劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

5.0大満足‼️

2019年9月14日

最初から最後まで、楽しめました!
音楽、映像、実際あった出来事にフィクションを絶妙なバランスでプラスされてるところに本当に映画オタクの監督さんだなぁーと感じられる作品でした!
パンフレットも⭐️5!!!

監督が、長編製作するのは10作で終わりだと思うと
残り1作品…
寂しくもあります😭

MAYY

4.0おもしろかった

2019年9月14日

事前に少しシャロン・デート事件を勉強していってよかった。

8歳の女の子は後の有名女優なのかな。
後日犬に賞が与えられたのが最高。

邦画好き

4.5イイ感じの“下り道”

2019年9月14日

“下り道”をイイ感じに降りていく2人のオジサンの映画としてむっちゃ良かった。

自分が“落ち目”であることを思い知らされて、「人前で泣いてやるぞバカヤロー」とベソかいてるディカプリオが最高に可笑しくて切なくて、グッと来た。演技をトチる自分にイラつきながらも、自分にやれることをやり切って、それを褒められてウルッとしちゃってるところとか、良かったなぁ。「自分のやりたいことと、自分のやれることの釣り合いと折り合いがついていく様子」っていうのかな、そういうのを映画で見せてもらえると、僕なんかは切なくもホッとするような気がしてグッと来るんだ。

ブラッド・ピットは「正しくモテ終わった男の、余裕の色気」がすごくカッコ良かった。「セックス用の色気じゃない色気」っていうか。実際ブラッド・ピットは劇中でセックスしてないしね。超有能ワンちゃん(ジョン・ウィックの相棒になったらいいのに)とトレーラハウスで暮らしてるんだけど、それが寂しそうでもわびしそうでもない。『運び屋』のクリント・イーストウッドが“老いてなお盛ん”っていうのもカッコ良いけど、本作のブラッド・ピットのノホホンとした“下り道”感には憧れる。

マーゴット・ロビー演じるシャロン・テートは美しく可愛らしく、スクリーンや観客の真ん中、ハリウッドへの“上り道”。

劇中、シャロン・テートと僕ら観客の目線は交わらない。

本作はハリウッドへの夢や希望を抱いたシャロン・テートという特定の人物に感情移入させるというよりは、「華やかなりしハリウッドの象徴」として、みたいなバランスでの描かれ方だったような気がするんだけど、それがなんだかとてもちょうど良かった。

劇場で自分の出演作を観ながら、観客のリアクションに喜ぶ場面がとても素敵だったけれど、それはシャロン・テートの可愛さというよりは、「当時ハリウッドはそういう役者たちが、そういう喜びを味わう場所だったのだ」みたいな印象だった。

“クエンティン・タランティーノ監督の作家性や映画愛”とか、“史実事件へのタランティーノ的アンサー”とか、数多の映画評で触れられてるだろうと思うので、そのへんについてはもう、それらに無条件同意でいいや(いいかげん笑)。「みんな大好きだよね」ってことでまとまっちゃう話(たぶん)。

強いて言うなら「ずっと観ていたい」「ずっと観ていられる」という声がけっこう多かったのが印象的だった。これはホントに、そう。同感。

「あぁ、オレは今“映画”を観てる、そして“映画を観る”って楽しい」って終始感じさせてくれるタイプの作品だったと思う。

それはハリウッドを舞台にした「映画についての映画だから」っていうことじゃなくて、「すっごい映画らしい映画だから、観てる間ずっと「映画観てる!」って実感がある映画」っていう感じかな。だから物語の起承転結にはあんまり関係なく、どこのどの場面観てても楽しいから上映時間160分を長く感じないし、ずっと観ていられる気がしちゃう。僕にとっては最近『COLD WAR あの歌、ふたつの心』がそういう映画だったなぁ。

タランティーノはかねてから「10作品で監督キャリアを終える」と公言していて、本作はその9作目。「あまりに気に入った出来だったから、もうこれで止めにしてもいいかな」と言ってるなんて噂もあるらしい。

タランティーノファンにとっては「んなこと言わずにもっと撮ってよ」って気持ちになるだろうけど、僕はそれはそれでアリだよなって思う。それくらい『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』は良い映画だと思ったし、タランティーノ自身にとっては、またビデオショップのカウンターに座って、一日中好きな映画観まくる毎日の方が幸せかもしれない。

タランティーノもイイ感じに“下り道”を進んでるんじゃないかな。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.5ストーリーはもちろん、時代設定、俳優陣、音楽、何もかもが魅力的で見...

2019年9月14日

ストーリーはもちろん、時代設定、俳優陣、音楽、何もかもが魅力的で見応えある映画。ラストシーンのバイオレンスは衝撃的だったがタランティーノだからと思うと納得してしまう。1960年代の映画ファンも唸らせるような映画愛が溢れた作品だった。

tsumumiki

4.02019年9月10日

トリヤス久山にて、16年ぶり

よしよし

4.0楽しい!長いのに、寝不足でも大丈夫!

2019年9月13日

1960年代のハリウッド事情に詳しいわけでも、タランティーノをこよなく愛しているわけでもない私、予告編やレビューを事前にチェックすることもなくほぼ丸腰で、観る資格なし、と叱られそうですが、しっかり楽しかったです。
長編なのに寝不足で来てしまったけれど、全く問題なし。退屈せず、始終スクリーンの前で「楽しい」を満喫しました。お父さんとお母さんが憧れた時代のアメリカ、ハリウッド。ファッション、街並み、車、邸宅のプール、ファイヤーキングのカップ。目が楽しい。映画史を飾った人々や物事へのオマージュ満載。史実とフィクションの交錯。怒涛のラスト。本当に本当に楽しかったです。

テート事件を知るか否かで評価が分かれる、との意見もあるけれど、私はどちらでもよいと思う。本当にあの時代の諸々に傾倒している方にはご褒美だけど、映画鑑賞のための付け焼刃でwiki情報なら、鑑賞前でも後でもよい。と、思います。

Ordinary Guy

3.0ブラピはやはりかっこいい

2019年9月13日

このまとまりがないような感じのストーリー展開は好き嫌いが分かれるのではないでしょうか。もしかしたら上級者向きの映画なのかもしれませんね。けしてつまらなかったわけではないんですが、途中までやや退屈でした。でも不思議と後味は良し。
ブラピはやはりかっこよかったです。
ちなみにエンドロールでおまけつきなので帰ると損します。

光陽

3.0俺様はダルトン様だ。

2019年9月13日

こんにちは、LEOです。
本日「ワンスアポンアタイムハリウッド」を見てきました。

デカプリオにブラッドピッドがでてる!?これは見なくてはならない!というような感じでとても見たかった作品でした。

内容としては、落ち目の俳優とその俳優のスタントマンを演じる2大主人公のような感じで物語が進み、彼らの半ばから終わりを演じるような内容でした。

感想としては、何を伝えたかったかは分からないけど、ワンシーンワンシーンを見ればまぁ楽しめると言うような感じでした。
個人的にはもうちょっと欲しかった気もします。

レンタルなどが始まったら、見てみるのもありだと思います。

LEO

5.0事件の予習は必須

2019年9月12日

ラストの見え方が全然違うと思う

NEOlark7

3.5ふむふむ

2019年9月12日

ブラッドピッドとレオナルドディカプリオの共演ということで感動。一緒にテレビを観てるシーンを観てしみじみそう思った。
しかし、いつも思うことだがブラッドピッドがダンディで憧れる。ラスト13分に衝撃が!と、宣伝されていたが、なーんだいつものタランティーノに戻っただけなんだと痛感 笑 どこかでやっぱりそれを期待していただけにあの件はもっと長くしてほしかった。
どうやら他のレビューに書かれている通り、元となる事件が関連しているらしく、それによって印象はまた違うようだ。
復習でもしてみようかな。

ぽじのふ

0.5長すぎる、面白かったらいいけど…

2019年9月12日

劇中劇が面白くないのに長すぎる…
どれもこれもリズムが悪く長すぎる…
観るの疲れてるところ、感情移入できないまま暴力シーン(女性にもあんなふうには嫌)で、ちょっと気持ち悪くなりました…
小気味良さを期待していたけど…
ブルースリーをあんなふうに扱うのか、と驚きもあり…
主役2人はもう不動のスター性と演技力とは思うし、ダコタファニングもなかなかだったけど。
私にはつまらなかった、残念。

ty4

4.0懐かしい音楽が楽しめる

2019年9月12日

前半は退屈なストーリーだけど懐かしい音楽が自分の青春時代を思い出させてくれる。
スティーブマックインやブルースリーのそっくりが登場して古き名画が蘇る。
後半からは事件の予兆を感じさせて最後はあっという展開で凄く楽しめました。

Hiro

4.0史実を知ったら、つながった

2019年9月12日

前情報無しで鑑賞。
わけわからない展開だったが、ブラピのカッコ良さや、8歳の"俳優"役の女の子の名演技のインパクトがあったから見続けられた。

だけど、

鑑賞後に、ここのレビューでシャロンテート事件の事を知ったら全てがつながった。

シャロンの映画鑑賞シーンや、「何これ?」て思ってたラストシーンを思い出すとこみ上げてくるものがある。

ゼットン

3.5不思議な映画

2019年9月12日

いい映画かと聞かれれば、そう。
面白い映画かと聞かれれば、どうだろう。
面白くない映画かと聞かれれば、そうでもない。
観に行った方がいいかと聞かれても、返事に困る。

見所はたくさんあるし、当時の裏ハリウッド事情や時代背景も分かってなるほどなと思う。
ディカプリオもブラピも脇役も皆流石の演技で、唸らせる。

タランティーノは好きだけど、この映画は微妙でもなく面白いような面白くないような映画。

映画通や業界人はこの映画を絶賛するだろうけど、アメリカ人の為の映画のように思う。

あと他のレビューでラストの女性に対して暴力的が描写が・・・なんて意見があるけど、なんで男性ならOKで女性はNGなのか。それって差別だよね。実際の事件の犯人も女性だったわけで。タランティーノはその辺を一番よく分かってらっしゃる。

ミッチ

3.5長いな~と思ってたら160分もあった🤭 ブラピもレオ様もイケメン ...

2019年9月11日

長いな~と思ってたら160分もあった🤭
ブラピもレオ様もイケメン
やっぱり言葉の言い回し、表現の仕方がすきです

nao

4.02019 映画館 9

2019年9月11日

まさかこの2人が共演する日がくるとは。
しかも監督がタランティーノ。まさしく最初で最後だろう。観客によっては退屈な人もいると思うが自分にはあっという間だった。2人とも久しぶりの映画で、特にブラピは次作をもって俳優を減少していくということでだいぶ悲しいが今後ともこの2人の出演作を楽しんでいきたいと思います

しゅん13

3.0ダラダラとしていてツマラナイ?!

2019年9月11日

ダラダラとしていてツマラナイ?!

けいさん

3.5事前の準備が必要な映画です。

2019年9月11日

正直思ってた映画と全くちがう。想像だとプラピがいかれたセリフをまくし立てて、レオ様が有名女優さんと浮名を流すと思ってたが。本気のハリウッド愛で満ちていてビックリ。
ただ、60年代の映画とTVドラマとさらにマカロニウェスタンの知識がないと面白い所が分からない、自分の知識不足を露呈する事に。

素晴らしい音楽、完璧に再現された60年代のロスの街並みと、マニア垂涎のアンティークカー。お金の掛け方が地味に凝り過ぎで堪らない映画です。

香アルファ

3.5事前の準備が必要な映画です。

香アルファ

5.0男同士の愛情

2019年9月11日

リックとクリフは異性とは作れないでも決して同性愛ではない男性同士の愛情を感じた。お互いが相手のことを第一に想うところに感動した!

taka