クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

クリード 炎の宿敵

劇場公開日 2019年1月11日

迷いを捨てた灼熱の拳が己の道を切り開く

ヒットした前作、CREEDの続編。
ただのジャンプ的熱血映画ではない。
そこにあるのは冷酷な現実と包み込んでくれる優しさ、そして孤独。

窮地にたった時に己の青さを知り、また次の世界へと歩き出す。

人から人へと語り継がれる物語、音楽の全てが
形を変え進化する。

突き出した拳のようにまっすぐなクリードの生きざまにアッパーカットをくらうだろう。

あおおに
あおおにさん / 2019年2月15日 / Androidアプリから投稿

父アポロと同じように、子供が出来たのに命をかけた闘いに挑もうとするクリード。かつてロッキーがタオルを投げなかったことで、アポロは命を落としたが、今度はドラコが…

歴史は繰り返されるが、最後は彼ら自身の闘いとして描かれているのが憎い!

そして、迷えるクリードに向けられた、40年前から、成功と失敗を繰り返してきたロッキーが語る台詞の説得力といったら!

キャリアを重ねて、時代が変化しても、「俺たちのロッキー」を生み出し続ける、変わらないスタローンのバランス感覚が最高。

Cola
Colaさん / 2019年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

アドニスとヴィクター…両方に感情移入してしまう

ロッキーのテーマが流れると胸が熱くなり、心拍数上がる⤴︎
細かなストーリーは忘れてもロッキーの熱い想いは身体に焼き付いているかのようです。

ロッキーの盟友だったアポロ・クリード。
その息子アドニスが新しい主役なのですね〜
父親を葬ったイワン・ドラコの息子ヴィクター。
新シリーズ、親子二代因縁のライバルの登場です。

アドニスが因縁の対決に挑む姿を描いていますが、観ているとあれ?
他のボクシング映画と違うことに気づく。
そうなのです。
対戦するアドニスとヴィクター…その両方に感情移入してしまうんです。
主役のアドニスだけでなく、ヴィクターにも共感できるので、それはそれは感動。
あんなにボクシングシーンで泣けるなんて。

これからもアドニスとヴィクターから目が離せません。
アドニスをサポートするロッキーが健在で嬉しい。

あらりん
あらりんさん / 2019年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

まさか

前作もやけど、ドラマ部分がしっかり描かれているのでスゴく面白かったです😊
老齢にさしかかったスタローンやドルフ・ラングレンも哀愁漂わせて素敵でした😁まさかドルフ・ラングレンに泣かされるとはねぇ(笑)

がちゃこ
がちゃこさん / 2019年2月10日 / Androidアプリから投稿

鑑賞記録

人生オールタイムベストの作品、『クリード チャンプを継ぐ男』の続編が、ついに公開される!ユナイテッド・シネマが本作と前作を二本立てで上映するというナイスな企画をしてくれたものですから行ってまいりました。

・「父の仇の息子と対決」という大イベントで前作を超える規模のストーリーが繰り広げられる…と、思っていたら!物語のトーンも演出も前作より抑えめ。アドニスが決勝で履くトランクスの色そのもの。ワンカット撮影など、前作のハイライトともいえるド派手な演出はそれほどなく、とっても落ち着いた感じでした。二作立て続けに観たものだから余計にそう感じました。前作を愛してやまない自分としては、少し物足りなさを感じたり。

○とはいえ、愛すべきキャラクターたちとの再会はやっぱりいいもんですよ。プロポーズ前にテンパってるドニー、ロッキーの横で娘の誕生にはしゃぐドニー、自分の不甲斐なさを嘆いた後に娘を抱き、あやすドニー…。また成長のし直しかって思わなくもないけど、憎めない、愛すべき主人公だなぁと思いました。ロッキーもビアンカも、完璧じゃないからいい。そんな彼らが不器用に前進する姿は、観客にとっても自分ごととして捉えやすく、感情移入しやすくなってるんじゃないかしら。(ちなみにアドニスがビアンカの歌で入場するシーン、大好きです)

○なーんて言ってるけど、本作の主人公ははっきり言ってドラゴ親子ですよ。ロッキー4の後、どん底を味わい尽くしたドラゴ親子。積年の屈辱や憎しみをぶつけてヴィクターを鍛える姿も、自分を捨てた元妻たちに再び認められようとしていることへの淡い喜びも、あの冷血サイボーグキャラとは思えぬ人間臭さを醸し出します。
きわめつけはやっぱりクライマックスですよ。熾烈を極める試合。再び手のひらを返して去っていく元妻(いや、元母というべきか)。心身ともに満身創痍のヴィクターに対してドラゴが取った行動は…!もうね、これ以上ないなという決着ですよ。ファイターではなく父としての決断を下したドラゴにドル泣きですよ!
もうさ、本作でクリードの話はハッピーエンドでいいからさ、次回作はドラゴ親子を主役にするべしですよ。真面目に。

本作のテーマ、正しく「そして父になる」でしょう。いつか僕が父になる時、必ず見返そうと思います。そして彼らのように不器用でも一歩ずつ一発ずつ踏み込める男になりたいものです。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2019年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

ロッキー最高! ネタバレ

4の続編といっても過言だはない。ロッキーファンしかり、初めての人も楽しめる作品になっていると思う。個人的にはドラゴがタオルをリングに投げるシーンが印象的でそこで涙が出てしまった‥ほんとにいい映画でした!

m aoki
m aokiさん / 2019年2月9日 / スマートフォンから投稿

ロッキー完結?

伏線回収した感じなので、
ロッキーから本作品クリードで完結したように思えた。
思えばロッキーシリーズをきちんと観た記憶がない。
これを期にロッキーシリーズを見返してみようと思う。

過去作知らずでも楽しめるよう、
ある程度経緯を描いてくれていると思う。

toosumi
toosumiさん / 2019年2月8日 / Androidアプリから投稿

ロッキーシリーズは初鑑賞でしたがとても面白く魅入りました。

ロッキーシリーズは初鑑賞でしたがとても面白く魅入りました。

さ
さん / 2019年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

感動しました!

終始、興奮し感動しました

スラジャヤワルダナプラコッテ🐹☁⚡
スラジャヤワルダナプラコッテ🐹☁⚡さん / 2019年2月7日 / Androidアプリから投稿

孤独じゃつまらない

選手単体同士だと、そりゃ練習量とか体のデカさや素質で差がある。

でも愛する人がいて仲間がいる。
目標ができ、そして挫折から立ち直り今まで以上にパワーアップし、勝利する!

これはあくまでボクシングで例えたストーリーだけど、仕事でも同じことが言えるのではないか?と思うな。

守るべきモノがあると人は強くなれる
頭も下げられる
人を許せる
優しくなれる

H1DE!
H1DE!さん / 2019年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

おまえの時代だ。

この映画を観るためにロッキー初めから観て…今さら知りました。
エイドリアンを大切にするロッキー、友だち思いのロッキー、試合後のいつも紳士なひとことも好き。愛情あふれる男。
で、クリードⅡ 泣いたのは、ドラゴの最後の決断。敵ながら泣かせてくれた。
そしてロッキーのセリフ『ユアタイム』お前の時代だ!ってシーン。
何回勝っても過去の人になる。じいさん呼ばわりされる。哀愁。カッコいいのに。スゴい人なのに。

年長者に、尊敬した態度で接しよう。
じいさん、ばあさん呼ばわりな態度ダメと、反省もしちゃうロッキーの長い物語なのでした。
スタローンが、ロッキー全作品に込めてるメッセージを受けとめていたい。

sugorokuservice
sugorokuserviceさん / 2019年2月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

"魂の震えない"映画

クリードは、やっぱり勝たないといけないんでしょうか?(笑)…肝心のファイトシーンで熱くなれないというのは、いかがなもんでしょう…ボクシング映画で(笑)

*CMで、劇場で大泣きしている観客を映してますけど…要は、そんなあざとい宣伝をしないと客が入らないという事なんでしょうね(笑)

あっ、この映画で、"魂"なんて震えません(笑)

*スタローンは、いい芝居してます…アクションシーンの無いドルフ・ラングレンも新鮮でした(笑)

stoneage
stoneageさん / 2019年2月5日 / スマートフォンから投稿

安心して観ることが出来ます!!

シリーズ物は流れが決まっており安心して観ることが出来ます。本作品も同様です。今回は、ロッキー親子、クリード親子、ドラゴ親子と満載でした。ドラゴの母親出演は何か意味ありでしょうかね!

観て損はない映画でした!!!!

taiyasan
taiyasanさん / 2019年2月5日 / PCから投稿

息子同士の熱い闘い

まさか30数年の時を越えてアポロとドラゴの息子同士の熱い闘いを観られるとは。 次回作があるならミスターTが演じたクラバー・ラングの息子との闘いも観てみたいです。

たのくら
たのくらさん / 2019年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

ロッキー不滅説 ネタバレ

最後にロッキーが息子の家に出向くところが涙が溢れて止まらなかった。それまでにクリードの子供の誕生などのシーンの挿入などでラストのロッキーの孫に合うところは良かった。ボクシングの試合はもうどうでもよかった。ロッキーはもう終わったと思ってたが、こんな描き方があるのなら、なんでもありだなと思った。
後は、音楽が気に入らなかった。

やまねっと
やまねっとさん / 2019年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

あのテーマソングが流れると鳥肌たつぜ

話は完全に先読み可能な単純な物語なのに何故か泣き笑いと男心を鷲掴み。全身を熱くする。
オリジナルキャストが続投している所もうれしいね。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2019年2月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

漢は絶対観ろ。

激アツだった。
最初に拳をバンバンってやって気合いを入れるシーンから引き込まれた。
リアルなファイトシーンに手に汗を握った。
でも一番熱かったのは、師弟愛だったかも。
クリードとロッキーのコンビネーションがこの映画の一番の見所。
指導者の影響力って、本当にすごいものがあると思った。
やっぱ、人って後押ししてくれる仲間や家族がいると強くなれるんだなって純粋に信じれました。
愛が人を強くするっていう言葉とかは、こういう映画観れば分かる気がする。
愛って男女のあれこれとかだけじゃなくて、命かけて戦う誰かを信じることとか、その人の才能を開花させてあげることとか、そうした指導者の愛ってものがあるんじゃないかな。
とにかく熱い、熱い、本気の気持ちを呼び覚ましてくれる映画でした。

虹孔雀
虹孔雀さん / 2019年2月3日 / Androidアプリから投稿

感動に又感動、見事な活動写真

ああ堪らん、恥ずかしながら我慢出来ずに男泣き、もう良いんだ‼️ジーンと来た、最高の感動でした。

辛口慢
辛口慢さん / 2019年2月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

感動のクライマックス、観客の漢たちが号泣していた。

感動のクライマックス、観客の漢たちが号泣していた。

yadoriginomori
yadoriginomoriさん / 2019年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

号泣

米露、親子関係など、様々な要素が入った作品。ロッキーシリーズを観てきた自分は上映半ばから嗚咽が出るほどの号泣。終了後の家内は泣く程のこともなく、「水戸黄門のようなストーリーだったね」とのこと。女のお前にはわからないだろうと心の中で呟いた。最高でした。ドラコのスピンオフにも期待。

hanataro2
hanataro2さん / 2019年2月2日 / PCから投稿