劇場公開日 2019年5月17日

アメリカン・アニマルズのレビュー・感想・評価

4.0構成の仕方も面白かった

2021年2月5日

ストーリーの所々に本人達が出てきてその時の心情を話す構成が良くて面白かったです
犯罪を犯してしまったけど悪人というわけではなくて、若者にありがちかもしれない「自分は特別」という気持ち、ごく普通のありふれた人が非日常を味わいたかっただけなのかも
誰も傷付けたくなかったと後悔してるから彼らを憎む事もなく、彼らの未来は良いものになるのではないかと希望が持てました
冒頭の「真実に基づいたストーリー」ではなく「真実のストーリー」を見た瞬間から面白い作品を確信してグイグイ作品の中に入って観れました

小町

3.0失敗

2021年1月5日
Norman

4.0現実は厳しい

2021年1月3日

自分たちを全能と思い込み非現実的な犯罪を計画した若者たちのモラトリアムの話。話もおもしかったんだけど、当事者たち本人の語りも織り交ぜ、更にその矛盾をそのまま映像化している点もおもしろかった。
実行のシーンもそのまま矛盾を描いてくれたらもっとおもしろかったかも。なかったのかもしれないけど。
2021年映画はじめ

ちかし

4.0オーシャンズ11よりも痛快さがある

2020年12月11日

個人評価:3.8
崩れ落ちる様に破滅に導く犯罪劇は、痛快な怪盗劇よりも見応えがある。
実在の事件の映画化だが、実際の本人がインタビューを受けながら物語が進むので、リアル極まりない。
またバリー・コーガンのリアルな演技が、この物語をさらに本物にしている。
これはいい映画だ。

カメ

4.0ドキュメンタリー×物語

2020年12月8日

物語の途中で事件の関係者が話をする作品は珍しいかも。彼らの話があるからこそ、現実味をもって視聴者の前にこの物語が現れる。当事者が心情を語ることを可能とした貴重な映画。

本人の心情を聞いているからこそ、本人たちに感情移入しやすい。実行するか否かで揺れるスペンサーの気持ちは痛いほど分かった。
犯行シーンの緊張感もすさまじい。

なぜ彼らはこんなことをしたのか。退屈な人生を特別なものにしたいという気持ちは分からなくもない。
彼ら自身も犯行理由は分かっていないように感じる。

ABCD

1.0粗筋を読んだ時がピーク!!

2020年11月25日

粗筋を読んだ時は面白そうだと思いましたが、実行までが長く、盗みはいけませんというだけの教育ビデオ的な作りで、イマイチでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0怖いもの知らず

2020年10月23日
R♪

3.5実行は計画的に。

2020年10月18日

一言「若気の至りじゃのお」。

◎よかった点◎
・作り方が面白い。どうやら実際にあった「学生の図書館本の強盗」事件の話で。
当事者本人へのインタビューを交えながら、話が進む。
でもドキュメンタリーじゃ、ないんだな多分。
もやもや学生たちの、強盗するまでの心のゆらぎ過程。
素人(学生だからね)がそんなにうまく、図書館本(2人でなきゃ持てない巨大本)盗めるかいな?
と、半ば保護者気分にも。

・強盗のお手本としていたのが映画っていうのも、若いなあ。
「オーシャンズ11」(白黒だったので多分シナトラ版)や、タラ監督の「レア・ボア・ザ・ドック」に影響を受け。
この2作品見た人には、コラボってる箇所わかるかも。

・一度中止になったら、そこでやめておけばいいものの。
もう一回挑戦しちゃうのは、こちらも若さゆえの甘さかしら。

・最後の終わり方は、「こんなことしたら、こうなるのよ」って感じの教訓を示している。
そう人生は甘くない=思う通りにはいかないんだなと。

△いまいちな点△
・前半ちょっとだらっとしてて、眠かった・・・。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「自分から行動しないと、何も起きやしない」

ゆき@おうちの中の人

3.5編集がいい

2020年10月12日
tete@cinema

2.5大して練ってない計画を実行するとこうなる…

2020年9月29日

トランシルヴァニア大学で実際に起きた事件を元に作られた…じゃなくて、その事件の話。

ドキュメンタリーっぽい感じ?エヴァン・ピーターズやバリー・コーガンの出演シーンは、さながら「再現V」みたいな(笑)。

ただ、本当にこの子達がやったことって稚拙で、どこまで本気だったのか謎(笑)。

画集を本気で盗み出せると思ってたのかなぁ???
この事の発端がウォーレン・リプカなんだけど、みんなの人生を狂わせちゃって…それがまた映画になるとか、余り賞賛出来ることではないかなと思った。リプカも口先だけって感じもするし。
実際、インタヴューでも言ってる事がお互いに違かったり…。
バリー・コーガンが演じたスペンサーも、なんとなく流されちゃったのかぁ…ノリ的なアレで(笑)。
ネットで見たけど、スペンサーはほんとうに素敵な絵を描く画家だなぁって!

それにしても、あの画集!デカイ!
あれは運ぶだけでも大変だろうな!絶対重いし(笑)!
エレベーターのシーンや、階段のシーンのドタバタ感は面白かったです。

m@yu-chan

3.5コミカルとシリアス、フィクションとノンフィクションの斬新な同居

2020年8月14日

アメリカ、ケンタッキー州で退屈な大学生活を送る4人の学生は刺激を求め、時価1,200万ドル相当の書物が保管されているという大学の図書館への強盗計画を練ることを決意。
入念に練ったはずの計画の一連の経緯を4人の俳優と4人の当事者が語るフィクションとノンフィクションを混同させた斬新なドキュメンタリー風の作品。

2004年に実際に起きた事件の実行犯たちが出所したのちに語る映像に再現VTRのように俳優陣が各登場人物を演じる形で綴っていく作品。
フィクションの映像をノンフィクションの当事者たちが眺めるような具合の映像などもあり、2つの場面の切り替わりがスムーズで全く違和感のないキレイな編集になっている。

夢見がちなずぶの素人が綿密に練った作戦(「レザボアドッグ」や「オーシャンズ」シリーズを参考の為に皆で鑑賞する等笑)をいざ決行した途端に、想定外の出来事や見落としていた可能性、緊張で動かない体など計画が穴だらけだったと気づく彼らのその様はひどく情けなく、見方を変えれば大いにコミカルに映るはずなのだが(書物が大きすぎてそもそも運べないはちょっと笑った)、彼らの緊張感がヒシヒシと伝わってきて他人事と思えない緊張感に包まれるのが非常に不思議な感覚だった。

役者陣としては「X-MEN」シリーズのクイックシルバー役として大人気のエヴァンピーターがリーダーのウォーレンを演じ、クイックシルバーのようなコミカルな演技を抑えめに、感情むき出しで仲間に怒鳴り散らす情けないリーダーを熱演。
さらには「ダンケルク」で無口な兵士を演じたバリーコーガン、「スウィート17モンスター」で妹の親友と出来ちゃう兄貴を演じたブレイクジェンナーなど若手俳優を主に起用。

出所した現在の4人に交流があるかは不明だが、各人が話を続けていく中でだんだんと話し辛そうに、苦しそうにしているのが印象的だった。
一時の感情で動くべきではないと学んだ笑。

オレ

4.5バカだなぁと思いつつ

2020年5月16日
てけと

3.0ドキュメンタリータッチのアーティスティック映画

2020年5月13日

すべてのバランスが良く思えるのだが、
何故か一本の映画としては長く感じた。

最後はドキュメンタリーらしさ満載の終わり方
作風としては好きだが、おもしろさに欠ける印象だった

JYARI

3.5本人達へのインタビューは「諸刃」に感じます。

2020年5月5日

刺激を欲した大学生4人組が、大学の図書館に展示されている貴重書の強奪を試みる物語。

事実を基にした物語です。特徴的なのが本人達が映画に出演してコメントしていること。
凄く突飛で独創的なアイデアに興味を惹かれます。
「刺激が欲しい」「特別になりたい」「無鉄砲」「無思慮」「軽薄」「受動的」・・・若者のネガティブな面を詰め込んだような主人公達が、シニカルに描かれています。
映画の完成度としては、個人的には高く評価しています。ただ、単純に「私が面白かったか?」と聞かれると、高い評価は難しい作品だったと思います。
それは先に「興味を惹かれた」と書いた本人達のコメントが、映画の結末への興味を減じてしまった為と感じられました。

よし

3.0これはー

2020年5月3日

ドキュメンタリー映画。

オーシャンみたいな完璧な強盗よりも
リアリティで有り、人間味のあふれる映画。

どんどん作戦が杜撰になっていくあたり,
大学生なのか。

たかひろ

3.0馬鹿な青春

2020年5月2日

何故、こんな馬鹿な事件を起こしてしまったのか??
それが青春なのか?

あっちゃんのパパと

3.0ぶっ飛び映画

2020年4月30日
KEI

3.0若気の至り

2020年4月27日

ケンタッキー大学で実際にあった事件を映画化、犯人本人や家族、被害者が登場するというトンデモない作品だ。
大学生活に満たされぬ思いを抱いていた男子学生四人は、図書館にある希少本を盗み、金に変えることを企む。
計画そのものは杜撰でお粗末だが、彼らの心情が上手く表現されている。

4.0ラストのラストにある展開に愕然とする作品

2020年3月24日

いや〜面白かった。ってか、超焦りました(笑)

オープニングの『事実の物語である』という一文から、2つの時代を交互に見せる仕掛けがフレッシュ。
ドキュメント映画を撮ってきた監督ならではの手法なんだろうけど、本作ではそれがラストで効果的に響いてくる。そして、まさかの急展開に愕然とさせられる。

…そんな事って、あるの??

是非、見てください。

ケイパーものとしては、ちょっと物足りないかもしれないけど、素人が行う拙い犯罪の描き方が見事でした。
『何かが起これば、人生が変わる(かもしれない)』という淡い期待、息の合っていないメンバー、焦りや葛藤の心理描写など。素人がこういう事やろうとすると、絶対に上手くいかないんだろうな、とも思うし、そういった描き方がとてもリアリティがあって楽しめました。

色々な視点で楽しめるのも本作の良いところかも。

サケビオース

4.0おもろい実録犯罪ドキュメンタリー

2020年3月21日

かつて大学生らが起こした図書強奪を本人のインタビューを交えて描く実録ドキュメンタリー。なかなかおもろい描写だった。普通に人間としての彼らの生活についても非常に細かく描写されていて、本人のインタビューもあって興味深かった。最後には全員が自分らしく再起しているのが良かった。

素子