劇場公開日 2019年1月11日

特に恋人のビアンカが歌う2曲。サントラ欲しいぜ

あかつきき

4.0心が動く定番作品

2019年1月15日

ロッキーからのいつものストーリー展開。結末も予想ができるのに、つい観てしまう。観ているうちに映画の世界に引き込まれてしる。約33年前のロッキー4からの続編となるが、これだけのオリジナルキャストが出演するのは凄いことだと思う。

ミネルバ250

4.0男泣き

まーちゃん

2.0ほぼロッキーの焼き直し

2019年1月15日

およそロッキーである。シルヴェスター・スタローンが製作して出演もしているから、どうしてもそうならざるを得ないのだろうが、世界観もテーマもロッキーそのままなので、必然的にデジャヴを覚えてしまう。ロッキーを観れば、この映画は観る必要がない。何のためにこの映画を作ったのだろうか。
 もちろん役者が違うから、それなりに楽しめることは楽しめる。130分もそれほど長くは感じない。しかし、いかんせん残るものが何もない。いつもながらの家族第一主義ですべておさめようとしている。アメリカ人は文明的、技術的な側面では著しく進歩してきた。しかし人生観や哲学となると、フロンティア時代の開拓精神から一歩も踏み出していないように見える。もはやアメリカの時代は終わったのだ。

耶馬英彦

3.0ドラゴッ!

2019年1月15日

まさか2019年にDラングレンに泣かされるとは😣スライも元嫁さんまで出演させるなんて凄すぎですわ。次はドラゴシリーズを希望します。

sanojapan

5.0タイトルなし

おっさんは泣ける

うんこたれぞう

4.0ロッキーストーリーの定番

ごっとん

4.5クリードの成長物語

2019年1月15日

自分より強い相手と戦う時、人はそれなりの目的と覚悟が必要だ。
クリードがロッキーになっていく、成長の物語。
トレーニング、ファイトシーンも良く出来ており、最高の作品です。
是非劇場で。

イロエンピツ

4.0感無量。どちらかというとロッキー3のやり直し

tさん
2019年1月15日

ロッキー4のノリで、ふざけ半分で観に行きましたが・・・完全に打ちのめされました。

ロッキー愛に溢れている、かつ、新しいことにも挑戦している、凄い映画だった。

ロッキーってこんなに暗い映画だったっけ?と思うくらいに、ドキュメンタリータッチに撮られています。中盤まで音楽はほぼなし。俳優の近くにカメラが常にあり、セリフも少なく、いちボクシング選手の苦悩を静かに撮っているという印象を受けました。(例えるなら、「レスラー」とか「ミリオンダラー・ベイビー」に近い?)完全に体感映画となっていました。全く新しいリアルなロッキーでした涙。

全く新しい映画にしつつ、かつ、一点の揺るぎなく「ロッキー1」の頃を彷彿とさせる「魂」を見事に描ききっていました。製作者がロッキーシリーズをよく分かっています。「スティーブン・ケイプル・Jr.」監督に対しては感謝してもしきれません。

本作、何が良かったのか?

<リアルなどん底>
まずなんと言っても、リアルなどん底が描けているところ。文字通り容赦が無い(最近の映画は、ちゃんと描かないからねぇ・・・)。第一戦の試合の結果は、ある意味「負ける」よりも屈辱的でしょ笑。身体も心もコテンパンに打ちのめされ、主人公は塞ぎ込んじゃって一人でずっと苦しみ続けるんだよね。誰にも相談できず、話し相手がいない。まるでかつての不器用なロッキーを観ているかのようだった笑。この痛々しいまでのかっこ悪さに、思わず見入ってしまった。見事でした。「ロッキー1」に欠かせないのは「痛々しさ」と「孤独」。だって、彼にはポーリーしか友達がいないんだもの笑。「孤独で不器用で痛々しい男」がちゃんと描けていた。

<殴られることに意味がある>
ロッキーはどんなに打ちのめされても立ち上がる。後半の展開はその通りになっていく笑。トレーニングシーンでも、腹筋叩きまくったり、ランニング中に倒れて立ち上がる描写があったり、正に「分かり易過ぎ良い」笑。最後の試合で、クリードは倒されても倒されても立ち上がる。ロッキー4と同じじゃん!でもオッケー!それが観たかった!
ロッキー・ザ・ファイナルでも言ってたじゃん?殴られても立ち上がることに意味があるってさ!

<何故戦うのか?あなたは解りましたか?>

「お前はこの試合に勝てる。なぜなら、何故戦うか?お前にはわかっているからだ」
最後の試合でのロッキーの台詞だ。映画の中で、主人公は「何故戦うのか?」と常に問いかけられる。最初は「父親であるアポロのため」であったが、映画の中盤で、クリードはそこに意味を見出せなくなってしまう。

この答えはロッキー3の、名「エイドリアンの説教」シーン(笑)にある。ロッキー3ではとても分かり易かったが、本作では、アドニスがハッキリと口にしないので解り難い。でもちゃんと映像で見せていく。
負けた後のどん底の中、夜中、ふらっとボクシングジムに行き、おもむろにサンドバッグを打ちはじめる。そこで彼は気づく。「ここが俺の居場所だ。」という台詞がある。つまり、「自分はボクサーだ」ということだ。「戦わなければ、自分は何者でもない」・・・と。つまり、自分からボクシングを取ったら、何者でも無くなってしまう・・・ということ。「何故戦うのか?それは自分の為だ。」と気づくのであった!

この辺りの展開は見事ですわ。ロッキー3のエイドリアンにかけてるところがホントに泣ける。

<夫婦の成長物語>

アドニス君の奥さんも良かった。最初の方は、ちょっと頼りなさそうな印象でしたが、ラストはエイドリアンそのもの。強い女へと成長していました。夫婦の成長物語としても見れる。

<敵を良く描く>

あと、ドラゴ側も良かった。
序盤から中盤にかけてドラゴの息子は完全なヒール役で、血も涙もない「殺し屋」という印象。ドルフ・ラングレンが上手い。最初、星一徹のような頑固親父という印象を与えておきながらの・・・ラストのあの展開。敵役のドルフラングレンとドラゴの息子にが泣かされるという・・・ここも上手い。

<リアルなファイトシーン>

あと、ボクシングの試合のシーンは、とてもリアルになりましたね。すごく良かった。泣ける話にする為に(笑)、シナリオに力を入れておいて、かつ、アクションシーンにも手を抜かないという・・・。

t

2.0嫁、、

サメちゃん

4.5前作より良かったです

2019年1月15日

対戦相手が前作ではいまいちだったけど
今作ではしっかりと作りこんできたので

pikopikoman

3.5やっぱり胸熱!

2019年1月14日

ストーリーの展開的には前作と似たような感じだったけど、やっぱり熱くなる展開だった。過去作のストーリーはあまり詳しくは知らないけど、それでも十分にストーリーには十分に入り込めた。
 ボクシングシーンは迫力があってよかった。ヴィクターにも背景や経緯があって、最後の局面ではどちらにも感情移入できた。もっと、ヴィクターもプライドや思念を越えた魂の打ち合いみたいな展開になったらもっと感動的だったかもしれない。
 やっぱりロッキーのテーマは反則です。否が応でも、テンション上がって感動してしまう 笑

かつ

4.5決意の戦い

2019年1月14日

戦う意味、生きる意味を考えて戦った「決意」の強い者が勝者!!
ラストはガッツポーズしたくなる最高の作品💪💪
#クリード炎の宿敵
#ボクシング
#シルベスタースタローン
#永遠のロッキー

結

2.5ぺらぺら

2019年1月14日

終始ロッキーぽい感じの漂うロッキーのB級映画。アドニスクリードが頭悪すぎてうんざり。ドラゴの息子のほうが謂わゆるロッキーだったし。彼を応援しちゃったよ。

ひろあき

3.5ドラゴも

2019年1月14日

ドラゴも、人の子母恋しい

cocky6974

3.5闘う理由

くり

3.5ロッキーの思い入れが強すぎてのジレンマ。

松王○

3.5堪能すべきは肉体美

2019年1月14日

ストーリーはとてもシンプルでした。
そもそも、ボクシング映画で内容に意外性を持たせるのはなかなか難しいでしょう。なので、必然的に、試合の迫力がものをいう映画になると思うのですが、そこはさすが、伝説的な映画の後継作というだけあって、力作でした。

選手2人の仕上がった肉体のぶつかり合いには、とても見応えを感じました。とくに、ヴィクター・ドラゴの圧倒的強者感はすばらしかったです。

ロッキーファンにとっては、クリードとロッキーの関係だけでなく、ドラゴ親子の悲運な半生もプラスされて、より郷愁や感動を覚える内容だったのではないかと思います。

ユージーン

4.0ドラゴ親子〜〜(涙)

2019年1月14日

このレビューのタイトル自体がちょっとネタバレっぽくって
申し訳ないけど、でも、書かずにいられなかった!!

ドラゴ親子〜〜〜(涙)

映画全体は流石によく出来てます。
できればネットで町山智浩氏のこの映画の解説を
ちょっと聴いてから観るとオ〜〜って感じです!

とにかく年明けだし、気分が上がって
スッキリするものをみたい人にはお勧めです!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

最近は何やかんや言いながら
やっぱ家族映画全盛なんですよ。

SFの形、ホラーの形、パニックものの形
表面のルックは違えども行き着くところは皆家族〜〜。

なのでついに「ロッキー」も家族映画ジャンルになりましたよ!

「ロッキー」シリーズの第四作で、
クリードの父親アポロを殴り殺したのち、
ロッキーに負けて全てを失ったドラゴとその息子。

実はドラゴに勝ったロッキーもまた、
エイドリアンの死後、
実の息子との絆をいつのまにか失っていた〜〜。

アポロの息子アドニス・クリードを通じて
大事な家族を再び取り戻す二人の父親の物語。

ロッキーもさる事ながらドラゴ親子に、ああ〜〜〜(涙)

@もう一度観るなら?
「絶対映画館です!ボクシングと映画は相性抜群!」

星のナターシャ

4.5最高に感動!!

2019年1月14日

ロッキーが好きで全作品観た方なら絶対感動します!

本当によくできた作品です!!

残念なのはボクシング映画ではないと感じることですかね…

883HT