劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

3.0タオル

2020年3月10日

甘ちゃんクリードです。
甘やかしの母親に恋人、ロッキー、お父さんの才能も継ぎ周りに恵まれすぎでしょう
ドラゴの方に感情移入といきたいところだが描写が少ないので2人が戦うカタルシスが薄い、ひたすらドラゴとロッキーの過去ありきでその過去がしゃしゃりすぎて息子のシーンがもう少し深く欲しかったかんじ。
よかったのはロッキーが完全に次の世代への橋渡しをしたのと、ドラゴのタオル。
やっぱりお馴染みのテーマが流れるとゾクゾクしますね。
ボクシングシーンは一撃で倒れるレベルの攻撃で大袈裟感はあるが2人の肉体の作り込みがすごい。
なんだが1からずっと見ていると色々感慨深い。
まあ前作のが良かったけどね。

まあ映画好

5.0最高のストーリー

toshikiさん
2020年3月3日

努力する事の大切さがわかる映画‼️

toshiki

4.0ロッキー、クリード、ドラコ

素子さん
2020年2月26日

本当に素晴らしい映画でした。ロッキーの存在感がとにかくすごかった。ドラコとクリードの世代を超えた因縁、ロッキー自身も息子と和解したり、ドラコ親子、クリードの子供誕生など、親子の絆が強調された2作目だった。

素子

3.0「ロッキー」のパターンを踏襲した映画。だけど観てしまう・・・・

colt45SAAさん
2020年2月8日

「ロッキー」シリーズの一作目は素朴な主人公がささやかな「希望」に向かって努力し、見事にアメリカン・ドリームを勝ち取る映画で良かったんだけど、2作目辺りから表現が大袈裟になり、なんだか概ねロッキーが再度リングへ→負ける→再度自分を鍛え直し→勝利みたいな感じのストーリー展開だった。
で、今作は前作でロッキーの宿敵だったアポロの息子をロッキーがコーチし、チャンピオンに伸し上げるが、なんと今回の挑戦者はロッキーが過去対戦したロシアの戦う為に国が育成したファイター、ドラゴの息子と言った設定。
その「ロッキー4 炎の友情」はロッキーシリーズで興行成績1位らしい。
そんな背景を知ると、「クリード」の続編って、やっぱりこうなるのかなぁ・・・と思う。
で、ストーリーは「ロッキー」のフォーマットを踏襲したパターンだが、いろんな部分でドラマを挟んでいるあたりが今のアメリカ映画っぽい。
日本人ってワンパターンなシリーズ物好きだよね。プログラムピクチャー全盛期なら「寅さん」とか「トラック野郎」とか・・・そんな感じのアメリカ映画。

でも、観ちゃうんだよね・・・

colt45SAA

2.0前置きが長すぎる

odeonzaさん
2019年12月22日
odeonza

4.0アガりますね。

shinkatoさん
2019年12月4日

過去作のセリフをトレースして旧ファンに媚を売るような安っぽい続編とは一線を画す傑作!クリードの物語は地に足をつけてしっかりと歩みを進めてるし、そこに立ちはだかるドラゴ親子にまさかこんなに泣けるとは。。

shinkato

3.0面白いが、1を超えることはなかった。

2019年12月1日
ヴぇヴぇヴぇ

4.5なんかもう、号泣

nekoさん
2019年11月23日

neko

3.5ここしかない

2019年11月18日

出し惜しみしないスタローン。次ここしかない、ていう設定を続編に持ってきている。ロッキーシリーズでおそらくベストにあげる人が多いと思われる対ドラコの再現。

そして、あまり捻ったりせず王道の熱血ストーリーにしている。展開は読めてしまうわけだが、それを逆手に利用し、見る側を想像で高揚させながら試合ラストまで演出している。

ただ若干サイドストーリーは手広くやり過ぎた感じもある。クリードが結婚、子供が生まれ父に。ロッキーと息子の関係。さらにドラコ親子の苦悩、母との確執。アポロかあちゃん。。と入り乱れていて感情移入に忙しいく結局流れてしまっている部分もあり。終いにヴィクターに情が湧くという。

しかし、これで一旦出すものは出し切った感じはするが、どうなんだろう。

okaoka0820

2.5クリード 炎は弱火

ヒロさん
2019年10月27日

ヒロ

4.0迷作を補完する名作の誕生

オレさん
2019年10月23日

ロッキーの指導の下、世界ヘビー級チャンピオンへと上り詰めたアドニスクリード。
愛しのビアンカと結婚し、娘を授かったアドニスの前に立ちはだかるは、かつて父アポロをリング上で絶命させたイワンドラゴの息子、ヴィクタードラコ。
父と息子、世代を超えた激闘を描いたクリードシリーズ第2作目。

迷作「ロッキー4 炎の友情」から33年。
シリーズ最大の悲劇とされるアポロクリードvsイワンドラゴ戦をまさかの息子同士で戦わせる最高のアイデアと33年の月日をリアルタイムに生きてきたロッキーはもちろん、ドラゴを再登場させるキャスティングで話題を呼んだ今作。

当時の4では焦点を当てられなかったドラゴの感情的な面を描く演出が多く、復讐者というポジションではあるものの、かつてのドラゴより好意的に観ることができたのが大きな点だと思う。
当時のドラゴのプレッシャーやロッキーに敗退したのちの暮らしぶりなど一言で悪役と片付けるにはあまりにも悲観的に思えて、マシンと称された彼も葛藤を抱えながら戦っていたのだと感じた。

かつて完璧なイワンドラゴ式ボクシングに打ちのめされたアポロクリード式ボクシングがロッキーとさらにはかつてアポロとロッキーのセコンドを務めたデュークの息子の支えを得たアドニスクリード式となって生まれ変わり、激戦を繰り広げたラストのファイトシーンは感涙モノであった。

メインテーマとして親子に焦点を当てたこともあり、ロッキーを含めさまざまな親子像を描いていたが、ラストの試合でイワンドラゴが投げたタオルの意味深さと敗戦帰国後のヴィクターにイワンが父として寄り添い、トレーニングを再開したシーンがすばらしく、完全に主役陣を食ってかかる素晴らしい演技だったと思う。

オレ

3.5予想通りのドラコ

2019年10月3日

アポロ・クリードの息子で作られたので、当然のことながら次作は親の仇、ドラコの息子だろうと思っていたら、その通りに。
ドルフ・ラングレンとブリジット・ニールセンはお久しぶり、と言う感じ。
ドラマパートは少しかったるいが、ボクシングシーンは引き続きハイレベルで楽しめる。
音楽はちょっとだけよ。

3.5想いの継承~悲劇が繋いだ宿命に挑め!

2019年10月2日

しゅうへい(syu32)

5.0宿命の

REpowerさん
2019年9月19日

因縁の対決

ロッキー、アポロ、ドラコとかつてのライバル達の因縁の対決から、その息子達の対決へ!

迫力の殴りあいはあい変わらずだが、ヘビー級であの数のクリーンヒットでKOにならないのもあい変わらす(笑)

ラストの三者のシーンは感動的だった。

REpower

3.5あれ?結構いいね

2019年9月14日

ラストが良かった。ボクシングは相変わらずただの喧嘩だけど‪w

マルボロマン

2.0主人公が逆なら…

hiryotanさん
2019年8月29日

何不自由なく暮らしてきた息子と、本来はそうなるはずであったのに親の結果で不自由な暮らしをしてきた息子。
親のせいではないけど、苦労をしてきた人生を映してくれた方が入り込めた気がします。
ボンボンが苦労して一回りも成長した事より、這いずり回って生きてきて成功を掴み取る話を見たい。
結果はダメであっても…

hiryotan

3.5面白いが、前作ほどの衝撃は…

2019年8月25日

たなかなかなか

4.0シンプルイズベスト

2019年8月24日

これだけ殴り合いに特化した映画もすがすがしいというものだ。

アサシンⅡ

4.0ドルフ・ラングレン扮する親子のストーリーの方がぐっと来たのは私だけか?

NOBUさん
2019年7月21日

クリードシリーズ2作目。

ドルフ・ラングレン扮するドラゴ親子のストーリーの方がぐっと来たのは私だけか?

ラストのドラゴ親子が決意を秘めた眼差しで、再びトレーニングを再開するシーンは次作を期待させるのに十分であった。

<2019年1月12日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0因縁の宿敵

2019年6月2日

いつもと同じパターンだけど、
やっぱり感動する。
ここでこの相手をぶつけるあたりが憎い。

上みちる
「クリード 炎の宿敵」の作品トップへ