劇場公開日 2019年5月17日

アメリカン・アニマルズのレビュー・感想・評価

4.0ラストのラストにある展開に愕然とする作品

2020年3月24日

難しい

いや〜面白かった。ってか、超焦りました(笑)

オープニングの『事実の物語である』という一文から、2つの時代を交互に見せる仕掛けがフレッシュ。
ドキュメント映画を撮ってきた監督ならではの手法なんだろうけど、本作ではそれがラストで効果的に響いてくる。そして、まさかの急展開に愕然とさせられる。

…そんな事って、あるの??

是非、見てください。

ケイパーものとしては、ちょっと物足りないかもしれないけど、素人が行う拙い犯罪の描き方が見事でした。
『何かが起これば、人生が変わる(かもしれない)』という淡い期待、息の合っていないメンバー、焦りや葛藤の心理描写など。素人がこういう事やろうとすると、絶対に上手くいかないんだろうな、とも思うし、そういった描き方がとてもリアリティがあって楽しめました。

色々な視点で楽しめるのも本作の良いところかも。

サケビオース

4.0おもろい実録犯罪ドキュメンタリー

2020年3月21日

かつて大学生らが起こした図書強奪を本人のインタビューを交えて描く実録ドキュメンタリー。なかなかおもろい描写だった。普通に人間としての彼らの生活についても非常に細かく描写されていて、本人のインタビューもあって興味深かった。最後には全員が自分らしく再起しているのが良かった。

素子

5.0最高

2020年2月20日

なにかしようぜ

って高校卒業してからずっと考えていた。そんなことみんなあるよね

このまま平凡に暮らしても何も起きないのはわかってる。

なにかやろうぜ。

結局人生こんなもの

俺たちは普通なんだ

わかってるよ

さる

4.5物凄くクオリティの高い再現VTR

2020年1月12日
鑑賞方法:DVD/BD
といぼ:レビューが長い人

3.0バカ学生のバカ犯罪/寝ちゃった。

2020年1月8日
だいず

2.5こわい 本当にこうゆう感情になると思うし うん、もうなんか怖かった...

2019年12月28日

怖い

こわい
本当にこうゆう感情になると思うし
うん、もうなんか怖かった人として

nao

0.5ステルスマーケティングでしょうか?褒めてるレビューは

2019年12月13日

図書館から高価な本を盗んで金にしようとして失敗する実話に基づく、再現ビデオと犯人へのインタビューです。
インタビューも再現も、単なる雑談と徘徊の積み重ねだけです、何もありません、ナッシングです。
バラエティのすかっとジャパンや人間観察モニタリングや火曜サプライズの方がましですよ、ずっと。
こんなのを世に出すのは、資本主義ですから、仕方ないですが、褒めまくるステルスマーケティングは良くないと思います。

アサシンⅡ

4.0苦しかった。

2019年11月18日

前評判高いのでかなりハードル上がってしまったせいもあるか、中盤までの展開がイマイチ入り込めなかった。登場人物たちに感情移入出来なかったのは、彼らに「迷い」のようなものが感じられなかった?いや、違うな。迷いは表現出来ていたが、何か「ちゃんと」してた。自分の言葉でしっかりと話しているような。それじゃ感情移入出来ない。何者でもない自分への焦りとか、何者かになるために必要だと信じるそれは、幻想であること。劇中御本人達がそう言っているのだから、そのあたりの未熟さをもっと個人個人で表現して欲しい、と中盤までは思ってた。
しかし、クライマックスはそれを補って余りある展開、演技、素晴らしい。
数々のムチャは、もっとコメディ風なものを予想していたが、僕は全てをシリアスに受け止めた。胸が苦しかった。。追い詰められていく彼らの焦燥感をこれほどダイレクトにこっち側に伝えてくる作品は僕は他には知らない。
これは若い頃の自分を回顧する物語か?いや違うだろう。今現在の自分にすら彼らは訴えかけてくる。この普遍的な真実から目を背けてはならない。

shinkato

3.5人生の分かれ道

2019年11月4日
鑑賞方法:DVD/BD

本人のインタビューを交える割と斬新な手法。

本人登場の効果が、自分にも若気の至りと言うか
無敵の悪ノリには覚えがあるので、
あの時あれ以上やってたら僕の青春と人生は
どうなってたのだろうか?と
彼らの人生と自分の人生を重ねられた。
薄氷を踏むような青春にだったんだなとゾッとした。

そして、すごい作戦を練って完璧に思えた計画が
いざやると雑過ぎるにもほどがあるのも、
馬鹿だなぁと思いながらも、
覚えがあって笑えなかった。

若い時のあの、ダセぇ大人になりたくねぇ!
今思えば絶対ダメだろ、馬鹿じゃねぇの?と思う方の
道を絶対正しい!カッコイイ!と思っちゃう感じは
何なのだろう?

危険な男をカッコいいと思って引っ張られて戻れない
感じもスゴく分かる。
スペンサーは当時を振り返り、
あの頃はあれが正しいと思い自分の人生わ変えるつもり
だったけど間違いだったと気付いて反省してるように
思えたけど、
ウォーレンはまだやってやった感を引きずってる感じが
面白かった。

息子が中学生くらいになったら一緒に観て、
教訓の1つでも言ってあげようと思う。

奥嶋ひろまさ

3.5何者にもなれないわたしたちに告げる

2019年11月3日
せじあ

4.5インタビューが最後で構造的にしっかり意味を持つのが素晴らしい

2019年10月23日

若者達が大学図書館に保管された貴重本を盗んだ事件を元にしたノンフィクション映画。

実際の犯人達へのインタビューが挟まれる構成が個性的。
これにより犯人達が普通の若者だったのがより際立ちます。

またインタビューを入れるバランスが絶妙。
”ドキュメンタリーに超豪華な再現VTR”なのか”フィクションに本人登場”なのか、どっちとも受け止めれる面白い作り。

そしてこのインタビューが最後で構造的にしっかり意味を持つのが素晴らしい。
我々がずっと見てきたことはなんだったのか?
現実を記録するだけでなく、メスを入れるのはドキュメンタリーのチカラだな。

また、シンプルに物語として面白いです。
強奪の参考にするのがクライム映画、肝心なとこでヘタレだったり、ドタバタ・クライム。

それをゲラゲラ笑うのではなく、普通の若者が必死になっているのが胸に突き刺さる。
本人たちも観客も、彼らが何に必死になってるのかもわからなくなるのが更に面白い!

あと配役がばっちし!
キャラに300%マッチした演技、表現、顔。
演じてる感ゼロ。
すごい。

おまけに音楽も素晴らしい。
ピリピリしたパワーが剥き出しのOPは一気に作品に惹き込む魅力があります。
スタッフロールの曲がまさかの!?
ドキュメンタリーの要素もあるこの作品にこの曲は……たまりませんねー。

犯行が行われるまでがドキドキして面白い。
犯行が行われてる最中がハラハラして面白い。
そして犯行が行われたあとが一番面白い!
あの演出、演技は見事でした。

ドキュメンタリー要素を挟んだ構造の面白さ。
単純な物語の面白さ。
考えさせられる内容。
演技の素晴らしさ。
見事の音楽と映像。

いやー、大当たりでした~。
事実は小説よりも奇なり。

kizkiz

3.5オーシャンズシリーズではないよ

2019年9月4日

予告編からオーシャンズシリーズのようなスマートに犯罪こなす映画かと思ってたので予想外でした
しかし、ドキュメンタリーのような作りでこれはこれで良かったです

FBI

3.0向こう側に何があるのか、渡ってみないと分からない

2019年9月4日

平凡を脱するにしても、犯罪を犯すことが「向こう側」に行けることだという発想が、浅はか。人生を犠牲にしかねないヒリヒリ感を味わいたくなるのが若者の浅知恵か。
ずさんな計画は早々に破綻し、まだ引き返しても間に合うのに、止まらなくなる。そんな心理サスペンス風の展開。追い詰められていく彼らに同情的な感情は持ち合わせず、みっともない、としか感じなかった。
当の本人たちが、事件を振り返る様に時々登場。彼らの記憶があいまいなのも、事件の雑さが際立ってくるようだ。

栗太郎

4.0良作

2019年8月5日

終始ハラハラしましたが、あまり難しくないので気楽に見れました。面白いよ!

るらるら

5.0日常への挑戦

2019年7月31日

ケンタッキーという片田舎の大学生たち。放って置けば田舎で朽ち果てるしかない人生。何か普通じゃないことをしたい。

でも「普通の若者」には人生を賭けるテーマがない。何かきっかけがあればそれに賭けてみたい。賭けることに憧れる気持ち。例えそれが犯罪だったとしても。

中学生並みの短絡な思考とアメリカ人特有のゲーム感覚。「人間、最後は死んで終わりだ!あの時やってれば...そんな後悔なんてしたくないだろう?」

まさにアメリカン・アニマルズだ。ショボい窃盗事件なのに独特な緊張感が最後まで続く。演出と役者も良い。

アメリカンじゃないが、同時代を生きるものとしてどこかに自分にも共感する部分があるのだろうとも思った。

シューへー

4.0盛りすぎてないので高評価

2019年6月29日

難しい

実話とは言え話盛ったやろ笑
みたいな内容じゃなかったので
シンプルに面白かった。

提案した主人公は結局
見てるだけだで捕まって
実行した若造達と同じ懲役。

現在も後悔していそうだ。

はまやん

4.0タイトルなし

2019年6月22日

ディノスシネマで鑑賞。

mtmt

3.0性善説を信じたくなる

2019年6月21日

本当にお馬鹿な学生たちによる実話の映画化!

瑣末な計画と、事件を起こした本人登場と言う
なかなかに予測不可能な事態に
若干、脳みそがアレレ?状態になる。
でも彼らの話を映像化して行くにつれ
彼らの本当の姿が見えて来る。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

学生たちのあまりに瑣末な犯行と裏腹に、
時より挿入される図鑑の象徴的な動物たちの絵の方が
よっぽどパワーがあって、力強い!

学生たちは「自分の人生を変えたい!」
みたいな単純な動機で犯行に及んだのだけど、
やはり元は「善き人」とする性善説をちょっとは信じたいと思う。

犯罪の実行中もオタオタと屁っ放り腰、
いかにも弱気な若者のダメダメぶりが痛々しい程。

年間100本近くの映画を観てると
犯罪がなんか軽くなってしまうけど
改めて普通に考えるとコンビニの万引きだって
普通の人間ではそう簡単に出来るもんじゃ無い。

@もう一度観るなら?
「ネット配信でじっくりと観たい。」

星のナターシャ

3.5こうなるよね

2019年6月20日
Scott

4.0ドキドキハラハラよくできた映画

2019年6月19日

青春映画であり、犯罪エンターテイメントであり、ドキュメンタリーでありとうまく融合されていて、面白い映画だった。

NOSTOS3