて久しいにも関わらず、ここまで徹底して映像表現に使ったケースも珍しい。斬新ではある。しかし、織田裕二の気持ちも分かる。
現在の若い世代の人間関係やネット空間との関係に触れているが、描き方は少し表層的な気もした。また、ネット空間を肯定する要素なく、保守親父の恐怖心を煽るのも好感は持てない。掘り下げたら面白いところであるが、ただの推理ドラマに終始したように思う。

Kj

4.0人次第

2018年12月2日

アツコ

2.5英会話?

2018年12月2日

キャストの英語の発音が綺麗!
と思うほどアジア系のキャスト。

どこのえいがだった?と余計な感情が横切る映画
映画館よりネットで見る方がワクワクしたかも

moviesmusicmyl1

2.0見せ方は斬新だがストーリーは普通

2018年12月1日

確かに見せ方は斬新だがストーリーは普通だったかな。
もっと想定外の怖いどんでん返しがあるのかな?と期待していたが、
特にありませんでした。

canghuixing