この世界の(さらにいくつもの)片隅にのレビュー・感想・評価
時代
初回版は観てませんが…
戦争アニメ主人公すずの生き方を
描いた作品
お金も物質もなく国からの配給
で暮らす日常
私たちは経験の無い時代
主人公すずのおおらかさが
素直さが私たちを惹き付ける
親に国に言われるまま何一つ選択できない
…時代
戦争中食べて行くのが大変なことで
それだけで一日を費やす
電化製品もなく洗濯機もない
でも不自由な生活だけどそこには
笑いがある
皆で囲む食事がある
周りの人と助け合っていく
空を見上げて
雲を見ることが好きで
絵を描くことが大好きなすず
すずの声をのんが担当してますが
初めは物足りなさを感じていたけど
あの柔らかな声が適任でした
原爆のこともありましたが
悲惨さは余り強く出していないので
…よかったのかな
すずとリンの対比が見事
全ての物事には、面があって裏がある…。 ただのディレクターズ・カット版ではない、全く新しいもう一つの「片隅」がここに…。
2016年公開のアニメ映画『この世界の片隅に』に、40分にも及ぶ新規映像を追加して制作されたディレクターズ・カット版。
○キャスト
北条すず…のん。
新たなキャストとして、遊郭で働く病気の女性、テルちゃんを演じるのは『言の葉の庭』『君の名は。』の花澤香菜。
本作のランタイムは168分。これはおそらく、日本アニメーション映画史上最長の作品だと思われる。
片渕須直監督曰く、元々の絵コンテはこの長尺版のものだったらしい。しかし、予算の都合上30分ほどカットしなければならず、なくなくコンテを削って作り上げたのが2016年版。
つまり、2016年版ではなく、この長尺版こそが『この世界の片隅に』という映画の本来の姿なのである。
本作を鑑賞してみて驚かされた!😲
だって、40分の追加映像によって、全く違う映画に生まれ変わっていたんだもん。
16年版はすずさんとその家族に焦点が当てられており、過酷な時代を懸命に生き抜く彼らの姿が描かれていた。
しかし、この19年版では、遊女として働くリンさんのエピソードをふんだんに増量。
彼女のエピソードが追加されたことにより、すずと周作、そして北条家の背後に横たわる暗い影が浮き彫りになってくる。
2016年版がレコードのA面だとするならば、本作はまさにB面。16年版が太陽ならば、本作はまさに月。
人気の”生命”の強さが打ち出されたA面に対し、このB面では人間の”情念”の強さが打ち出されている。
過酷な運命が描かれているものの、どこまでもカラッと明るい作風だった16年版とは打って変わって、本作にはドロッとした冷たい暗さが物語の根底に流れているように思う。
物語の結末が変わった訳ではない。
しかし、この新規エピソードは映画全体の印象をガラッと変化させてしまった。
なんの陰りも見えない幸せそうな家族にも、外からは決して見えない秘密が存在している。現実は綺麗事だけでは済まされない物事に満ち溢れているということを、我々は嫌というほど知っている。
その嫌な部分をあえて取り除いている16年版の方が、確実に観やすい映画ではある。
しかし、このやるせない秘密と、それを胸に秘めたまま前へ前へと進んでゆくすずと周作の姿を描いたこの長尺版の方が、鑑賞後の胸にズシンと残ることだろう。
『この世界の片隅に』が、日本映画史に残る傑作なのは間違いないし、その素晴らしさはこの長尺版でも全く損なわれていない。
ただ…。
やはり、3時間弱というのは長すぎる…。
テレビシリーズでやるとか、前後編に分けるとか、なんかそういう対応策はなかったんじゃろうか?
たしかに、16年版よりも本作の方が物語の骨子はしっかりしている。すずさんの心情も、本作の方がより強く観客に伝わったことだろう。
ただ、丁寧に作りすぎているせいで、16年版にあった勢いが削がれてしまっているように感じた。
このリンさんのエピソードは、原作に描かれているもの。
重要なエピソードなので、映画の中に組み込みたいと思った片渕須直監督の気持ちもわかるが、やはり漫画と映画は違う。
漫画ほどゆったりと進むわけにはいかない映画という表現媒体においては、原作のエピソードを取捨選択するという行為が必須。
16年版はこの取捨選択が非常に大胆に、かつこれ以上ない程的確に行われていた。
それに対して本作はちょっと欲張りすぎてしまっている。
リンさんのエピソードは原作漫画に任せておいて、映画は16年版を完成稿としてしまってもよかったのではないだろうか?
16年版も本作も、両方とも同じレベルの感動を与えてくれた。
だったら、40分も尺が短い16年版の方がより優れた映画であると言えるような気がするし、おそらく後年まで語り継がれるのは16年版の方な気がする。
映画には、丁寧さよりも勢いの方が大切だと私は思うのだが、世間一般ではどうなんだろう…?🤔
リンさんというピースで、よりこうのふみよ先生の作品感は増す
鑑賞当時にレビューする習慣がなかったので後付けですが。
さらにいくつもの、は前作で泣く泣くカットされたすずさんとリンさんのエピソードを多く含み、作品の印象もあるいはすずさん周作さんの印象もかなり違います。いずれにしても心に後から後から染み込んでくる凄い作品です。
こちらだけ観たひと、原作とこちらだけ読んだ観た、という方の感想も気になります。
画竜点睛を欠く おむすびコロリン!
ほぼ、良いのだが、原作にはあって、アニメにはないカットがいくつかある。ネタバレになるので言えないが、アニメを見た方は原作を読んでもらいたい。
また、この作品のテーマは、この原作者の他の作品を読んで見るべきだ。涙だけで済ませてはいけない。
我々は原作からカットされていた一人なのだから。
旦那が無駄に(笑)いい男、よく見ると展開が少女漫画(笑)
素晴らしい作品であることに疑いの余地はない。コロナ禍の今見ると、緊急事態が音もなく日常になっていくことの恐ろしさがリアルに伝わってくるし。
ただ誰も言っていないようなので書くけど旦那(周作さん)が無駄に(笑)いい男なんだ…子供の頃たまたま出会って見初めて、成長して凛々しい軍人になり「結婚してくれ」とやって来る…完全に女の幻想の世界やな(笑)結局この男がよかったから嫁ぎ先に残る決意をしたんじゃないんかい、昔はもっと最低な男いっぱいいたやろ、とか意地の悪いツッコミを入れたくなってしまう。結婚後も乱暴だった小学校時代の同級生が嫁ぎ先にやってきて「昔からお前が好きだった」「そんな、私はもうあの人を愛しているから何を今さら!」という超メロドラマ展開…このヒロイン、これも少女漫画によく出てくる「ドジで一生懸命な女の子」だしね…こんなんで「昔の女性は家庭に縛られて悲惨でした」とか言われてもなー。
極めつけは遊郭の女性、白木リンとの関係。夫・周作は結婚とともに遊郭通いをきっぱりやめ、妻一筋になったという(というより、遊郭のリンに入れあげるのを止めるため、親類縁者が持ち出した結婚だった)。えー、ほんとかよ、男って甲斐性があれば二人三人ぐらい同時に愛せる生き物なんでっせ?しかもそれが咎められなかった時代、結婚した後もこっそり通ってたんじゃないのかなぁ?花見ですれ違っても「お久しぶり」って挨拶するだけって、逆に怪しくないか?
せっかく夫婦の夜の営みのシーンまで描くぐらいなら(笑)、夫の体から遊郭の香りがしてくるとか、そこまで際どく描けばよかったのに。嫉妬に燃えていたら原爆が落ちてリンは死んでしまいました、とかいう展開の方がよほど怖い。
だが例の小学校の同級生が向かう先は生きては戻れない海戦で、夫が逞しい肩で庇ってくれる先では砲弾で何人もの人が亡くなっている。これでは胸キュンどころでない…実家の親も原爆で死んでしまうし…
結論として、旦那がちょいと女性にとって都合のいい設定だったもので、戦争の悲惨さを見る作品としては甘すぎ、胸キュン作品として見るには不謹慎すぎる、どっちつかずなモヤモヤ感が残る…ちなみに…旦那役の声優は細谷佳正、やたら色っぽい。やはりこの「いい男」、完全に無駄である…
すずさんの(さらにいくつもの)心情
Netflixで鑑賞。
原作マンガは未読。
遊郭で働くりんさんとのエピソードなどが追加されたことによって、すずさんの内面がさらに掘り下げられ、女としての葛藤や夫への複雑な想いなど、その心の襞が克明になりました。
すずさんの人間性がオリジナル版よりも奥深さを増し、彼女の存在が一層明確に立ち上がって来るようでした。
特に印象的だったのは、休暇で陸に上がった水原さんとすずさんが過ごした一夜の場面。オリジナル版とは全く違った意味合いを持つシーンになっていて、大人の男女の機微がより濃厚に漂うシーンに変貌しているなと思いました。
※修正(2024/06/22)
泣いてばかりじゃ塩分が勿体ない
コロナ騒動の今だから観るべき映画
《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
うっかり、自分のアカウントにログインできない状態にしていまいました。(バカ)
前のアカウントの削除や取り消しもできないので
これからは「星のナターシャnova」
以前の投稿をポチポチ転記しますのでよろしくお願いいたします。
==============
前回、とても大きな話題となった本作。
前回はあっさりとしか描かれなかった
遊郭の
「リンさん」との絆が
もっと深く描かれていることで
より深く主人公「すずさん」の心の動きが
感じられる作品になっています。
戦前の地方都市のボ〜っとした女の子が
戦前らしく、周囲に言われるままに
知らない家に嫁に行き、何だかんだ気を使ったり
逆に気が付かなかったりしながら
夫や夫の家族や世間と触れ合う事で大人になって行く。
その年月の中に、
個人の力ではどうしようもない、
戦争の日々が音も立てずに忍び寄り
「こんな時だから仕方がない〜」と
流されてしまうことの恐ろしさ危うさが
前作よりもさらに強く伝わって来ました。
もう一度見たい方はもちろんですが
前回ブームに乗り遅れた方、気になってた方は
ぜひご覧下さいな〜
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
この文章を書いているのは2020年3月10日。
もっと早くレビューを書いておくべきでしたが
新型コロナウイルスによる様々な規制や中止
!
まるで、この映画の中の
国から庶民への
締め付けの始まりの様な空気感!
「こんな時だから仕方がない〜」
で、済ませては行けない!
国のすることをちゃんと見ていなければ〜
改めてそれを強く感じさせる作品でした!
@お勧めの鑑賞方法は?
この映画は損得や理屈じゃない!
国がどうやって庶民の自由を奪ってゆくのかの教科書として
庶民全員がどんな方法でもいから観ておくべき作品です。
冗長になってしまったのが残念。
前作(と言って良いのかはともかく)は良かった。
エピソードが足された事で説明不足が解消されたのは良かったが、冗長になってテンポが削がれた。映画という商品(←あえてこう言います)としては残念になってしまった。
漫画作品と映像作品では求められるものが違うのです。
戦争は人を変えてしまう。
ほんわかしている女性が、戦争によって変わるという内容。
映画の中で、女性は遠方の地に嫁ぐことになる。結婚してしばらく平凡に暮らしていたが、
姪を失い、自分の手を失い、故郷の父母は無事なのか、妹は?幼馴染は?
色んなことが起こり、女性は強くなる。
強くなるっていうか、強くならなきゃいけない状況というのか…
戦争ってやだね…
フェアな姿勢を新味と評す。
製作陣の前作での心残りを埋める作品
恋敵として、だけではなく…
TBS日曜劇場版で最も普及した本作の為、今回既存の無印に追加された『白木リン』及び彼女に関するエピソードは、TBS版での解釈上【あくまでも北條周作との関係ありき】つまりは【すずさんの間接的な恋敵】としてのキャラクター設定を初見以下原作未読の人々に与えてしまっており、とても残念。
原作から入った人間には、北條すずにとっての白木リン、は(TBS版では無理矢理若く設定された隣組の女性が一応親友一歩手前くらいで配役されたりしましたが)夫を介した因縁をも超越した親友または心友として描かれており、そのために必要不可欠なシーンが今回追加された、と解釈しています。
このキャラクター設定での配役設定自体が、「周作の元カノ」とされるか?「すずさんが嫁いで以来の心友」とされるか?、ではかなりの見方の相違が出ます。今回の完全版ともいうべき作品が、『蛇足すぎる』『正直いらない』『恋愛話に手を加えた』などの微妙な評価はそのほとんどがリンの立場を「元カノ」と位置付けているためなので、もしもそういう方が再び本作を見返そうとするならば、「心友」として見て欲しいです。
立場「心友」として、前回泣く泣く「蔑ろ」にされてしまったエピソードが入り、今のまま以上に【北條すず】個人としての『色』が鮮やかになったと思います。