ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価
静かに、かつ確実に這い寄ってくる恐怖。
ミッドサマーの後、ヘレディタリーと鑑賞。
皆が口を揃えて怖いと評するこのホラー映画。
想像以上でした。ビックリ要素はぼぼなく、不穏なBGMやストーリー、家族を襲う悲劇の連続がより恐怖をかき立てる。ミッドサマーでよく観た、独特なカメラワークも印象的。
違う意味でビックリしたのは、チャーリーが序盤で死んでしまったこと。なのに、あの舌鳴らしがずーっとストーリーに絡んできて、非常に不気味。終盤の車内で聞こえた時はめちゃくちゃビックリしました。
ストーリーや用語はやや難解で、ラストまで含めて、解説を聞かないと読み解くのは難しそう。作り込みが凄まじく、とんでもないホラー映画だなと思った次第です。
ホラーというよりオカルト?
今年158本目(合計1,250本目/今月(2024年4月度)32本目)。
(前の作品 「トレインスポッティング」→この作品「ヘレディタリー 継承」→次の作品「人間の境界」)
「ボーはおそれている」を推している映画館が近くにあるのですが、同じ監督さんつながりということであわせて上映されていて(こちらは見ていなかったので)見てきました。
ジャンルとしてはホラーということになりますでしょうが、これをホラーといっても(PG12指定とはいえ)誰も怖がらないでしょうし、趣旨がわかりにくいのですよね…(PG12というのも形式的なもので、一般指定されても別に何も言われない)。おそらく「オカルトもの」ではないかと思うのですが、日本からでは学びようがない文化を参照するところなどもあるので、「何を言っているのか理解しがたい」部分もあります。
一応、本作品は「吹き替え版」のみアマゾンプライムで無料で見られるので、気になった点を何度か見直してネット・百科事典ほかで調べるも手掛かりなし。おそらく生まれつきの文化教養が求められる映画のタイプなのではないかな…といったところです。
こうした事情があるので、分類的にはホラー映画に分類されるし、ときどき書く「映画館でなく美術館でやれば?」系の映画ではないのですが、ホラー映画というよりオカルト映画であり(ただ、その境界線は人によってバラバラ。区別しない方もいる)、そこで「ホラー映画みにいこうかな」と思ったら全然違う展開になるので(ホラーの要素はないわけではないが、ホラーとオカルトだと、3対7くらい)注意です。
採点上はこのような映画が昔、今では「ボーはおそれている」で有名な監督さんの前の作品であること、人を不愉快にさせるような発言はまるで存在しないことも考慮してフルスコアにしています。
アリ・アスター監督様‼️
首ちょ○ぱ
アリ・アスター監督の最新作『ボーはおそれている』を鑑賞して『ミッドサマー』を再度、本作が初鑑賞で三作品とも話が一貫しているアリ・アスターの拘りに不気味さは感じるが恐怖より失笑してしまう笑いが込み上げてくる不思議な感覚ヲ!?
婆さんが化けて出て来るのか、気味が悪い人相のチャーリーを中心に怪奇現象的な方向性かと思いきや、二人の存在は掻き消され不幸に見舞われた家族の物語を中心に、とはいかない、掻き消されなかった二人の存在が特に婆さんの偉大な存在感とカルト教団の陰謀?復讐?が繰り広げられて、個人的にはシッチャカメッチャカで意味不明な展開に戸惑いながら最後まで!??
不謹慎ながらチャーリーの事故場面は驚愕、興奮、唐突過ぎて笑いが勝ってしまうびっくり仰天!!!
ホラー好きなら必見です
『ミッド・サマー』の不快さと先入観で、鑑賞を先延ばしにしていたのですが、『ボー』が良かったので勢いで観ました。これは本当にいい作品でした!
怖さも相当なものですが、何より家族関係を描いていることで物語に深みを増しており、伏線が散りばめられているのも楽しく、二度三度と観たくなります。
画面が暗いので、これから配信でご覧になる方は、お部屋を暗くして隅々までよーく観察することをおすすめします!
オチが納得できない
家族愛は無償の愛か
タダより高いものはないっていうし無償のつもりでも知らずに見返り求めてたりする。
ギブアンドテイク、何かを得るには犠牲が必要。
この家族は悪魔召喚の生贄になった。
家族は犠牲の上に成り立っている。
アニーはピーターを産みたくなかったと告白する。親になる事、一族の呪いのような何かが遺伝する事が不安だった。でも母エレンに強制されて産む。
エレンはアニーを犠牲にした。結婚後、不干渉ルールを作ハブにする。その罪悪感からチャーリーをエレンに与える。
スティーブとアニーはチャーリーを犠牲にした。
この犠牲の連鎖は絶望的な結末を迎える。チャーリーを犠牲にしたことでこの一家を犠牲にした悪魔召喚が始まる。正確に言えばもっと前から始まってけど。
ここでピーターの授業が思い出してみる。
ヘラクレスは選択肢があれば悲劇性は高くなるか?っていうギリシャ神話を考察する授業。
最後は「高くなる。避けれない運命なら絶望的な仕組みの駒でしかない」
って言う生徒の意見で終わる。
これがこの映画の筋になってる。
アニーの兄も父もこの呪いから逃れようとして死ぬ。
兄チャールズの自殺で中断した召喚は娘チャーリーの誕生で再開する。
こうなる運命。この映画のすべてが伏線のように思える雰囲気は運命を連想させる。
ゲーム「SAIREN」のコピーにこんなのがある。
「どうあがいても絶望」
じゃあこの絶望的な仕組みって何?
続きはnoteで書いてます。
リンクはプロフィールにあります。
無論無料。
よくできたホラー映画。
スタートのミニチュアのシーンからして実に不気味。素晴らしい導入だと思う。オカルトというかホラーというか迷う所だが兎に角怖い映画だった。継承する人間の僕の予想は大外れだったが、血は水よりも濃い、ということか。チャーリーがいつ復活するのかと思っていたら見事に裏切られた。アニー役の女優が無茶苦茶演技力があると思った。
逃れられない
ラストの怒涛の流れ、独特な演出などミッドサマーに通ずるものがありましたね。大好きです。
ナッツケーキの用意や道路の動物死体、お茶や薬に混ぜた薬品など無数の人為的にカルトが動いている事象。いくつかの超常現象(呪い)車での呪いでのクリーンヒット(柱に印が書かれていた)。更には悪魔自身よるチャーリー操作。
カルトにも常に囲まれ全てが変えようのない規定事項。どうあっても結末からは逃れようがありません。
本能で足掻らおうと夢遊病で子供たち諸共焼こうとしたのは運命から逃れる唯一の方法でしたが。どちらにせよ皆殺しに違いないのだが...
復活した悪魔と信者達がはたして何を成すのか気になりますね。
何とか最後まで見れたのは
走るの反則
過去10年くらいの中で最強の恐怖
見ていて常に不穏な空気が流れていて
予告詐欺のおかげで 妹ちゃんが死ぬとは思ってなくて相当ビックリした しかも全くその場面を見せないで 長男の顔をずっと映して母親の叫び声で観客に理解させるとか 演出が相当エグいですね
あと家族の食卓での対峙シーンは過去映画ナンバー1てくらいの最悪な内容で酷いを通り過ぎて笑ってしまいました! 人間て極限状況を超えると笑いになるんだなあと初めて知りました
CGでバリバリオバケが出て音響でビックリさせるとか
は怖いとか言いません!怖さっていかに緊張感を持続させられるかですから!(ワンはその辺りが上手くて死霊館とかめちゃくちゃ怖い)
ビックリシーンとか無くて恐怖って何かを映像で作るのは相当技術がいるし 凄いと思います!
直接的に何かが出てこなくて 禍々しさの雰囲気作りとしては相当凄いです。
この10年くらいでは これより怖い作品ないです
という訳で見ている途中からここまで怖い作品なんて
このあとしばらく絶対に無いだろうなあって思って寂しくなるくらい強烈な体験できました!
この作品に面白く無いとか言ってる人はCG系の最近ありがちな作品の怖がらせ方を期待してた人が低評価ってのは分かるんで別にそこはしょうがないとは思ってますが最悪な展開だとか言ってる人は逆に褒めてる事になってるのも面白いとおもいます。
ビックリシーンや ビビらせ効果音無しでの恐怖を
作り出したのは革命的で ビックリシーンばかりの作品とか怖いとはいわないですから
音でビックリするのがホラーのとしての面白さを計るものだとすると戦争映画の1917の地下みたいなところでネズミがブービートラップに引っかかって大爆発する所が下手なホラーよりビックリしたし(IMAXの音響のおかげもあります)
一瞬記憶がロストするくらいのダメージ有りましたから
1917が最強のホラーって話になりますから
笑顔で狂気を描く アリ・アスター
当然の如く期待を超えた傑作!!今世紀最高のホラー確定💪わざと見せず想像させる演出が格別に上手く、恐怖シーンに至るまでの持っていき方が秀悦。普通のホラーとは一味も二味も違う!トニ・コレットにはベスト怪演賞を与えたい🏆何回も見て謎を解明したい!
20世紀ホラーの最高傑作がエクソシストとシックスセンスなら今世紀は間違いなくこれと死霊館!!四半世紀過ぎる前に決まってしまった感✨こけおどしではなくずっと嫌な感情を抱かせる演出が上手い!完璧な傑作!傑作!
それしか言えない💪
アナベル死霊人形の誕生で家を背景に夜からゆっくり朝に変わるシーンがセンスあって印象的だったが
ヘレディタリーでは家を背景に夜から朝、朝から夜に一瞬で変わるシーンがカッコいい。
明暗を交互に使い分けたり、長回しのシーンを多用するなど古典ホラーと新時代ホラーがMIXされたの傑作!
トッ!
オモシロさ…わかるけど
アリ.アスター監督
ミッドサマーとメッセージが
基本変わらないと思いました
愛する身近な人を亡くして
喪失感を何をもって
汚さを対比させ
音と音楽で恐怖感を
あおいでいる
この監督の特徴は
空からと天井から逆さに映る手法
そして潰れた顔があります
でも作り物感が強いので
さほどリアルに感じない
所々ホッとするところもあるので
怖さはあるけど…後に引きづらない
…最後は
お決まりの宗教じみたstory
でしらけて★を減らしました
一つ疑問なことがあります
裸体の男女が出てきます
何か意味があるのだろうか
…魅力的なつくりに引き込まれる
チャーリー、可哀相。
魔王ペイモン(パイモン)の降臨と存在の自由と
一家の悲哀(否eye:否愛:神の否定)を描いた作品。
非情で凄惨な描写が多く、一見精神を病んだ者の
妄想言動を主としたものかと思わせるが、そうではなく、
単純に悪魔誕生を描いた作品であった。
悪魔誕生という結末が故に、それを知った“後”、
一家が物凄く可哀相な存在となる。
一家がどんなにもがき、あえいでも、結末は決まっているから。
チャーリーも、アニーも、ピーターも、スティーブもみんな可哀相。
“どうして生んだの?”
“生みたくなかったけど、どんなことをしても殺せなかった”
のセリフは本当に可哀相で、悪魔的。
あと、この魔王の他に8体の魔王。
大公、公爵、侯爵、伯爵、騎士、総裁が63体。こわ。
この後の魔王&悪魔降臨、対となる天使降臨、
指輪と使役を含め、妄想が膨らむ膨らむ。
アリ・アスターは天才。