劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

3.5いいんじゃないかな

2019年9月16日

古き良きハリウッドは遠のき、実は落ち目だった60年代後半のハリウッドをあえて「古き良き時代」としてリメイクしたようなもの。

ネタバレになるから書かないけど、ラストシーンは覚悟しながら観てたが、「そう来たか」と思った。

落ち目な俳優を演じたレオ様も相変わらずハードな演技が秀逸なブラピもハマってた。

ストーリーが冗長的なのは「そう描きたかった」タランティーノに従うしかない。彼の映画なんだから。

紺野

2.0中高年向けか?

2019年9月16日

タランティーノ映画、私も無理だった~~(笑) とにかくただ長くてダラダラと昔の古き良き?ハリウッドの街並みとレオ様・ブラピ様の生活の様子が描かれているだけ。あとは暴力シーンと、さも「ハイ、ここで笑って」みたいなわざとらしいコメディのシーン。
子役の可愛い女の子とのやりとりだけは素直に笑えましたが、他はちょっとあまりにベタ過ぎて、、隣席の中高年夫婦らしき客の妻の方が上映中終始ポップコーン食べ&飲み物飲み続けつつ、ずっ~~と"ハハー"だの "フフンー"だのいちいち声に出して笑っていたのが異様でした。50代半ば以降の年代の人にはウケるのだろうか?後ろの席の女はやたら椅子蹴るし、タランティーノ映画好きはこういう客層なんですかねぇ?
☆2つはレオ様・ブラピ様の演技力に。
ストーリーは結局何が言いたいのか全く分からず、、自分に刺さったのは、シャロンテートの「トマスハーディーのテスの初版本を、夫にプレゼントするの」のセリフだけでした。かなりブルースリーを茶化してましたが、本作より"燃えよドラコン"の方がよほど面白い映画ですけどね。
そういえばトイレなのか途中で帰ったのか確認できませんでしたが、上映中にやたら席を立つ人が目立ちました。通常の映画の5倍~10倍?こんなに席を立つ人が多い映画初めてかも。

追記:
タランティーノ映画はレビューの評価を真に受けてはいけないこと、映画通の称号が欲しい男性が世の中にこれだけ大勢いることを初めて知りました。
サクラかと疑いたくなるほど競いあうように絶賛しているレビューが次々投稿されていて驚愕してます。"共感した"を互いに押し合っておられるのでしょうか。

olive

0.5人生最低に近い

2019年9月16日

何を描きたかったのか。
つながりもないし断片的に切り取っても印象的なシーンひとつ残らない。わかる人はわかるんだろうか…ならそうゆう予告・宣伝をしないとズルイ(詐欺とまで言わないが)。

O家の主人@マンU

5.0シャロンテートに愛を込めて

2019年9月16日

私にとって8月9日はずっと消えないトラウマだった。
彼女の事件は数々の名作ホラーを生み出した。
この映画の最後にも、きっと身ごもったシャロンがマンソンファミリーにビートルズの歌を歌いながら腹を刺されるのだろうと予想していて、少し行くのは戸惑った。
だがタランティーノは裏切った。
シャロンが映像の中に生き返っているではないか!?
音楽を聴き、パーティーで遊び、夫のために本を買って自分の映画を足を組みながら見ている。
タランティーノは決して彼女を悲劇のヒロインとして書くのではなく、1人の女性として彼女を映像の中に生き返らせてくれた。
彼女と彼女のお腹の子は無くなってしまったことは本当に悲しく、世界の流れも変えた。
しかしながら、事件の悲惨さだけを切り取った映画から抜け出し、彼の映画の中で、自分が生きていたまんまの世界でこれからも生き続けられる事は、彼女や彼女の遺族、友達にとって最高の幸せではないだろうか。

タランティーノは映画ファンたちのトラウマを消してくれた。
この映画はまるで「この世界の片隅に」のように優しく、敬意のこもった映画である。

22歳®︎

2.0やっぱりタランティーノだった。

2019年9月16日

私にはタランティーノ監督作はわからないんだろうなって改めて感じた。
確かに友情物語かもしれない。昔のハリウッドはこうだったのかもしれない。デカプリオの劇中演技は素晴らしく、二人のキャラクターの違いもたってたと思う。でも退屈だった。そして最後の最後にタランティーノ感がでて、ただただびっくり。

em

1.5タランティーノ監督の映画初めて見ました

2019年9月16日

タランティーノ監督の作品は長いと聞いていましたが、意を決して見に行ったら。長いこと長いこと。
無駄だろ?と思うシーンが多い
この年代の人なら楽しいと思います。
もうタランティーノ監督の映画は見ることないでしょう

ぴょん

3.5映画マナーについて!

2019年9月15日

相変わらずタランティーノ監督は素晴らしいですね!
ラストのブラピの演技はなかなか圧巻でした。
チャールズマンソンによるポランスキーとシャロンテート殺害の映画かと思ってましたが、良い意味で裏切られました!

映画と関係無いですが、映画マナーの案内フィルムは本編上映直前に流して欲しいですね。マナーの悪い人はギリギリか始まってから入ってくるような人達ですから。
盗撮防止ムービーよりこちらの方が重要ですよ。また最近、特に持ち込み食品を食べる人が多く、コンビニ袋やスナック菓子のシャカシャカ音させる人が多くて、映画関係者の皆さまには、特にこれの防止啓蒙をお願いしたいです。

tomクルー

4.5あの時代を生きてみたかった!

2019年9月15日

一番にディカプリオとブラピのキャラが気に入った!
想像以上に落ち目な感じが出ていて、泣いちゃうとことか笑えて。
反対にブラピのほうはニヤニヤしっぱなしで、身体はサイコーで、でも優しく尽くして。
二人ももう結構な年齢。
カッコいいキラキラな若い時とは違って、中年の味が出まくってる俳優になったものだとしみじみ。
そんな二人が揃って出てそれぞれあんなキャラならニヤニヤしないわけない。

加えて。
当時のハリウッドの雰囲気、
ヒッピーカルチャー、
ファッション(ミニスカとブーツかわゆし!)、
すごい子役(彼女とのシーンが一番面白かったかも)、
いつものタラ映画にあるバイオレンスと汚い台詞、
どれもいいなと。

満足。

本まぐろトロ子

4.0予習して観たのは正解でした。

2019年9月15日

女優シャロンテートとポランスキー監督の事件位は知っておいた方がいいと思います。
主役の二人がカッコいいので長い映画でしたが飽きず観れました。
強盗にあの仕打ちは凄かった、ファイアーまで出てくるとは、驚きました。

Angie

4.01969年のLAを再現

2019年9月15日

まずは何より1969年のLA、ハリウッドの見事な再現ぶりに感心する。車、カーラジオ、看板、行き交う人々の服装、セレブたちの屋敷やパーティー、そしてヒッピーたち。もちろん当時を実体験しているわけではないが、きっとこうだったんだろうな、というイメージどおりで納得。
劇中のテレビ映画のグレイドの高さにも、思わずにんまり。落ち目の俳優役のディカプリオが度々落ち込んで、涙ぐみ、暴れるところは、すごく良かった。ブラピとの熱い友情を感じさせるシーンがもっとあるのかと秘かに期待していたが、タランティーノが野暮なシーンを撮るはずはないよね。
ラストは一気に暴力映画、ゾンビ映画になったが、エンディングの穏やかさに拍子抜けを感じつつも、その頃のハリウッドとその象徴としてのシャロンテートへの敬意と愛着を表したものだと、見終わってから、わかった。

山の手ロック

4.0シャロンテートの事件を解って観るべし!

2019年9月15日

あの事件を知らないと感情移入がまるで出来ない。

ただ「ブラピカッコいい」「デュカプリオ演技上手い」程度で何も残らない鑑賞結果となるのは必至。

栗原弘

4.0懐かしい。しかしシャロンテート事件はどうなるの。

2019年9月15日

映画好きには細かいエピソードの積み重ねがたまらない。音楽や時代背景のディテールに引き込まれて見ていたがよく知らない辺り(マカロニウエスタン)になると眠くなった。この映画、饒舌に情報が詰め込まれているけど拾えるかどうかはその人次第ということかも知れません。

次第に怪しいヒッピー集団登場、時系列の字幕が出始め‥、あの大事件へ。
と思っていたらヘイトフルエイトっぽい肩透かしな終わり方。
エンドロールのバットマンとロビンの会話にも字幕が欲しかった。
もう一回観に行くか。

HigeKobo

3.0タランティーノの「好き」が表に出すぎてしまっている

2019年9月15日

今まではあくまで「映画」ということと、エンターテイメント性を考えた配分で自分の「好き」は入れつつ映画を製作してきたと思うのだが、今回は「好き」が暴走している。
当時の映画やドラマのあるあるネタをふんだんに使用して「私はこの作品が好きなんだ」という主張が強すぎて、使われているネタを楽しむという点ではマニア受けを狙ったおもしろい作品だが、一般的には非常にくどい作品に仕上がっている。

バフィー吉川(Buffys Movie)

2.0難しいが、レオとブラピがナイス

2019年9月14日

2時間40分と長い割に、何が言いたい映画なのか、難しくてよくわからなかった。
ラストの怒涛の勢いは、タランティーノ風なバイオレンスとブラックユーモアが面白かったけど、途中、眠気が何度も。

ただ、ブラピは座ってるだけで絵になるし、
レオナルドディカプリオは、ものすごく演技の上手い人だと圧巻だった。

この2人の活躍が見れただけで良しとする

みかん

5.0グッドムービ〜

2019年9月14日

ブラピのキャクターが良かった〜
そしてディカプリオ様!
冒頭の「人前で泣いてやる!」からもうホント…良いッ

ストーリーも好きでした。
フィクションの良き面を見ることができたと感じました。

武蔵野市映画同好者

1.0評価が高すぎる

Mさん

デートで見るには不向き
監督やこのシリーズのバックグラウンドに詳しい人が見たら高評価をつけるかもしれないが、何も知らずにただ「2大主演が出ててアクション面白そうだから」という思いでみたら、つまらなかった。序盤が長すぎるし、伏線回収もよくわからない。
この映画の中だけでは楽しめない、初見殺しの映画だと思った。3時間近い映画をあくびを噛み殺しながら見ることになる。

正直キャストが豪華なだけのファッション映画だと思った。

M

3.5だからなんだって話

2019年9月14日

何を見せられたのかよくわからない。
話の筋というものを理解出来なかった。
というよりストーリーが存在しているのか、疑わしくなるような映画だった。
二人の関係性は大いに楽しめた。

映像や音楽、美女や男前の演技などは流石にタランティーノ監督というべき素晴らしいものだった。

Rewind That

4.0予習が必要と聞いていたのだけど…

2019年9月14日

予習せず、復習で納得感が上がりましたが…。
毎度のことですが、こんなところに…というぐらいにマニアックさと残虐性?があった。
そして、それなりに楽しむことはできたものの、やっぱり予習しておけば良かったと思った。
ただ、復習後も、理解出来ない挿話もあり、それが得意?の伏線だったのか否か、未だ不明。
多くの方のレビューを参考にさせてもらってます。
ただ、題名のとおり、古き良きハリウッドの昔話なのかも知れません。あまり深く考えない方が良いのかも?

kawauso

4.0タラの思いと才気たっぷりハリウッド素描

2019年9月14日

タランティーノが膨大なネタとエピソードと蘊蓄を一生懸命喋り倒すのを聞かされているようで、なんかおかしかったです。その分、話が飛んだりタルい所もあるんだけどね。60年代のハリウッドの風景をスナップのように切り取りながら、作品スタイルそのものが劇中劇も含めて当時のB級映画の雰囲気たっぷりで、ニヤニヤしながら観てました。
主演の二人は抜群の上手さで、ディカプリオの情けなさとピットの男気がいい感じでした。

シネマディクト

4.5う~ん長い、でも面白い♪

2019年9月14日

普通の監督なら短めに編集してしまいそうなシーンが長い、監督の趣味が入っているw
そして最後の最後がこの監督の真骨頂、完全に趣味の世界ww

長めの映画だったが、主役級2人使ってこの時間だと、むしろ1人の持ち時間は短かったのか?!

プッシーちゃんが可愛い過ぎ♪

史実の裏切り方も監督の腕・・・

感想が尽きないwww

hidezo