劇場公開日 2019年12月20日

この世界の(さらにいくつもの)片隅にのレビュー・感想・評価

4.5追加版であり完全版

マスゾー

5.0色褪せることのない〝奇跡のような映画〟

2019年12月22日

前作にくらべてヒューマンドラマの要素がより濃く描かれていました。
そして、今回は爆弾を落とす側の視点も含めて、空襲のリアルな描写が容赦なく迫ってきます。遥か上空から田畑らしきものは判別できますが、人がそこに生活していることまではパイロットには見えないのです。

なるべく早く戦争を勝利で終わらせようという立場で戦略を立てる人たちにとっては、たぶん、相手国にダメージを与えることで戦争継続の意思を奪うことは大きな目的のひとつだと思うのですが、実際に爆弾を落とすパイロットにしてみれば、自分の操縦する爆撃機が搭載している爆弾をミスなく落とし切ることが仕事の目的になります。人によってはその行為に何らかの葛藤が生じるはずですが、訓練によって躊躇わずに爆弾を投下できる空軍兵士(パイロット)が多く選抜されているのでしょう。

彼らの心の中には、爆弾を投下する先にあるすずやリンやテルが生活している空間への想像力が存在してはならないし、戦争に参加していることがもたらすある種の昂揚感は、元来屈託のない素朴な青年であった若者たちを簡単に大量殺人者に仕立ててしまいます。
その結果、リンや晴海の人生は、パソコンのバックスペースキーでそれまで入力していた文字を消していくように、無かったことにされてしまうのです。

すずさんのただ受け身なだけではない芯の強さや葛藤や揺らぎ。そして、リンさんやテルさんのあまりに儚過ぎる人生。すずにとっては気持ちが通じ合う確かに存在していたはずの彼女らの人生は、すずさんの心の中に居場所を求めるしかないのです。

前作は映画自体は多くを語らず、観た人それぞれが想像力を駆使して、何が自分の心を震わせたのかについて自ら語りたくなるという稀有な作品でした。
本作は、すずさんやリンや径子の人生、そして戦争(空襲)のリアルをかなり具体的に語ることで、鑑賞者はかなり具体的なメッセージを受け取ります。
受け取ったそのメッセージをどう次世代に伝えていくのか。我々自身が宿題を課せられることになりました。

グレシャムの法則

4.0浦島太郎

2019年12月22日

この作品こそ、私にとっての10年。

たろっぺ

5.0原作への忠実さが増した本作品。 充実した時間でした。

2019年12月22日

3年間待ちわびた、本作品を遂に鑑賞する事が出来ました。
前作は、映画館でも数回観た後、ブルーレイも購入し何回も見直していたので
本作で、どの辺りが追加されたのかを確認しながら観ることが出来ました。

哲さんとの鉛筆のやり取りや等、前作では少し不自然だった所も補完され納得のいく内容になっていました。

特に、リンさんとのやり取りについては、原作に近い内容となりより本作品の意味合いが伝わる内容となり非常に良かったです。

是非、沢山の人に観てもらいたい作品です。

青いプレマシー

5.0レビューを読んだだけでは、どっちを見たのか分らない「この世界の片隅に」&「この世界の(さらにいくつもの)片隅に」問題

bloodtrail

5.0のんとコトリンゴ最高!!

白い悪魔

5.0能年玲奈が上手くなってる!

2019年12月22日

前作では素人が台本読んでるだけという感じで映画を見ていても北条すずとしての声ではなく、下手糞な若手女優のんの声として聞こえてしまう箇所が多かった。

今回は本当にナチュラルに北条すずになりきった芝居をみることができ、とても良かったです。

構成と脚本は言わずもがな。大筋の流れはわかっていてもまったく新しい映画としてみることができました。

エンドロールの後にはリンの人生を振り返るおまけアニメーションがあります。

LQ

5.0「神は細部に宿る」、この格言通りの作品だ。一見さりげない顔を見せな...

2019年12月22日

「神は細部に宿る」、この格言通りの作品だ。一見さりげない顔を見せながら、その表現力、テンポ。通常の劇映画にはできない技で、大胆かつ繊細に、そして奥深く、観る人の深層を打つ。もし前作が無く、「さらにいくつもの」が初見であっても、だれもが驚くほどの傑作と称賛するだろう。アニメ、劇映画を問わず、この作品の力量、普遍性は日本映画界の大きな成果だ。

gudokuan

3.0完全版、なんだけど…

2019年12月22日

大好きな作品なので、あまり評価は下げたくないのですが…

すずさんの内面的な部分が補完され、恐らく描きたかったものが描ききられているんだと思います。追加された内容だってファン的には大満足だった。

しかし、映画の構成から考えると、主題から微妙にズレたところで間延びしてしまった感が否めない。

そもそも前作の時点で、過不足なく、必要な要素は全て描写されていたのです。緩急含めて、非常に濃密な内容の連続で、事あるごとに心が揺さぶられる感覚に驚いたものでした。

原作からずいぶん端折られた部分もありましたが、逆に想像の余地を残していたり、映画をみた後でも「あれはそういう意味だったんだ!」という発見があり、感動しました。

そういう意味では、今回の描写は、1つの答えを与えてしまうものです。それを、同じ映画の中でやる必要はあったのか?少しテーマを変えて、リンさんスピンオフで良かったのでは?と正直思ってしまいました。

重ねて言いますが、追加部分、決して悪くないです。相変わらず表現のセンスも素晴らしい。だけど、新たな衝撃を与える内容ではなく、元々本編でそれっぽく仄めかされていた内容なので、わざわざ全体のテンポを悪くしてまで挟む必要がなかったのが非常に惜しいです。

Allundo

4.5選ばなかった人生は、醒めた夢

ROKUx

5.0周作のたくましさ

2019年12月21日

前作は何故こんなシーンがせかせかと進むのかと思った。
後で時間の制約が厳しかったことを知る。
本作はそんな印象はなく、ゆっくりとストーリーを追うことが出来る。
そういう意味で完全版だろう。

前作と比べて存在感を増しているのは白木リンだ。
前作ではなぜ登場したのか分かりづらかったが白木リンの存在が
このタイトルのテーマに繋がっている。
そして周作、周作の姉と主人公のすずがこの物語の中心となっている。

頼りなさげに見える周作もじっくりと描かれた本作を見ると
こんなにたくましい人なんだと仕草一つ一つに思わせる。
白木リンとは対局にいる水原への対応、
白木リンに引きづられたすずへの対応にそれが伺える。

泣かずにいようと思ったが広島の遺児が周作の姉を
慰める存在になっていくシーンではやはり泣いてしまった。
前作で初めて知って初回での感動に及ばなかいが、
あらためて見る価値のある完全版だ。

神田春

3.5先の通常版ではカットした原作部分を追加した長尺版で、良い作品だと思うけど・・・

2019年12月21日

先の通常版ではカットした原作部分を追加した長尺版で、良い作品だと思うけど、個人的には通常版のほうが好きだ。
今作の印象として、
 通常版に比べて少しエロい
 通常版に比べて少しグロい
 通常版に比べてテンポが悪い  と思う。

あと、スペアとしての嫁の立場は原作どおりだけど、このあたりの描写はそもそも無くてもいいんじゃないかと個人的には思う。
そのほかにも、上映時間に限りがある中で追加する必要があったのかなあと個人的に思うところがいくつかある。

原作にそった長尺版だけど、すこし冗長な作品になってしまった印象。
原作を再構築して話を短めにまとめた方が良かったのではないかと、個人的な感想。
ちなみに、けっして悪い作品ではないですよ。

お抹茶

4.5完全版と呼ぶに相応しい。

2019年12月21日

…と言っても、「完全版」ってこれまで公開後にDVDを売るために作られた売り文句の場合が多かったが、これは違う。
前作の反響の多きさ・評価の高さ・興行的な成功はもちろん、クラウドファンディングなどで熱烈に支持されたその声に応えるため、前作で劇場公開のためにやむなくカットされた原作のエビソードが加わった、本当の完全版。

ここ数年で最も好きな映画の中の1本が前作「この世界の片隅に」。
劇場に何度も足を運び、DVDも購入。
そして3年の月日を経て、またあの作品が帰って来た。
それも、前作に散りばめられていた原作のピースが、シームレスに作品と繋がり、より大きくさらに厚みのある物語になって。

なんとなく言葉足らずだったり消化不良な感じのあったシーンも、ちゃんと補完されているし、すずさんの感情の動きもきめ細かく描かれている。

そして玉音放送の後の慟哭。
何回観ても私はここで感情が抑えられないのだが、今回は言葉もすずさんの気持ちがより捉えやすいように少しだけ改編されていて、今回も涙が溢れてしまった。

「生」も「死」も、決して劇的なモノではなく、日常の延長線上にある。
普通であること、その日常の大切さをすずさんの存在を通して教えてくれる。

人は独りではない。
どこかに必ず居場所があり、誰かと必ず繋がっている。

前作に比べてより分かりやすくなったことで、いわば「隙間が埋まった」「遊びがなくなった」様な気もするが、作品のメッセージが強く伝わる分、物語の基本線は同じなのに自分の中に新たな心の動きがあることに気づく。
そのくらい完成度は高い。

「昭和」の物語を「平成」から「令和」へと跨ぐ様に繋いだという意味でも、この作品の意義は大きく、その先の世代まで傑作として後世に語り継がれるのは間違いない。

キレンジャー

5.0こんなにも受ける印象が変わるのか

2019年12月21日

前作「この世界の片隅に」は大好きな作品なので複数回見ています。前作に思い入れが強い分、余計なものが足されてぼんやりしたイメージになったらどうしよう?と観る前は少し不安でした。観てびっくり、凄い。前と比較とかするような作品じゃないです。これはまた別の物語になってます。すずさんはすずさんなのだけど、隠していた心の内をもう少し見せてもらった感じ。途中悲しくてやりきれない気持ちにもなりますが、それ以上に心が温かく、優しい気持ちになります。

masarin9889901

4.5今年1番面白い

2019年12月21日

三十分追加された事により少しだれてしまうかと思いましたが、そんな事なく変わらない面白さでした。
まさに完成版と言える作品で、原作をそのまんま見たような感覚でした。

doxx

5.0前作と同じ作品のようで、別の作品

2019年12月21日

前作より約40分長くなった長尺版となり、前作では不自然・意味不明だったシーンが繋がりを持つようになりました。
3時間近い上演時間ですが、ほとんど間延びすることなく最後まで見られました。

前作もそうですが、戦争をテーマにした映画としては珍しく、
「戦争はいけないことだ」というようなセリフを一切登場人物に喋らせることなく、
徹底的に歴史検証された時間軸の上で淡々と主人公たちの日常を描くことのみで
結果として戦争時の暮らしや悲惨さを描写している作品です。

私自身、この映画の題材である広島の呉の出身ですが、広島というのは日教組が強い地域で、
学生時代はただひたすら「戦争はいけないことだ」と教えられてきました。
しかし、勧善懲悪的な戦争作品や、明らかに話を盛っている被爆者の体験談など、
内心は腑に落ちないことが多く、そのうち政治的主張まで含まれるようになり、
次第に「反戦アレルギー」になって「反戦」に関するものにはなるべく触れないようになっていました。

前作の公開時も「また懲りずに戦争映画か」といつものようにスルーするつもりでしたが、
Twitter などでのあまりの評判の高さから映画館に行くこととなり、
そして初めて「腑に落ちる」体験をすることになり、今に至ります。

前作と本作は一部脚本が変わっているところもあり、同じ作品のようで、別の作品でもあります。
前作を見て本作でも、逆に本作を見て前作でも楽しめると思います。
前作はネット動画で有料配信もされているので、そちらを見るのも良いと思いますが、
前作同様、とあるシーンは真っ暗な映画館でこそ、というところがあるため、
是非1度は映画館で見ることをお勧めします。

うまづらぁ

5.0前作と同じシーンなのに違う。

2019年12月21日

前のやつを見てしばらく経ち、細かいところ忘れてるから区別つくかなと思ってたら、劇的に変わっていてびっくり。広島に行きたくなるくらい愛らしい。

asuka@SAKAMOTO

3.0小さな幸せを大切に

2019年12月21日

率直な感想としては戦争って失うものは多くてもなにも生まないよねってのはまずなにより強く思う。
この作品がそれを主として訴えてるかどうかは分からないけど、まず第一に思った。

そして人の命や心って改めて脆くか弱いものなんだなとも同時に思う。普段はボーッとしてなにも考えてないように見える人でも、大切なものを失えば心が崩れ体も弱っていってしまう。
昨日まで元気でなんともない人が一瞬で命を奪われ、残された周囲もまた壊れかけてしまう。

だからこそ今を一生懸命生きて、そして小さな幸せを大切にし、周囲と笑顔で幸せに過ごすことが大切なんだなと改めて感じさせられる作品だった。

個人的にはとても楽しく鑑賞できたが、ただすごく目新しい作品かと言われると個人的にはそう感じなかった。
普通に見やすくてわかりやすく楽しめるといった作品に思えた。

J24

5.0新規EDでボロ泣き

2019年12月20日

新規カットはすずさんと周作さんの関係性の追加保管と、りんさんの追加ストーリーみたいな感じでしょうか。
約3時間の映画ですが全くそんな長いと感じられないくらい没頭できました。

今作は、前作の映画だけではしっかりわからなかった関係性や繋がりが分かり、より深く作品を感じることができました。前作を見た人も今作からの人もどちらも楽しめる作品になっていると思います。

軍艦や戦闘機に乗った人が戦う作品が多い戦争ものですが、残った人に焦点を当てたこの作品のように、様々な場所で悲劇があった戦争というものを後世につたえるにも是非多くの人にこの作品をみてもらいたいと思います。

edamondo

4.5万感の思いです

2019年12月20日

初日で初見です
冷静に観れない
ここまで来たかぁ
テアトル梅田で観れたのも嬉しい
感想にならない感想しかできない
2回目はちゃんと観れるかな?
3年前の自分に会えたら
泣いて報告できそう
作品を通していろんな思いが
カタチになったことに
ただただ、感動
こんなレビューでは参考にならないけど
今の気持ちを伝えたかったので

また観たら今度は感想をちゃんと書きたい

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで