劇場公開日 2019年6月21日

ザ・ファブルのレビュー・感想・評価

3.0岡田くん、今回もアクションで本領発揮してましたが、見せ場となる場面...

2020年7月25日

岡田くん、今回もアクションで本領発揮してましたが、見せ場となる場面で敵の数が多すぎて集中できなかった…。
あと柳楽くんがすごかった!!!木村了さんも安定。
途中まであまり存在感のない向井理も、終盤やっぱうまいなぁと唸りました。
アクションを見せ場にしているからか、なんでこの人と闘うんだっけ?みたいなそもそもの疑問が浮かんだりするものの、まぁ楽しめました。

さな

5.0快感すぎる人殺し映画。

2020年7月19日

私は原作を読んでいないので、岡田准一と木村文乃がどういう関係なのか、とうとう最後までわからずじまいでしたけど、そんなことはどうだっていいと思えるほどの、派手でスリリングで見事な人殺し映画でした。

まずなにより、人殺しとしての岡田准一の造形が良かったです。

幼い頃から人殺しになるためだけの訓練を受け、人としての常識を何も知らずに育った青年で、一瞬の躊躇もなく、殺す殺す殺す。
親代わりのボスの言葉が唯一で至上。ある意味でストイックな殺し屋で、興奮した後ろの客が私のイスの背中をガンガン蹴飛ばすほどの、そんな活躍を見せてくれます。

殺人の能力という点では、観客よりも圧倒的に秀でているけれど、それ以外の、たとえば社会常識なんて点で言うと、観客の足元にも及ばない。しかも今、必死に勉強しようと頑張っているのだから、観客は、よしよしいい子だねって気になって、なお一層この主人公を支持してしまうのでしょう。

人殺しの造形としては、敵役の「殺人フェチたち」のような異常者としての描き方もあるかも知れませんし、柳楽優弥をはじめ、良く演技していましたが、しょせんは主役向けではないキャラなので、その意味でも岡田准一の造形は優れていました。

相棒の木村文乃も最高。
凄く上手な女優さんだなとは思っていたけど、ここまで演技の幅が広いと、この先が末恐ろしいと思えます。
兄妹の「関係を演じる」ストイックな関係という、アメリカだったらすぐに恋愛感情に発展するだろうシーンでも状況を維持させるって、これまたストーリーの妙ですね。

そして山本美月。
超美人だけど、これまでは演技がイマイチな人だと思っていたのですが、この映画では見事な演技を見せてくれました。

全体として、ハリウッドのアクション映画にも遜色ない、小気味の良い映画だと感じました。

ただ、もう少し希望を言うなら、エピソードの盛り上がりをもう一山欲しかったと思いますが、そこまで求めるのは、ないものねだりかも知れません。

お水汲み当番

3.5いっぱい死ぬのに😱笑いあり😆

2020年7月15日

ファブルの壮絶な成長期の様子や、殺し屋として容赦なく殺したりと、決して楽しい内容ではないはずなのに面白い。漫画が原作だからありえない話もありなわけで、あまりにも簡単に人が殺されてしまうところはちょっと我慢して😞笑い処がいっぱいで面白い。程々にアクションもあり、楽しめる映画🎬だった。
 岡田准一の一拍おいたバカ笑いや、チョー猫舌なところ、スッポンポンで筋トレしてたのも笑えた🤣木村文乃も今までにないイメージだったし、福士蒼汰の悪役も新鮮だった。柳楽優弥は「ディストラクションベイビーズ」と同じくらいのクズっぷりがお見事❗️
 エンドロール後のおまけ、見逃した人いるでしょうね。
アレを噛み砕けるとはなんと強靭な歯、というか顎なんだ😳内臓に刺さらねばいいが💦

アンディぴっと

4.5かなり好き

2020年6月28日

ずーっと気になっていたけど、邦画に対するネガティブなイメージから
劇場では観ず、今になって鑑賞したところ、、、面白いやん!です。
原作は少しだけしか読んでいないので、変に思い入れを持たずに鑑賞できました。
岡田氏が計算ずくで殴られて鼻血出して泣いたり、裸で筋トレしたり、元(?)アイドルとは思えない役者っぷりで心底見直しました。
ファンの方はどう思うのか分からないけど、あれだけ変態役をやってもカッコいいんだからホントイケメンやなって感じです。
他の役者さん達もいい味出してて良かったなぁ。
若手イケメン達も自分にとってはいい塩梅でした。
普段綺麗な役で見かけることが多いので、たまにはこんな役もいいのでは?
ヤクザ世界の描写があれでよいのか分からないけど、あんまり色濃いのも苦手なので、ちょうど良い匙加減だったのではないかと。。
もう少しファブルの日常を観てみたい。続編があったら劇場でみます。

カエル

4.0充実のキャスト

2020年6月27日

木村文乃と山本美月がいい味出してた。

tuna

4.0面白かった

2020年6月21日

最高に面白かったです。

KMK

2.0期待ほどじゃ無かった

2020年6月21日
背中にエンジン

3.5一つの映画作品として

2020年6月20日

WOWOWにて、原作未読で視聴。
テーマは「『普通』は人によって異なる」。

アクションの動きは良い意味で日本映画ぽくなく、かといってハリウッド映画のように過剰過ぎない演出。また、ストーリーは複雑ではなくシンプルなので、単純に観ていて面白い。

柳楽優弥さんの演技は好きだなぁ。
憎めない馬鹿…を通り越してしまっているが、ファブルに助けられている状況でも「自分」を持っている面白い人間で、雰囲気が出ていた。
木村文乃さんも非常に可愛らしい。ハイテンションな演技は珍しいが、派手な役柄も合っている。

単純とは言っても原作がある作品なので、一つ一つの演出の意味を考えてみると奥深くもある。
感覚研ぎ澄ますための猫舌なら、毒とかすぐ分かるんだろうなぁ、匂いにも敏感なのかな?とか、マンガだと大自然グルメ(トカゲや虫など)の紹介ももっとあるのかな?とか。
でも山で暮していたなら寝るときは防御しそうだが、裸なのはどうなんだろう…。

ただ後半のアクションシーンでは、あまりにも密集し過ぎて動きが分かりづらく、皆銃を撃たないのでファブルの強さも微妙に感じてしまう。

逆に福士蒼汰さんとの戦闘では、あれだけ撃って跳弾しないのか気になる。内容もほぼ互角の勝負で、福士蒼汰さんが強いのか?ファブルが思ったより強くないのか?

後半以外は十分楽しめた。
2年に一回ぐらいは観たい。

うむぼんず

3.0思ったよりおもしろいが

2020年6月18日

木村文乃が大して目だたなかったかな?
原作をざっと読んでおかないと主人公の癖とか中々理解できない。

ちゆう

2.0オープニングの戦闘がピーク。

2020年6月17日

MOON

4.0日本版のジョン・ウィック!?

2020年6月16日

とても面白かった。
全体的に『ジョン・ウィック』のコメディ作品みたいな印象。色々とツッコミどころはあるけれど、カッコイイ銃アクションと岡田くんのコメディのバランスがよく、最初から最後まで楽しめる内容だった。

日本映画でここまで面白いアクション映画が撮れるのか!という感動をしたぐらい。
特に、ゴミ処理場で押し寄せてくる敵を銃を巧みに扱いながら、一人一人倒していく岡田くんの手さばきがとてもかっこよかった。岡田くんのたたずまいからして只者では無い感じがして、この役作りはスゴイ!

柳楽優弥くんの怪演もなかなか良かった。最近こういった悪役が多い気がするけど、ハマってきたね。
木村文乃の妖艶なキャラは格別に良かった。ぶっちゃけ、好きです。

サケビオース

3.5岡田准一よ…君はアイドルじゃなかったのか…

はてな

3.0木村文乃

木村文乃の新境地
山本美月ちゃんとの変顔のくだり😃

安田顕、カッコいい✨
福士蒼汰、久し振りのサイコ役
柳楽優弥、チンピラが似合う

最初退屈だったが途中から引き込まれた👍

グロいのダメな人はムリかも💦

R♪

3.5伝説の殺し屋

2020年6月14日

伝説の殺し屋(岡田准一)が殺しを封印されて、1年間、大阪で普通の人として暮らすことに。
引き受けてくれたヤクザに権力闘争が勃発し、心ならずも巻き込まれていく。
殺しを封印されたことで、いろんな工夫が生きてくる。

4.0絶対に殺してはいけない殺し屋。 おもしろいテーマだ。 迫力あるアク...

2020年6月14日

絶対に殺してはいけない殺し屋。
おもしろいテーマだ。
迫力あるアクションシーンに笑いの要素もあり、全く飽きることがなかった。
また、豪華な俳優陣がイメージと異なるキャラを演じるおもしろさもある。
木村文乃が蓮っ葉な女を演じたり、柳楽優弥のクズ男ぶりも際立っていた。

省二

1.0表面的

2020年5月30日

原作のファンですが一応みました。豪華な俳優陣、派手な演出、アクションでしたが、すべてが表面的で、原作本来の良さは皆無でした。

kotashino

2020年5月9日
M hobby

5.0時給100円アップや

2020年5月8日

スタイリッシュでカッコイイ。バカ笑いするシーンやワザとやられて痛いフリの場面とかコミック版の場面が忠実に再現されていた。
ヤクザが沢山登場する割りに裏社会の臭いが全然しない。あとこんなに美しい女性が人質で長時間監禁されて無事なんてありえん。めちゃくちゃにされるだろう。
不殺のルールの中で救出ミッションをするのがメインになってるのだけど、これは見応えがあった。
漫画がリアルさを重視していて、映画の方が原作漫画よりもコミック風に仕上げようとしている感じがした。

collectible

3.5アクションものは映えるぞ岡田准一

2020年5月3日

原作未読。岡田准一はアクションものは映えますね。豪華キャストだが皆キャラが立ち脚色もなかなか。
お馴染みのキャストとアクションシーンも満載。ストーリーもわかりやすく万人が楽しめるエンターテーメント。

トシくん