ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価
本当に大バカ者
予習必須だが おかげで楽しめた
予習しないとわからない という噂を聞き、今回はめちゃくちゃ予習して行った。
隣人であるポランスキー監督と女優シャロンテートとは誰か。彼らが巻き込まれた事件とは何か。その犯人であるチャールズマンソンとはどんな人物か。
ウィキペディア時代の恩恵で、上記くらいのことなら、昼飯食いながらでひと通り読めるってのは、ありがたいよなあ。
予習したおかげで、監督が描きたかったのであろう2つのことはわかった。
ひとつは、「この誰も彼もがクソッタレな、俳優を中心にした “映画に関わる人々” を、監督がどれだけ好きで愛しているか ということ。
もうひとつは、あの実際に起きてしまった事件は、「映画だったら こうなってるはずじゃないか!」という 監督の悲痛な叫び。彼なりのファンタジー。だから「むかしむかし、ハリウッドでは…」というお伽話のタイトルなのか。
両方に共通して底を流れているのは、監督の映画への愛情、ハリウッドに対する故郷感。
この文脈でこの映画を観た時、ブルースリーは決して揶揄されているわけではないことがわかるだろう。彼もまた、クソッタレで愛すべき者たちのひとりだと監督は言っているんだ。それは、事件の被害者であるポランスキーとシャロンテート以外で、本名で出ているのが、ブルースリーとスティーブマックイーンだけだということからもわかる。彼らは、まさに当時の大スターだったということを示している。
俳優が 大衆によって神格化されることを あまり好ましく思ってないのかもしれないね。
しかしマックイーンは似てたな。
予備知識があれば、楽しさ倍増映画です!
すごい映画ってこういうものだと思う。。
オモチャ箱ひっくり返したような
要するに、ジャズなんだと思う。ジョン・コルトレーンのやったフリージ...
TVドラマは「アイ・ラブ・ルーシー」以外はみんな殺人を扱ってる!?
『キル・ビル』の長尺エンドロールで腰を痛めた経験のある者からすれば、極端にエンドロールが短い!いつものタランティーノらしくないといえばらしくない。逆にそれほどまでハリウッド映画を愛していていたんだと伝わってくる内容だ。
扱っている事件が“チャールズ・マンソン事件”なだけに血生臭いものを想像していたのに、肩透かしを食らった観客も多いのだろう。終盤にそのクライマックスを持って行って阿鼻叫喚の地獄絵図をも覚悟していたのに、意外にも・・・といった感じです。
軽くでもいいし、wikiでシャロン・テートやチャールズ・マンソンのことを調べてから鑑賞すると、映画愛でほっこりして帰宅できること間違いなし。もし暇があればシャロン・テートの作品を観ておくと、彼女の美しさにうっとりできるのです。といいつつ『吸血鬼』(1967)しか観たことないかも。
西部劇への愛もマカロニ・ウェスタンの愛もたっぷりだったし、ブルース・リーの扱いもちょっとではあるけど面白かった。エンドロールの最後にはTV版のバットマンのナレーションが流れるので、ここでもブルース・リー演ずるケイトーと関連付けてたんですねぇ。
もう一つ面白いのが女優達の足(の裏)。シャロン役マーゴット・ロビーは映画館で前の背もたれにドーンと素足を乗っけるし、腋毛も魅力だったプッシーキャット役のマーガレット・クアリーも車のダッシュボードに素足を投げ出しフロントガラスには足の裏が映る(けっこう汚い)。さらにダコタ・ファニングに至っては投げ出すどころか足の指で方向を指すという、親が見たら怒り出すような仕草をこなすのだ。ちなみに子役のトルーディ役のジュリア・バターズもブーツを履いていたが足を投げ出していた。ディカプリオだってプールで・・・(もういいか)
一貫したストーリーよりも小ネタを満載して宝箱に入れたかのような映画でもありました。好きなシーンはパンクさせられた相手にブラピが取った行動とか、『大脱走』のオーディション映像が細切れで挿入されてたシーン。誰でもマックイーンになれた可能性があるんですね!
サントラ欲しいわぁ🎵
興奮が止まらないっ!!
1969年ハリウッドから
2019年JAPANにまだまだ、戻れねぇ~💧
お恥ずかしながら係りの方に声を掛けられるまで腰が上がらなかったぁ😅
タランティーノに殺られたぜ!
夏休みは終わった!!
タランティーノがこしらえた最高、最強の「大人様ムービー」体験してみて下さいな!!
評価分かれるだろうなぁ~
シャロン・テート事件といえばコメディドラマ「SOAP]
シャロン・テート事件で思い出すのは、
コメディドラマ『SOAP』、
テート家で次々に起こる事件を笑い飛ばす。
カルト宗教、悪魔の子懐妊、UFOとの遭遇、祖父は認知症で四六時中軍服着用で紛争地の最前線にいるつもり、空気を読まない腹話術の人形、全てを冷笑する執事(『ミスター・ベンソン』はこの執事のスピンオフシリーズ)等書き切れない。
オーソン・ウェルズ劇場の傑作TVシリーズと共に、再放送もDVD化も望めない。
VHS、βでもいいのでお持ちの方、お宝買います。
さて本作、
♩We haven’t had that spirit here
Since nineteen sixty-nine(1969年)♩
イーグルスがホテルカリフォルニアで
ロック(や生きる為)の魂(スピリット)なんて1969年に置いてきたよ。
と嘆いた1969年に、
タランティーノは何を仕掛けてくるのか楽しみだった。
予想通りといえば予想通り。
タランティーノ好き、映画好きにとっは大満足!
でも、しっかりとしたストーリーは無い!
といっても言い過ぎではありません。
「ニューシネマパラダイス」のラストのラブシーンばかり繋いだシークエンス、あれの映画マニア版ぐらいの受け取り方です私にとっては。
これが観れただけでも満足です。
ブルース・ダーン、ジェームズ・レマーが元気そうでなによりです。
大人な映画
強い個性と巨匠然としたクオリティの両立。
オタク的に追求再現した当時の空気。
奇をてらわず基本に忠実な撮影技術。
これを商業映画でやれる監督は中々いないし、何より時代が許さないだろう。
上映前に流れる邦画の予告を見てしまうと尚更「嗚呼、映画産業の中心はやはりアメリカなんだ!」「なんて大人な映画なんだろう!」と、こちらが赤面してしまうくらい、素晴らしい映画だった。
物語は大半が二大スター(本作では落目)の出演作を観る形式だが(名作への合成?もあったかな)、途中途中で描かれる二人の関係や日常、映画業界の裏側、当時のアメリカ、そしてテートの私生活を並行する形で入れ込みながら、ラストの祭りへ(笑)という流れ。
あらすじを読んで行った私は、衝撃のラストに唖然としながらも、何だか心が温ったかい気持ちで映画館を後にしました。
タランティーノ監督の作品はそんなに熱心に見てこなかったクチなんだけど、さすが自分と同年代。いいたいことはよく分かる。(ブラピも同じなのは初めて気づいた)あと宇多丸さんによる監督インタビューとかしっかり予習して正解でした。
映画の背景となるシャロン・テート事件については、自分がもともとビーチボーイズのファンだったってこともあって、デニスとマンソンが友人だったとか、ポランスキー夫妻が旧テリー・メルチャー邸に住んでたとか、背景は十分に予備知識はあったんですけど、十分に腹に落ちてなかったというか、狂った集団心理だったんでしょ?的な理解に留まっていたんだけどね。それが具体的な背景含めて理解できた。
そんな事件が軸ではあるんだけど、物語というか物語ともいえないお話は、売れなくなりつつある役者とスタントマンのダメさ加減が愛おしい話であります。ブラピ実際もあんな感じらしいし、いっきに好きになりました。勝手に思ってたイケメン大スター的なイメージ完全に崩れました。