劇場公開日 2019年1月11日

蜘蛛の巣を払う女のレビュー・感想・評価

4.5タフなリスベット!

2019年1月22日

リスベットの雰囲気が前作とちょっと変わりましたが、アクション要素が増えた分、今回の話ではそれで説得力が出ていたと思います。それでいて戦うリスベットが超人ではなかった事が良かったです。
衣装の問題かもしれませんが、敵の「悪の軍団感」が気になってしまったのはマイナスでした。

yuyupy

2.5どのリスベット

2019年1月21日

5部作からなる、小説ミレニアムシリーズで、スウェーデンで3作品映画化されてるみたいです。

前作、ドラゴンタトゥーの女もミレニアムシリーズのアメリカ版

スウェーデン版では、同じキャストみたいですが、今作品はリスベットもミカエルもキャストが変わってます。

ぜひ、ミレニアムシリーズ5作品、違うキャスティングで作ってもらって、どの作品のリスベットが良かったか、語れるようになったら良いですね。

個人的には、前作のリスベットの方が良かったかな。
でも、スウェーデンのリスベットより良かった。

黒のドゥカティーもかっこよかった。

個人的に、内容は、映画だから見れるし、理解出来るけど、小説は読めない感じ

NOM

3.5違う話

2019年1月21日

フィンチャー1作目よりいい
脚本とリズベットが上手い

ムロン

4.52019-7

2019年1月20日

タイトルを初めて聞いたときからわくわくしてた。
だって蜘蛛の巣を払ったことあります?

またもや前作見てません。でも見る努力はしました。詳しくは『ミスターガラス』にて。
そのくせ予告編を見たときからちょー興奮してたやつ。
その割に『ジョニー・イングリッシュ アナログの逆襲』の予告編とごっちゃになり、ビーンの予告編を見ながら「これ『ドラゴンタトゥーの女』って映画の続編なの。ちょー見たい」とか言って、恥かいたやつ。

原題は『蜘蛛の巣の中の女』、つまり捕らわれてる身だから、間違ってる気がするけど、興味が湧くタイトル付けましたよね。
スウェ出身として、まるまる一本スウェ舞台(設定上)なところにテンション上がりまくり。
あの壁にくっついてる白い暖房とかもうね、何年も変わらない。

前作を見ている方からすれば、🤔なレビューも多いですが、
前作見ていないので、一本の映画として非常に楽しめました。
息もつかせぬ展開&攻防、ストーリーはわかりやすくて、多少のツッコミどころはあれど、そこまで気にならず。
勝手にエロっちい映画だと思いこんでいましたが、全然。
そして日本の時代劇でも悪役俳優という方がいらっしゃいますが、私がイメージする西洋の悪役女優さんの顔に、今回ぴったりでした(あとはレア・セドゥ)。
クレアさんもショートヘアが似合うし、結構骨太で総じて役柄に合ってたように思います。

冬にぴったりな映画。
これ見たら、東京まだまだ暖かいなって思えますから、見に行きましょう。

かいり

4.0ファンタスティックハッカーとストックホルムの冒険

2019年1月20日

おはなしは、かつてのミラ・ジョヴォヴィッチ主演のアクション大作みたい。それも一本道の展開。
蜘蛛の巣を操るような、電脳(!)システムの占用もかなり極端な描写。ウィザード級のハッカーだって万能じゃない。

でも、この映画はおもしろい。とにかくだれない。何より下品じゃない。

映画は音楽に似て、カット割と編集とによって、グルーヴが生じる。リアリティがあるからおもしろいのではない。おもしろくないから、瑕疵をあげつらいたいのだ。

主演女優は、ホラン千秋のようなルックスで、わたくしの好みです。

原作の雰囲気が欠片も感じられないとお嘆きのあなた。
シリーズだからといって、また原作付きだからといって、監督の構想に掣肘を加えていいわけじゃない。

要はおもしろければいい。この作品は間違いなくおもしろい。

おかずはるさめ

2.0ランボルギーニ

2019年1月20日

監督、出演者を全てちゃうから比べるのは酷かな…影の部分がうまく描かれてなく、普通のアクションものになってもうてる…残念…

shige12

4.0Why did you help everyone but me? あれ?面白いよ!

アキ爺

4.0監督さんがすべての作品

2019年1月19日

オープニングのクモが糸をつむぐシーンに映画の質を感じますよ!期待感もね!
俳優のキャラクターは求めてない。ストーリー展開とちょっと出過ぎたIT利用を監督がエンターテイメントしたって感じです。
だから、字幕を読む身には、なおさら俳優への感情移入が困難。それを差し引いても楽しめちゃいますよ。たかが映画、されど映画。

松ちゃんのパパも松ちゃん

3.5まあまあ

2019年1月19日

アクション映画です。
自分はオリジナルよりアクションよりのこっち派

90's

4.0くそ男にお仕置きするサンランデルは最高

2019年1月19日

プロローグとしてサンランデルがくそ男にお仕置きをするのですが、このお仕置きの仕方がかっこいい。女性を欲望の道具としてしか扱わない金持ちのクソ野郎にはぴったりの方法で天誅を加えます。
 最高のストーリーテラーであったスティーグ・ラーソンが原作ではないので物語としては、前作のドラゴン・タトゥーの女よりは弱いです。それでも、今回はそれを穴埋めするアクションシーンや超絶ハッキングがあって楽しめました。オタクの相棒も活躍します。
 今回、サランデルが操るバイクは、黒のDucatiです。やはりサランデルはバイクが似合う。それだけでなく、黒のランボルギーニウラカンも激走させます。ど迫力の走りでしびれました。
 物語としては、国際情勢、政治、経済界、マスコミが絶妙にからみあったミレニアム三部作におよぶべくもないですが、映画としては楽しめました。

bion

2.5悪くは無いけど

2019年1月18日

観客はほぼ男性。

アクションシーンはスピード感も迫力もあり、概ね満足できる。

ご都合主義な部分も多々あるものの、ストーリーも良く出来ていて、サスペンスとしてはそれなりに楽しめたかな。

ただ、肝心の主人公リスベット役のクレア・フォイにあまり魅力を感じなかったのは残念。
悪くはないんだけど、なんか違う。

あくまで個人的な好みだが、同じフォイなら、くるみ割り人形のマッケンジー・フォイが好き(オマエの好みなんか聞いてませんからw)。

カミラ役のシルビア・フークスも、ブレードランナー2049の時と違って、なんだか今一つパッとしない印象。

この2人を違う女優さんが演じたら、なんてことを考えてしまう。

META坊

4.0独特のスエーデンの世界観

2019年1月18日

寒くて暗いスエーデンの女の孤独な戦い。映像、音楽、暴力も独特の世界観。
DVと児童虐待でねじ曲げられる女性の悲しみ。

kubonbich

3.5前作の方が好き

2019年1月18日

デビッド・フィンチャーの方が好きだけど、ルーニーマーラーも良かった、今作は割と可愛めな主人公、悪い男達を痛い目に合わせるけど、切ない姉妹愛…この女優さん良く知らないけど、アクションとか中々でした。相変わらず相方の男性が影が薄いwww

ハニ

4.0ドゥカティかっけ〜

続編と聞いて
どうかな?と思ってましたが
かなり好みの出来でした。

ルーニーマーラも良かったけど
今回の女優さんも
ハマってたと思います。

snowball

4.0かっこいい!!

2019年1月18日

前作の記憶がほとんど曖昧になっていたんですが、そのあたり知識はなくても良かった。
サスペンスアクションで無駄に強い男はよくいるけど、女性版ハードボイルドっぽいというか。
スーパーハッカーで、無口だけど、心折れない、倒れない、かっこいい。
華奢な女性なので、闘うシーンもいわゆる格闘技や殴り合いじゃなくて、スタンガンとかのツールを使っているところがリアリティあり、嘘っぽくなくよかった。
依頼を受けてNSAにハッキングかけてプログラム盗み出したりっていうメインストリーと、リズベットの過去の記憶や双子の姉妹との哀しいストーリーがうまく交錯してきて、物語性としても単なるアクションだけじゃないところも良かった。
全体的に引きの多い映像でもクライマックス長めに表情を抜いているしーんがよかったなぁ。。。

NAO

3.0映像テクニックの教科書

労働4号

3.5ドラゴンタトゥーな女

2019年1月17日

カミラは全身赤の衣装でめちゃくちゃ目立つ。犯罪者がこんなド派手な格好はないだろうと思うけど、一面の雪景色の中、黒ずくめのリスベットと真っ赤なカミラの対決が美しいかった。

ハードボイルドがたまらない。
日本では作れない作品だと思う。

西国くん

3.5ミレニアムシリーズの4本目

2019年1月17日

「フィンチャーの『ドラゴン・タトゥーの女』の続編」といった宣伝になっているが、これは半分くらい誤り。

正確にはスウェーデン映画『ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士』の続きの物語である。ハリウッド版ではリスベットの過去や父との対決を描いたミレニアム2、3を飛ばして、いきなり4を「1(のリメイク)の続編ですよ」と出して来たのだ。

本国スウェーデン版の映画ミレニアムシリーズでも、陰湿なサスペンスの1(ドラゴン・タトゥーの女)から、2、3ではだいぶトーンが変わってアクション映画成分が強くなる。

フィンチャー版からしか観てない人がみたらそりゃあ「こんなアクション映画だと思ってなかった」「この犯罪組織って90'sアクション映画で散々見たわ」みたいな感想ばかりになるのは当然。『ロッキー』初めて観た人が次にいきなり『ロッキー4 炎の友情』見るようなもんだよ。

言いたいも多い作品ではある。何よりリスベットからは「こいつヤバい奴だな」てサイコ感を感じないし、ミカエルも顔が優し過ぎて物語の緊迫感を削いでいる…ただこれは俳優ではなくキャスティングした製作側の問題。

リアリティをそこまで気にしなければ、エンタメとして見る分にはキッチリ及第点の作品かと思います。

エカシムロ

4.0前作とは別物として観た方が面白いかも!?

2019年1月17日

前作は、ドラゴン・タトゥーの女って、邦題に惹かれて映画観た後で、オリジナルのスェーデン版をケーブルTVで観て、ハリウッド版の続編楽しみにしてました。

前作の主演は、007のダニエル・グレイグ
3部作演じるって報道されてたのに、あれから7年・・・
今回は、ダニエルだけでなく強烈なインパクトを残したドラゴンタトゥーの女"ルーニーマーラ"も出てないのが残念過ぎる。

話は、当初の3部作の2でも3でもなく、新作の4が続編に・・・
ドラゴンタトゥーの女の生い立ちからの組織との確執メインで、突っ込みどころ満載ながら面白い!!

公開週にしては、客入りが・・・キャストが、変わってなけりゃ前作同様に、シアターも大スクリーンだったような気はする。

面白いだけに、もう一回言うけど残念。。☆3.8

eigatama41

3.5前作とはテイストが違うが、それなりに楽しめました。 いくらIOTの...

2019年1月17日

前作とはテイストが違うが、それなりに楽しめました。
いくらIOTの時代とは言え、スマホ1つでここまで出来るの⁈とはおもいますが。

やまぼうし