劇場公開日 2019年6月21日

ザ・ファブルのレビュー・感想・評価

4.0世界水準の格闘振付+コミック発の笑いで生まれた痛快娯楽活劇

2019年6月28日

ファイトコレオグラファーのアラン・フィグラルツは「ボーン・アイデンティティー」や「96時間」シリーズなど、リアリティー重視のスピーディーでタフな格闘アクションの振付で活躍してきた人。「図書館戦争」などでアクションのセンスを見せてきた岡田准一も、フィグラルツの振付でさらに才能を伸ばした、そんな印象を受けるシーンの連続だ。

原作は未読だが、凄腕の殺し屋なのに日常生活に不慣れで世間知らず、というコミカルな設定が楽しい。チンピラに敢えて殴らせる場面など、アキラの心の声(思考)を添えつつスローモーションで殴られゆがむ顔(当然CGで加工している)をとらえる映像が爆笑を誘う。福士蒼汰も大きな体躯を駆使して、好敵手ぶりを発揮していた。

共演陣も豪華だが、顔見世程度で終わってしまう人が多く、ちょっともったいない気も。安田顕のやくざ者の熱演には胸を打たれた。

高森 郁哉

3.0岡田くんがすごい! それだけでも見応えありです。

tomoさん
2021年11月27日

岡田くんがすごい!
それだけでも見応えありです。

tomo

4.5面白い。かなり好き。

おこげさん
2021年11月26日

何度でも見れちゃう系の映画。
木村文乃って好きじゃ無かったけど、この映画で一気に印象が変わった。
直ぐにパート2も見なくちゃ。

おこげ

3.565点

2021年11月25日

コメディながらアクションにも長けた作品。

今年上映の殺さない殺し屋がとても良かったので、それに比べるとあらゆる点で見劣りしてしまいますがそれでもそれなりに楽しめた記憶があります。

なんか佐藤浩一って昨今でお偉い重心役増えましたよね、福士蒼汰もただのイケメン俳優でわなくてちゃんとポジション掴んできている感じがします。

木村文乃も色気あるいい女感ポジションにいる気がしますし、山本美月も無垢でいい娘なのが伝わるし、何より柳楽優弥が素晴らしい。昨今で個人的にハマっている方で、若くして受賞経歴があるだけあって意味になっても腐らず活躍し続けれていることが素晴らしい。

是非。

サスペンス西島

4.0コメディい要素とアクションが気持ちいい!

spoonさん
2021年11月7日

殺し屋岡田健史の、野生的に育ったぶっ飛び具合と絵がめちゃ下手なのに、殺さない殺しが正確というギャップ。
アクション演技も素晴らしいです!

spoon

2.0原作既読

ノビさん
2021年10月8日

原作がとても面白く、映画化ニュースを聞いて「あ、これは失敗しそうだな」となんとなく感じた。

実際に観てみると、砂川がイケメンになってたりファブルが弱体化していたり、変更しないで欲しい部分を変えていた。

砂川などのキャストは100歩譲って分かるにしても、ファブルをあの程度の殺し屋に苦戦させてはいけないだろ。

漫画原作が好きな方はそう感じているはず。

ノビ

3.0岡田准一はイケメン過ぎる

2021年9月26日

原作のファンだが、かなり原作に忠実に再現された実写で、かつ面白かった。

唯一の難点が主役が岡田准一という点で決して悪い俳優さんじゃないけど、原作での佐藤はもっとイケてない男のはずだけど、岡田准一はイケメンすぎて原作の佐藤の良さが出しきれたない。かといって誰か的役がいるかというと思い浮かばないし、客を呼べてアクションできる点ではやっぱり岡田が妥当か

木村文乃のイケイケぶりがいい味だしていたが、ミサキ役が山本美月ってのもまた清楚すぎた。1番のハマり役は宮川大輔かな。次回作にも期待。

キリンさん

2.0ストーリーが雑

Yuriさん
2021年9月15日

原作を読んだ者としては、作りが雑だと思わざるを得ない。
アキラにしてもヨーコにしても、キャラについてはほとんど深く掘り下げれておらず、行動の必然性が映画では全く見えてこない。原作を読んでいれば分かるが、映画から見る人は面食らうのではないか。貝沼にしても、ミサキにしても、全く背景がわからず、表面だけなぞって、戦闘シーンだけを長々と見せる手腕にウンザリする。脚本の甘さが問題である。

演技の面で見ると、岡田准一にようなイケメンがアキラ?!と驚くが、岡田准一もいい感じにおじさんに成熟していて、かつ役に応じて鍛えておられるのでだんだん馴染んできた。原作ではただ笑うしかない全裸の場面も、岡田にかかればサービスショットになるのは意外だった。そこはエンタメとしてはしてやったり、なのだろう。韓流の影響かもしれない。
秀逸なのは柳楽優弥の狂気の演技と、安田顕のヤクザの親分の感情を抑えた渋い演技。説得力がある。殺し屋としての福士蒼汰の狂気もなかなか良かったが、アキラの好敵手にするには映画では説明不足。

ヨーコの描かれ方はずいぶん軽いし、ミサキも表面的すぎて、もっと肉感的で意志の強い女性として2人は描かれるべきではなかったかとおもう。監督がもつアクション映画における女性イメージの軽さが、よく分かった演出だった。とても残念に思う。チャラ男の藤森は完璧だったが、あのシーンの意味が分かるのは原作を読んだものだけじゃないだろうか。

結論は、この映画は原作が好きすぎる人によって映像化された作品で、原作を知らない観客に対しては圧倒的に説明不足な作品であった、ということである。アクション映画とはいえあんなに多くの人を殺すシーンが必要だったんだろうか?最初もそうだが、最後も不要。必然性が感じられなかった。それよりは人物描写を丁寧にしてほしかった。

Yuri

2.5再現度はmax

asicaさん
2021年9月6日

原作が大好きです。

面白いと聞いて
TSUTAYAのレンタルに通って読んだ。

私の中でファブルはみやぞん。

まあでも集客的には岡田准一だわね。

木村文乃は驚くくらい完璧。
出だしの藤森との感じ パーフェクト。

話はよくまとまってて、いいんだろうけど
面白くはなかった。

漫画ほどのおもしろさは ない。

向井理は どんな役もできるって事はないなあと
改めて思う。

asica

3.5岡田くん面白い

2021年9月4日

コミカルで面白かった。木村文乃はこういうキナ臭い役が何故かハマる。アリバイ崩しの教祖役も。
とっさにジャッカル富岡のマネをする岡田くん、最高です。

wataridori76

2.0色んな意味で人とズレてるファブルが面白い

2021年8月29日

かなり前に録画しておいたのを今更鑑賞しました。
アクション&コメディ面白かったです。
アクション映画って、ただ単に暴れ回ってるイメージがあったのですが、そうではなかったのだなと。チンピラに絡まれた時に、瞬時に相手の身体能力を察知し、上手い具合にやられたフリをする場面とか、部屋に残った血痕だけをみてココで何が起こったのかを読み解く場面とか、筋肉だけではなく、頭脳の方も並外れていて感心してしまいました。

裏社会では最強の殺し屋ファブルですが、ミサキちゃん(山本美月)にとっては最強の癒やし系佐藤アキラである所がほっこりするし、素敵だなと思いました。

セロファン

1.0学芸会止まり

2021年8月25日

演出も安っぽくカット割も変で
ただただ薄ら寒い。
出演者もタレントばかりで芝居も良くない。
これで高評価してる方、頭大丈夫ですか?

シュナヒーメ•シブカーキ

4.0豪華キャスト! 木村文乃美しい! ジャッカル富岡が頭から離れない!笑

2021年8月22日

豪華キャスト!
木村文乃美しい!
ジャッカル富岡が頭から離れない!笑

黒崎辰宜

3.5個人的な覚書

akkie246さん
2021年8月20日

akkie246

2.0血の場面が多い印象

tik_takさん
2021年8月15日

漫画は未読。Amazon Primeで鑑賞しました。
殺し屋の話だけど、最初からなんかリアル感のない殺しの場面から始まり、後半も殴り合いやらの血のシーンが続く感じでした。もしかしたら原作では描かれているのかもしれないですが、ファブルの生い立ちなどが丁寧に描かれてれば、ファブルの行動も含め、ストーリー自体も楽しめたのかもしれないです。主演をはれるレベルの俳優が脇を固めており、とても豪華です。

tik_tak

3.5原作のサマリ的な映画

2021年8月14日

■概要
殺し屋のプロ”ファブル”という一人の男が、縁のあるヤクザの陰に潜んで
殺しNGの普通の生活を送る指令を受ける。暴力と日常との境界線で
「普通」を探しながら過ごす日々。
そんな中、バイトで出会った一人の女性が、
組の危険人物の標的に・・・。ファブルのとった選択はいかに。
漫画から見ていたせいもあり、人物の個性に関する描写で
少し物足りなさを感じました。キャストはおもしろい人いっぱいいるのになあ。。。
ここは☆2か3。

一方で、ガンアクション的な部分では
本格的なアクション映画より若干ライトな感じで
スピード感ありつつ楽しめました。これが☆4。

最終的にはキャストの個性が楽しかったという印象なので、
プラス寄りにとらえて☆3.5という結論です。
見て損はないけど、漫画から入るなら期待しすぎは禁物ですね。

ただ、岡田さんのカッコよさは間違いない。

まきりもん

4.0現代版るろ剣

ぁぃかさん
2021年8月13日
ぁぃか

3.5Amazon primeのお薦めから見ました。

ぷぅさん
2021年8月12日

以前からAmazon primeに出ていたのですが
続編を見に行く前に、と思い見てみました。

ギャグ関連は別として、
“るろうに剣心” の現代版って感じですか?

この作品に、向井理さんや福士蒼汰さんの
お顔立ちは綺麗すぎる。
と、なぜ製作陣は思わなかったのか?

ぷぅ

3.5面白さは予告の範囲内

2021年8月6日

映画の予告でめっちゃ面白そう!と思い観てみたが、
面白いシーンは予告が全て。それ以上は特にない。

でも、アクションも楽しめたし、まーよかった。

つぶちょこ

4.0面白かった

2021年7月30日

漫画未読者です。
岡田くんや木村さんの演技がわざとらしくなくて見やすかったです。
殴り合いの映画は苦手ですがコメディ要素もあり楽しめました。

あんぱんな
「ザ・ファブル」の作品トップへ