劇場公開日 2019年6月21日

ザ・ファブルのレビュー・感想・評価

3.0ボスカッコいいぞ!

2019年6月23日

原作だともっと辛気臭いキャラだった気がする主人公も、岡田くん主演でイケメンに!
アクションのキレもさすが岡田くん!カッコいい。ガンエフェクト関連も邦画では頑張ってる。福士蒼汰も定番のイカれた悪役(笑)脇役の極道も皆んな個性的で良いです。向井理も意外に似合ってる。安田顕と柳楽優弥のコンビは良かったな。そして、ちょっとしか出ないボス役の佐藤浩市が渋カッコいい!

mz

3.0二次元の画を意識しすぎかな

2019年6月23日

マンガの実写版あるあるで、行動や表現表情か極端で違和感がありました。確かにスクリーンショットを撮ればマンガの一コマと同じくらいの迫力で原作好きの方にはこれこれ!ここここ!と楽しめると思います。

マンガを読まない私は切り取られたひとコマのリアリティよりもストーリーの流れの中で表現される表情を観たかったと思いました。

少年マンガなので心の動きよりも暴力的な表現の時間が長めです。アクションシーンは緊迫感があり動きも良い俳優さんばかりで観ていて気持ちよかったです。

主題歌、よかったです〜心にしみました。

同じ日に「泣くな赤鬼」を観たので柳楽さんの役柄の違いに役者としての幅は認めるけれど、、上映時期を考えて欲しいと思いました。

きみ

4.0イケメン多い!

2019年6月23日

原作読まずに楽しく観ましたが、 豪華俳優陣でビックリ
福士蒼汰君は背が高くてカッコいいから、フード被ってても
目立つ。
ガレージに旋盤が有るのが、個人的にはポイント高い

yasuhiro hondaira

3.0小ボケとアクションの絶妙なバランスは、そこそこ楽しめる

Naguy

3.0原作とは別物

2019年6月23日

原作者の漫画家、南勝久さんの作品は今作の「ザ・ファブル」、デビュー作「なにわともあれ」〜「なにわ友あれ」全て大好きです。設定、人間関係などに派手さはないが、キャラクターの日常のゆったりしている中に笑いのツボがあると感じている。
映画「ザ・ファブル」は、そのツボを表現しようとしている気持ちが伝わるものの、映画という枠、尺では足りない。また、クライマックスの戦闘シーンは、派手にせざるを得ないのだろうが、敵多過ぎ、接触し過ぎ、福士蒼汰を強く(格好良く)見せようとし過ぎていて、主人公との実力差をあまり感じませんでした。主人公は、強さの次元が違うので相手に動きを悟られずに、掌の上で踊らせるくらいがいいと思います。あと、いらないと思ったシーンが、少年時のファブルのボス(佐藤浩市)の優しさかな〜。
原作好きの私と今回映画で初めて知った方で感じ方や好みも違うと思うので、作品の良し悪しは置いておきます。
大変長くなり失礼しました。

のっぽさん

1.0原作ファンは絶対見るな!

2019年6月23日

2時間に詰め込もうとしすぎて、原作の人間関係や各々の感情を全く表現できていない。全てのシーンが中途半端で本当がっかりする。
上映中に何度も顔を手で覆ってしまうくらい、変テコなシーンばかり。CM詐欺だね。脚本と監督が悪すぎる。
何より腹立ったのは、最強アキラ兄さんが表現できていない所。兄さんは尻餅つかないし、10発くらい銃連射して当たらないなんて事は絶対ないから。 ただ、岡田准一は良かった。兄さんにぴったり。岡田くんに免じて星を増やしたいけど、原作ファンが一人でも多く見に行かない事を願って星1です。

a7a7a7

2.0漫画の方が面白いです。まぁ映画の方でも笑えるところは、ありましたけど。

リモーネ

4.0アクションシーンが見物❗

2019年6月23日

星🌟🌟🌟🌟原作は未読ですが…凄く面白かったです❗やっぱり岡田准一のアクションシーンが見物でキレのあるアクションとスタントマンを使わないビルを登って行くシーンには上手くてびっくりしました❗また彼のちょっと天然ぼい変わった役も意外と合っていて良かったです❗他の俳優さんも木村文乃を始めみんな良かったですが…やはり柳楽優弥のキレたチンピラ役は最高でした❗また出来たら続編観て観てみたいです❗ だだ山本美月の変顔のシーンは観ていてちょっと可哀相でした😢❗

ミリン一番搾り

2.0なんかモヤッとする

しののめ

3.5カガ様いるかー?

2019年6月23日

岡田くんかっこよくてファブルとしても良く描かれているとは思うけど…
周りが弱い。
安顕は線が細すぎだよ。サンドの富澤が良かったな(個人的)
ラストのドンパチもちょっと大袈裟でありえなさすぎた。
あんだけの人数に拳銃持たせる力有るなら向井理って既に組長以上だろってwww
実際あれだけの人数なら絶対ファブル殺されてる。
設定ミス。
原作を許せる範囲での変更だけど続編作るんだったら福士くんは生かしておいても良かったなと思った。
佐藤浩市は出すぎ。

REGZA521

4.0岡田准一の顔芸だけでも観る価値あり

2019年6月22日

序盤に出てくる岡田准一の顔芸だけでも観ていて笑えます。
基本的には、ヤクザの映画なので野蛮なシーンが多いのだが、岡田准一のアクションシーンは、観ていてかなり凄いです。
あと、宮川大輔のシーンも見所の一つです‼️

もりちゃん

3.0面白いと思ったら原作読んで

2019年6月22日

原作もっと笑えてもっと×100倍 面白いです

いつでもケンジ

1.0思ったよりは・・・

2019年6月22日

正直良くは感じなかった。和製ジャッキーチェンを目指したのか、所々に笑いを散りばめた感はあったが、だからと言って爆笑出来る程でもなく。評判程では無かったかと思えた。

Kazuhisa

4.0ギャグと暴力の温度差

2019年6月22日

ファブルと呼ばれる凄腕の殺し屋は上司に1年間の隠遁生活を命じられる。しかし、殺しを禁じられた男の周囲で様々な思惑が動き始め…。
現行漫画で最も好きな漫画の実写化作品。不満はあるもののキレキレのアクションとギャグと暴力の温度差などの再現が魅力的で満足。イメージと少し違うから心配だったけど、ヤスケンの海老原も哀愁と冷徹さが混じってて好きでした

shotgun

3.5「ジャッキーチェンかよ!」w

2019年6月22日

なぜボスが「誰も殺さず1年間フツーに暮らせ」と指示したか、その理由にグっとくる
誰よりもボスを敬愛し信じるアキラならきっとやり遂げる事でしょう
ボスの願い(贖罪?)が叶うといいな

「小島」のクズっぷりは流石!アノ作品から15年か…いい役者になりましたね

最近はフツーに演技して、早く観えるように編集するアクションシーンが流行ってる様ですが、本作は実際にやってるんじゃないかな?
終盤のシーンはよかったなあ
俳優の皆さん、かなり特訓したんでしょうね

しかし、なんだな
去年は毎回「北村一輝」が出てたのに、今年は「佐藤浩一」だらけですな

はうる

2.0原作ファンはガッカリだけど俳優のファンは見たほうがいい

MrN

4.5江口監督凄い。続編観たいよ〜〜〜〜。

2019年6月22日

原作に忠実だった…凄く良いと私は思いました!!カッコ良いシーンも笑えるシーンも、ちゃんとカッコ良いしちゃんと笑えるし、原作が面白けりゃ実写も面白いしょと思う人もいるかもしれないけど、原作の良さをそのまま活かして映画にすることの難しさよ…。
裏社会の人たちを演じてる役者さんたちも(演技力に多少のばらつきはあれど)雰囲気もセリフも超良かった!光石研、ヤスケンはさすがな感じで。でもめちゃくちゃ輝いていたのは柳楽君。今までで一番演技うまいっつか柳楽優弥のベストを叩き出していたんじゃないかな??と思った。「ディストラクションベイビーズ」「ゆとりですがなにか」もやたらと高評価を受けていたけど、比較にならないぐらい良かった。多分この映画の中で一番光ってた。(決して良いキャラクターの役ではないですが)
そして岡田准一ね…良い役が続いてますねー。「来る」からの「ザ・ファブル」!良い岡田君が続々見れて有り得ないスピードで私の中の岡田君の好き度が上がっております。
「永遠の0」「海賊と呼ばれた男」「天地明察」の岡田君よりも確実に好きです。
ファブルそのものだった岡田君。原作ファンにとっては、原作のキャラクターへのリスペクトが伝わってくるだけでもグッとくるんですが、そもそも筋肉モリモリだしストイックでお茶目なところがファブル役にぴったりな人だった、運命のキャスティングだねぇ。
そして少し意外だったのがヨウコ役の木村文乃!いっっっちばん原作に忠実だったー。見た目もそうだけど仕草とか声の高さとか。原作は漫画だから声とかは分からないけど、ヨウコそのものだった…美人で酒好きで酒癖悪くて酒飲むと意識高いしょーもない男を敢えて選んで飲ませて潰すヨウコ…根は優しくて心が強いヨウコ。木村文乃もこの作品で腕上げたなー!!と思いました。ヨウコまじ良かったな、ヨウコ。
佐藤二朗もちょびっとしか出てなかったけど全部面白かった。あの人、凄い笑わせようとしてるわけじゃないのに、一文字発する言葉でもうこっちは腹抱えて笑っちゃうぐらいの破壊力だから、笑いのコスパ最高。ファブルのバイトするデザイン会社の飲み会のシーン良かったな〜。
そして…映画レビューサイトの皆んなの感想を読むと、「たしかに」と思う粗もちょいちょいでてくるけど、最初から最後まで「面白いカッコいい映画だなぁー」と素直に思いながら観させてくれる映画を作ってくれた江口カン監督!
誰よ?と思って過去作みたら「めんたいぴりり」の監督してた…意外。めんたいぴりりもちょっと観てみたくなった笑。
ファブルみたいな映画撮れるんだったら、白石和彌とか石井克人みたいな映画も得意ジャンルじゃないかな。
もっともっとこの人の映画を沢山観てみたい!私の好きな映画監督リストが追加された瞬間でした。この瞬間がゾクゾクします。
とは言え…映画ファブルは漫画の序盤の方を切り取って丁寧に作られてるので、まだまだ観たりないです。「アイアムアヒーロー」観た時との既視感半端ない。続きが観たい感がすーごい。
カイジみたいに続編をばんばん出して欲しーです…。

まつこ

2.0岡田准一の無駄遣い

2019年6月22日

周りが岡田准一のアクションに付いていけないからか、中途半端なガンアクションにはイライラした。

ムーラン

4.0面白かった

2019年6月22日

原作知らないけど、設定面白いしコミカルだし、とても楽しめました。
こういうの大好き。

さといも

3.5佐藤のヨーコ、大阪、ハコスカ~♪

2019年6月22日

「何で俺もやね~ん」がツボとなってしまったら、腹痛を起こしそうです。それよりもワンテンポ遅れて大爆笑する岡田准一が最高でした。

冒頭からヤクザの祝賀会に現れ、次々と殺し続ける伝説の殺し屋ファブル。秒単位で的確に仕留めていく姿は『イコライザー』のデンゼル・ワシントンをも彷彿させてくれます。俺も都市伝説になったる~って、“都市”は要らんやろと突っ込みしながら、福士蒼汰も注目してしまいます。

幼少期からトカゲやら虫なんかも食うサバイバル特訓を受けて感性を磨いたファブル。鮎や岩魚も頭から丸ごと食べる習慣も身についてはいるものの、極度の猫舌だという設定も無茶面白い。他にもほのぼのした子供じみた絵を描く特技を持っていて、そのおかげで時給が100円上がったりする。そんな彼も“殺し”を封印され、どんな方法で救出するのか?というクライマックスが待っている。

周りを固める役者もみなすごくて、特に柳楽優弥の凄まじいまでの眼力が狂気に満ちていて良かった。『誰も知らない』(04)での純粋な子供からは想像もできない成長ぶりだ。チラッと見える胸毛にも大人を感じてしまう。

木村文乃ファンとしては十分納得のいく作品。「強いわよ」などというのはどういう意味なのかが最後に明かされる・・・ドキドキ、わくわく。