劇場公開日 2019年1月11日

蜘蛛の巣を払う女のレビュー・感想・評価

3.5ミステリー要素が少ない…

Tomo Ueda

3.0アクション映画

2019年1月14日

6.リメイク版死霊のはらわた、ドント・ブリーズでキャリアを積んできたフェデ・アルバレス監督。本作はスパイアクションような作品

movie

4.0勧善懲悪に終わらないダークな結末が沁みる

2019年1月14日

「ミレニアム」シリーズの第4作の映画化とのこと。デビッド・フィンチャー×ルーニー・マーラの「ドラゴン・タトゥーの女」はシリーズ第1作だったのですね。フィンチャーは製作総指揮にまわり、主人公のリスベットはクレア・フォイにバトンを渡した。

フォイは実にボーイッシュだ。ハッキングにバイク、そして何よりボロボロになっても戦い抜く肉体がカッコよすぎる。

幼い頃に変質的な父親から逃れたリスベットと父の元に残った妹カミラの確執が今作の核となっている。どうやらこの姉妹は父親により強いトラウマを植え付けられたようだ。

世界各国が保有する核兵器の制御システムにハッキングし操作できるという危険なプログラムの争奪戦の先に何があったのか…

これは単なるアクション映画ではない。スタイリッシュな映像が素晴らしく、暗く重い空気が全編を貫くダークな傑作。この雰囲気がたまらん。フィンチャーのDNAをしっかりと感じた。

エロくそチキン

3.0続編感がない!

2019年1月14日

前作から時間もあいてて、キャストも変わってしまったので継続性をあまり感じられなかった。特にリスベットはやや体格がよくなり、ミスや粗さが目立った印象。どんな困難にも乗り越えてしまうタフなアクションスターになってしまった。
つまらないとかダメってことではないが、あまりスッキリしない映画だった。三部作のはずだが、次はあるのか心配になる。

kenshuchu

スタイリッシュでオシャレなアクション映画❗

2019年1月14日

星🌟🌟🌟🌟 続きものとの事で最初は設定がわからなくて戸惑ったのですが中盤のカーチェイスのシーンあたりから面白くなり最後まではまってみました❗色んな国の合作映画でハリウッドとは違ったオシャレな感じがして自分は好きな作品です❗最後の姉妹のシーン凄く良かったです❗オススメの作品です🎵

ミリン一番搾り

3.5ミッションインポシブル(女性版)

2019年1月14日

原作未読、前作も未見。
印象は、ミッションインポシブルの女性版ですね。
ミッションインポシブル好きな人にはお薦め。
ちなみにスパイアクション映画ととらえると許されるけど、ミステリー作品ととらえるとちょっとリアリティに欠ける描写もある。

印象として、何か盛り上がらんなあと思っていたら、陽気なテーマソングが無いことに気づいた。
盛り上がりのためには良いテーマソングが不可欠だ。

お抹茶

3.5期待道理

2019年1月14日

きたいどうりのないようでした!
でもルーニー・マーラーがみたい!

シゲゾ〜

3.5前作とは別のシリーズとして

2019年1月13日

フィンチャーの「ドラゴンタトゥーの女」は推理ものでありつつリズベットとミカエルの関係も大人に描写し、ウィスキーのロックを片手に観たい映画でした。
しかし、今作では、ミステリー要素は薄まり、ハッキングを駆使したアクションやチームを形成するなどM:Iシリーズっぽい仕上がりに。どちらかというと、ポップコーンとコーラの方が合うような。

「ドラゴンタトゥーの女」の続編を期待していたので残念でしたが、いつ敵に襲われるのかという敵が見えない恐怖感があり、敵の倒し方も独特でした。空港のシークエンスとその後のカーチェイスはトントン拍子にことが進んでくので面白かったです。

ハッキングアクション映画の新シリーズとして続編希望です。

K-TA

4.0アクション映画だった

2019年1月13日

2012年公開、ダニエルクレイグ主演の「ドラゴンタトゥーの女」は観たものです。
リスベットがルーニーマーラからクレアフォイ、ミカエルがダニエルクレイグからスベリルグドナソンに変更しており、前作の3年後を舞台としている。
前作はミカエルが主人公であったためほぼ推理パートがメインでアクションはオマケであったが、今作は逆転しており、ほぼアクション映画であった。その為、物語が常に前に進んでおり、サクサク観ることができた。また、前作と違って過度な性行為シーンが少なく多くの層でも観やすくなっている。(グロさは今作の方が数百倍上)カーチェイス、スタントアクション、殺陣と1つ1つに対してキレがあり、観ていて気持ちよかった。その点ストーリーが少し読み易くなっていた。
リスベットの配役に関してはよかったが、ダニエルクレイグとスベリルグドナソンは明らかに違和感を覚えた。
普通に楽しめたしわりとおすすめではあります。

もとき

4.0ミカエルもいるよ

2019-004@ TOHOシネマズ新宿

原作未読、ルーニー・マーラ版のみ鑑賞済み。
前情報は予告のみと言う感じで鑑賞。
ミレニアムは過去に何作か出ていて、そこら辺の知識がなくて大丈夫なのか正直心配だったけど、ルーニー・マーラ版を見ておいてよかった。
逆にこれが全くの初見だと言う人は、人物関係に少しだけ戸惑うかもしれない。

常にヒリつくような空気感を演出してくれていて話にのめり込める。やたらカッコいいカットも非常に多く目が楽しい。

話も特に文句をつけるところもなく、いい感じにハラハラさせてくれる。
若干、相手が本気で殺しに来てるのかと疑いたくなるような場面もあるが目を瞑れるかな。笑

この作品は原作でいうと4作目にあたるようで、5作目も作られるらしいので、そっちの方もぜひ映像化してもらいたい。

まん坊

4.0前作とは別物、でも面白かったです

2019年1月13日

ダニエル・クレイグ&ルーニー・マーラの前作の「ドラゴン・タトゥーの女」とは全く別物で、観る前はどうかなと思ってましたが、とっても面白かったです
前回のルーニー・マーラのリスベットより、今回のリスベットは「戦う女」でした
女の人主体でストーリーが進み、アクションシーンもとても良かったと思います
北欧の寒々としたモノトーンの中に赤色、印象的でした

小町

3.0蜘蛛の巣を払う女(2018)

2019年1月13日

2019年2本目の劇場鑑賞。
作者スティーグ・ラーソンの死後に発表され、
日本を含む世界中でセンセーションを巻き起こした北欧発の一大ベストセラー「ミレニアム」3部作。
本作は新たな作者を迎え、
その続編として発表されたシリーズ第4弾「ミレニアム4 蜘蛛の巣を払う女」を、
ハリウッド版「ドラゴン・タトゥーの女」の製作陣が映画化したサスペンス・アクション。
作者のスティーグ・ラーソンはシリーズを10部作する構成を持っていたが、
急死により作家のダヴィド・ラーゲルクランツを起用し、
6年間で3作の正統な続編を書かせることとなったらしい。
本作はスウェーデン版3部作からしばらくたったお話である。
残念なのはスタッフとキャストが一新し、
スウェーデン版の4作目なのにアメリカの映画化により、
前3部作とは違いスパイアクション映画になってます。
ジャンル映画として割り切れば普通に観れますが、
「ミレニアム」シリーズで観ると物足りない。

しょうちゃん

4.0抜群に面白いリブート版。

2019年1月13日

このシリーズ独特のエログロ風味とバイオレンスは抑え気味で、その分、展開がものすごく速いノンストップ・アクション&サスペンスとなっているのがいいです。クールな映像、キレキレのアクションと、最後まで楽しめました。ハイテクと対物ライフルを組み合わせた狙撃シーンも最高です。

シネマディクト

3.5重厚なストーリー

2019年1月13日

私の好きなミレニアムシリーズだったので鑑賞しました。
作品の出来は、息をつかせない展開で最後まで面白く観れました。
ドントブリーズもと同じく息をつかせない展開だったのを思い出しました。
派手なシーンや盛り上がりといった観点は、少ないですがストーリーと北欧の雪景色が堪能できました。
リスベットの過去と双子の妹との関係についても、無理なく入ってきて脚本がいいと感じました。

それにしてもリスベットのハッカーとしての能力は、今までになく超人的でした。
もう少しカミラの出番が欲しかった。

たけお

4.5タイトルなし

2019年1月13日

リスベット、あなたは誰派?

うんこたれぞう

3.0楽しめました。

2019年1月13日

サスペンスアクションなので、ドキドキしました。
頭の回転速いですね!

かん

4.5過去との訣別

2019年1月13日

リスベットのクールビューティが光る秀作。スリル満載のサスペンスアクションで終始ハラハラドキドキ。
前作とキャストを一新してどうなるか楽しみでしたが期待を上回る出来映えに息つく暇もないほど引き込まれました。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5えっ?

9本目。
えっ?ARROWSって一瞬思った。
独特の映像でテンポ良く面白かったけど、まあ万事うまくいき過ぎは否めないかな。
白黒で観たら、どう見えるかスゴく興味がある。

ひで

2.5世界観は楽しめた

2019年1月13日

TOHOシネマズ日本橋にて鑑賞。
前作の『ドラコンタトゥーの女』が好きで今作も楽しみに待っていた。

スウェーデン版のミレニアムから見ていたのでどう作られていくのか。あの独特の世界観を表現するのかが楽しみにしていた。

天才ハッカーのリスベットの超人さが増してましたね〜
しかしリスベットのキャスティングには最後まで馴染めなかった。
映画は色々と突っ込みどころもあるが概ね楽しめた。
原作からは逸脱してきているが映画として作られることを考えると致しかたないのかもしれない。

前半のリスベットの部屋の爆破シーンからのDucatiでの逃走劇はみせてくれたが後半尻すぼみだしモノトーンで統一された色彩計画に一点赤を使う手法もなんとなくありふれ過ぎて意図が簡単に見えてしまう。

ミレニアムシリーズを今後また作られるのかは分からないがまた制作されるとなったら楽しみに待ちたいと思う。

chai

4.0強さと脆さ