劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

2.0凄い期待していた1本だったので非常に残念

2019年9月4日

クエンティン・タランティーノ監督の作品って、いいか、悪いかだと思うけど、本作品は自分にとって「つまらない」のひと言・・・・

クエンティン・タランティーノ監督、レオナルド・ディカプリオ、ブラッド・ピットこれだけでも相当金かけていると思うけど、どんなにいい監督でもいい俳優さんを使おうが、駄目なモノは駄目と言う見本みたいな映画・・・・

要所要所、しっかりブラックユーモアも隠れているんだけどね・・・・う~ん・・・もっと腹抱えて笑えるのかと思ったよ・・・・

クエンティン・タランティーノ監督って映画のこだわりや想いなんか分かるんだけど、編集が下手なのかもね・・・・

毎度、単に映画の内容が淡々として長いだけ・・・・・

今年、凄い期待していた1本だったので、非常に残念・・・・・

結構、周りは評価が高いですが・・・・う~ん・・・・私には分からない・・・・・本作品の良さが・・・・・

sally

1.0だらだら

2019年9月4日

タランティーノだからダラダラが良いって?
予習が必要って?

ボケ山田ひろし

4.51969年を真空パックした傑作

2019年9月4日

タランティーノ監督の9作目です。
常々10作撮ったら監督業は辞めると公言して
いるので少しさみしいです。

初長編のレザボアドッグから面白かった。有名なあのシーン「この中に裏切り者がいる」
SMAPがコントでネタにしていました。激辛の
食べ物を誰が食べたのを当てる趣向でした。

今だとこんな感じかと思います。

ミスターピンク(木村拓哉)が他のメンバーが集まっている部屋に遅れてやってくる。

「この中に裏切り者がいる」

他の4人は一斉に立ち上がりミスターピンクを
指差した。

「それはお前だよ!!」

まあ、絶対無理だよなあ。ジュリーが許さないよなあ。

勝手にしやがれ!

それ違うジュリーだよ!

さて本作だが、1969年を真空パックした傑作だ。近過去は再現するのが大変だ。例えば車、
衣装、音楽、テレビ番組、等々を見事に再現している。私の記憶には殆ど無いが・・・

どんな時代だったか?

アメリカンニューシネマの時代。
サイケデリックがもてはやされた時代。
ヒッピー文化の時代。
ウッドストックに40万人が集まり、最終日に
ジミヘンのアメリカ国歌が泥どろの中で高らかに、しかし空々しく鳴り響いた時代。
そして泥沼化したベトナム戦争によって厭戦気分が拡がった時代。

そういう時代の空気感を再現したかったのだろうと思った。

バディムービーとしても素敵だ。ブラピが親友のように、保護者のように見守っている姿は実生活を彷彿させる。

マーゴット・ロビーはビッチ感を封印。バットは持っていません。可愛いにも程がある!
特に映画館のシーン!

子役のジュリア・バターズちゃんも凄い!
ドリュー・バリモアかダコタ・ファニングか
はたまた芦田愛菜か!衝撃的だ!
好きな映画が「雨に唄えば」「ジョーズ」って
ほんとに10才かっ!?とにかく小生意気で聡明で可愛い!

ブラピとレオは素晴らしいが、詳細は割愛。
だって、この二人の映画はほぼ観てる。
書ききれない!

惜しむらくは私の知識量だよ!
全部は拾えてない!勉強が足りない!
生意気言うな! 私・・・

少なくともシャロン・テートの映画を観てこの傑作をまた観ようかと思う。

最後に言いたい!

俺たちの時代を忘れないで、風に吹かれてたあの頃。

そんな感じだよっ!

masami

5.0映画の好みはそれぞれ、だけど

2019年9月4日

この映画は最高峰だと思うが同時にマニア要素が強い。

自分でこの映画のどの部分が素晴らしいのか分かる人でなければ、退屈で仕方ないだろう。

とはいえ、脊髄反射的に ただカッコいい映画
!という評価もありだし
あのシーンはアレで、このカメラワークはどうたらというウンチク的評価もありだと思う。

要するに、
映画はカメラワークと構図、際立ったキャラクターさえいれば充分成り立つのだと改めて証明されたような気持ちだ。

ラストあたりのプールの場面は思わず拳を握るほどイケてるし笑える。

映画産業も衰退したハリウッドに、もう一度活気を与えるかも知れないような傑作でした。

余談 多少ネタバレ

マンソンファミリーについての話を深く掘り下げてる人もいるけれど、やはりこの映画の核心は『映画とは』という部分であって、
マンソンファミリーは話に起伏をつけるオマケに過ぎないと思う。

あくまで想像ですが、監督が
華やかで活気付いていた60年代ハリウッドを舞台にしようと考えた時に、華やかな時代に水を差したマンソン事件という負の遺産は避けて通れなかったのでしょう。

イカれたヒッピーの言い分はこうだ↓
『人殺しを演じている役者のせいで人殺しが発生する!だから、私が役者を殺す!私は正しい。』
誰がどう聞いてもおかしな理屈だが、それでも未だにマンソンファミリーを支持しているファンは世界中にいる。

監督はこの負の遺産に対して、
『じゃあ、お前らの理屈に乗っ取って、人殺しのお前らをオレがぶっ殺しまくってやる。映画の中でな!』
という、平和的かつ皮肉たっぷりな反論で笑いとして返した。

というのが、僕の見立てです。

たまねぎ なきお

3.0自分には敷居が高かった…

2019年9月4日

レオナルド・ディカプリオとブラッド・ピットの友情を軸に、古きよきハリウッドを描いており、映画通にはたまらない作品だと思います。前半は落ちぶれた役者リック・ダルトン中心に描かれ、思うような演技ができず、もがき苦しむさまを、ディカプリオが見事に演じていたと思います。とくに子役の少女との会話や控室での荒れぐあいは、彼の弱さが際立つ、いいシーンだと感じました。

後半はブラピがグイグイと存在感を増してくるというか、彼が演じるクリフ・ブース中心に描かれます。プラピの年齢を感じさせない肉体と、大人の余裕からくる渋さがかっこよく、さすがの大物ぶりでした。他にも、マーゴット・ロビー、アル・パチーノ 、カート・ラッセルなど、豪華俳優陣が顔を並べているのも、見どころの一つだと思います。

しかし、これだけの大物をそろえても、ストーリーに魅力がないため、なかなか作品世界に浸れず、加えてテンポもきわめてゆったりなので、正直言って退屈で眠くなりました。そんな眠気との格闘中に、メインストーリーに深く関わらない人物が次から次へと現れてはいろいろなことを話していくのですが、情報量が多すぎてまったくついていけませんでした。当時の映画事情に詳しい人ならいざ知らず、自分にはチンプンカンプンで、そもそも会話の内容が史実に基づいているのかフィクションなのかさえわかりませんでした。

終盤になって唐突にいろいろな話が噛み合い始めましたが、それでも意味がよくわらないまま終わってしまいました。いったい本作をどのように鑑賞すればよかったのかわからず、鑑賞後にいくつかのレビューを読んでようやく少しだけ理解しました。シャロン・テート事件やマンソン・ファミリーなど、こんなに予備知識が必要だとは思いませんでした。映画通でもなければ、映画史に精通しているわけでもない自分のような者には、敷居が高すぎる作品でした。

おじゃる

5.0最高のタランティーノ!!

2019年9月4日

上映後、余韻でしばらく立てなくなるくらい、最高の映画体験でした。

もともとタランティーノが好きで、でもパルプフィクションを超える作品はないだろうと思っていました。

完全に超えてきました。

クライマックスが異常に盛り上がるのは当然として、そこまでの軽快なトークや主人公の葛藤など、長尺を感じさせない作りになっています。さすがタランティーノです。

シャロンテート殺害事件の知識はマストです。これを知らないと半分も楽しめません。ずばり、シャロンテートが殺されてしまった後、主人公たちとどのようにストーリーが絡んでくるのか、が鑑賞者の最大の関心事になります。その答えは劇場で…

史実に忠実に作れば作るほど最後のカタルシスが大きくなっていくという緻密な設計。こんな極上の映画体験はなかなか味わえません。

ただし、好き嫌いが分かれる映画とだけは言っておきます。私は死ぬほど好きですが。

MK

4.5長い!でも悔しいくらいのスッキリ感…

2019年9月3日

タランティーノのやりたかったことが非常によく分かった!気がする。
笑ってしまうくらいの残忍さを目の当たりにして気持ちが高揚してしまうのは、やはりタランティーノの真骨頂というべきか。
音楽もいいし、役者もいいし、カッコいいし、笑ってしまうし、悪く言えば好き勝手したい放題、長いし嫌な感じだし─、でも最後に向かってしっかりと練りに練られた細かな演出にしてやられた!とほくそ笑んでしまうから、やっぱ凄いと言うしかない。
今回は画質とか映像というよりは演出に重きを置いていたような印象。
たまに差し込まれる回想などには、そんなんでいいのか!?とも思ったりもしたけれど、まぁ終わりよければすべてよし。映画人たるタランティーノの復讐は果たされたのでしょう。

SH

3.0二大スター競演🌟

2019年9月3日

実現しないと思われた、ディカプリオとブラッドピットの競演と、鬼才タランティーノ監督という事で、楽しみMAXで鑑賞しました。
ディカプリオ演じる落ち目の俳優と、その相棒たるブラッドピットのスタントマンとの友情を描いて…と主な流れ以外に、別の登場人物のエピソードを絡んで…
160分を超える時間もあって、アタマの整理がうまく出来ませんでした。

最後の方の、キルビルを彷彿させる、ヒッピー達とのバトルは、さすがタランティーノ映画だと思った!

ようたヨウタ

4.0ハリウッド行進曲

2019年9月3日

CMと劇場予告編のみの予備知識にて鑑賞に臨んだんだけど、ストーリーが特に無いタイプの作品だと認識するに至るまでは少々時間がかかってしまった。同じく撮影所を舞台にした邦画作品の銀ちゃんとヤスを思い出した。多少は影響とか受けたりとかしたりとかしたのだろうか?
ただ、ヒッピーの言うとおり、暴力や血を見てスカッとしたりした自分がいたりした。バードマンでも似たようなことを言っていたなぁ。
観賞後色々おさらいをしたんだけど、はっきり言って、そんなの知らんがなというエピソードばかりで、本当にこの作品をちゃんと理解できた人は相当マニアックだと思うが、たまらなく楽しめたと思う。
吹き替え版よりもタランティーノ監督による解説付き版の方がニーズがあったりして

たまるる

3.5懐かしい時代

2019年9月3日

コンバット、ザ・ルーシー・ショー、逃亡者、わんぱくフリッパー、宇宙大作戦 まだまだあるある、しかし子供ながらによくもまあ見ていたものです。
コロンボやコジャックのようにめちゃくちゃカッコいいわけでもないのに必死になって見てたな〜〜
ルーシー・ショーのようにステージでやるようなのなんて吉本よりもずっと前からやってたしその手法が得意な人が三谷さんでしょ
タランティーノ監督はホントに面白いところに目を付けますね、そしてみんなよく喋る、しゃべるしゃべる
スティーブ・マックイーンの激似にびっくりした楽しい作品でした。

カルヴェロ

0.5つまならすぎた

2019年9月3日

この役者陣で、、、、、これですか??

なんなの、この映画?
と161分思い続ける映画でした。

オススメしません。

ロッキー

4.5タラちゃんのベスト

2019年9月3日

今回はいつものような饒舌というかあくの強さが消えて懐かしいテイストが満載で古い記憶が呼び起こされたまさに映画愛が溢れた作品でした。

哲司

5.0爽快!友情と挫折とタランティーノ節!

2019年9月3日

ハリウッドの二大スターを起用した豪華すぎる1作。
脚本がキャラ負けしないか心配だったが見始めると不安は一掃される。
二人を60〜70年のハリウッド史実に上手く組み込み、本当にその時代にいたかのように感じさせる手腕に感服。音楽の使い方も秀逸。
個人的にはブラッドピット演じるクリフの描き方が最高にカッコ良かった。
大脱走などの過去の映画知識があれば120%楽しめるが、逆に予備知識ゼロだと面白さは80%位まで落ちてしまうかも。
私は史実をおおよそ全て知っていたので、最後の13分まではドキドキハラハラ。
そして、観た後は最高の13分になった。

タランティーノの映画愛が凝縮された一作。

ワンスアポンアタイム…の意味を考えるのも楽しい。

タツヤ

1.0脱力して見るのが正解です

2019年9月3日

60年代懐かし風俗テイスト、業界裏話的、2大スター共演おバカ映画・・・ と思ってみれば腹も立たない。
最後の筒井康隆風スラップスティックが少し笑えた。だけど長すぎ。

パリは燃えているか?

5.0サイコーです🙆

2019年9月3日

ブラピのあまりのカッコ良さに感動!
ディカプリオの演技の上手さに爆笑!
マーゴット・ロビーのキュートさにドキドキ!
ブルース・リーの描き方?大ファンですがぜんぜん問題ありません!
そして、
なによりタランティーノの愛と優しさ、それ故の悲しみと怒りに感涙!
タラちゃん最高傑作かと。
さー、も一回観るぞ~👍

エイ

3.5冗長なる濃密こそが真骨頂

2019年9月3日

昔々、あの日あの時あの場所で。
タランティーノ慣れをしていない方々には中々にくどい161分かもしれませんね(苦笑)。自分は脚本ものも含めてほぼほぼ劇場で鍛練してきたので、ある場面を除けば背脂少な目の今回は、思い出に浸りつつの何とも心地好い時間でございました。
それでも、映画作品三本抱き合わせの様な濃密さにお腹はパンパンですけどね(笑)

lynx09b

4.0歴史上書き?いや修正で。

2019年9月3日

タラちゃん引退目前?の9作目。楽しめました。前半はテンポが緩いのですが、後半は怒濤の展開に付いていくのがやっと😣ダコタちゃんの変わりようとかMロビーの完璧なミニスカ姿、子役の異常な可愛さとか突っ込み所が多すぎ。Bリーの扱いが?だったけど一番笑えたし😃サントラは買うしかない✨

佐野ちゃん

4.0蘇る火炎放射器!

2019年9月3日

劇場でタランティーノ作品を観るのは『Kill Bill vol.2』以来だと思います。1969年の頃のハリウッドの町並みや劇中の作品に関わるスタッフや役者、またヒッピー達の様子が活き活きと描かれていてとても楽しめました。
シャロン・テートの事件についてはザックリとしか知りませんでしたが、物語中盤から日付と時刻のテロップが表されるようになってかなりドキドキしながら観ていました。…が、ラストのあまりにもブッ飛んだ展開に思わず笑ってしまいました。流石タランティーノ、最高でした!
時間が長くて退屈との感想が割と多いようですがそれは感じなかったなぁ。
後、シャロン・テートの足裏汚すぎww ブラピの飼ってる犬さんコワスギwww

alare

4.5作品情報事前把握して観るべし!

1969年〜5歳の頃の話ですが・・・
音楽・ファッション・車の格好良さ!!
世の中のデザインの根本は、この時代から急激に進化し基盤になってる事を再認識する。

初共演とは思えぬブラピとデェカプリオのバディ感が凄いし・・・
レオ様の演技の使い分けは神業レベル!
プラピは、ひたすら超カッコイイ!!
そして、マーゴット・ロビーが美しい〜!!!
再び演じるハーレイ・クインが楽しみです(*⁰▿⁰*)

かなり長い作品、両主演の力量に任せっきり!?と思いきや・・・
終盤の20分くらいは、椅子座りなおすくらいタランティーノを満喫出来ます( ゚д゚)!

ただブラピxレオ様xタランティーノって事で興味本位に観に行くと置いてけぼりになりますよ。

簡単なあらすじとシャロン・テート事件を検索してから観る方が、数段面白く観れて気分良く劇場を後に出来ます〜☆4.5

eigatama41

1.5日本人は予習必要?

2019年9月3日

予習しても、タランティーノがなにをしたいのか、わかりにくいかもしれない。

レオナルドディカプリオとブラッドピッドは
カッコいいが、50年代の西部劇やシャロンテートはよく分からないし。

西国くん